Минспорт России разослал по региональным комитетам письмо с разъяснением ситуации по разрядам по туризму.

 

Не все так просто. В последнем номере "Вольного ветра"  статья Минделевича многое проясняет. 

Прошу ознакомиться и высказать свое мнение, предложения.

  

В.Киселев. 

05.06.2009


 



 

 

МИНИСТЕРСТВО

СПОРТА, ТУРИЗМА И

МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минспорттуризм России)

105064, г. Москва, ул. Казакова, д.18 т.(495)617-11-21; ф. (495)617-11-20

ОТ

на№              от

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководителям органов

исполнительной власти

субъектов

Российской Федерации

в области физической культуры и

спорта

 

 

 


 

В связи с поступившим в Минспорттуризм России рядом обращений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта по вопросу присвоения спортивных разрядов и спортивных званий в виде спорта «спортивный туризм» сообщаем следующее.

На основании предложений Туристско-спортивного союза России, приказом Минспорттуризма России от 08.04.2009г. № 194 утверждены нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «спортивный туризм». При этом указанными нормами и требованиями предусмотрено присвоение спортивного разряда «кандидат в мастера спорта» и спортивного звания «мастер спорта России» в спортивных дисциплинах «дистанции».

Вместе с тем, до настоящего времени по спортивным дисциплинам «маршруты» проект норм и требований, соответствующий действующим нормативным документам в области физической культуры и спорта, Туристско-спортивный союз России не представил. В этой связи, в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК) нормы и требования по указанной группе спортивных дисциплин не включены.

Туристско-спортивному союзу России указано, что отсутствие утвержденных норм и требований для присвоения спортивных разрядов в спортивных дисциплинах «маршруты» наносит ущерб развитию этого направления спортивного туризма, не способствует организации массового туризма и досуга в молодежной среде, привлечению детей и подростков к познанию территории России и доступному отдыху, а также является нарушением пункта 4 части 3 статьи 16 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в соответствии с которым, общероссийская спортивная федерация обязана разрабатывать в установленном порядке нормы и требования соответствующих видов спорта в целях их включения в ЕВСК.

В этой связи Туристско-спортивному союзу России предложено в кратчайшие  сроки  представить  на  утверждение  в  Минспорттуризм  России

 

 

проект норм и требований по спортивному туризму в части спортивных
дисциплин «маршруты», соответствующий нормативным документам в
области физической культуры и спорта, для его утверждения и включения в
ЕВСК.                                                                                                                   

Также Туристско-спортивному союзу России предложено провести мероприятия, направленные на усиление мер безопасности при организации официальных спортивных соревнований в спортивных дисциплинах маршруты, в частности, посредством:

а)   создания   системы   подготовки   (в   том   числе   образовательной), повышения квалификации и аттестации руководителей туристских групп;

б)    профилактики травматизма спортсменов методами физической и
специальной   подготовки   (в   том   числе,   посредством   участия   в   очных
соревнованиях по спортивному туризму);

в)     повышения   роли   органов   исполнительной   власти   субъектов
Российской   Федерации   в   области   физической   культуры   и   спорта  при
организации и проведении спортивных соревнований;

г)    детализированной  регламентации  выпуска  туристских  групп  на
маршруты при участии заинтересованных органов исполнительной власти;

д)    определения   сфер   ответственности   организаторов   спортивных соревнований    и    руководителей    туристских    групп    за    безопасность участников.

Директор Департамента

государственной политики                               

развития спорта высших достижений                           Д.В. Панкратов

Н.В. Гладышева

(499) 261-93-97

 

 

 

 

 

 

Газета «Вольный ветер», N 93, 04.2009, стр.5

 

Так из-за кого туризм без разрядов?

4 и 5 апреля в помещении Федерального центра детско-юношеского туризма и крае­ведения (ФЦДЮТиК) в Москве прошёл Совет Туристско-спортивного союза России (ТССР). Главной темой на нём было обсуждение ситуации и проблем, связанных с отсутствием раз­рядных требований по туризму. В первом заседании принял участие начальник отдела аккре­дитации Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ Юрий Осташенко.

 

Надо отдать должное президенту ТССР Сергею Панову - по сравнению с декабрьским Советом (см. № 91) нынешний был подготовлен гораздо лучше. И выступление Сергея с расска­зом о положении дел в спортивном туризме было чётким и динамичным, уложился в 20 минут. И как не поддержать такие его высказывания: «Мы несём ответственность перед потомками за раз­витие спортивного туризма, мы не можем при­вести его к нулевому результату...»

 

Другое дело, что Сергей ни словом не обмол­вился о том, насколько ТССР ответственен за сложившуюся критическую ситуацию. По его словам выходит, что как-то, года 3 назад, руко­водителей ТССР пригласили в Госкомспорт и неожиданно - ни с того, ни с сего - сообщили, что разряды кандидатов в мастера спорта и все более высокие спортивные звания в туризме отменяются. И без каких-либо уважительных причин. А потом закончился срок действия нор­мативов на остальные разряды, и туристы-спорт­смены вообще остались с носом: кто успел, тот получил, а остальным даже 3-й разряд на закон­ных основаниях уже года два присвоить нельзя. Что же это за спорт без спортивных разрядов!

