ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ

Республики Башкортостан

комментарии

к Итогам открытого чемпионата Республики Башкортостан-2001 г. на лучшие спортивные походы и путешествия, класс А (спортивные походы)

(публикуются по решению водной подкомиссии БашРМКК от 14.01.2002 г.)

Для сведения:

1. По информации Овчинникова Ю.Г., главного судьи чемпионата среди туристов и клубов, культивирующих водные виды туризма в РБ, в действующих МКК в 2001 г. (фактически только МКК в г.Уфе) было выпущено 60 групп:

№ п/п

МКК

Всего выпущено групп

I к.сл.

II к.сл.

III к.сл.

IV к.сл.

V к.сл.

VI к.сл.

1

БашРМКК

16

4

2

2

2

4

2

2

Т/к "Энергетик"

31

22

3

6

-

-

-

3

Т/к "Каскад"

7

6

1

-

-

-

-

4

РЦДЮТЭ

6

4

2

-

-

-

-

ИТОГО

 

60

36

8

8

2

4

2

Реально на маршруты I-IV к.сл. вышло на 10-20% групп больше. Разница в основном за счёт маршрутов I к.сл. Естественно, документы на чемпионат представили не все группы.

2. В чемпионате могут принимать и походы предыдущих лет, ранее не участвовавшие.

Вообще говоря, судить походы, не бывая в них – занятие неблагодарное. Но это невозможно, да и согласно новым правилам (выпуск седьмой "Русского туриста") "…МКК автоматически несёт на себе функции судейской коллегии по проведению соревнований среди туристских групп, уходящих в поход…"

Подгруппа "I к.сл.", 36 походов

Больше всего споров было именно по этой категории, поскольку большинство походов были далеко не оригинальны. Не представлены походы за пределами РБ, хотя они были.

1-е место за оригинальность, наличие фото-отчёта (с лоцией) с прекрасными фото отдано походу 1999 г. по р.Чермасан Окишева Александра, который, кстати, оформил и представил по походам II, III к.сл. тоже прекрасные фотоотчёты. Хотя понятно, что это – охота и вряд-ли этот маршрут будет массовым в дальнейшем.

2-е место отдано Хлыбову Владимиру за р.Зилим, пройденную командой в 40 человек и представившего прекрасную фотогазету. Массовость, популяризация, семейный туризм – это всегда прекрасно, особенно на "единичке"! Ну, а красота Зилима это – отдельная песня.

3-е место – Батыршин-Овчинников – команда в 42 чел., поход по р.Юрюзань. Не оригинально, но совмещено с соревнованиями.

Итак, все призовые места – за группами т/к "Энергетик". Полная победа в "единичках".

Места 4-8 – разделение условное, однотипные походы. Доминируют группы т/к "Каскад".

Места 9-10 – маршруты по р.Ик и р.Дёма, рук.Миргазов Рим. Опять - охота, весенняя и осенняя. Места могли быть и повыше, плохое оформление, р.Дёма не была заявлена. Популярность в будующем – под сомнением.

Подгруппа "II-III к.сл.", 16 походов

Примечания.

1. В связи с нарастающей ориентацией спортивного туризма к большому спорту в последние годы на маршрутах III-VI к.сл. главное внимание обращается на набор определяющих препятствий, чем километраж, дни и т.д. Поэтому в БашРМКК есть мнение, что "тройкой" в Башкирии можно считать только связку "р.Большой Инзер (от кордона заповедника до д.Карталы)-р.Малый Инзер-Инзер-р.Лемеза". Т.е. при прохождении "новой бешеной башкирской тройки" предполагается прохождение трех рек в различной последовательности, но в сроки с 15 апреля по 15 мая – период большой воды. Это связано с тем, что весенние маршруты III к.сл. за пределами Башкирии, такие как р.Белая Уба-р.Уба, р.Белый Черемош-р.Черемош и т.п. значительно сложнее "старой бешеной башкирской тройки".

2. БашРМКК крайне рекомендует плавное повышение сложности маршрутов, типа "два похода II к.сл., затем три III к.сл., затем четыре – IV к.сл." и т.д., причём необходимо иметь опыт и летних, и весенних походов (последний ценнее).

