Материалы научно-практической конференции 25-26 февраля 2012 г. 27-е совещание-конференция по безопасности в спортивном туризме: на маршрутах, в походах, путешествиях, экспедициях и на дистанциях. Новосибирск: Изд-во НО ТССР, 2012.- 60с. Стр. 22-27.

 

 

АНАЛИЗ

публикаций о зимних  аварийных ситуациях и несчастных случаях в природной среде  Южного Урала. Рекомендации по  мерам безопасности на зимних туристских маршрутах. По страницам периодической печати Республики Башкортостан и других источниках информации

 

Киселев В.А., ЗМС, председатель РМКК ТСС Республики Башкортостан

 

Зима в Башкирии умеренно-холодная и продолжается с ноября по март, то есть более 5 месяцев в году,  а в горах и того дольше. Первый снег выпадает в начале октя­бря,  окончательно  же снежный покров устанавливается  в равнинных зонах с сере­дины ноября, а в горных районах в   начале   ноября ( в некоторые годы -  в конце октября). От того ноябрьские праздники на Южном Урале, тем более в горах, считаются зимними.

К этому времени выпадает значительное количество снега. Движение по лесной зоне требует наличия лыж. Снег в это время еще достаточно рыхлый, и сильно усложняет движение по курумникам. Пустоты между камнями задуваются рыхлым снегом,  а идущий по курумнику не видит их и часто проваливается. В то же время малое количество снега затрудняет движение по такой местности на лыжах.

В зимний период возможны обильные снегопады, сопровождаемые сильными ветрами и снежными заносами, идут чаще всего во  второй половине зимы – в конце января, начале февраля и даже в марте. Снежный покров наибольшей мощности достигает в горных лесах. Максимальная средняя толщина снежного покрова рез­ко колеблется по годам - от 30 до 80 см. Наиболее глубокие (80 см и выше) снега на блюдаются на западе Южного Урала. В Предуралье мощность снега уменьшается от 60-70 см на севере до 30-40 см на юге.

Средняя температура воздуха в зимние месяцы на Южном Урале (на территории Башкортостана) составляет ночью минус 15°С - 25°С, днем – минус 10°С -20°С. Наиболее низкие среднеянварские  температуры наблюдаются в Зауралье (минус 17°С и ниже). Морозы в 30-35°С обычное явление, морозы в 40°С бывают каждую зиму, а в некоторые  годы достигают экстремальных значений минус 48-50°С, что говорит о высокой холодовой опасности района.

Температуры с высотой местности понижаются. Зимой в горах выражены температурные инверсии, когда на склонах температуры на несколько градусов выше, чем в котловинах и долинах, куда стекает холодный воздух.

В зимнее время передвижение в лесной зоне возможно только на лыжах. Вблизи верхней границы леса деревья покрываются своеобразной снежной шубой, и лес представляет фантастическое зрелище.

Склоны выше границы леса представляют отполированный на ветру достаточно плотный снежный наст, покрытый ледяной коркой, а на гребнях хребтов образуются снежные заструги. Передвижение здесь требуют наличия кошек и ледорубов у всех участников.

Весна в регионе короткая, снег стаивает ко второй половине апреля, залеживаясь только в горах. В период весеннего межсезонья, в конце апреля и первой половине мая, во второй половине дня снег раскисает. Это требует изменения тактики основных переходов по снегу на ранние утренние часы.

В целом климатические условия региона в зимний период в основном благоприятны для лыжных походов, но опас­ность возникновения аварий­ных ситуаций возможна на маршрутах любой категории сложности.

Об одной из первых аварийных ситуаций в зимних условиях природной среды Южного Урала сообщил ветеран туризма Республики Башкортостан, заслуженный путешественник России Вадим Александрович Марушин: «Зимой 1959 года группа крепких ребят с хорошей лыжной подготовкой из Уфимского нефтяного института (ныне УГНТУ) решила подняться на высшую точку Южного Урала гору Ямантау. Подход со стороны города Белорецка до вершины с точки зрения лыжника не представлял особого труда. Сбегал быстренько туда и обратно, вот и все. Туристскими навыками ребята не обладали, встав на обычные беговые лыжи, тронулись в путь.  Хоть и с трудом, но на вершине побывали, однако на обратном пути началось непредвиденное: натоптанная лыжня оказалась заметенной и ребята плутанули. Бахил у них не было, ноги стали дубеть. На их счастье вышли они к стогу сена. Запалили его, это их и спасло. Зарево привлекло внимание одной из туристских групп, находившейся в это время  рядом. Она и вывела бедолаг к жилью. Хоть ребятам в целом и повезло, но двоим ампутировали пальцы на ногах».

