В морозный Таганай.


Нам говорят - "куда идете,
Что ж вы как люди не живете,
И что за песни вы поете", а хочешь всерьез?
Не втолковать, сидящим дома,
Это им просто не знакомо,
Сердцем уходим отогреться на мороз.


Американский писатель-натуралист Джон Мюир сказал: «Поднимитесь в горы, им есть что поведать…» Эти слова никогда не потеряют свою актуальность.
Я убедился в этом побывав, на хребте Большой Таганай. Этот горный массив, расположенный в Челябинском национальном парке «Таганай» поистине несет в себе некую сказочность, таинственную силу. Как утверждает современная топонимика,   слово «Таганай»  - значение тюрко-язычное и   переводится как «Лунная подставка».  Согласитесь, это звучит   романтично.


Мы, туристы в составе горных туристических клубов «Гастелло» и «УГАЭС» в  начале 2010 года совершили   лыжный поход   второй категории сложности.   Руководителем похода была Роза Абдулловна Циль.   Нам предстояло  сделать четыре восхождения и пройти около 120 километров по этой красивой загадочной земле. 

В первые дни  своего  путешествия мы сделали восхождение на вершину «Откликного Гребня» высотой 1155 метров. По приданию, если на вершине гребня издать какой-нибудь звук, он откликнется эхом 12 раз. Поэтому он и называется «откликным».
 Далее наш путь лежал через «Долину Сказок» к центральной вершине       хребта Большой Таганай – к Круглице. Это наивысшая точка  всего Таганайского горного массива расположена  на высоте 1178 метров над уровнем моря.  Сама же долина названа  туристами «Сказочной» за обилие останцев, встречающихся на пути через каждые 20 – 30 метров  и  напоминающих различных сказочных персонажей и зверушек. 
         Да и сама гора Круглица то и дело преподносит приятные сюрпризы.  На это раз    мы  стали свидетелями уникального явления, где на самой вершине нашему взору явилась радуга в форме арки.   Мы   пришли к выводу, что это  древний Таганай  говорит нам: «Добро пожаловать, в сказку!»

О горе Круглице слагаются   легенды и сказания. Свое название она получила за характерную округлую форму. Вершина  горы за
сходство с тюркским головным убором называется еще «Башкирской шапкой».
Челябинский национальный парк  «Таганай»  имеет и другие достопримечательности.   Вот, например – метеостанция,     расположенная на вершине горы Дальний Таганай.  Метеоплощадка находится на высоте 1108 метров над уровнем моря. Станция работала с 1932 года. В былые времена наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков и облачностью.  Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы  в Свердловске.  Сегодня же станция закрыта и служит приютом для  туристов вроде нас.

Место, где находится станция, очень впечатлило нас.
Мы почувствовали себя  челюскинцами, открывающими Северный полюс.   Представьте себе  - все вокруг белым-бело, метет январская  снежная вьюга и солнца   не видать. Морозно. Холодно.

Мы зашли погреться в избушку метеоролога,  покрытую инеем и похожую скорее на  ледовый дворец, чем на некое пристанище.  Нас встретил гостеприимный хозяин   и напоил чаем.
К тому времени у него уже  гостили   туристы из других городов, с которыми нам довелось познакомиться.  При общении  мы узнали
много нового, интересного об этой местности.

 И вот, наша команда держала путь к не менее легендарному месту,  «Три брата».

Существует легенда, что  некогда  в этих местах  жил великан,   и было у него три сына.  Отец-великан был богат и имел несметное количество    драгоценных камней и самоцветов. Решили сыновья похитить богатства отца и сбежать. Так они и сделали, погрузили драгоценности в мешки и  подались в путь. Только вот мешки продырявились от тяжести, и  камни  стали рассыпаться по земле. От того Урал и богат камнями драгоценными.

 Великан стал искать своих сыновей.   Искал, искал, но не нашел. Сел он на землю и зарыдал. Долго плакал, пока не окаменел. Целые каменные реки потекли от его плача. Луна решила утешить страдальца. Подлетела к его могучему плечу, слишком близко и зацепилась. С тех пор и зовется великан «Таганаем», то есть «Лунной подставкой».

А сыновья тем временем устали,
решили присесть и отдохнуть. Глядят, а мешки пусты.   Поняли, какой грех совершили. Решили вернуться к отцу и молить прощения.  Только вернувшись  домой  поняли,  какая беда случилась. Обуял их страх, от которого     они и окаменели. С  тех пор  стоит  Таганай – сам по себе, а три его сына,   тут же, рядом, у его подножия. И по сей день, возвышаются эти
три великана, Три Брата над долиной. Три отдельно стоящие скальные останцы, высотой 40-50 метров  между Круглицей и Дальним Таганаем.

   Бывалые люди утверждают, что район «Три Брата»  является аномальной зоной на Таганае. Говорят, что именно здесь встречали представителей инопланетных цивилизаций, «снежного человека», и призрак «Киалимской бабушки».


В один из морозных вечеров наша группа решила заночевать в туристической базе у реки Большой
Киалим.   Мы прекрасно отдохнули и  согрелись. Парились в
баньке и  прыгали в прорубь реки Большой Киалим. С тюркского языка Киалим переводится как «Родник Света земли». Ки- «земля», ал – «свет»,
им- «ключ, родник».

 Завершить свой поход нам предстояло   восхождением   на гору Ицыл, что на высоте 1068
метров над уровнем моря. Это гора еще именуется как Исыл или Иссыл. Кому как нравится. Например, старожилы  Златоуста   называют этот хребет и гору Исылом. Однозначного толкования топонима нет. Оно может быть связано и  с башкирским «иссиль» - «вечный ветер».

Наше восхождение показало, что ветра на горе Исыл   очень сильные. С его вершины открывается прекрасные виды хребта Таганай.       Но сильный шквалистый ветер не   дал нам  возможности вдоволь полюбоваться красотами Южного Урала. В горах быстро налетают облака. Да и стоять на ветру очень холодно. Но все же,  это восхождение нам доставило неописуемое удовольствие. 

В завершении маршрута, мы  держали путь до озера Тургояк и до города Миасс. А там уже  рукой подать и до Уфы. 

 

 Побывав на хребте Большой Таганай, мы получили массу впечатлений, которые могут сравниться разве что со сказкой. Этот живописный горный пейзаж несет в себе потрясающее великолепие. Слава о красоте и загадочности тех мест распространилась далеко за пределами Челябинской области. Здесь стремятся побывать туристы со всей России и зарубежья. Немудрено, что увидев эти места однажды, сюда тянет снова и снова.

 

 


Хафизов Винер.

УГАЭС.