3. Не рекомендуется брать "30-процентников" на маршруты IV-V к.сл. лишь с опытом только маршрутов башкирских рек.

4. Крайне не рекомендуется резкое повышение сложности маршрутов для участника типа "I к.сл. –III к.сл.–V к.сл.".

В апреле 2001 г. в верховьях р.Б.Инзер стартовали по "новой бешеной башкирской тройке" три группы (Верхотуров и Мельников-Окишев). Групп реально было больше, но в рамках чемпионата другие не рассматривались. Начали маршрут три группы почти одновременно, плотно шли порядка 10 км во льдах, затем растянулись. Эти команды и заняли лучшие места: сложность для Башкортостана максимальная. Так же, как в предыдущей подгруппе – не представлены походы за пределами РБ.

1-е место – группа под руководством Мельникова Вадима, сборная команда г.Уфы. Молодой перспективный руководитель. Прекрасный полный отчёт, отличные фото, есть видеофильм.

Отчёт не без замечаний - не соответствует последним требованиям. Но после доработки пойдёт от ТСС РБ на защиту маршрута в ТСС России и на его основе БашРМКК будет добиваться включения маршрута в общероссийский классификатор. Группа потратила много сил на фото- и видеосъёмку, руководитель шёл по р.Б.Инзер от кордона заповедника в третий раз. И не напрасно. Молодцы. Будут представлять маршрут на уровне России.

В группе были девушки с малым опытом, в целом группа по опыту значительно слабее второго призёра, и это тоже было походу Мельникова плюсом. По р.Лемеза щли до конца.

2-е место – тоже "новая бешеная башкирская тройка", но с уходом через 71-км на Инзер, сплав до ст."Равтау". Пройден ТСК "Мустанг" под руководством Верхотурова Михаила в бешеном темпе без остановок на порогах и без разведки на трёх К-2 (один без обшивки). Фотосъёмка – с воды. Поход носил тренировочный характер перед связкой пяти рек в Киргизии. Состоялся и просмотр в деле трёх молодых (по опыту) участников перед "шестёркой". В группе шли три бронзовых призёра Чемпионата России-2000 г. в классе походов VI к.сл., поэтому "новая бешеная" была пройдена за 4 дня. Как пишет в отчётах С.Черник, Чемпион России-1995, 1996, 1998, 2000 гг., "повторение не рекомендуется".

3-е место – значительно более слабый маршрут III к.сл. Овчинникова Юрия, команда ТЭЦ-2. Во внимание приняты упорство руководителя (выход с "Айгира" в 6.00, пешка на р.Лемезу по автодороге и пр.), участие в соревнованиях на пор."Айгир" и другие факторы.

Группа Гилязова Азамата шла вместе с группой Овчинникова, поэтому и получила заслуженное 4-е место, опередив другие походы II-III к.сл.

Подгруппа "IV-VI к.сл.", 8 походов

Первоначально мнения судей разделились, поскольку логичнее было бы все категории разделить. В этом случае чемпионат не состоится. Да и ждать пока накопится шесть походов VI к.сл. (3-4 года) по многим причинам не целесообразно. В связи с проведением чемпионата регионов для нашей федерации выгоднее показать все походы, участвующие в чемпионате РБ. Именно поэтому походы IV-VI к.сл. объединили.

Далее было принято компромиссное решение: сначала отсортировать походы в VI к.сл., затем в V к.сл., в IV к.сл. Затем отдать 1-е место сильнейшему походу из "щестёрок", 2-е – из "пятёрок" и 3-е – из "четвёрок". Аналогично – места 4-8. Этот подход и определил состояние итогового протокола в подгруппе. Наличие в группах малых судов типа К-2 также принималось во внимание.

Походы IV к.сл.

8-е место получил поход Осотова Виктора, г.Кумертау по р.Снежная-91. Крайне небрежный фотоотчёт. Но поход пройден, справки выданы, да и опыт до этого похода у группы был солидный.

Поход сборной команды под руководством Мельниковой Галины р.Она-2000 был пройден и оформлен нормально, но это – стандартная, вернее даже, слабая "четвёрка". 6-е место. Справедливости ради нужно сказать, что для здоровья полезнее ходить именно в такие походы.

