5.10. Перевал Людмилы Киселевой 2Б, 4100м. (первопрохождение)

 

 

Расположен:

В водоразделе рек: Иссык-Ата и Кен-Тор - в северной части Аламединского отрога главного Киргизского хребта, (карта-схема 3)

– № 241

Соединяет - с севера:

лед. Кен-тор (р. Кен-Тор)

- с юго-востока:

лед. Тековый (Сахарная голова) (р.Иссык-Ата)

Назван:

Перевал назван в память известного человека в горном туризме - мастера спорта СССР по туризму - Людмилы Дмитриевны Киселевой (08.07.1944 - 01.01.2004). Долгие годы являясь тренером и наставником секции спортивного туризма с/к им. Н.Гастелло (г. Уфа) она воспитала несколько поколений людей, для которых походы в горах стали образом жизни.

Первопрохождение:

11.08.2004, с юго-востока на север, группа туристов г. Уфа, т/к им. Н.Гастелло, 5 к.с., рук - Лукьянов О.Г.

Концевые точки описания:

р. Иссык-Ата - р. Кен-Тор

 

 

Перевал Людмилы Киселевой

Подъем со стороны р. Иссык-Ата (с юго - востока):

 

 

Участок №1: р. Иссык-Ата (второе озеро) - верхний цирк лед. Тековый (Сахарная голова)

 

Движение в сторону перевала Людмилы Киселевой начинаем с места хороших биваков (фото 1) на зеленых полянах возле озера (фото 2) на реке Иссык-Ата (второе по счету снизу от слияния рек Иссык-Ата и Бытый) - (фото 3) вверх по крутому травянистому склону древней морены ледника Тековый (Сахарная голова). Эта висячая долина весьма характерна для участка Иссык-Аты выше впадения р. Бытый, в ее верховьях расположены перевалы Сахарная голова, Искра Сев. и Гранильщикова, ведущие в долины рек Кен-Тор и Салык. Крутизна зеленых склонов здесь достигает 30-35°, при подъеме встречаются иногда бараньи тропы. Затем склоны становятся положе и мы выходим к моренным валам, запирающим вход в долину (фото 4).


Движение по осыпным склонам не представляет особых трудностей, самые крутые участки, состоящие из средних и крупных камней обходим более простыми путями. Пересекаем неширокое русло устьевой части морены к ее левому борту и поднимаемся на выраженный осыпной гребень (фото 5) с характерным "карманом" возле скал левого борта долины. Подъем по гребню представляет собой, видимо, самый простой путь в верховья долины, ширина его достаточна, чтобы не представлять опасности для движения, т.к. глубокий карман боковой морены (фото 6) надежно предохраняет от камнепадов со склонов, но недостаточна для организации бивака, тем более, что до ручья в срединной части долины довольно далеко спускаться. На всем своем протяжении долина окаймлена крутыми склонами: левый борт - разрушенные скалы с осыпными кулуарами, правый - крутые скальные стены, в кулуарах - выходы льда (фото 5). Почти сразу после выхода на моренный гребень становятся видны ледники и склоны верхнего цирка, однако седловина перевала открывается лишь в верхней части моренного гребня (фото 7).


Левобережный гребень (фото 8) заканчивается в непосредственной близости от ледника верхнего цирка, который хорошо просматривается с места перехода на морены пологого ледника (фото 9). Здесь же можно устроить бивак, т.к. ниже по долине удобных мест нет. Также на всем подъеме нет подходов к воде.

 

Протяженность:

3,6 км.

Перепад высот:

+950 м.

Время подъема:

3 часа 05 мин.

 

 

Участок №2: Верхний цирк лед. Тековый (Сахарная голова) - седловина перевала Людмилы Киселевой.

 

Выходим рано, т.к. вчерашняя разведка показала, что юго-восточный склон перевала в нижней части состоит из осыпного склона с "живыми" камнями. Возможны камнепады со скальных склонов, окаймляющих узкий кулуар. С места ночевки поднимаемся по пологому леднику, движемся вдоль его левого борта и вскоре выходим на открытое пространство, откуда видны все склоны верхнего цирка (фото 10). Ледник открытый, имеет небольшие разломы возле крутой части правого берега, вдоль левого борта трещин нет. Крутизна пологой части не превышает 10°, в верхнем цирке (на леднике) возможно поставить лагерь.

