История первого туристского песенника в г.Уфа

Друзья ! ! !

В 1966 году. в жизни турклуба “Икар” УАИ - Уфимского авиационного института ныне  (после переименовании) УГАТУ

UGATU-300x225

 

 

 

 

-Уфимского государственного авиационного техни­ческого университета произошло знаменательное  событие -  клубом туристов УАИ был"нелегально" издан песенник  "Душа туриста". Автором идеи издания такого сборника был основатель  клуба туристов УАИ Александр Константинович  Журавский  (1939-2014).

 

 

 

 

Александр Журавский Саяны 1964

 

 

Александр Журавский. Саяны, 1964 г.

 

 

 

В подготовке песенника участвовал  широкий круг туристов, среди них Рифкат Шаяхметов, Лев и Людмила Малыхи, Роза Гайнутдинова (Гареева), Валентина Журавская (Великая) и др. Собирали тексты все вместе.

Вот что вспоминает об истории создания этого песенника тогдашний председатель клуба  туристов УАИ – Юра Зильбан (Юрой его звали его одноклубники. А по паспорту он  Георгий Михайлович) :

Песни, вошедшие в сборник, собраны со всех концов быв. СССР— везде, где прошли наши туристы, после встреч и знакомств происходил обмен новыми туристскими песнями. Они записывались в самых разнообразных местах.

Клуб тогда, в 1965 году находился в цокольном этаже корпуса 1 УАИ. В клубе была старенькая печатная машинка. На ней и  печатались тексты песен на специальной фольге для ротопринтера.

Печатали сами туристы. Поэтому это происходило достаточно долго, где-то около полугода.

Когда выпускался тот первый песенник, можно было со сто­процентной уверенностью сказать, что это был первый полноценный песенник тури­стов в Советском Союзе и об этом нельзя не говорить.

Тираж первого выпуска туристского  песенника составил всего около 450 экз.

 

Издание песенника, приобрело в туристской среде широкий резонанс и большую популярность в вузах Уфы, но руководство УАИ посчитало выпуск этого издания "самиздатом"  и приняла жесткие репрессивные меры к турклубу «Икар».  Действительно, по меркам того времени, это был настоящий самиздат, а тогда это, жестко пресекалось.  Поэтому к расследованию этого "нарушения" установленного порядка присоединились Главлит, ОБХСС и даже КГБ. Турклуб грозились закрыть.

 

 

 

2020-10-08 20-30-33

 

 

Песенник выпуска 1966 г.

 

 

 

В 1990-2000-х годах этот песенник печатается уже на законных основаниях и под другими новыми названиями. Например, – «У ночного костра».

Передняя сторона обложки Песенника

 

 

 

Их в послед­ствии издавалось значительное коли­чество, но, тот первый, был как бы прародителем будущих.

 

Так, в 2020 году   выпускники УАИ по специальности ПЭЛ (промышленная электроника) переиздали под первоначальным названием тот первый песенник, с которым они в пору своей студенческой юности прошли и летние и зимние туристские маршруты:

 

 

Сборник песен У ночного костра

 

 

Передняя сторона обложки песенника выпуска 2020 г.

 

 

 

01 (1)

 

 

Внутренняя сторона  Задней обложки песенника выпуска 2020 г.

 

 

 

Мне особенно приятно об этом говорить. так как я. закончил УАИ то же по специальности ПЭЛ (промышленная электроника), в 1974 году и моим первым турклубом был тоже “Икар”.

 

 

 

 внутреняя сторонапередней обложки песенника

 

 

Внутренняя сторона передней обложки туристского песенника 2020 – эмблема турклуба  "ИКАР".

(название «Икар» туральпклуб получил в 1967 году с легкой подачи Гриши Вагнера)

 

 

 

На стр.2 или 3 говорится  Кому посвящается издание этого туристского песенника

 

 

 

Песенник стр1 или 2(кому посвещается)

 

 

 

 

Вступительное ЭССЭ: - стр 4 туристского песенника 2020

Текст вступления первого песенника готовил сам Журавский и он , конечно, хорошо понимал, какая опасность подстерегает его издателей. Ведь это был настоящий самиздат, а в то время это, мягко говоря, не поощрялось. И текст вступления был направлен на то, чтобы хоть как-то обелить деятельность членов турклуба по созданию песенника.

Печатали тексты песен на специальной фольге для ротопринтера. Печатали сами туристы. Это происходило достаточно дол­го, где-то около полугода.

Их изготовили в другом месте малым тиражом – всего около 45O экземпляров.

Душа туриста… Как богата, многогран­на, широка и привлекательна бывает она… Трудно ее описать, трудно ее раскрыть, но о ней пишут, о ней слагают песни, и о ней поют…

Песни, вошедшие в этот сборник, собраны со всех концов нашей огромной страны. Урал, Алтай, Саяны, Забайкалье, Дальний Восток, Тянь-Шань, Кавказ, Карпаты и Карелия — везде, где прошли наши туристы, везде после встреч и знакомств происходил обмен новыми туристскими песнями. Они записывались ночью у костра, на попутной машине, на плоту, в поездах и в самых разнообразных местах.

Осенью 1966 года был организован городской слет туристов. Туристы Нефтяного института ныне  (после переименования) УГНТУ договорились провести его в столовой их института! Вот там то и произошло распространение песенника. Около 200 экземпляров попало в УАИ, а остальные разошлись по городу.

Очень быстро соответствующие органы нашли откуда! «ноги растут» и меня, как тогдашнего председателя клуба, пригласили к ректору института Рифгату Рахматулловичу! Мавлютову. Был очень неприятный разговор.

Спасло нас то, что распространение было бесплатное и за нас замолвил слово сам ректор, а также комсомольская организация в лице ее секретаря Миши Зайцева (в последствии! Мэра города Уфы) и профсоюз в лице Гриши Крышко (в последствии проректора УАИ). К сожалению, их уже нет в живых, но я им лично очень благодарен.

Вот такова история первого песенника туристов УАИ, Башкирии, да и России в целом.

И он снова с нами, и мы вновь у ночного костра.

 Если кого интересует: тексты каких песен вошли в сборник 2020, дайте знать я вышлю Вам оглавление этого  песенника.

 Большое спасибо, выделившему ветеранам туризма  N-ое количество нового издания туристского песенника.

 Всего наилучшего - от имени Совета ветеранов туризма РБ   

Вячеслав Киселев.