Материалы конференции "Современные проблемы спортивного туризма в РБ"
(12.02.2006г., ТСС РБ, Башпедуниверситет).


Алгоритм действия при травмах и заболеваниях в группе на маршруте

 

 

К.м.н. Ионис Е.Ю.

 

 

Алгоритм действия при травмах и заболеваниях в группе на маршруте

 

При получении травмы, при заболевании необходимо не только правильно  поставить диагноз, но и определить тяжесть состояния и объем медицинской помощи. 

При отсутствии профессионального медика в группе зачастую  достаточно сложно оценить тяжесть повреждения и заболевания и соответственно, определить показания к эвакуации, выбрать способ транспортировки и осуществить в достаточном объеме первую медицинскую помощь.

Наличие радиосвязи в группах в настоящее время встречается достаточно редко, поэтому возможность получения квалифицированной консультации специалиста ничтожно мала.

С целью облегчения выбора объема медицинской помощи и определения показаний к эвакуации вашему вниманию предлагается алгоритм действия при травмах и заболеваниях на маршруте (АДТЗ).

При появлении травмированного или заболевшего человека всегда возникает необходимость определить следующее:

I. Необходимо ли значимо менять график движения группы. Возможно два варианта ответа:

1) Нет необходимости менять график движения (возможно продолжение движения после оказания медицинской помощи). Примером могут служить легкие ушибы, растяжения незадействованных суставов легкой степени, неглубокие порезы без интенсивного кровотечения,  и т д.

2) Продолжение движения сразу после оказания медицинской помощи невозможно.

II. Если продолжение движения сразу после оказания медицинской помощи невозможно, то сможет ли этот участник пройти маршрут. Здесь так же возможны два варианта:

1) Сможет пройти маршрут после курса лечения, длительность которого не сорвет сроки прохождения маршрута группой. Такое возможно при следующей патологии: легкие травмы заинтересованных  участков тела (легкие травмы нижних конечностей для передвигающихся пешком, верхних конечностей для интенсивно работающих верхними конечностями), поверхностные раны со средней интенсивностью кровотечения без выраженного изменения показателей пульса и давления.

2) Не сможет продолжить движение по маршруту ни при каких условиях.

III. Если движение участника по маршруту невозможно, то необходимо выбрать обоснованный способ эвакуации для обеспечения адекватной медицинской помощи. Здесь существует 3 варианта решения этой задачи:

1) Эвакуация своими силами. Эвакуация своими силами допустима в следующих случаях:

а) в случае, если транспортировка не ухудшит состояние больного.

б) в случае, если нет уверенности в возможности получения помощи  извне, а фактор времени играет большое значение (продолжающееся внутреннее кровотечение, острый живот). В этом случае транспортировка может проводиться независимо от тяжести состояния больного.

в) В случае, если транспортировка необходима для ликвидации пагубного воздействия окружающей среды  даже при возможности ухудшения состояния больного при транспортировке. В этом случае транспортировка должна проводиться до места, где исключено пагубное воздействие окружающей среды.

2) Вызов помощи на себя. Ожидание помощи обоснованно в случае, если больной не транспортабелен (транспортировка может не только ухудшить его состояние, но и привести к смерти) и фактор времени не  играет решающей роли.  Примером могут служить тяжелые травмы любой локализации.

3) При наличии достаточного количества людей возможен комбинированный (наиболее приемлемый),  способ эвакуации - эвакуация своими силами с параллельной отправкой части участников группы за помощью.

При любом способе эвакуации сначала необходимо установить предварительный диагноз, определить тяжесть состояния, выбрать способ транспортировки, вид иммобилизации (при необходимости) и перечень медицинских мероприятий. При проведении мероприятий основным  должен быть принцип: «не навреди».

Транспортировка пострадавшего может производиться только после проведения ряда мероприятий в определенном порядке. Первое, что должно быть сделано - это обезболивание. В современной аптечке возможность нахождения сильнодействующих наркотических обезболивающих препаратов исключена. Наиболее выраженный обезболивающий эффект может быть достигнут инъекцией  комбинации обезболивающего препарата и димедрола (в настоящее время димедрол исключен из группы сильнодействующих препаратов и снова стал доступен). Введение этой комбинации препаратов допускается как внутримышечно, так и внутривенно.

Только после проведения обезболивания производится транспортная иммобилизация - фиксация поврежденных участков тела. Различные способы фиксации подробно описаны в литературе, мы на них останавливаться не будем. Единственно следует отметить, что достаточно часто в литературе встречаются рекомендации накладывать  давящую повязку на грудную клетку при переломах ребер. Наш опыт показывает, что делать это ни в коем случае нельзя. Наложение давящей повязки на грудную клетку приводит к синдрому «вторичного повреждения легкого». Отломки ребер при повязке на глубине вдоха входят внутрь грудной клетки и повреждают легкое. В  этом случае состояние пострадавшего резко ухудшится.

Способ транспортировки выбирается в зависимости от области повреждения и тяжести состояния пострадавшего. Обязательным условием транспортировки пострадавшего на носилках является фиксация транспортируемого к носилкам. Так же необходимо помнить, что транспортируемый должен быть по возможности огражден от неблагоприятных условий окружающей среды (холод, сырость, угроза камнепада и пр.).

В случае если ожидается прибытие помощи извне, больному должны быть созданы условия для выживания - максимально возможно комфортные.

При  наличии показаний обязательно проводится иммобилизация поврежденного участка тела после обезболивания.

В заключение необходимо отметить, что использование АДТЗ позволит значительно сократить количество осложнений, вызванных неправильными действиями группы при оказании медицинской помощи больным и пострадавшим. АДЗТ достаточно прост и использование его не требует наличия медицинского образования.