 

Подъем на перевал начинаем по крутому склону, состоящему из мелкой и средней осыпи (фото 11). Местами крутизна склона составляет около 40° и не позволяет двигаться иначе, чем плотной группой: из под ног верхних участников неизбежно летят камни. Движение по этому склону в туман или дождь, видимо, сопряжено с опасностью камнепадов.

 

Кулуар, по которому мы движемся, находится в узком скальном коридоре (фото 12). В верхней части кулуара также виднеются выходы скал. Поднимаемся по центру, постепенно забирая вправо по ходу движения, под защиту скального выхода, закрывающего группу от наиболее вероятного схода камней. Выше, крутизна кулуара несколько увеличивается и мы провешиваем перила вдоль левого скального борта (около 70 м.) до скального "зуба" (фото 13), находящегося под ледовым карнизом (фото 16), обрамляющим линию перевальной седловины. Скалы достаточно просты и поднимаемся на них по перилам, не снимая рюкзаков (фото 14, фото 15). На скалах можно собраться всей группой (фото 17), однако мест для бивака нет ни на скалах, ни на самой седловине. Из-под карниза, со скал, провешиваем 50 метров перил (фото 18) влево по ходу, в обход нависающего ледового карниза, на перевальную седловину (фото 19). Точка закрепления перил на седле - ледорубы.

 

Протяженность:

2,4 км.

Перепад высот:

+350 м.

Время подъема:

1 час 40мин.

 

 

Всего на подъеме:

 

Протяженность:

6 км.

Перепад высот:

+1300 м.

Время подъема:

4 часа 45 мин.

Время движения со страховкой на подъеме:

1 час 30 мин.

в т.ч. попеременной, перильной:

1 час 30 мин.

Пунктов страховки на подъеме:

3 пункта (2- скальные крючья, 1- ледоруб)

Перила на подъеме:

120 м.

Категория трудности на подъеме:

 

 

Седловина перевала: острый фирново-ледовый гребень (фото 19), в северной части переходит в карниз с нависанием над юго-восточным склоном. Контрольный тур находится на скалах юго-восточного склона (под ледовым карнизом).

 

 

Спуск в сторону долины Кен-Тор (на север):

 

 

Участок №1: седловина перевала Людмилы Киселевой - пологая часть верхнего цирка ледника Кен-Тор.

 

Спуск на ледник Кен-Тор (фото 20) начинаем с южной стороны седловины, крепление первой веревки - на ледорубе. Движение - прямо вниз (фото 21), забирая вправо по ходу в нижней части первой веревки и далее (фото 22). Спускаемся, проваливаясь в неглубокий снег, все более забирая вправо. Крутизна на этом участке - около 25°. Ледовый склон, покрытый снегом с фирновой коркой, становится круче и составляет уже 30-40°. Вторую веревку проходим по-прежнему двигаясь вправо - вниз, проваливаемся в снег все меньше. Обходим вправо (фото 23) ледопад центральной части ледника.

 

Третья веревка - крутой траверс склона вправо (фото 24), по верхнему краю начинающегося ледопада. Фирн лишь незначительно проваливается и местами приходится идти на передних зубьях кошек (фото 25). Четвертая веревка и все последующие - спуск прямо вниз, между ступенями ледопада (слева) и скальным склоном (справа) (фото 26). Крутизна на этом участке не превышает 40-45° (фото 27). Пятая и шестая веревка - прохождение разломов бергшрунда (фото 28). Бергшрунд в этом месте расчленен на две основные линии разрыва (фото 29), их удается пройти без особых проблем. Средняя крутизна склона несколько уменьшается, однако местами встречаются участки до 50°. Седьмая и восьмая веревки - спуск по постепенно выполаживающемуся ледово-фирновому склону (фото 30) крутизной около 25-30° с выходом на достаточно пологую часть ледника. Крепление всех перил - на ледорубах, кроме пятой веревки, где удалось надежно закрепить ледобур в ноздреватом слоистом льду.

 

Дальнейшее движение - в связках по закрытому леднику, вплоть до начала обломочного чехла морены (фото 31). Северные склоны перевала (фото 32) выглядят довольно эффектно и являются весьма логичным и красивым вариантом для посещения соседней долины.