Подобные аварийные ситуации, связанные с крепкими морозами, умением ориентироваться и выживать в природной среде довольно частые на Южном Урале. Небольшая часть из них описаны в средствах массовой информации (СМИ). Вот некоторые из них.

 

Газета «Ленинец», 10.12.1968, стр.4. В горах – минус 48. В заметке собственного корреспондента газеты рассказывается, что во время туристского похода, проводимого глубокой осенью, в   долинах    лежали   глубокие, почти метровые,    рыхлые    снега, а температура достигала   48 градусов мороза. Нависла опасность обморожения.    

 

Газета «Вечерняя Уфа», 06.01.1977, Леонид Лушников. Спасатели - на туристской тропе. В статье ст. инструктора Башкирского областного совета по туризму и экскурсиям, мастера спорта  Леонида Алексеевича Лушникова анализируются аварийные ситуации зимнего сезона 1976 года. Тогда в начале февраля в районе Ямантау стояли морозы за 50 градусов. Из-за непогоды близ скалы «Стожки», где базировались спасатели, собралось несколько групп из Москвы, Киева, Рязани. По мнению работников контрольно-спасательной службы туристы зачастую не соизмеряют свои силы, не умеют ориентироваться на местности, не соблюдают технику безопасности.

 

В цикле статей «Костры у перевалов» М.А. Чванова, опубликованных в газете «Ленинец», 02.04., 06.04., 11.04. 1968,  стр.4., рассказывается о лыжном походе  группы, составленной из участников Всесоюзного семинара по подготовке руководителей сложных туристских походов. Сообщается о том, с чем могут столкнуться туристы, путешествующие зимой  по Южному Уралу. Михаил Андреевич Чванов, турист-спелеолог, в период написания указанных статей работавший корреспондентом газеты «Ленинец», ныне секретарь Союза писателей России, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Аксаковского фонда.

 

Газета «Моторостроитель», 14.12.1979, стр.4. В.Козлов. В походе помни о погоде. Правильное предсказы­вание изменений погоды на один-два дня вперед бывает весьма важным в походных условиях. Оно помогает принять необходимое тактическое решение: выходить на сложный участок маршрута или пережидать непогоду. В статье работника контрольно-спасательной службы приводятся призна­ки изменение погоды зимой. Их знание позволит провести путешествие без неожиданностей.

 

Газета "Вечерняя Уфа", 03.02.1983, стр.4. В.Климец. Собираясь в зимний поход. Климец Вячеслав Владимирович - начальник Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС, долгие годы проработал начальником контрольно-спасательной службы (КСС) Башкирского областного совета по туризму и экскурсиям (БОСТиЭ), первым в Башкирии удостоен почетного звания "Заслуженный спасатель России", награжден медалью "За спасение погибавших". В статье даются рекомендации по подбору снаряжения для зимних походов, подготовки маршрутных документов.

 

Газета «Советская Башкирия»,  28.01.1986, стр.4. В.Климец. Из похода – без ЧП. Профилактическая статья, вышедшая в канун зимних студенческих каникул. В ней говорится, что   причины всех происшествий в походном туризме одни и те же: переоценка своих сил, пренебрежение страховкой, тактическая неграмотность. Основной принцип безопасности – постепенность и плавность набора сложности походов. Слабо ведется профилактическая работа в Уфимском авиационном институте, где резко возросло число нарушений правил туристскими группами, что привело к несчастным случаям. Так,  в ноябре  1984 года погиб студент это вуза. Приводится в пример организация туристской работы в Уфимском нефтяном институте, где нарушений не зарегистрировано.

 

Интервью Климца В.В., «Экстрим у нас в крови», беседовал Альфред Стасюконис, Уфа. "Российская газета" - Волга - Урал №3396 от 4 февраля 2004 г. Вячеслав Владимирович вспоминает ряд несчастных случаев. 1 В конце семидесятых с маршрута в районе Яман-Тау не вернулась группа туристов из Эстонии. Мороз в те дни был за пятьдесят. Спасатели обследовали склоны гор в течение недели. Пропавших нашли в охотничьей избушке. У них были поломаны лыжи. Многие заболели. Если бы рискнули идти по снегу пешком, непременно погибли бы. 2 Под Белорецком женщина пошла за грибами и заплутала. Спасателям дали знать только на вторые сутки. Дело было осенью, стояла холодная погода, шел дождь. Нашли ее в первый же день поисков, она успела схватить воспаление легких, ослабла.

 

Газета «Республика Башкортостан», 14.01.2009, стр.1. Любовь Наумова. На ошибку времени нет, когда на карту поставлена жизнь. В статье приводится случай из спасательной практики лучшего спасателя республики 2008 года  Алексея Юркова из Белорецка. В спасслужбу позвонил житель Белорецка. Он просил о помощи, объяснял, что заблудился, два дня ничего не ел. Где находится, объяснить не мог, описывал только то, что видел вок­руг себя. Усугубляли положение снего­пад и мороз в двадцать градусов. Предположений у спасателей было много, но на ошибку времени не оставалось. Выехали в район Инзерских Зубчаток. По мобильному телефону попро­сили заблудившегося жечь костер и по дыму вышли к нему.

