Хребет Воробьиные Горы
 


Значительные горы. Горные хребты.

Хребет Воробьиные Горы.

Хребет Воробьиные горы расположен на крайнем западе челябинской области и вытянут практически параллельно участку Транссиба Аша-Миньяр, примерно на 7 км северней. Протяженность его около 25 км. Абсолютные высоты колеблются от 600 до 700 метров. Хребет сложен осадочными, в основном карбонатными породами и здесь сильно развит карст. С хребта берет начало множество ручьев, вода из которых используется для водоснабжения городов Аша и Миньяр.
Вот уж не знаю, откуда такое название у хребта. Когда-то меня очаровало именно оно, и еще не побывав на хребте, я полюбил его за название. Воробьиные горы. Есть на Урале горы Липовые, есть Вишневые горы. Там понятно все липа растет, вишня. А здесь, наверное, воробьев много. Страна воробьев. Так думалось мне, пока не побывал сам в воробьином краю . Воробьев там не было, да и что им там делать, если до ближайшего человеческого жилья десятка два километров будет. Воробей ведь всегда рядом с человеком селится. Поняв, что дело тут не в птицах, населяющих местность, я начал выпытывать у всех причину названия хребта. Местных жителей, туристов допытывал. Единственная версия названия, услышанная мной, это то, что со стороны Воробьиные горы действительно напоминают усевшихся в ряд нахохлившихся воробушков. Если это и так, то метафора весьма удачная. Это могут подтвердить все, кто видел Воробьиные горы с лежащего напротив хребта Аджигардак. Да и более распространенное местное название Воробьи подтверждает это. Интересно все-таки, кто был тот первый человек, что первый увидел сходство гор с нахохлившимися птахами? Если кто знает другие версии происхождения названия, будьте добры, черканите. Буду признателен. (На фото: вид на Воробьи с Аджигардака).

Вообще местность вокруг Воробьев таит кучу загадок и просто изобилует антропонимами. Киселевский, Моисеевский, Архиповский ручьи, Зырянка. Долго перечислять. Но когда приходишь в эти места и видишь заросшие поляны среди леса, какое, то щемящее чувство охватывает. Когда-то здесь жили люди. Что они делали в этой глуши и куда ушли потом? Кто были те, чьи имена носят ручьи и лесные поляны? И много ли золота было намыто из шурфов, что до сих пор встречаются по ручьям? Если бы лес умел говорить…
В настоящее время местность Воробьиных гор безлюдна и представляет собой глухой лес, в котором еще кое-где читаются старые дороги.
Воробьи пленяют своей, какой то неброской красотой. Здесь нет поднебесных гольцов и бездонных пропастей. Этот небольшой хребет из тех жемчужин Урала, через которые столбовые дороги туристов обычно не проходят. Конечно это не Иремель. Тем не менее, подымаясь на невысокие воробьиные шишки испытываешь небывалое умиротворение. На Воробьях замечательная энергетика! Ты приходишь сюда, задерганный, раздавленный заботами горожанин. А уходишь, вновь поверив в свои силы, с чувством любви ко всему живому! Здесь можно часами сидеть и созерцать закат, слушать тишину и размышлять, размышлять, размышлять.
В первых числах мая, когда только сойдет снег, я стараюсь придти к подножию Воробьев, чтобы окунутся в весну. Здесь в глухих распадках хребта, среди тишины как то отчетливей слышится журчание талой воды, шорох пробирающихся сквозь прошлогоднюю листву молодых ростков. Здесь в кулуарах хребта пронзительней ощущаются запахи прелой земли. Здесь ощущаешь себя поверенным в тайну. Тайну пробуждения жизни. Иногда правда бывает, что весна уж слишком убегает вперед, и в место подснежников тебя встречают нарядные тюльпаны. Если кто не знает: на Южном Урале растут дикие тюльпаны! К сожалению мало их стало в последнее время. Под Воробьями в виду безлюдности вот сохранились еще. Растут на полянках, глаз радуют. Желтые, кремовые, сиреневые. Так и хочется забрать с собой, да жалко такую красоту!
Но бывает на Воробьиных горах время особое. Время праздника с названием Золотая осень! И когда ты оказываешься на этом празднике, то попадаешь в невиданный пожар, из которого просто так не выбраться! Десятки километров багрового, рыжего, золотого огня действуют сногсшибательно! А ты то стоишь разинув рот, то хватаешься за фотоаппарат. Пленка заканчивается, а осень водит и водит вокруг тебя волшебный хоровод деревьев! Воробьиные горы вытянуты с запада на восток и южный склон зарос светолюбивыми дубами и кленами, которые и полыхают, создавая поразительное по своей красоте зрелище каждую осень. Зато северный противоположенный склон зеленеет круглый год. Там царство хвойных деревьев. Поразительный контраст, однако очень красиво!


В виду того, что параллельно Воробьиным горам проходит железная дорога, добраться до хребта несложно, было бы желание. Если целью ставится прохождение всего хребта, то на начальную точку лучше выходить из Аши, с Химзавода. Любой в городе знает, как выйти на Воробьи. Ориентиром может служить ручей Маньелга, берущий истоки на Воробьях и впадающий в Сим в Аше.
Из Миньяра на Воробьиные горы легко добраться идя вверх по реке Миньяр. Если ваша цель - экскурсия, то очень удобно добраться до Воробьиных гор с остановки 1738 км через бывшую деревню Новошалашево (на карте обозначена) или с 1740 км вверх по ручью Берда. По Берде до самых истоков можно пройти без проблем. С начала это будет дорога, а потом натоптанная тропа. В один прекрасный момент она выведет вас на достаточно большую поляну, именуемую урочище Воробьи. Когда-то здесь был хутор. Это и будет начало Воробьиных владений. Вообще Воробьиные горы проходятся за выходные. Получается хороший сквозной проход из точки А, в точку Б. Рекомендую. И что очень удобно: в аварийном случае с Воробьев всегда можно выйти к железной дороге. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться на подъеме с юга, - это зеленка. Клены образуют настолько густые заросли на склонах хребта, что иначе как мордохлыстом это не назовешь! Зато по гребню проходят комфортные звериные тропы. И открою страшную тайну: по дальнему гребню Воробьиных гор проложена дорога. Непонятно кем, и куда. Идет себе дорога и заканчивается среди леса. Для нас же эта информация ценна тем, что по Воробьям можно прокатиться еще и на байке. Ну, здесь уж кому что нравится.

Валерий Кузнецов, 2004.

Карта, километровка, ч.1
Карта, километровка, ч.2