Краткий отчет по итогам мероприятия

 

Совещание по организации и проведению в 2007-2008 годах учебных мероприятий

по подготовке в регионах России кадров спортивного туризма,

а также подготовки инструкторов детско-юношеского туризма

в рамках Всероссийских курсов «Инструктор детско-юношеского туризма»

 

Дата проведения — 29 сентября 2007г.

Место проведения — г. Москва, 1-я улица Ямского поля д. 24А

 

Участники совещания:

Президент ТССР - С. Панов,

Председатель КПК ТССР - М. Васильев,

Представитель движения «Наши» (спонсоры совещания) - В. Гоголадзе,

Представители ТСС Республики Коми, Удмуртии, г. Ульяновска, Москвы, Орла, Архангельска, других городов...

Представители ТСС Республики Башкортостан – О. Лукьянов, Г. Сахибзадаева.

Всего присутствовало 10 человек, участникам выданы справки о Совещании ТССР.

 

Тезисное изложение выступлений:

 

С. Панов, М. Васильев (г. Москва)

                   Мероприятия ТССР, на которых присутствуют представители различных регионов очень нужны, так как на них происходит обмен опытом.

                   Мы прослеживаем связь между сокращением числа туристских учебных мероприятий и участившимися несчастными случаями. Уменьшилось число квалифицированных туристских кадров. Подготовка кадров — важнейший элемент в деле безопасности.

                   Нельзя забывать, что в настоящее время многие квалифицированные туристы «повзрослели», вышли на пенсию, у них освободилось время и они могли бы поработать в школах. Хотя они не всегда в курсе последних разработок в области навигации, современных туристских технологий и снаряжения, они обладают бесценным опытом. Если им дать знания в соответствующих областях, эта категория туристов будет весьма востребована в нашей работе.

В соответствии с требованиями Росспорта, будет воссоздан институт тренерства по туризму с занесением в Перечень профессий.

                   В настоящее время для того, чтобы хоть как-то запустить работу в данном направлении, мы, целиком полагаясь на документы, представляемые нижестоящими ФСТ, готовы заверить полномочия открывающихся школ по подготовке кадров (кто-то потерял справки, не оформил их вовремя и т.д.). Возможен экстернат, но присвоение званий – только с учетом инструкторской стажировки.

                   Все документы по подтверждению полномочий кадров школ принимает М.Васильев (письмо-ходатайство, кадры, программа и т.д.).

                   Имеют право быть и школы «не заявленные» - в которых зачет проводится по факту проведения школы.

Походы, проводящиеся в рамках учебных мероприятий могут участвовать в Чемпионате России.

                   Росспорт, как правило, не идет на финансирование школ по подготовке кадров. Исключением является ситуация в Республике Башкортостан. Министерство по спорту и туризму РБ, возглавляемое Самородовым В.Н., поддерживает данное направление организационно и финансово.

                   Мы считаем, что каждый выпускающийся на спортивный туристский маршрут участник должен иметь физическую, техническую и специальную подготовку. Спортсмены  по другим видам спорта приписаны к различным спортивным учреждениям, где проходят разностороннюю подготовку. В нашем виде обязанность обеспечению необходимого уровня  физической, технической и специальной подготовки участников должна лежать на руководителе спортивной группы. Для участников возможна также сдача зачета экстерном.

 Юбилей — 80 лет маршрутной книжке. Хорошо бы предусмотреть в ней подпись участников в специальной графе, типа «Прошел техническую, физическую и специальную подготовку».

                   Некоторые туристские фирмы выдают своим работникам удостоверения инструкторов своего образца, которые не подтверждаются ни знаниями, ни полномочиями. Получатели услуг (клиенты турфирм) не зная существующего положения вещей, доверяют и в свою очередь являются заложниками недобросовестных турфирм в плане своей безопасности. Страховые компании должны следить за соблюдением порядка в этой сфере (лицензии турфирм и подлинность инструкторских документов) – иначе при наступлении  страховых случаев платить придется им самим. Необходимо проводить общественную аккредитацию турфирм, обратиться к ним с разъяснительными письмами.

В Государственной Думе готовится закон о горных гидах. Речь идет о профессиональной аттестации гидов-проводников и их использовании для сопровождения российских и иностранных туристов.

                   Готовятся документы на реанимирование значка и норм ГТО. В список норм будет включен и туризм спортивный в объеме участия в походе выходного дня. Предполагается организация сети турбаз с соответствующим финансированием их деятельности. В связи с этим, будут резко востребованы услуги инструкторов детско-юношеского туризма, которых следует готовить заранее.

                   Существует инструкция (у М. Васильева на доработке) регламентирующая поведение участников при наступлении несчастного случая (НС) во время спортивного туристского похода. Так, при подготовке группы к путешествию, должен быть оценен потенциал опасностей спортивных туристских маршрутов региона; каждый участник должен знать, что ему делать при наступлении конкретного НС; знать и представлять путь выхода с маршрута; уметь оставлять другим группам информацию о группе, о своем передвижении и т.д. Перед выходом группы на маршрут необходимо собрать подписи участников группы об ознакомлении с данной инструкцией.

