День добрый !

 

Принято считать, что среди аксакалов путешествуют только иностранные пенсионеры. Это  не так.

 

В этом году группа уфимских пенсионеров из 11 человек, куда входили Ваш покорный слуга с супругой Розой, совершили автотурне по Сибири.

 

Поездка на микроавтобусе (считай, на маршрутке) заняла 23 дня и километраж в оба конца превысил 9 тыс. км. Что касается самого автомаршрута, то мы проехали следующие города: Златоуст, Миасс (не заезжая), Курган, Тюмень, Омск (не заезжая), Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Абакан (Хакасия), Кызыл (Тыва). Кроме них еще была куча небольших городишек типа районного подчинения, среди них Щу́чье  (Курганская область), Ялу́торовск (Тюменская область), Ак-Довурак  (Тыва), Ужу́р (Красноярский край), Шадринск (Курганская область), Чебаркуль (Челябинская область) и др.

 

Помимо конечной цели – географический центр Азии (Кызыл), посетили еще немалое количество достопримечательностей: природных, архитектурных музейных, церковных и др. Вот неполный их перечень:

 

- термальный источник «Советский» под Тюменью;

 

- Сибирский тракт (Государева дорога);

 

- Сретинский собор Ялуторовска, городка, где в свое время  на поселении находились декабристы;

 

- музей «Сибирская береста» в Новосибирске;

 

 

- «То́мская пи́саница» - природный музей-заповедник в Кемеровской области

(есть на что посмотреть, ведь из ничего сделана конфетка);

 

 

 

- Красноярская ГЭС (одна из самых мощных гидроэлектростанций мира);

 

 

 

 

 

- фан-парк «Бобровый лог» в Красноярске,  приятное место с хорошей инфраструктурой, а с вершины канатно-кресельной дороги открывается шикарный вид на весь город;

 

 

- в природный заповедник «Столбы» (Красноярск) дальше входа пройти не удалось, он был закрыт для посещений, там объявился медведь-людоед;

 

 

 

 

 

- смотровая площадка «Царь-рыба» на Слизневском утесе, что  в 23 км от  Красноярска, с которой открывается грандиозный вид на Енисей - великую сибирскую реку, одну из самых полноводных и протяженных в мире;

 

 

- природный парк Ергаки (к сожалению, постоянный дождь не позволил нам более детально пообщаться с Западным Саяном);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Спасо-Преображенский кафедральный собор  в Абакане;

 

- мемориал в Абакане на горе Самохвал, откуда открывается обалденный вид на ночной Абакан (мы были там поздним вечером);

 

- музей В.И. Ленина в пос.Шушенское;

 

- национальный музей Республики Тыва с экспозиций «Золото скифов»; 

 

-  обелиск «Географический центр Азии» в Кызыле;

 

Цель достигнута – мы в центре Азии.

 

- солёное озеро Дус-холь (Сватиково), расположенное в 45 километрах южнее Кызыла. Это озерцо в большей степени славится как лечебное, оно по своим свойствам, лечебным характеристикам сопоставимо с Мертвым морем.

Но местность вокруг просто удручающая – все-таки пустыня;

 

- участок Великого (Большого) Саянского кольца, это несколько сот км  без населённых пунктов, попадаются лишь редкие юрточные поселения, нет и постов ГИБДД, заправочных станций, кафешек, отсутствует и связь. Но зато Саяны видны во всём великолепии. Проехали несколько автомобильных перевалов, трасса пустая, встречные машины нам не попадались;

 

- музей под открытым небом «Хуртуях тас» - это каменное изваяние беременной женщины, поклониться которой идут женщины, которые хотят родить ребёнка; 

 

Как видно список вышеперечисленных достопримечательностей вызывает интерес своей длинною, но, надо признать, что не мало интересных объектов все же остались за бортом, вернее за салоном автобуса …

 

При всем вышесказанном изюминкой поездки, считаю, было, посещение термального источника под Тюменью (на 35-ом км Салаирского тракта). Мы посетили его в самом начале маршрута, но он так нам понравился, что на обратном пути мы сделали крюк и заехали в Тюмень еще раз, пробыв там дня три.

 

Судя по сохранившейся символике, раньше здесь был пионерский лагерь (осталось даже изображение Сталина). Лагерь планировали расширять, видно незавершенное с советских времен строительство капитальных объектов, но все это заброшено. Зато оборудован бассейн, которого раньше могло и не быть. В этот бассейн выведена скважина по которой с глубины 1200 метров поступает подземная вода. Температура источника примерно 48 градусов.

 

Сам бассейн не глубокий, но вместительный, в нем установлен фонтан и различные гидромассажные установки. К бассейну примыкает  благоустроенный павильон с раздевалками, саунами, душевыми и туалетами! На базе действует современная автоматизированная система учета: каждый посетитель получает наручный браслет, по которому можно проходить в павильон через электронный турникет,  производить расчеты в кафе и пользоваться шкафчиком в раздевалке.

 

«Советский» не единственный термальный источник под Тюменью, их несколько, «Советский», пожалуй, самый бюджетный.

 

Необходимо, наверное, рассказать о некоторых организационно-бытовых моментах нашей поездки. Почти весь наш немалый груз ехал не в салоне  автобуса, а в прицепе. Не будь его, наше автобусное бытие превратилась бы в сущий ад … Ночевали мы в палатках, завтрак и ужин готовили на костре. А обедали для экономии времени в придорожных кафе, что составило немалую статью расходов.

 

У нас была мотопила и дрова для бивака мы заготавливали еще в пути, когда проезжали вблизи леса. А воду набирали из колонок, когда проезжали через населенные пункты. Набирали воду в бачки, которых для этой цели у нас было несколько.  Поэтому, имея воду и дрова, мы могли встать где угодно. Тем не менее, оказалось, что поиск места бивака в колесном туризме все-таки не малая проблема.  Ведь рядом с дорожным полотном не будешь устанавливать палатки, нужно с него съехать, а будет ли на съезде удобное место под бивуак еще не известно …

 

Подводя итог нашей поездке, скажу прямо и честно – мне этот вид туризма (туризм на колесах) как-то не понравился. Мало того, что надо иметь каменную задницу (ведь в день 12-14 часов приходится сиднем сидеть, пусть даже и в мягком кресле, но все же сидеть), а еще это такая нагрузка на ноги, что они, бедолаги, отвыкают ходить по земле. Я никогда так не уставал после своих горных шестерок, как в этой сидячей поездке.

 

В продолжение темы «колесного туризма» скажу, что на третий день после нашего возвращения в Уфу нас  соблазнили съездить на машинах в Зауралье, к истоку реки Белой, к ахуновским менгирам, стерлитамакским  шиханам.  Это еще 1.5 тыс. новых километров.  И мы с Розой согласились, но это уже другая история, о ней как-нибудь позже.

 

Удачи, всех благ  и всего самого наилучшего.

Вячеслав Киселев.