Участники Великой Отечественной войны – туристы

 

В спортивном туризме сведения по участникам и инвалидам Великой Отечественной войны никогда целенаправленно не собирались, статистика не велась. Поэтому даже для простого перечисления фамилий нет полной информации.

 

С завершением войны значительную кадровую подпитку получил детский туризм.  В него на штатную работу пришло достаточно много бывших фронтовиков. Они работали в качестве инструкторов  в детских экскурсионно-туристских станциях  и физруками в школах.

 

Так,  в руководстве Республиканской детской экскурсионно-туристской станции (РДЭТС)  Министерства просвещения  Башкирской АССР работали директорами участники войны Ахмеров Г.Х. и Темнова Л. В.

 

Ахмеров, заступивший на директорский пост в  1954 году, довольно активно работал в туристской квалификационной комиссии при Госкомспорте, а затем и БашТЭУ.  У многих ветеранов туризма мне приходилось видеть накопительные справки,  подписанные Ахмеровым. Да и печать на них он ставил свою – РДЭТС, у областного  клуба туристов и тем более у тогдашней ОМКК своей печати (штампа) не было.

 

Темнова Лиля Вениаминовна работала директором Баш. РДЭТС с 1970 по 1982 годы.

 

Многие из участников ВОВ, работавшие в школах,  в каникулы стали возить и водить своих учеников по местам, где они когда-то прошли с боями. Так, в советском походном и экскурсионном туризме зародилось довольно массовое направление – походы по местам боевой славы, в которое со временем была включена  революционная и трудовая тематики.

 

Так, большой популярностью в т/к им. Н. Гастелло (г.Уфа) пользовались туриады и отдельные походы  по местам боевой славы Кавказа. Эти походы проводились в основном на майские праздники и за период 1974 – 1986 гг. в них приняло  участие 65 спортивных групп, общей численностью 475 человек.

 

 

Евгений Константинович Шишкин – бывший руководитель Башкирского туристско-экскурсионного управления (БашТЭУ) и Башкирского областного совета по туризму и экскурсиям (БашО-СТиЭ) в своем историческом очерке «Близкое - далекое»  (Уфа, 2001, ГУП ИПК МВД РБ «Типография им.Ф.Э.Дзержинского») называет ряд участников ВОВ, работавших в системе башкирского туризма.

 

Нелюбин Павел Яковлевич (стр.23-24)  - главный бухгалтер ТЭУ, затем БОСТиЭ (1960-1968 гг.), инвалид ВОВ, офицер, участник Сталинградской битвы.

 

Машковцева Александра Ильинична (стр.18) – первый бухгалтер турбазы «Урман» (пос. Павловка).

 

Дядя Миша (стр.9) – кладовщик областного клуба туристов БашТЭУ, он же кассир, экспедитор. Инвалид ВОВ.

Действительно мы так его и звали – дядя Миша. Мне приходилось брать у него и сдавать снаряжение тогда, когда Баш.ОСТиЭ располагался еще в здании оперного театра.

 

Маврин Даниил Васильевич (1900–2002). Прожил больше 100 лет !!! Организатор физкультурного движения в Уфе и Башкирии, был первым председателем бюро физкультуры Башсовпрофа, директором бассейна "Буревестник". Некоторое время работал и в Баш.ОСТиЭ то ли инструктором, то ли кладовщиком. Еще помню его на турслетах и соревнованиях по спортивному ориентированию в Юматово. Он любил носить знак «Мастер спорта СССР», лишь много позже я с разочарованием узнал, что это  по городкам (он выполнил норматив в 60 лет!) и играл до 90 лет!

 

Это, конечно, не все участники ВОВ, работавшие в системе туризма. В свое время в БашОСТиЭ (в здании гостиницы «Турист») висел стенд с фотографиями УВОВ – работниками Совета (а почему бы и нам в Клубе такой не иметь?). Так вот на нем была и фотография моего дяди – Семенова Андрея Ивановича, будучи на пенсии он работал вахтером БашОСТиЭ.

 

Практически белое пятно в истории спортивного туризма РБ – это тема, касающаяся участников ВОВ, занимавшихся походным туризмом.

 

Корнилов Георгий Иосифович (1909 - 1993). Это был кадровый военный, полковник. Интересный собеседник, балагур, но умел крепко и жестко спросить.  В народе его отчество произносилось Осипович, отсюда и некоторые разночтения в изданиях СМИ. Он был известен как организатор туризма. Председатель областной комиссии по слетам и соревнованиям (1956-1962 гг.). Считается основателем спортивного ориентирования в Башкирии,  председатель областной секции спортивного ориентирования (1962-1975 гг.). Председатель федерации туризма БАССР (1976 – 1978 гг. и 1981-1982 гг.).

 

Бикчентаев Анвер Гадеевич (1913-1989) – башкирский писатель, в туристской среде известен как организатор и участник лодочного сплава "Уфа - Москва" (1935 г.), но этот сплав скорее был военизированным мероприятием.

 

Кудряшов Иван Константинович (Е.К. Шишкин, «Близкое - далекое», стр.15) – преподаватель БГУ, человек хорошо известный в спелеотуризме, автор ряда книг, научных работ по пещерам.

 

Бирюков Иван Михайлович – длительное время работал фотографом на УМПО, его сыновья, да и внук хорошо известны в среде скалолазов. Сам он в августе 1968 г.  в составе группы т/к им. Н. Гастелло прошел пешеходную четверку по Центральному Кавказу (руководитель - Валерий Скочко ).

 

В некоторых источниках к участникам ВОВ ошибочно причисляются мужчины, служившие в 1941-1945 годах в Красной армии, но не принимавшие участие в боевых действиях.

 

Так, в СМИ Дымлер Юрий Янович (1926-1969) проходит как УВОВ, но формально это не так. Дымлер в сорок четвертом году учился в военном летном штурманском училище и попал в катастрофу: при неудачной посадке, лишился, практически, зрения на один глаз. В результате был комиссован, воевать не пришлось. 

 

Тоже и по Шишкину Евгению Константиновичу (1921 - 2002) – видному организатору туризма РБ. При нем все начиналось. Председатель БОСТиЭ (1963-1974), начальник ТЭУ (1960-1963). В его документах о причастности к участникам ВОВ не говорится. Во время войны он служил на Дальнем Востоке.

 

ВЯЧЕСЛАВ КИСЕЛЕВ

08.05.2010