По Северному Уралу

Северный Урал всегда привпекал туристов своей неповторимой -красотой; древними разрушенными горами, дремучей тайгой, стремительными горными реками, зеркальной гладью многочисленных озер.

Этим летом группа турклуба “Икар” совершила путешествие по Денежкину и Конжаковскому Камням. Легкий однодневный переход от станции—и вот мы на Шарпинском кордоне. Завтра. — выход на Денежкин Камень. Всю ночь льет дождь, тучи - комаров: вьются в воздухе, Чтобы управиться за день, выходим затемно, в -четыре утра. Все вещи оставляем у лесника, взяв с собой лишь немного продуктов. Первая переправа через речку Шарп не представляет особого труда, но затем наш путь, проходит по залитой дождем дороге Целый час бредем по колено в ледяной воде и начинаем, подъем. Тайга вскоре сменяется каменистыми россыпями и скалами. Кругом стоит туман, моросит мелкий дождь, видимости—никакой. Пришлось изрядно поплутать, пока в разрыве облаков не увидели вершину.

Спускаемся другим путем и в поисках дороги -попадаем в болото. Несколько километров пришлось идти то по колено, то по пояс в зловонной жиже. Наконец, выходим к реке. Но что это? Вместо мелкой речушки перед нами полноводная, разбухшая от дождя река, которую вброд не перейдешь. Решаем пройти вверх по течению и перейти в верховьях. Несколько километров по затопленному лесу быстро охладили наш пыл, и мы решили найти приют в избушке, где остановились соликамские туристы.

На следующее утро опять дождь. Полдня потратили на дорогу вверх по реке и столько же—вниз. Многочисленные переправы сильно замедлили движение, и пришлось заночевать на болоте.

Затем'-наш путь проходил в направлении поселка лесорубов Тонга. К полудню достигли его, но поселок на правой стороне реки Сосьвы, а мы— на левой. На крики никто не появился — видно, поселок заброшен. Идем дальше, к Веселовке и , думаем,: •что веселенькое дело,.если. и там никого не будет. По пути попадаются шурфы, оставшиеся от работы геологов, Но ' сейчас нам не до них,

Веселовка встретила нас неприветливо. Напрасно пытались мы' позвать лодку с того берега, никому нет дела до нас, -четырех туристов. Пришлось сооружать плот из подручных средств.' Он выдерживает лишь троих, и Равиль, остается на берегу. Течение подхватывает наш плот, ведомый опытной рукой "водника” Славика Срелкова, До берега .остается метров десять; и тут- слышен треск ломающегося шеста. “Прыгай”,—командует Славик. Через мгновенье мы все трое барахтаемся в ледяной воде и, накупавшись вдоволь, выбираемся на берег.

Лодки в деревне не оказалось, Равилю, чтобы переправиться пришлось делать плот, использовав ремень и шнурки. Вскоре мы снова вместе, а до кордона, где наши рюкзаки и продукты, рукой подать. Путешествие продолжается.

В. КИСЕЛЕВ, гр. ПЭ-409.

"Авиатор", 08.10.71г.

Другие работы Киселева В. А.