                   Участники, заявляющиеся на маршруты высоких категорий должны быть «универсалами» - то есть, быть готовыми к преодолению различных препятствий и по иным видам туризма до 3 к.с. Так, например, водники должны владеть технологиями выхода из каньонных участков рек, обладать опытом работы с веревкой. Отсюда следует, что программы подготовки кадров по различным видам туризма должны пересекаться — давать знания по преодолению различных видов препятствий по разным видам туризма.

Региональным отделениям ТСС нужно активнее выходить на информационные уровни своих областей. Это программы на телевидении и радио, печатные издания. Пропагандировать спортивный туризм, как средство воспитания молодежи и рекламу здорового образа жизни. Подчеркнуть тему безопасности в туризме.

                   Необходимо вести анализ НС в своих регионах.

Нужно подготовить Календарь мероприятий региональных ТСС и вывесить его на сайте ТСС России.

                   В связи с НС, который произошел с командой С.Черника, был поднят вопрос: не стоит ли исключить первопрохождения - экспедиции из участия в Чемпионате России, так как в этом случае они вынуждены проходить маршруты со снижением уровня запаса прочности по безопасности. Предложение не было поддержано.

 

В. Гоголадзе (г. Сочи) — представитель движения «Наши».

Политическое движение «Наши» поддерживает около 20 направлений, одно из которых называется «Туризм». В. Гоголадзе совмещает интересы движения и работу по развитию спортивного туризма, проводит масштабные соревнования. Движение выступает спонсором проекта проведения Школ инструкторской подготовки для туристов из регионов России.

В свою очередь, участники проекта будут задействованы в массовой акции Движения «Наши» возле Кремля. Им нужны молодые люди, которые могли бы жить в «полевых условиях» палаточного лагеря во время проведения различных митингов и пикетов (ближайшие: недельные мероприятия в октябре, декабре 2007г.).

Движение готово финансировать расходы делегаций регионов для участия в подобных мероприятиях (снаряжение, проезд, зарплата руководителю). Кроме того, руководители получат премиальные за каждого участника, подготовленного в школах, сдавшего экзамены и получившего инструкторское звание в процессе работы Проекта. Делегация должна состоять не менее, чем из 60 участников.

В результате деятельности Движения было открыто около 20 школ в регионах России, выпуск состоялся лишь в 11 из них. Летом был организован турлагерь на озере Селигер, в котором приняло участие более 10000 (десять тысяч) человек.

Были выданы диски с записью презентаций Движения «Наши» в сфере спортивного туризма, бланков документов и условий участия в Проекте.

 

О. Лукьянов (г. Уфа) - Представление Школы безопасности.

Идея проекта состоит в том, чтобы привить туристам – спортсменам навыки самостоятельных и грамотных действий по организации поисково – спасательных мероприятий своими силами при проведении экстремальных путешествий в условиях природной среды.

Целей проекта несколько: повышение уровня безопасности в туризме, подготовка участников к активным действиям в экстремальных ситуациях, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.

Круг задач проекта следующий: доведение до сведения будущих участников информацию об очередном Сборе-семинаре, согласование проведения мероприятия с Министерством спорта и туризма РБ и Туристско-Спортивным Союзом РБ, осуществление подбора инструкторских кадров, разработка учебного плана мероприятия,  осуществление на практике учебно-спортивного мероприятия.

Серия семинаров (Летний блок) была проведена в несколько этапов в сроки с 23.06.2007 по 08.07.2007. Место проведения: скальный полигон в горно-таежной местности на хребтах Южного Урала (о.п. 1729 км. КБШ). Участники: туристы-спортсмены, занимающиеся путешествиями с элементами экстрима общим количеством 87 человек. Цели проекта достигаются в процессе учебно-тренировочного мероприятия, с соблюдением мер безопасности и принципа последовательного усложнения учебных задач. За основу взят учебный план ФА России на жетон «Спасение в горах».

Планируется подготовка и проведение Зимнего блока семинара. В перспективе – создание серии периодически проводимых Семинаров во все времена года, в любых погодных условиях, в различное время суток.

В результате проведенных мероприятий, безусловно, увеличивается уровень безопасности в спортивном туризме среди молодежи и студентов РБ. Путешествия всегда сопряжены с повышенной опасностью и проведенный Сбор-семинар становится существенным профилактическим мероприятием в этой сфере. Участники, общим количеством более 80 человек, после прохождения Семинара являются надежной опорой для руководителей туристских групп, проводниками принципов безопасного поведения на маршруте.

Идея была поддержана С. Пановым, М. Васильевым и представителями регионов. Развернулась полемика, были высказаны предложения по сути вопроса. Было предложено скорректировать программу Школы для рекомендации в регионах России, а также для представления в МЧС во время согласования ряда вопросов с министром С.Шойгу.

Предложено выяснить, возможно ли проведение учебы на базе региональных подразделений МЧС с использованием их учебных центров, но по нашим программам подготовки, плюс минимальный объем техногенки, как это уже было сделано ФА России этой весной на Кавказе, во время учебы инструкторского состава на жетон «Спасение в горах». ▄