 

Социально-правовой еженедельник «Версия Башкортостана», N9 (N 906)  6-12.03.2009, стр.3. Мария Новикова. Экзотический поход. Группа студентов одного из уфимских вузов  выехала на практические занятия в горно-таежную местность. Хотя был холодный период года, оделись  они по-городскому и не взяли теплых вещей. Зато алкоголь был в избытке. Изрядно промерзнув в лесу, стали выбираться по ими же утоптанной тропе к оставленным на трассе машинам, но заблудились. Порядочно устав, студенты вели себя не вполне адекватно. Одну из девушек, потерявшую сознание, просто волокли за куртку по снегу. Ее тело стало ледяным, снег забился под куртку и джинсы, застрял в мокрых волосах. Могло случиться переохлаждением организма. Рассказывается о том, кем и как оказывалась помощь этой группе. 

 

Газета «Республика Башкортостан», 16.12.2009, Стр.4. Алексей Чернышев. Лучший спасатель МЧС России живет в Башкортостане. В  февраль­скую морозную ночь 2008 года дежурная смена, в которой работал Кос­тя Шустов, искала молодого человека, упавшего с обрыва и каким-то чудом сумевшего набрать но­мер оперативного дежурного Приволжского РПСО. По единственному сообщению трудно было определить его местопо­ложение. Опоздай спасатели на 10-15 минут, и участь несча­стного была бы решена. Его на­шли лежащим в сугробе, со скрюченными руками, в одной из которых был зажат мобиль­ник. Как рассказывает Костя, у пострадавшего шевелились только зрачки глаз…

 

 

Хотя лавиноопасность на Южном Урале не велика, тем не менее, она существует. Так, в городе Миньяр Челябинской области нередко сходят снежные массы с горного массива в центре города на дорогу, ведущую к горно-лыжному центру. Были несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом.

 

Газета «Советская Башкирия», 22.02.1983, стр.4. В.Климец. Нет простых путешествий. В статье рассматриваются наиболее характерные ошибки, допускаемые туристами при пересечении лавиноопасных склонов. Так, группа из Запорожья, поднимаясь на хребет Зигальга, попала в большой снежный оползень (откопались сами).

 

Газета «Республика Башкортостан», 16.12.2009, Стр.4. Алексей Чернышев. Лучший спасатель МЧС России живет в Башкортостане. Зимой 2008 года на перегоне в районе города Аша Челябин­ской области на пассажирский поезд сошла лавина. После ин­цидента на склонах прилегаю­щих к железнодорожному по­лотну гор работали специали­сты по спуску лавин. Нужно бы­ло «пропахать» на лыжах в лесу и среди скал двадцати километ­ровый участок по склону, закла­дывая в потенциально опасных местах взрывчатку. Костя Шус­тов со своим напарником Женей Колосовым справились с этой задачей отлично. ОАО РЖД наградило ценными подарками всех спасателей, принимавших участие в этой операции.

 

Определенную опасность на Южном Урале представляет преодоление закрытых водоемов. Нередки случаи, когда люди проваливаются под лед. Газета «Ленинец», 02.04.1968, стр.4. М.Чванов. Костры у перевалов. В данной  статье приводится случай когда  участник туристской группы провалился под лед, и при этом, словно о бритву, до костей рассек руки льдом.

 

Газета «Советская Башкирия», 22.02.1983, стр.4. В.Климец. Нет простых путешествий. Приводится пример неправильного преодоления  закрытого водоема группой из Москвы на реке Юрюзань, провалившуюся в запорошенную снегом полынью.

 

«Молодежная газета», 26.01.2006, стр.9. Рюкзак, лыжи, Кандрыкуль. Даются рекомендации преодоления тонкого льда на лыжах.

 

Весной лед становится особенно опасным. На водоемах в период весеннего паводка нужно быть крайне осторожными, соблюдать меры предосто­рожности, а лучше всего воздержаться от выхода на лёд. Но многие игнорируют это и выходят на непрочный лед. Что надо делать, если вы или кто другой провалился под лед изложено в статье Л.Наумовой - специалиста по связям с общественностью ГУ «Аварийно-спасательная служба РБ». Газета «Вечерняя Уфа», 24.03.2010, стр.4. Любовь Наумова. Провалился под лед? Не паникуй. Приводится пример как два рыбака отправились на Белую в районе Дюртюлей. Зашли на лед и начали бурить лунки. Лед треснул и один из мужчин оказал­ся в воде. Второй не растерялся и не­медленно сообщил о случившемся по телефону 01. Спасатели, выехавшие на место происшествия, вытащили мужчину из воды, оказали первую по­мощь и доставили родственникам.

