Газета "Советская Башкирия", 14.04.1975.

Под рубрикой "ХОДИЛИ  МЫ ПОХОДАМИ"

 

ПАМЯТИ ТУРИСТА

 

        Весну ждали  все.  Но, пожа­луй,  с  наибольшим   нетерпени­ем  готовились к встрече с ней  спортсмены. Одними из первых приняли старты туристы водники.

        Впервые в  Башкирии в эти апрельские дни проводится водное ралли с участием всех видов туристических судов по рекам Малый Казамаш - Куряк - Сим. Ралли - многокилометровый сплав. Красочные суда устремятся вниз по течению, обходя завалы, проскальзывая меж камней, на скорости проносясь на крутых виражах русла и стремительно лавируя на быст­рых перекатах и гремящих ши­верах. Заключительная часть ралли - состязания байда­рочников, или, как называют их водники, ТВТ (техника вод­ного туризма). Спортсменам на наиболее сложном участке  предстоит преодолеть множест­во естественных препятствий, пройти через развешанные над руслом ворота, используя весь богатый арсенал техники вож­дения судов. Отсчет на ТВТ идет по отыгранным секундам и минимальному количеству  штрафных очков, полученных при прохождении трассы.  По­бедителей ждет приз имени Юрия Яновича Дымлера.

         ...Дымлер. Впервые мы встре­тились зимой 1962 года в за­четном походе, организованном городским клубом для слуша­телей курсов инструкторов лыжного туризма. Высокий немногословный руководитель, обладающий недюжинной си­лой, прекрасно ориентирующий­ся на местности, с первых же дней путешествия покорил не только завидным умением ра­ботать с картой и компасом, но и каким-то особенно береж­ным отношением к природе и пониманием ее таинств. Вырос­ший в Гафурийском районе Башкирии в окружении бога­тейшей природы, Юрий Янович под руководством отца, тонко­го знатока и ценителя охоты, постигал премудрости лесной жизни. Со временем походы в горы вошли в привычку. После службы в армии бывший авиационный штурман поступает в Уфимский авиационный институт.

           Организовав группу любителей путешествий, он начинает планомерное изучение родного края. На лыжах, пешком, а в весенне-летний период - на бай­дарках проходятся и наносятся на карту интереснейшие тури­стические маршруты по Южно­му Уралу. Совершено восхож­дение на высочайшую вершину Башкирии Яман-Тау, пройдены реки Белая, Зилим, Сим и Нугуш и многие другие. Разра­ботаны и осуществлены мар­шруты  по Северному Уралу. Остались позади воды красави­цы Вишеры, а инженер Дымлер, отклоняя предложе­ния коллег, соблазняющих пре­лестями южных курортов, го­лубизной моря и жаркими пля­жами, остается верен самой природе. И вновь восхождения на горные вершины, сплавы на плотах и байдарках.

           В те годы самодеятельный туризм в Башкирии делал свои первые робкие шаги. Был орга­низован клуб любителей путе­шествий, и Юрии Янович стал одним из .его активных руково­дителей. Войдя в состав МКК (маршрутно-квалификацион­ной комиссии), он постоянно консультирует готовящиеся к путешествиям группы. В зави­симости от состава и опыта да­ет разрешение на выход или же предлагает частично изме­нить маршрут с тем, чтобы ту­ристы не прошли мимо инте­ресных явлений природы, исто­рических мест, чтобы поход получился более ярким, запо­минающимся.

             Год от года росла популярность маршрутов Южного Урала. Запро­сы о них поступают из многих го­родов Союза. В письмах - просьбы рекомендовать интересный район для проведения летнего отпуска, уточнить выбранный маршрут, на­писать, какой вид передвижения избрать на том или ином участке. И на все, зачастую засиживаясь за полночь, Юрий Янович давал ис­черпывающие ответы.

            С 1963 года в числе первых в Башкирии группа Дымлера на­чинает совершать походы выс­шей категории сложности в район Саян. У нас, постоянных участников этих путешествии, никогда не возникали сомне­ний по поводу правильности выбранного руководителем маршрута. И в каких бы слож­ных условиях ни оказывалась группа в горной тайге, мы твер­до были уверены в благопо­лучном исходе. Как правило, находился выход, и трудности отступали.

