Материалы конференции "Современные проблемы спортивного туризма в РБ"
(12.02.2006г., ТСС РБ, Башпедуниверситет).


Современное развитие спортивного туризма и рекреационных ресурсов

 

 

УДК 796.5

Р.З. Шаяхметов

Министерство по физической культуре, спорту и туризму

 Республики Башкортостан, Туристско-спортивный союз РБ, г.Уфа

 

Современное развитие спортивного туризма и

рекреационных ресурсов

 

Развитие туризма привело к возникновению различных его течений. Это  путешествия в одиночку разными способами, и в том числе походы, когда к определенным препятствиям участники маршрута доставляются на транспорте. В последнее время появились псевдотуристские мероприятия. К ним можно отнести ночные походы, соревнования по туризму проводимые ради самих соревнований, когда техника владения «железом» ставится выше всех остальных личных качеств человека. Введение рейтингов, например, в водном туризме приводит к тому, что опять за бортом оказались основные качества  туриста, да и личности в целом. Обыкновенному человеку, занимающемуся туризмом, бывает трудно понять всевозможные ухищрения,  уложить живое тело туризма в прокрустово ложе таблиц и субъективных коэффициентов умения, например, кто быстрее завяжет узел. Народу важнее слиться с природой, почувствовать плечо друга, разобраться в себе. Непонятные для него, графики и подсчеты баллов отпугнут его от подобных соревнований.

Что мы видим в настоящее время? Появились документы разрешающие присваивать мастера спорта по туризму без руководства походами, или мастера спорта по туристскому многоборью. Но почему по туристскому?. Что туристского в скорости завязывания веревки на природе или походе-кроссе? Конечно, выполнить спортивные разряды, таким образом легче, но к туризму они отношения не имеют.

Поэтому рассмотрим квинтэссенцию туристского похода.

Обычно целью похода является разработка и исследование (прохождение) туристского маршрута. Основная идея – проведение похода с минимальными подходами (экономия времени и денег); сохранение сложности маршрута с посещением интересных мест и вместе с тем усиление психологических, моральных и физических качеств человека.

Следующая задача заключается в отработке спортивных туристских разрядов.

Вязка же узлов, тем более на скорость, не ставится в целях и задачах маршрута, а является лишь средством для их достижения и то не всегда. Район путешествия выбирается,  исходя из того, что настоящие походы, особенно высокой  категории сложности, проводятся в труднодоступных, малонаселенных районах(Алтай, Кавказ, Памиро-Алай, Путорана, Якутия, Магаданская область, Камчатка, Приморье, Чукотка). При недостатке сложности для определенного вида туризма, набирают сложность на элементах определяющих другие виды туризма. Примеры:

 - Саяны, Алтай – сложность набирается, в основном, категорией перевалов; высокогорные районы вообще не имеют пешеходных препятствий;

- остальные районы, в основном  среднегорные,  для набора сложности требуют прохождения сложных каньонов, бродов и надуманных сложностей. Характер трудности, которых соответствует обыкновенному скалолазанью, специальному набору препятствий и т.д., и к туризму, в частности пешеходному, имеет очень малое отношение.

         К сожалению, мест для проведения спортивных туристских путешествий высокой категории сложности остается все меньше и меньше. Туризм как средство познания природы, определения своих моральных, психологических возможностей заменяется, вредными для здоровья резкими - экстремальными воздействиями на организм, психику и, зачастую, заканчивается членовредительством. Водники усложнили свои походы до странных категорий: 6А, 6Б, 6С  и, в принципе, скатываются к экстремальным походам(прохождение высоких водопадов), так называемым "экстримам". Но "экстримы" готовятся именно к прохождению экстремального препятствия, в то время, как водный маршрут подразумевает прохождение маршрута, в котором прохождение препятствия – лишь элемент, а не система.

Спортивный туризм, во всех видах – это маршрут проходящий в труднодоступных, новых, малонаселенных и сложных (морально, психологически, физически),  но не экстремальных  условиях. Экстремальные условия могут создаться  и в ходе путешествия. Словосочетание «экстремальный туризм» неприемлимо вообще, т.к. слово экстремальный уже требует значительной нетуристской подготовки,  далекой от путешествий. Туризм подразумевает безопасное прохождение маршрута, а экстрим лишь выживание.

В смысле оценки, скажем так туристичности, первый шаг сделан в нормативных актах по туризму, где подсчитывается набор сложностей маршрута, введено понятие локальных и протяженных препятствий.

 

Предложения:

 

1.     Предлагается продолжить разработки подобных оценок и вывести их на соревнование.

2.     Разработать методику определения в соревнованиях, рейтингах и др. качеств  маршрута и участников, пусть это будет в баллах, раз по другому не получается.

3.     Выпустить документацию с объяснением всех форм работы в туризме с дорогами достижений тех или иных результатов. Чтобы эти документы были понятны всем туристам и особенно населению.

 

ЛИТЕРАТУРА:

 

1.Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму в России на 2001-2004г. «Русский турист» вып.7,М., 2001г.

 

2. Шаяхметов Р.З. «Организационные основы туризма в спорте» Материалы международной научно-практической конференции «Физическая культура и спорт на рубеже веков» Уфа,1999