Газета "Вечерняя Уфа", 24.05.1989.

ВЫХОДЯ В ГОРЫ В МАЕ

15 лет назад - в апреле-мае 1974 года группа туристов-гастелловцев прошла на Кавказе маршрут от Эльбруса до Домбая. Этим походом было положено начало активного освоения нашими туристами-горниками так называемого межсезонья. Вклад уфимцев в его исследование признан туристами страны, а сами походы в преддверии основного сезона стали пользоваться большой популярностью.

Весна тогда выдалась на Кавказе особенной: зимой выпало мало снега, зато в двадцатых числах апреля природа взяла свое: прошли обильные снегопады. Контрольно-спасательная служба в те годы еще не была заражена вирусом запретительства и мы беспрепятственно получили "добро" на выход.

Первый же ночлег преподнес сюрприз: против ожидания ночь не была морозной. Дул фен - теплый ветер. Это не сулило ничего хорошего. Раскисший накануне от жаркого солнца снег не держал. Вместо приятной прогулки по схваченному ночным морозцем насту пришлось "пахать" - за нами оставалась метровой, а то и большей глубины траншея. Попробовали было идти в снегоступах. Не помогло, только измаялись - в рыхлом снегу они оказались бесполезны. Отриконенные ботинки, принесли дополнительные мучения: налипавший на их металлические оковки снег создавал шарообразную снежную подошву ,— “култышку”, доставлявшую немало хлопот.

Нам уже приходилось бывать в этих местах, но летом. А под снегом сюрпризы поджидают. Проваливаешься - и ноги то в кустарнике запутываются, то в каменных проемах застревают, то в воде купаются. Иногда попадались открытые ручьи. Тогда удобнее было идти прямо по воде. Хоть и холодно, зато снег не надо месить.

Но нет худа без добра. Снег, засыпав ледниковые трещины, заметно упростил путь по ледопадам и ледовым склонам, отчего снизилась техническая сложность многих перевальных путей.

За зиму мы отвыкли от интенсивного солнечного света, поэтому, чтобы не распухло лицо, вынуждены были мазаться защитными пастами, кремами, надевать маски. Опасаться приходилось не так прямых солнечных лучей, как отраженных снегом. Именно они вызывали ожоги в самых неожиданных местах. Даже в тумане опасность была очень велика. Кроме того, из-за большой заснеженности и яркого солнечного света приходилось ходить в защитных очках даже на бивуаках. Стоило пренебречь, как резь в глазах появлялась, голова от боли раскалывалась. До "куриной слепоты" дело, слава Богу, не доходило, все-таки в горах не впервой, знали, чем это грозит. Большинство ночевок были "холодными". Вот где пригодился опыт зимних полевых ночлегов.

Но главное, что было связано со снегом, — это, безусловно, лавины. Отправляясь в поход, мы, конечно, знали о том, что на весну приходится пик лавинной опасности. Штудировали литературу. Ведь научиться определять вероятность схода лавин, распознавать наиболее опасные места и, в зависимости от этого, прокладывать путь - обязательное условие безопасности. Правда, теоретические познания поначалу заставляли вздрагивать и испуганно озираться при просадке снега даже на пологих полях. К тому же масла в огонь подливал грохот многочисленных лавин. Но постепенно привыкли к этой канонаде, безотчетный страх прошел. Мы быстро поняли, что следует избегать склонов крутизной -10 - 50 градусов, узких кулуаров и ущелий, ибо по ним то и дело шли лавины. Заметили, что количество лавин резко возрастает ближе к полудню, поэтому устраивали в это время обед, пережидая пик лавинных плясок. Нельзя в таких условиях рисковать и позволять себе торопиться.

Мы хорошо уяснили приемы передвижения по лавиноопасным склонам. Поднимались "в лоб", спускались "по линии падения воды" - это позволяло избегать подрезания снежных пластов. Если же все-таки приходилось пересекать склон, то делали это весьма аккуратно. Шли по одному или с приличным интервалом, ведь сойди даже маленькая лавинка - компактную группу она накроет полностью. На отдых останавливались на солидном расстоянии от склонов, знали, что лавины способны покрывать большие пространства.

Многому в том походе мы научились, но, главное, поняли, что с летними мерками нельзя подходить к межсезонью. Надо всесторонне

готовиться к тому, что будет на маршруте. Руководителям групп следует особо оговорить вероятность схода с маршрута, она велика в этот период, и надо иметь мужество и благоразумие, чтобы вовремя отступить. На тренировочных выходах необходимо отработать весь комплекс тактико-технических вопросов и, особенно, тех, что касаются аварийных ситуаций. Следует максимально приблизить тренировочные занятия к тем условиям, к той обстановке, что ожидают туристов, в предстоящем походе как в пути, так и на бивуаках.

Прежде всего каждый должен знать правила поведения на лавиноопасном участке и действия при попадании в лавину. Уметь находить и извлекать попавших в лавину людей. Все это достаточно хорошо описано в соответствующей литературе. Но теорию надо хорошо отработать на тренировках. Особое внимание уделить прохождению снежных карнизов. В походе следует придерживаться железного правила: не работать под карнизом. Если же другого пути нет, то карниз надо проходить до восхода солнца, применяя особую технику и тактику, которые по плечу лишь хорошо подготовленным группам.

Весной в горах трудно бывает добраться до воды, поэтому для приготовления пищи приходится топить снег. Это вынуждает брать с собой бензина или другого искусственного топлива раза в два больше, чем летом.

И еще один совет. Ни в коем случае нельзя выходить на маршрут с недомоганием: неустойчивая погода, холодные ночевки, сырая обувь и одежда вконец доконают больного.

Подводя итог, скажу, что выходя в горы весной, не следует ставить перед собой целью выполнение спортивных нормативов. Майские походы следует рассматривать как подготовку к летнему сезону.

 

В. КИСЕЛЕВ,

мастер спорта, заместитель председателя

областной маршрутно-квалификационной комиссии