 

По словам Панова, руководство ТССР много лет добивается восстановления мастерских зва­ний: и письма в Госкомпорт писали (ответа так и не получили), и снова оформили аккредитации туризма как вида спорта и ТССР как спортивной федерации, и новые правила проведения сорев­нований с МЧС согласовали и в Госкомспорте утвердили, и к заместителю министра нового Минспорттуризма на приём ходили - всё безре­зультатно. Нет «мастеров». Как сказал бывший президент ТССР И.Востоков, «нас очень методично вколачивают в ноль... Всё дело, думаю, в личных отношениях». Намекал на то, что гоне­ния на туризм - из-за плохого отношения спор­тивных чиновников к нему лично. Но ведь Востоков уже 3.5 года как переизбран, а на выборах нового, агитируя за своего друга Панова, гово­рил, помнится, что передаст ему все свои связи в Госкомспорте, будет вместе с Сергеем туда ходить, пока все вопросы не решат, проблем не будет. Многие ему тогда поверили.

 

 (Тут в скобках хочу высказать свое мнение о роли ТССР.  Главная причина, думаю, - в сложившимся  при Востокове стиле работы ТССР. Так, многие важные  вопросы решались - порой и ныне решаются - в очень узком кругу, кулуарно; одни и те же люди десятки лет «в обойме», но реально почти никакой работы не ведут. Общест­венность иной раз даже не информируется о при­нятых решениях, о сложившейся ситуации. Так было и с разрядами. Почти полгода Панов и К° скрывали отмену мастерских званий от «народ­ных масс», на сайте ТССР об этом не было ни слова. Сообщили лишь на очередном Совете в декабре 2006 г. Видимо, надеялись быстренько решить проблему своими силами, но не смогли. А надо было сразу «бить в колокола». Вместо этого проблему стали решать несколько «доверенных» лиц и очень неторопливо; понятно, люди рабо­тают, свободного времени мало. Лишь в послед­ний год-полтора как-то активизировались. Вот и затянулось это на годы. А ведь, кроме разрядов, есть немало и других проблем, которые руковод­ство ТССР даже не пытается решать, например, навязший в зубах вопрос регистрации байдарок и катамаранов в ГИМСе.)

 

Потом выступили ещё с десяток участников Совета, которые доказывали, что мастерские звания в туризме очень нужны. Никто и не сом­невается. Во-первых, без них не будет массо­вости, притока молодёжи, которой очень нужен «пряник» (стимул) для занятий спортом. Как в лотерее: многие купят билеты, надеясь выиграть большой приз (хотя и понимают, что достанется он единицам), а если будут только неболь­шие призы, то желающих поучаствовать в тираже окажется гораздо меньше. Во-вторых, спортив­ные разряды и звания - единственный сейчас стимул для регистрации, оформления походов. Не будет его - и многие отправятся на маршрут «дикарями». То есть без проверки маршрутной комиссией, без контрольных сроков, неизвестно на какой маршрут и др. По статистике, аварий­ность в таких группах гораздо выше. Когда же ВСЕ туристы осознают, что «пряника» не будет, тратить время на оформление «маршрутки» незачем, количество несчастных случаев в похо­дах может увеличиться МНОГОКРАТНО.

 

Всех интересовало мнение Минспортту­ризма, и вот, наконец, слово предоставили Ю.Осташенко. Он признал, что «туризм, безусловно, важное социальное явление». И заверил, что «Министерство туризму не враг». Мол, реше­ние о ликвидации мастерских званий принимала совсем другая организация (Госкомспорт), и мы не можем просто так отменить тот приказ. ТССР должен выполнить условия, которые были изло­жены на встрече с заместителем министра Ген­надием Алёшиным. Неоднократно на протяже­нии 3 лет чиновники предлагали ТССР утвердить нормативы, против которых нет возражений: по группе дисциплин «дистанция» (раньше это называлось туристским многоборьем) - пол­ностью, включая «мастеров»; по походам - до 1 разряда включительно. «Однако руководство ТССР отказалось, решив утверждать все нор­мативы сразу. Почему хотя бы по «дистанции» не утверждаете? Чтобы обострить ситуацию?» Ответа от Панова не последовало.

 

Осташенко неоднократно спрашивали, какие же это условия для восстановления мастеров» за походы. Честно говоря, я не сумел записать всё дословно, поскольку эти требования, на мой взгляд, весьма нечётки и всеобъемлющи. Напри­мер, «надо повысить роль субъектов РФ в орга­низации походов, определить сферы ответст­венности организаторов соревнований». Как? Непонятно. Требуется повысить и безопасность путешествий. «Допустим, у каждого туриста на руке должен быть специальный браслет, чтобы отслеживать перемещение группы, и т.д.» Необходимо улучшить  обучение туристов. ( Мне  рассказали в кулуарах: на встрече в Министерстве его сотрудники говорили о том, что руководи­тели тургрупп должны чуть ли не государствен­ную аккредитацию иметь, чтобы в походы людей водить. Но ведь это не профессиональные ра­ботники туротрасли, а общественники! Они не за зарплату в походы ходят! Никто не запретит им путешествовать с друзьями и без аккредита­ций и «маршруток», а от этого, как говорилось выше, травматизм только увеличится.)

