Новости-Главная

 

 

 

 

Сборник статей посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Самодеятельный туризм: Современное состояние и перспективы развития, Уфа, изд-во БГПУ-2007г., 124 с.

 

 

М.Г.Киреев, С.В.Новоселов

К настоящему времени сложилось понятие, что спортивный туризм – это многовидовой туризм. В соответствии с действующими правилами маршруты оцениваются по методикам, которые учитывают специфику конкретного вида туризма. Необходимо четко расставлять приоритеты и как при категорировании маршрута до его прохождения, так и после, а так же при судействе походов на Чемпионатах. Рассмотрим проблему на примере горного и пешеходного видов туризма.

 

1. ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

 

Характеризуется преодолением снежно-ледовых форм рельефа и прохождением сложных локальных препятствий в виде перевалов и вершин. Престижным являются отдаленные высокогорные и новые районы. Ценятся: многодневные траверсы хребтов, сквозные прохождения сложных перевалов и восхождения на вершины, большой перепад высот, автономность. При этом «километраж» не является определяющим фактором, хотя его минимум определен для каждой категории. Однако следует отметить, что на подходах к активной части маршрута (Памиро-Алай) и при переходах (Алтай) вынужденно наматывается чисто пешеходный километраж и проходятся чисто пешеходные препятствия: это болота, броды, буреломы. Есть тенденция усложнения горных маршрутов высших категорий избыточным набором перевалов 3а-3б и восхождениями на вершины за счет хорошей технической подготовки всех участников команды. Однако пройденные горными туристами на подходах и внутри маршрута чисто пешеходные препятствия: стланики, буреломы, броды, болота, - никак не влияют на сложность категории маршрута, хотя грамотно организованная переправа и другие пройденные пешеходные элементы несколько украшают маршрут и могут дать дополнительные баллы на чемпионатах (а могут и не дать).  Понятия локальных препятствий в горном туризме четко определены.

 

2. ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ

 

Характеризуется преодолением таких  локальных препятствий, как: густой лес, стланик, высокотравье, заросли, болота, броды и т.п. Если этих препятствий набирается много, то прохождение перевалов может показаться легкой задачей. Появляется скрытая опасность их прохождения, особенно сложных перевалов. Престижным являются: походы в труднодоступных редкопосещаемых районах, преодоление каньонов и организация переправ через полноводные реки. Ценятся автономные и линейные маршруты, километраж, прохождение большого количества перевалов и вершин. В пешеходную методику расчетов введен и географический коэффициент, который скажем для арктических районов в десять раз больше, чем в средне-равнинной части европейской территории России.

Бывает,  руководители, чтобы их поход занял призовое место на чемпионате, повышают сложность пешеходных маршрутов, включая в них перевалы чисто горные локальные препятствия, даже перевалы 3а и 3б к.с. Следует заметить, что они не всегда вписываются в логичность нитки маршрута относительно ее линейности, а это есть первое условие, к тому же позволяют существенно сократить основной показатель маршрута – километраж. Как правило, подъем на хребет из долины идет по простому пути, потом следует траверс перевалов, на которых навешиваются не более, чем по 1-2 веревки и далее спуск в другую долину, тоже по простому пути. При составлении отчета путаются понятия посещение седловины перевала радиально или при траверсе со сквозным прохождением, оценивая его категорию ссылкой на классификатор. В условиях, когда группа не имеет достаточной горной техники и снежно-ледовой квалификации, приводит к резкому снижению безопасности. Особенно при хождении в глухих районах. И когда в другие группы попадают участники с таким опытом, у последних появляются трудности уже на перевалах 2 к.с., хотя в справках отмечено прохождение перевалов даже 3б к.с. А если вспомнить, что перевалы 3б категории могут отличаться друг от друга по сложности…

При наличии должного опыта у участников, почему бы не пройти просто горный маршрут в этом же районе.

 Зачастую повышение сложности за счет перевалов ведет в ущерб чисто пешеходных препятствий, не говоря уже о прохождении маршрутов не в «глухих» (Якутия, Таймыр, Чукотка), а в легкодоступных районах.

Пешеходный туризм высшей категории предполагает хорошую силовую выносливость и наличие большого походного опыта у участников. Это вырабатывается  к «среднему» возрасту. Опыт и хорошее снаряжение – это, прежде всего безопасность, безаварийность прохождения маршрута.

При судействе необходимо оценивать в первую очередь характерные для данного вида туризма показатели, а затем уже давать премиальные баллы за дополнительные факторы. Иначе часть походов трудно классифицировать на такие маршруты, как горные и пешеходные. Получается, что по логике их надо относить к комбинированным или соединять вместе оба вида в один – в горно-пешеходный. А это уже другая концепция и новый подход для  спортивного туризма.

 

 

 

 

 

 

 

Новости-Главная