 

Протяженность:

2,4 км.

Перепад высот:

-520 м.

Время спуска:

3 часа 30мин.

 

 

Участок №2: Верхний цирк ледника Кен-Тор - конечная часть долинной морены.

 

Из верхнего цирка хорошо просматривается долинный ледник, покрытый моренным чехлом (фото 33), с выраженным боковым гребнем вдоль правого борта долины, пологими волнами спускающимся до обозримых пределов морены. Выходим на правобережный гребень и движемся по нему (фото 34), иногда обходя крутые склоны открывающегося льда возле небольших ледниковых озер. Внизу, в дымке, видны очертания предгорий, ведущие к горным поселкам. Долина Чон-Тор в ее моренной части с обеих сторон ограничена многочисленными отрожками основных водоразделов, состоящими из разрушенных скал, переходящих затем в крутые склоны мелкой и средней осыпи. Место для ночевки (фото 35) находим лишь несколько не доходя до языка морены (фото 36), в кармане ее правого борта. Здесь же видим небольшой ручей, впервые встречается зеленая трава, площадки защищены от ветра.

 

Протяженность:

3,6 км.

Перепад высот:

-400 м.

Время спуска:

3 часа 20мин.

 

 

Всего на спуске:

 

Протяженность:

6 км.

Перепад высот:

-920 м.

Время спуска:

6 часов 50 мин.

Время движения со страховкой на спуске:

3 часа 30 мин.

в т.ч. попеременной, перильной:

3 часа 00 мин.

Пунктов страховки на спуске:

8 пунктов (1- на ледобуре, 7- на ледорубах)

Перила на спуске:

400 м.

Категория трудности на спуске:

 

 

Итоговые характеристики:

 

Протяженность:

12 км.

Перепад высот:

+380 м.

- на подъеме:

+1300м.

- на спуске:

-920 м.

Время движения:

11 часов 35 мин.

- на подъеме:

4 часа 45 мин.

- на спуске:

6 часов 50 мин.

Время движения со страховкой:

5 часов 00 мин.

- на подъеме:

1 час 30 мин.

- на спуске:

3 часа 30 мин.

Пунктов страховки:

11 пунктов

- на подъеме:

3 пункта

- на спуске:

8 пунктов

Перила:

520 м.

- на подъеме:

120 м.

- на спуске:

400 м.

Категория трудности:

 

 

Специальное снаряжение (на группу 6 чел.):


1. Обвязка, каска, ледоруб, кошки, карабины - 3 шт., ледобур - 1 шт., жумар, спусковое устройство - все это на каждого участника.
2. Веревки основные - 3шт. по 50 м., ледобуры - 8 шт., карабины - 12 шт., скальные крючья - 5 шт., молоток и айсбаль - все это на всю группу.

 

Возможные места ночлегов:


С юго-востока:
1. Возле озера на р. Иссык-Ата (фото 1), на траве. Дрова можно найти на склонах долины в километре ниже по реке.
2. В месте перехода с левобережного моренного гребня на пологий ледник верхнего цирка (фото 7), на каменистых площадках. Вода - в ледниковых ручьях.

3. В пологом цирке лед.Тековый (Сахарная голова) (фото 10).

С севера:
1. На пологом леднике под перевальным взлетом, выше моренного чехла (фото 32).
2. В нижней части морены, в кармане правого борта (фото 35), возле одного из правых притоков долины Кен-Тор. На траве, дров нет.

 

Примечания: Долина Кен-Тор показалась нам довольно суровой и малопосещаемой. Активно посещается пастухами лишь в нижней части (до моренных валов). На всем протяжении ее моренной части мы не заметили удобных мест для биваков или подходов к воде: встречались лишь ледниковые озера с крутыми ледовыми склонами.
Нижняя часть долины - зеленые луга, чистые речки и хорошие тропы. Часто встречаются пастушьи коши.

 

Полный отчет

 

© Олег Лукьянов, Горный поход 5 к.с. по С. Тянь-Шаню (Киргизский хребет), август 2004г., м/кн БГ-2004-31, т/к им. Н.Гастелло, г.Уфа.