Аварийно-спасательная служба Рес­публики Башкортостан имеет необходи­мые силы и средства для оказания по­мощи населению в период паводка: 6 зональных отрядов, дислоцирующихся в Уфе, Кумертау, Белорецке, Сибае, Дюртюлях, Туймазах оснащены плавсредст­вами для спасения людей, передвижны­ми электроустановками большой мощ­ности для аварийного энергоснабже­ния, водолазным снаряжением, современными средствами доставки спасате­лей к месту чрезвычайной ситуации. Даются рекомендации тем, кто провалился под лед: главное не поддаваться панике, надо попыта­ться преодолеть страх перед водной стихией.  Если кто стал очевидцем несчастного случая на водном объек­те, срочно обращайтесь за помощью (номер 112 с сотового телефона).

 

За всю историю зимнего туризма в Башкирии произошло несколько несчастных случаев с летальным исходом. Первый из них случился в середине 1960-х годов. Тогда большой популярностью у населения пользовался электропоезд "Снежинка", вывозивший любителей зимнего отдыха на станцию «Биянки» Челябинской области. Там, катаясь на лыжах, упали с 20 м скального обрыва 2 девушки, одна выжила, другая погибла. Очевидец происшествия мастер спорта, заслуженный путешественник России Исламов Фаузи Закиевич, бывший в то время инструктором проводимого мероприятия. Вина в случившемся полностью лежит на организаторах мероприятия, что признает и бывший в то время председателем БОСТиЭ Евгений Константинович Шишкин в своем историческом очерке  «Близко-далекое». (Типография Ф.Э.Дзержинского. 2001 г. ББК 75.81 (2 Рос.Баш.) Ш 65. Стр.26).

Декабрь 1969 года. В лыжном походе выходного дня трагически погибла (столкновение с деревом при спуске) студентка-дипломница Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ). Несчастный случай произошел близ бывшего хутора Голодный (Челябинская область), около остановочного пункта 1753 километр железной дороги (КБШ ж/д). Несмотря на то, что туристский клуб вуза не имел никакого отношения к организации этого мероприятия, которое можно назвать скорее лыжной вылазкой, тем не менее, председатель турклуба Вагнер Григорий Давыдович подвергся сильному прессингу со стороны ректората.

 

Первая «боевая» поисковая операция Башкирской контрольно-спасательной службы состоялась  зимой 1975 года. В Ашу, в горы, уехали встречать Новый год двое мужчин и женщина. И не вернулись. Их искали семнадцать дней. Нашли тела под снегом в лесу. Мужчину и женщину. Трупы, засыпанные снегом, лежали в 50 метрах от избы пасечника. Третьего их спутника обнаружили только весной в  3-х км ниже по течению реки Сим. Он провалился в полынью,  когда набирал воду. Как показала экспертиза, накануне смерти все были подшофе, они уже в электричке начали отмечать праздник. Этот групповой несчастный случай многократно упоминается в периодических печатных изданиях различного уровня. Газета «Советская Башкирия», 04.06.1978. В.Емельянов. Шлагбаум на пути «диких» туристов. Газета «Вечерняя Уфа», 20.03.1999, стр.1-2. Интервью Климца В.В., беседовал Альфред Аглетдинов. Спасать – живых от смерти, мертвых от забвения. Интервью Климца В.В., «Экстрим у нас в крови», беседовал Альфред Стасюконис, Уфа. "Российская газета" - Волга - Урал №3396 от 4 февраля 2004 г.

 

10 ноября 1978 года при восхождении на гору Иремель трагически погиб С.В.С. из туристского клуба  «Костер» спортивного клуба «Гранит». Обстоятельства этого несчастного случая, как и регион, где проживал С.В.С. остаются неизвестны. О трагедии напоминает лишь мемориальная табличка, закрепленная   на вершине.

 

 В ноябре 1984 года группа туристов Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ) выехала в район хребта Таганай  на Южном Урале, где из-за  общего переохлаждение организма трагически погиб С.А.А. Подробное описание данного несчастного случая изложено в Справке Башкирского областного совета по туризму и экскурсиям от  05.12.1984 года о несчастном случае на самодеятельном туристском маршруте и в статье В.А.Киселева «Несчастные случаи с летальным исходом в спортивном туризме РБ: описания, краткий анализ», опубликованной в Сборнике "Современные проблемы спортивного туризма": материалы    семинара - Уфа: Вагант, 2006. Стр. 17-24.

 

Вся приведенная в данной статье информация выложена на сайте Сектора безопасности БашРМКК http://securimkk.ru