Среди "четвёрок-пятёрок" явно выделяется спортивный поход Крутохвостовой Ольги (т/к "Каскад", г.Уфа) на Алтае – р.Чуя-р.Катунь-2001. Маршрут тоже стандартный по классификатору, но это – IV(усл.)! А если пройти на двух К-2 по большой воде такие пороги как "Бегемот", "Турбинный ", на которых иногда киляются К-4 и плоты? Мощные пороги, тяжёлая вода. Одним словом, пройдена "четвёрка", которая даст фору многим Российским "пятёркам". В отличие от похода прошлого года Моисеева Сергея огромное внимание было посвящено фото- и видеосъёмке. В составе группы был экипаж К-2 из г.Салавата с опытом III к.сл. и тем неменее, маршрут пройден спортивно, и, главное - надёжно. Прекрасный полный отчёт (образец). Нужно отметить, что выбор маршрута и успех похода во многом определялся наличием опыта походов VI к.сл. у Моисеева Сергея, зам.руководителя. Он шёл по р.Катунь уже далеко не в первый раз. Заслуженное 3-е место в подгруппе.

Походы V к.сл.

Это - та категория, начиная с которой оригинальность и техническая сложность порогов, элементы первопрохождения – основные критерии.

Маршрут на двух К-4 Камского Михаила (т/к "Каскад", г.Уфа р.Урик-р.Зун-Холба-р.Урик-р.Белая-2001. Незабываемые впечатления, необыкновенная красота Восточного Саяна. Серьёзно, надёжно, без ЧП. Но этого оказалось недостаточно, стандартная "московская" "пятёрка" и достаточно слабая. 7-е место в подгруппе.

В условиях неопределённости шла по р.Чорох в Турции группа Игнатьева Николая (Михалыч!!!). Группа недостаточно проработала маршрут, было мало информации. Значительные сезонные колебания уровня воды. Восток… песок, скалы…Красиво. Но мало воды (по большой воде - река VI к.сл.). Красивые фото. Наличие в группе К-1 системы Захарова А.А. вызвало у членов судейской коллегии самые противоречивые отзывы. 5-е место. Река сильно загажена, поэтому популярность маршрута под сомнением.

Тяга Миргазова Рима (т/к "Энергетик", г.Уфа) к далёким регионам и новым маршрутам известна. Не исключением стал и его поход 2001 г. по р.Верх.Сыгыкта-р.Лев.Сыгыкта-р.Сыгыкта-р.Витим-р.Вача в районе хребта Кодар. Неизбитый маршрут, наличие хорошей пешки, пейзажи…Не каждая группа осилит такой маршрут. По неподтверждённым данным на маршруте были участки с элементами первопрохождения (выяснится со временем). Справедливости ради нужно отметить, что маршрут открыт москвичами (С.Офицеров и другие) и в чемпионате России-2000 занял не лучшее место. Подождём итогов чемпионате России-2001. А пока 2-е место в подгруппе.

Походы VI к.сл.

В 2001 г. их снова было два.

Надо отдать должное мужеству и смелости Илистанова Рафаэля, который повёл на трёх К-2 сборную группу т/к "Энергетик" и т/к "Каскад" в Майнакское ущелье на р.Чарын (Северный Тянь-Шань, Казахстан). Сложнейший каньон, много рутины (колючки, разведка, обносы и пр.). Но маршрут класса VIВ р.Кеген-р.Чарын пройден успешно. Прекрасные фото. Видеофильм на конкурсе-2001 г. занял 2-е место, хотя должен был быть первым. В Майнакском ущелье был оверкиль. Но на "шестёрике" редко обходится без киля. Хороший отчёт, хотя не в соответствии с последними требованиями (они появились лишь в декабре 2001 г.). Два ката из трёх – конструкции "By Lamin" (Лямин А.Н., г.Уфа). По словам руководителя, "Майнак ходят единицы". Поход действительно достоен хорошего места в чемпионате России-2001. Но… лишь 4-е место в подгруппе.

