Эссе Игоря Алтайского

 

 

та же фотография среднего размера, 1,34МВ;

та же фотография большого размера, 9,90МВ

 

Перебирая старые фотографии, наткнулся на черно-белый снимок размером 18x24 см. На нем изображена большая группа людей, позирующая в природном амфитеатре, образованном ягодной поляной, окруженной дремучим лесом.

Подпись под фотографией гласит: "Башкирия - 76. Всероссийский семинар судей соревнований по технике пешеходного туризма".

Почти треть века минула с той далекой поры. Башкирский самодеятельный туризм в те годы стремительно набирал обороты, и именно нам было доверено провести первый Всероссийский слет туристов-пешеходников, в программе которого и проводились соревнования по технике туризма. Место для проведения слета было выбрано великолепное - живописный берег Зилима в районе недавно открытой в то время пещеры Победа.

Вглядываясь в лица на снимке, с сожалением отмечаю, что не всех, с кем был тогда знаком, могу вспомнить по именам - таково свойство человеческой памяти.

Но много и тех, кого не забыть никогда.

Из центра первого ряда на нас с доброй и мудрой улыбкой смотрит легендарный апьпинист Николай Афанасьевич Гусак, тот самый Николай Гусак, чьи рекордные восхождения относятся еще к 30-м годам прошлого века, а во время Великой отечественной войны он участвовал в акции по низвержению фашистских знамен с вершины Эльбруса. Никогда не забыть коротких мгновений общения с этим удивительно умным и доступным собеседником. К сожалению, давно уже ушел от нас Николай Афанасьевич, как и сидящий почти рядом с ним Георгий Осипович Корнилов - боевой офицер, полковник. Этот человек, демобилизовавшись из Вооруженных сил, обладая огромным организаторским потенциалом, направил всю свою энергию на развитие башкирского туризма и ориентирования и на патриотическое воспитание молодежи. Бросается в глаза статный военный с великолепной выправкой - это другой "настоящий полковник" - Петр Иванович Лукоянов, знаменитый турист-лыжник, мастер спорта, популяризатор туризма, автор многих разработок новых видов туристского  инвентаря и снаряжения. В те времена всеобщего дефицита практически ничего нельзя было приобрести в свободной продаже и почти все снаряжение мы делали своими руками.

Нет уже с нами и Людмилы Киселевой,  вот она, яркая блондинка в первом ряду. Как много она успела воспитать молодых туристов-горников в уфимском туристском клубе им. Н. Гастелло и сколько бы еще могла сделать, если бы не безвременная кончина.

Как всегда скромен выглядывающий из заднего ряда Володя Поройков, прекрасный альпинист и душа-человек, тоже, к сожалению уже покойный.

Рядом с Володей - Вячеслав Назаров, тоже альпинист, вложивший много сил в развитие туризма в Башкирии, максималист, человек-стихия, не знающий полутонов и всегда идущий до конца.

Со многими из ныне здравствующих участников той фотосессии, общаюсь до сих пор, а с кем-то пути разошлись и остается только надеяться, что у них все хорошо. Чуть ниже Славы Назарова колоритный бородач - это Рафаэль Темиров, мастер спорта, в то время лидер бирских пешеходников.

Вот еще четверка знакомых лиц: Миша Дутиков, Валера Устинов, Алик Мазитов и Виталий Неудачин - знаменитый белорецкий спасотряд. А с Фаузи Исламовым и сейчас нередко пересекаемся: мастер спорта, пешеходник, вложил много сил в организацию и проведение этого и многих других туристских форумов разного уровня от республиканских до Всероссийских и Всесоюзных, а впоследствии возглавил ветеранское движение в башкирском туризме.

К сожалению всех не перечислить. Остается лишь добавить, что собрал нас всех на этой поляне, рассадил, расставил и сделал этот замечательный снимок известный фотожурналист Даниил Луговьер, чьи работы постоянно печатались в 1970-е и 1980-е годы в туристских изданиях.

Да, эта встреча с молодостью вызывает и грусть, но как мудро заметил Юрий Визбор: "... нет дороги окончания, есть зато ее виток ..."

Бережно убираю снимок до следующего раза: "До встречи, друзья!"

 

 

 

 

Замечания от Вячеслава Киселева:

(10.10.08) «Лукоянов ушел из жизни года два как. Темиров все же не мастер спорта. А еще с левого края стоит, как мне кажется Гюльнара Сахибзадаева, а рядом с ней Людмила Костюкевич.»