Краткий отчет о поездке в Новосибирск

(Олег Лукьянов, 24-25 февраля 2006 г.)

 

 

На январском совещании Президиума ТСС РБ  было принято решение о направлении двоих делегатов (Ахметшин А.М. и Лукьянов О.Г.) от нашего Турсоюза для участия в 21-ом открытом совещании-конференции по безопасности спортивных походов, туров, путешествий и судейству открытого Чемпионата Сибирского Федерального округа по спортивным походам. В силу различных причин были:

·       перенесены сроки проведения мероприятий с 18-19 февраля на 24-25 февраля 2006 г.

·       в Новосибирск в результате поехал лишь один из делегатов.

 

О судействе в Чемпионате Сибири: мне довелось  работать в судейской бригаде с известными горниками (Юдин В.А., Сипайлов А.Г.) и судить в категориях горных походов четвертой и пятой (раздельно) категории сложности. Работу по судейству Чемпионата закончили 24 февраля в 23 часа вечера, но говорят, что это очень хорошо, потому что на прошлом чемпионате судейство закончилось лишь в пять утра следующего дня. И вообще, сибиряки были рады помощи с Урала в виде судьи по горам, потому что количественные пропорции горников и водников в Сибири схожи с нашими. По результатам работы в судейской бригаде была получена справка старшего судьи вида, но гораздо более важным для меня явился опыт работы с новыми людьми и знакомства с новыми отчетами.

 

Из отчетов по горам  можно отметить «четверки»:

·       Ильин И.В. (1 место, Алтай) – зимний поход (февраль) в горах. Хорошие описания и фотографии.

·       Юдин П.В. – младший (2 место, Алтай) – технически развернутый отчет, маршрут пройден сильной группой.

 

Из «пятерок»:

·       Мамонтов А.В. (1 место, Ц.Памир) – хороший поход в традициях «сальниковской шестерки» прошлого года в том же районе, Сальников также является членом группы. Отчет неплохо оформлен, прилагается CD-диск с отчетом и фильмом.

·       Ильин И.В. (2 место, Алтай) – поход в межсезонье (май - месяц). Группа Ильина полностью состоит из альпинистов, их отчет по форме, терминологии и способам подачи информации очень похож на типовые отчеты альпинистов с «заявками», «выходами» и т.п. Тем не менее, следует отметить несомненно сильную команду, очень качественно выполненный отчет (описания, высотные диаграммы и графики, часто вмонтированные в панорамные снимки)…

·       Ильин И.В. (3 место, Алтай) – поход прежней команды в том же районе. Не менее качественный отчет. Следует отметить то обстоятельство, что это уже третий (!) сложный поход в горах этой команды в течении года.

 

По обзору районов путешествий следует отметить преимущественное посещение гор Алтайского региона и небольшое количество маршрутов «за границей» - это походы команды Сальникова и Мамонтова по Центральному Памиру. Совсем мало внимания уделено Тянь-Шаню и Кавказу…

 

По организации представленных на Чемпионат отчетов следует отметить двухэтапную обработку отчетов по категориям: походы с «единички» по «тройки» отсудили еще до начала Чемпионата, тем самым значительно разгрузив судейские бригады. Видимо это – положительный результат опыта проведения предыдущих Чемпионатов, когда в короткие сроки судьям необходимо «переварить» огромные массивы информации.

 

Наш регион был представлен отчетом о водном походе 5 категории сложности (руководитель – Суперфин Д.Э.) занявший призовое третье место. На мой взгляд, это – хороший результат на сибирском Чемпионате, среди водников сильнейшей школы России. Судьям понравился отчет башкирских водников и организаторы просто не отдали его обратно, сославшись на Положение о Чемпионате. В результате телефонных переговоров с руководителем договорились, что О.Жигарев свозит его с собой на Чемпионат России.

 

Неформальное общение продолжалось остаток ночи, с утра же – очередное мероприятие: совещание – конференция, на которую собрались в том же месте – просторной столовой п/лагеря «Созвездие Юниор».

Во вступительной части с докладом о положении дел выступил вице-президент ТССР, отв. по азиатской части России - ЗМС Говор Валерий Васильевич (Новосибирск). Значительная часть доклада была посвящена актуальной для водников теме: системе экспертной оценки порогов на реке. Это классификация по степени трудности (опасности для выпавшего за борт человека). Причем, используемое судно на к.с. реки и к.т. порога не влияет. Всего – 12 подразделений к.т. препятствия (от 1А и 1Б до 6А и 6Б). В качестве примера приводилась авария 2005 года на реке Утулик, где в пороге «Гротовый» погибли сразу четверо опытных спортсмена. Суть в том, что там в категорировании препятствия сливались сразу два параметра: сложность по порогам – 5 к.т. (5Б-6А) и сложность по походам – как 3 к.с. Это несоответствие внесло свою в лепту в трагедии на Утулике в  «Гротовом».