 

Я задал такой вопрос: «Проблема безопас­ности - многогранная, комплексная, завися­щая от разных аспектов, вопросов, которые подведомственны разным организациям: МЧС, Росгидромету, органам здравоохранения и др. Очевидно, что ТССР как общественная органи­зация решить самостоятельно с ними все воп­росы не может (в том числе наладить выпуск радиобраслетов для туристов. - Прим. ред.). Так почему бы Министерству не организовать МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ совещание по вопросам безопасности спортивных походов?» Ю.Осташенко ответил, что пред­ложение интересное и он доложит о нём началь­ству. Посмотрим, что решит начальство...

У меня сложилось такое мнение:

1. Выполнить все расплывчатые требования Министерства быстро невозможно. В лучшем случае у ТССР на это уйдут годы. Некоторые вопросы в компетенции государства и регио­нальных властей, этим должно заниматься само Министерство, но никак не ТССР.

 

2. Действия спортивных чиновников совер­шенно нелогичны. Скажем, большинство травм происходит в походах низших категорий (по­скольку и люди менее опытны, и походов таких много). Но к ним претензий у Министерства нет, низшие разряды готовы утвердить хоть завтра (если ТССР представит нужные документы). А вот для возрождения «мастеров» надо «повы­сить роль субъектов РФ, решить вопросы без­опасности...». При этом походные правила Ми­нистерство утвердило, и никто не мешает турис­там ходить в «пятёрки» и «шестёрки», участво­вать в чемпионате страны! А вот высокие спор­тивные звания за эти походы получать нельзя. Эта логика чиновников не по моим мозгам.

...После ухода Осташенко Панов предложил обсудить предложение Министерства о частич­ном восстановлении разрядов и званий. (Надо пояснить, что сейчас в спортивном туризме две «ветви»: группы дисциплин «маршрут» (походы) и «дистанция»; последнее ранее называлось сорев­нованиями по технике туризма, позже - турмногоборьем. До ликвидации «мастеров» эти звания получали ежегодно примерно 150 спортсменов-походников и столько же многоборцев).

 

Обсуждение неожиданно вылилось в бурную дискуссию. Одни (в основном москвичи) считали, что надо биться за «мастеров» до конца и не идти ни на какие компромиссы, другие (преимущест­венно представители регионов) предлагали при­нять предложение, а потом продолжить борьбу за восстановление всех званий в туризме. Мол, и так три года живём без разрядов, чиновников это не пугает, а нам может быть только хуже. Скажем, в регионах спорткомитеты уменьшают финан­сирование спортивного туризма, поскольку он никаких разрядников и мастеров в статистику сейчас не приносит. Пусть хотя бы по «дистан­циям» будут «мастера», всё равно они считаются тоже по туризму. Запомнилось выступление зам. директора ФЦДЮТиК Игоря Дрогова, который напомнил, что в системе Минобразования туриз­мом занимается не меньше детей, чем в туризме взрослом, и им тоже нужны спортивные разряды. И.Востоков предложил по «дистанциям» все раз­ряды и звания вернуть, а по походам без восста­новления «мастеров» ни на что не соглашаться. «Я знаю чиновников, если мы сейчас с ними согла­симся, то этим всё и закончится». Тем не менее большинством голосов (27 - 9 - 12) прошло первое предложение. Теперь руководство ТССР должно направить в Министерство согласованные спортивные нормативы на утверждение. Будем надеяться, что к перевыборам президента ТССР в декабре какие-то разряды по туризму появятся. Но в любом случае «правление» Сергея Панова войдёт в историю туризма полным отсутствием спортивных разрядов и званий. Такое и раньше случалось, но крайне редко.

 

В заключение прошу задуматься над следую­щим. По словам Ю.Осташенко, чиновники неод­нократно предлагали ТССР утвердить разрядные нормативы хотя бы частично. За три года состо­ялось не менее 5 пленумов и Советов ТССР. И ТОЛЬКО НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТОТ ВОПРОС БЫЛ ВЫНЕСЕН НА ОБСУЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВЕН­НОСТИ. КТО ЖЕ РАНЬШЕ В ТССР «КЕЛЕЙНО» ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЯ, КТО ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ЛИШАЛ ТЫСЯЧИ ТУРИСТОВ ВСЕХ СПОРТИВ­НЫХ РАЗРЯДОВ? Ведь «страна должна знать своих героев». Но вряд ли руководство ТССР сообщит их имена «народу».

По поводу деятельности ТССР вспомина­ется старый анекдот. Хозяйка публичного дома жалуется: «Что-то клиенты к нам стали меньше приходить. Уж мы и бельё постельное поменяли, и шторы новые повесили, и вывеску сделали - ничего не помогает». Собеседник её спраши­вает. «А девочек поменять не пробовали?»...

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ.

 

 

 

Обсуждение "Разряды в спортивном туризме" на сайте Уфатуризм