Газета "Один - ноль", N 10 (10), стр.10

ВОТ И ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЛЕТО...

Пройдет еще немного времени и туристы откроют очередной походный сезон. Современный спортивный туризм требует высокой

технической подготовки, умения хладнокровно и четко действовать в сложной ситуации. Эти качества приобретаются и отрабатываются на тренировках и практических занятиях, а проверяются на соревнованиях. В начале весны, когда еще сохраняется снежный покров, условия позволяют моделировать горную обстановку: обледенелые, холодные скалы, заснеженные склоны, увенчанные многометровыми карнизами. В это время горные туристы республики проводят свои соревнования. Надо сказать, что их история восходит к середине 1970-х годов и мы подобные соревнования стали организовывать одними из первых в СССР. Постоянным местом их проведения стал город Миньяр и только в последнии годы конкуренцию ему составил Белорецк, где на скальном склоне местные энтузиасты намораживают ледодром. Так как рельеф, на котором прокладываются дистанции, в Миньяре и Белорецке значительно отличается, то стали чередовать места проведения. В этом году очередь была за Миньяром. Служба дистанции в составе Юрия Борисова, Ханифа Шаймухаметова, Ильдара Иргалиева приготовила сюрприз, запустив в "эксплуатацию" новый скалодром. Идея сменить "насиженное" место и переместиться на противоположный склон Миньярской долины витала давно, манила длительная освещенность, меньший продувон, отсутствие надоедливого транспорта и пешеходов, шмыгающих туда-сюда и электропроводов, мешающих работе с судейскими веревками. Однако к практическому воплощению задуманного приступили только в конце прошлого года. Поработать пришлось много, одних только шлямбуров было набито более полутора сотен. Достал, конечно, снег. Каждый раз приходилось заново прокладывать тропу, чистить площадки, откапывать инвентарь. Тем не менее к назначенному сроку все "строительные" работы были завершены и скалодром по акту был сдан главной судейской коллегии соревнований. Помимо горных туристов эти скалы могут использовать туристы-пешеходники и лыжники, спелеологи и скалолазы, словом те, кто работает с веревками.

Идти к новому скалодрому от центра города несколько дольше, чем до прежнего. Путь проходит вдоль Миньярского метизно-металлургического завода, основанного еще в 1784 году купцами Твердышевым и Мясниковым. Перейдя заводскую плотину, перегораживающую речку Миньяр и образующую городской пруд, и, прой дя мимо восстанавливаемого православного храма, выходишь к проселочной дороге. Дорога ведет к садам и проходит вдоль подножия нижней крутой изветняковой скальной ступени левобережного склона. Это и есть новый скалодром. Зимой к нему надо торить тропу, так как дорога под снегом.

Прошедшие соревнования не отличались многочисленностью участников. Класс всех дистанций был наивысший, пятый, поэтому наплыва и не ожидалось. Помимо уфимцев как всегда присутствовала команда студенческого турклуба "Рифей" из Челябинска. Впервые на наши соревнования приехали "забугорные" участники. Это жители поселка Кринички Днепропетровской области Украины - Виктор и Алексей Петренко. Надо сказать, что в течение последних 10 лет туристы Башкортостана совместно с украинскими туристами из Кривого Рога, Днепродзержинска, Криничек прошли немало сложных горных маршрутов в Средней Азии, на Кавказе и Алтае. Их объединенные усилия отмечены золотой и двумя бронзовыми медалями в чемпионатах России по спортивным походам. Благодаря же их поисковым исследованиям на туристских схемах появились десятки новых перевалов, а в горном узле Такали на Памиро-Алае соседствуют два перевала: Башкортостан и Украина.

Организаторы соревнований включили в программу ряд новинок: это дистанции "Болдеринг" и "Комплекс спецприемов". Мало кому понятное слово "болдеринг" означает серию коротких трудных трасс и задача участников заключается в том, что бы за определенное время пройти как можно больше дистанций. "Комплекс спецприемов" - это набор отдельных этапов, на которых участники демонстрируют приемы прохождения определенных форм рельефа или выполнения специфических задач. Третья дистанция была традиционной: прохождение скального рельефа по заявленной тактике с транспортировкой контрольного груза, она и была самой трудоемкой.

"Болдеринг" был соревнованием личников, "Комплекс спецприемов" - связок-двоек, а на дистанции "Скалы" работала полностью команда из 6 участников. По первым двум дистанциям помимо индивидуального, подводился и командный зачет.

Первые места на дистанции "Болдеринг" заняли среди мужчин Денис Проскуряков, среди женщин Рима Фаюршина, оба из спортклуба "Гастелло". На дистанции "Комплекс спецприемов" тоже первествовали гастелловцы, по мужским связкам выиграли Алексей Крылов и Рамиль Шаймухаметов, по смешанным - Денис Проскуряков и Рима Фаюршина. В сумме этих двух дистанций туристы спортклуба "Гастелло" заняли 6 призовых мест, челябинцы - 5, а калининцы - 1.

Сочетание скорости и рациональной техники - показатель дружной, хорошо подготовленной команды. Эти качества продемонстрировал "Рифей" на дистанции "Скалы" и челябинцы заслуженно взяли первое место в этом виде программы. Однако смена ими участников в составе связок привела их в общем зачете только на второе место, на первом оказались гастелловцы, на третьем- Калининский район г.Уфы.

Завершившиеся соревнования выявили направления совершенствования технической и физической подготовки участников, чтобы они еще более уверенно чувствовали себя в горах.

В.Киселев,

главный судья соревнований,

мастер спорта международного

класса

-------------------------------------------------------------

Киселёв Вячеслав Александрович

450039, г.Уфа, а.я.59

д.т. 38-37-90

E-mail: e3201@ufacom.ru

начать просмотр (review)фотографий