В заключении, все же была отмечена тенденция к уменьшению количества НС, несмотря на суммарное увеличение количества людей в спортивном туризме.

 

Выступление О. Жигарева (г. Новосибирск): в ТССР создана и успешно работает Рабочая группа по комбинированному туризму, создавшая Проект методики категорирования туристских маршрутов комбинированного туризма для всеобщего заинтересованного обсуждения. Рабочая группа просит  направлять свои замечания и предложения для обобщения и всестороннего обсуждения, а также направить своих представителей, чтобы к 1 апреля 2006 г. осуществить выборы председателя и т.д. и работать над нормативными документами по комбинированному туризму. А на съезде ТССР 8 апреля утвердить её состав и председателя.

Предложенная методика категорирования маршрутов комбинированного туризма в целом была одобрена представителями Азиатской части России на 21-м совещании по безопасности в г. Новосибирске 24-25 февраля 2006 г. Поэтому предлагается её принять за основу. Рабочая группа надеется на плодотворное сотрудничество не только с единомышленниками комбинированного туризма, но и с представителями других «чистых» видов туризма в плане классификаций типичных препятствий, а так же рассмотрит все замечания и предложения по этому сотрудничеству.

 

Сипайлов А.Г. (г. Томск): По поручению томских активистов: о создании нового направления в пешеходных походах – «болотный» туризм. Речь идет о том, что для многих регионов Сибири актуальны такие ЛП, как болота. Почему бы не сделать спортивный маршрут, состоящий в основном из «болотных» ЛП, категорировать его и внести в ЕВСКТМ…

 

Это предложение вызвало заметное оживление в зале, как и дебаты водников по поводу проведения таких популярных соревнований как «Чуя - ралли» и «Мажой - ралли». Выступавшие выразили пожелание организаторам этих соревнований согласовать сроки их проведения, чтобы спортсмены могли принять участие в них обоих.

 

Значительную часть времени выступали представители МЧС. Говорили о положении дел, о позиции руководства. Что теперь считаются черезвычайной ситуацией лишь события, повлекшие гибель более 4-х человек, а когда менее того – это происшествие… О несовершенстве законодательной базы, что часто мешает работе. Регистрация групп: всех (спортивных, коммерческих и прочих) – это залог безаварийности в регионе. Прошедшим летом (2005 год) – 6 НС по Алтаю, погибло 20 человек. Говорили о регистрации групп, уходящих на территории сопредельных государств, договорились о распространении списков подразделений спасателей за границей (списки у Говора В.В.). Об использовании личных радиостанций в походе: конфисковывать не будут, если нет помех для средств спецсвязи. Частота открытого канала МЧС в гражданском диапазоне – 27,30 Мгц, около 13 часов – перекличка поисковых групп и спасотрядов. В целом – люди и техника есть, хорошо бы побольше сознательности со стороны туристов и особенно «диких» путешественников.

 

В заключении, прозвучало обращение к туристской общественности о сборе средств на строительство часовни в Аккеме (выше второго озера) в память о всех погибших туристах, альпинистах, спасателях – людях нашедших свой последний приют в горах…

 

 

Также, для передачи в ТСС РБ были получены следующие материалы:

 

  • Ковалевский Евгений (г. Томск): информационный буклет и один экземпляр нового журнала «Дневник Путешественника» №1, 2006 г.
  • Фирма «Рафт-Сервис» (г. Алматы): комплект предложений фирмы с картами и CD-диском.
  • Когаль Н.И. (г. Новосибирск): обращение к сторонникам Лиги автостопа и здорового образа жизни (Положение о соревнованиях по промышленному альпинизму).
  • Диплом и приз Томской Ассоциации рафтинга Сергееву Михаилу за фильм «Река Арпа».
  • Грамота НО ТССР (г. Новосибирск) Илистанову Рафаэлю за большой вклад в развитие спортивного туризма Сибирского ФО.
  • Сертификаты о награждении почетным знаком «Барс Алтая» III степени: Новоселов С.В. и Нургалин Р.Ф.
  • Инструкторские удостоверения по горному туризму: Айсин С.Е. – ст. инструктор СТ, Лукьянов О.Г – инструктор СТ.
  • CD-диск с отчетом и фильмом о горном походе 5 к.с. по Ц.Памиру,  руководитель – Мамонтов А.В. (г. Новосибирск).
  • Сборник статей 21-го совещания-конференции по безопасности в спортивном туризме (г. Новосибирск).