О разборе моего материала по Д.В. Шорникову

 

   11.03.09г. состоялось заседание комиссии по разбору моего материала по Д.В.Шорникову. Идея создания комиссии принадлежит мне – я ее высказал на заседании президиума ТСС 4.03.09г. – но мое предложение не было поддержано, да и Д.В.Шорников, президент ТСС РБ, демонстративно ушел с заседания. Комиссию никто не назначал, легитимность ее под большим вопросом. Мне говорили, в том числе и члены президиума ТСС РБ, чтобы я не ходил на эту комиссию или добивался ее законного назначения. Но суть не в этом – комиссия большинством голосов пришла к выводу, что факты не подтвердились.

   На заседании комиссии Д.В. Шорников отрицал все – даже факты, которые подтверждались документально. Так он продолжал утверждать, что правил прохождения контеста нет и это не смотря на то, что я предоставил эти правила членам комиссии. Потом сказал, что в Башкирии их не имели право утверждать. Спрашивается – как проходить контест без правил? При этом ни у кого и ни когда, включая и Шорникова Д.В., не возникало сомнений в легитимности  утвержденных правил по прохождению контеста.

    Потом Д.В. Шорников сказал, что про два жумара он сказал потому, что существует много приемов прохождения вертикали. С этим никто не спорит. Можно вертикаль пройти и с двумя жумарами, и с зажимами на ногах и с одним жумаром и другими способами – но есть утвержденные правила как проходить контест. Это все равно, что при наличии на соревнованиях переправы через овраг преодолеть его другим способом – спуститься и подняться. Что тогда будет с командой?– не выполнение условий этапа со всеми вытекающими последствиями. Тоже самое и с контестом – тебя не допустят до этого этапа, если твое снаряжение не будет соответствовать правилам. Так же Д.В. Шорников говорил, что контест все прошли, и что мое утверждение о том, что, практически половина участников контест не прошла не соответствует действительности и показал протокол, где действительно не было снятия ни одного участника. Но время у многих стояло 6.59. Поясняю – контрольное время было 7 минут. И чтобы не портить протокол, чтобы была возможность подвести итоги, всем снятым ставили время 6.59. И члены комиссии видели эти сплошные 6.59. Да я об этом и писал, что вопрос по снятым участникам обошли.

   Д.В.Шорников на одном из соревнований, когда один из руководителей спросил, почему ввели этап, которого нет в положении – сказал, что в положении вообще не должно быть перечня этапов и в последующем убрал из положений перечень возможных этапов. Во взрослых соревнованиях это так. Но в детском туризме правила несколько отличаются – в положении в обязательном порядке должны указываться все возможные этапы. И этот пункт правил я показал членам комиссии.

   То, что  Д.В.Шорников пошел по пути ужесточения контрольного времени – он про это сам сказал на комиссии и объяснил, что это было сделано, что бы не до ночи соревнования проводить. До Д.В.Шорникова соревнования проводились в два выходных, чтобы все более или менее подготовленные команды могли поучаствовать в соревнованиях, а не отбивать желание у детей заниматься туризмом  из-за снятия в виду очень жесткого контрольного времени – это и есть специфика детского туризма.

   Шорников Д.В. утверждал, что один человек с двумя секундомерами на две нитки переправы, где были и отсечки, и снятия команд – это нормально. Обратимся к правилам, где сказано, что на каждом этапе должно быть по два секундомера. Этот пункт правил я тоже показал членам комиссии.

   А проводить 24-25 января главные городские соревнования зимнего сезона, когда только снег еще выпал - это оптимальные сроки? И уходить  с соревнований зам. гл.судье по безопасности и ответственному за проведение детских соревнований  тоже нормально? Не буду повторяться по каждому пункту. В опубликованном материале я писал только о проверенных фактах – все что написано – на  100 % соответствует действительности.                                                                

 

                                                               В.Гершов