Прохождение полноводной и мощной киргизской р.Нарын и её притоков в ТСК "Мустанг", г.Уфа, планировалось давно. Но до всего нужно дозреть. Точка в процессе "дозревания" была поставлена на Чемпионате России-2000", когда маршрут ЗМС, МСМК С.Черника р.Кёкё-Мерен-р.Чонг-Кемин взял "золото". В сезоне 2001 г. Верхотуров Михаил поднимает планку - заявляет "Тянь-Шаньскую кругосветку" – связку пяти рек Киргизии р.Кёкё-Мерен-р.Чонг-Кемин-р.Мал.Нарын-р.Бол.Нарын-р.Нарын. Известно, что на реки Тянь-Шаня ходят обычно в сентябре, по средней воде. Но группа намеренно выходит на маршрут в середине августа и попадает в большую воду. Учитывая крайне напряжённый график прохождения маршрута детально осматривались лишь "именные" препятствия типа пор."Ералаш" (6В), пор."Зелёный" (6С), каньон "Недоступный" (6В) и т.п. Большинство порогов 5В-6А к.сл. проходились сходу (б/р). На Нижнем Нарыне группа прошла б/р Большой каньон (7 км, "Тельдекпни"-6В), "Глухое труднодоступное ущелье" (35 км, 6А), Камбартинский каньон (3 км, 6В) по большой воде. Не пройденными остались лишь два порога на р.Бол.Нарын - водопад (6С) и пор."Пять углов" (6С). Ещё в начале маршрута, в пор. "Тура-Гоин-1" была полностью разорвана гондола К-4. После трёхдневного ремонта матчасть больше не подводила, но это не спасло экипаж К-4 от сплава в нижней части каньона "Недоступный" под катамараном. В этом походе К-2 неоднократно был на грани переворота, но в целом многие пороги прошёл проще, чем К-4. Финальную дозу андреналина группа приняла в предпоследний день сплава – при прохождении б/р Камбартинского каньона. В этом месте не зря ведётся строительство ГЭС. Река Нарын, несущая 350-400 куб./с. и сжатая в каньоне до 10-20 м, играючи швыряла гружёные каты (на К-4 шло 5 членов!) своими 2-4 метровыми валами грязно-коричневого цвета… В качестве "культурной программы" "Мустанг" запланировал и посетил в середине маршрута "жемчужину" Тянь-Шаня - красивейшее оз.Иссык-Куль. Полный драматизма и нештатных ситуаций поход класса VIC удался: бешеная "Тянь-Шаньская кругосветка"-2001 на 1-м месте в подгруппе "IV-VI к.сл.". Эта связка пяти киргизских рек цвета от голубого до чёрно-коричневого в России пройдена впервые. Все три ката – конструкции "By Lamin" (Лямин А.Н., г.Уфа).

Итог: уфимские группы достойно будут представлены на Чемпионате России-2001.

***

Общее замечание: многие группы маршрутов I-V к.сл. в погоне за "спортивными" кадрами в порогах снимают каты почти в упор. Прекрасно видны мельчайшие детали, мимика и пр., но для отчёта такие кадры практически не годятся, т.к. не отражают характера препятствия (порога, каньона и пр.) в целом. Поставьте себя на место другого руководителя, который вашего маршрута в глаза не видел: из отчёта всё ясно, по нему можно повторить маршрут?

P.S. Конкуренция уфимских клубов в части водных походов уже дала свои плоды: возрос опыт участников, появилось много молодых 30-летних руководителей, которые уже водят группы по "четвёркам" и "пятёркам". Уфимские водники засветились на Чемпионатах России в классах V и VI к.сл. Серьёзно заработали водные МКК, ежегодно растёт число походов, массовость, количество разрядников. Во многом всё это благодаря нескольким водным школам НТП и СТП, проведённым несколько лет назад на базе т/к "Энергетик", "Каскад", "Рассвет". Просто новички уже выросли.

В чемпионатах Башкортостана нет водных групп других городов, и это – наш общий минус.

А между тем, пока мы боремся с ревущей водой, "нормальные" люди отдыхают. Прекрасные материалы о семейных походах представили на Республиканский конкурс на лучший семейный туристский маршрут команды:

Общий вывод: самодеятельный водный туризм в Башкирии жив. Спасибо за это Госкомспорттуризму РБ, руководителям всех турклубов и организаций, при ком они функционируют, руководителям групп, участникам, короче – всем и всего…

Исполнительный секретарь

водного сектора БашРМКК,

МС России Ю.А.Перескоков

14 января 2002 г.