            В тайге можно ходить по-разно­му. Пройти многие сотни километ­ров не увидеть ничего, кроме бесконечных болот и мшаников, да чередой тянущихся лиственниц с редкими включениями кедра. Прохождение по такому маршру­ту, конечно же, не принесет ни новизны впечатлений, ни внутреннего удовлетворения. И воспомина­ния от такого похода будут самые скудные. "Справа дерево, слева де­рево, впереди гора, и позади гора". Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о проведенном отпуске.

          Пути нашей группы в корне от­личались от подобных. Каскады перевалов чередовались с высоко­горными восхождениями. Все это давало возможность лучше уви­деть и узнать избранный район.

         Маршруты, пройденные с Дымлером, никогда не отлича­лись легкостью прохождения, но всегда оставляли яркий, неизгладимый след. Саянская се­рия походов запоминалась не только новизной мест. Было много встреч с коренным на­селением - тофоларами, малень­кой народностью, занимающей­ся исключительно охотой и оленеводством. В летний период мужское население уходит с экспедициями проводниками. По поселкам тофов свободно разгуливают олени. На деревянных тротуарах, не обращая внимания на прохожих, возлежат мохнатые сибирские лайки. Во дворе каждого дома стоит традиционный чум. Грандиозно зрелище многокаскадного Гутарского водопада. Последний каскад, достигающий тридцати метров, с грохотом обрушива­ется в мрачную теснину, сотря­сая скалы и вздымая вверх об­лака водяной пыли.

           Проделав несколько маршру­тов и получив довольно четкое представление о районе Саян, Дымлер предлагает начать оз­накомление с Прибайкальем и Забайкальем. И вновь чере­дой проходят километры по Чарской пустыне, где пески граничат с вечной мерзлотой, а встречающиеся на пути поля­ны сплошь укрыты синевой голубики, содержа на доволь­ствии красавцев-глухарей и ще­бечущие выводки рябчиков. Серии озер, в число которых входят такие, как Малое и Большое Леприндо с резвя­щимся в их водах давотчаном - рыбой, которую можно встре­тить только в этом районе. Мрачноватый Кодар с его ущельями, водопадами и забав­ными своим любопытством торбаганами, беспрестанно посвистывающими вслед проходящей группе. Сверкающие на солнце ледники и отвесные неприступ­ные скалы. Пик Черского и по­кинутые селения бурятов,  ушедших из тайги в более об­житые места. И, конечно, сла­вное море - священный Байкал.

             В последние годы жизни Дымлер большое внимание уде­ляет спортивным сплавам на плотах. Если пешеходный туризм в Башкирии год от года приобретал все больше и боль­ше поклонников, то по воде туристы плавали от случая к случаю. Плот же является до­ступным и удобным средством передвижения. Один за дру­гим, экипажем в 4-5 человек, следуют сплавы по весенним паводкам. Ведется отработка конструкции плота, спасатель­ных средств, взаимодействие участников в аварийных ситуа­циях. Плот на базе баскетболь­ных камер, заключенных в гон­долы, испытанный на саянской реке Кизир, не оправдал воз­лагаемых на него надежд. Пос­ле этого группа окончательно перешла на суда с использова­нием автомобильных камер. Вершиной мастерства Дымлера-водника было прохождение рек Балыктыг - Хем-Каа - Хем (Малый Енисей), которое и по сей день считается классичес­ким эталоном сложности. За сплавной сезон по маршруту прошли одиннадцать плотов и только два из них не потерпе­ли аварии. Одним из двух был плот, ведомый Дымлером.

              Внезапная болезнь была скоро­течной  и жестокой своей беспо­щадностью: в 1969 году группа впер­вые ушла на маршрут без своего командора...

              Юрий ЯНОВИЧ был не только хорошим  руководителем, но и пре­красным организатором, способным водить группы в походы высшей категории сложности. Он не только много сделал для развития туризма в Башкирии, но и научил мно­гие десятки людей бережному от­ношению к природе, ненавязчиво развивая   в   них   наблюдательность исследователей.

              И не случайно туристы Баш­кирии праздник весны, празд­ник открытия сезона посвятили ему.

 

 

Ю. СЕЛИВЕРСТОВ,

инструктор по туризму.