Х О Н А К А

Заметки туриста

Утро выдалось теплое. Но тепло не - радовало. Теплу осенью сопутствует дождь, и он нудно барабанит по скатам палатки, Да, не получится у нас ранний выход, ведь в непогоду сборы затягиваются. Кроме того, сняться с бивака тогда, когда идет дождь, психологически очень трудно. Все время оттягиваешь момент выхода, ждешь хотя бы короткого перерыва, чтобы успеть свернуть палатки, надеть рюкзаки и накидки, постаравшись сохранить сухой хотя бы спину. Ну, а дальше была не была, хоть до последней нитки промокни - а будешь идти и идти, даже привалы не нужны, ведь без движения только продрогнешь.

Все это хорошо известно нам. Шлепать в дождь по грязи, падать на скользких камнях и траве каждому из нас привычно и на нынешнем маршруте по Памиро-Алаю мы этих “удовольствий” накушались досыта. Но сейчас ситуация иная: если завтра к вечеру мы не выйдем в “населенку”, то самолет на Уфу улетит без нас. Удастся ли нам в непогоду за 2 дня пройти оставшийся путь? Вот основная мысль, которая занимала нас. Вчера погожим вечером мы были оптимистами и бодренько рассуждали о том, что ранехонько встанем и за день отмахаем эти последние километры. Благо их меньше 30 остается - всего ничего для хоженой долины. Нам многое известно о Хонаке, правому истоку реки Сорбо. Здесь хорошие пастбища и летом полным-полно пастухов, а раз так, значит, есть и тропы. Беспокоило, правда, состояние мостов. Пастухи, как правило, по окончании сезона разбирают их, чтобы не унесло в половодье. Как только затих дождь, выбираемся из палатки. Оказывается, пока нас здесь поливало, наверху сыпало: на склонах гор снег. На небе ни одной голубой "дырки", сплошная облачность, и по склонам туда-сюда снует туман.

Покидаем наше пристанище и уходим вниз по речке - восточному истоку Хонаки. Речка сразу же входит в каньон. Прохождение таких мест обычно сопряжено с большими трудностями, в ход идут веревки и крючья, порой приходится искать обход верхом, тратя на это уйму времени и сил. Но нам, считай, повезло: русло речки до самого устья оказалось забитым снегом весенних лавин, так и не стаявшим за лето. "Тарма" - так местные жители называют такой снег. Идти очень удобно, лишь кое-где обрушившийся снег обнажает текущую под "тармой" речку - вот тогда приходится заниматься лазанием.

Самого места слияния истоков Хонаки - а их целых три - не видно. Все истоки текут под "тармой", что говорит о большой крутизне склонов. Смотрим вниз по долине. Пейзаж радует. Вдали голубое небо. В самой долине также светло: солнце растопило остатки тумана, лишь у нас на верхотуре продолжает висеть облачность.

Находим начало тропы. Она в первое время совсем неприметна, но затем, перейдя со скал на травянистый склон, набирает силу. Однако обольщаться не стоит, характер долины Хонаки таков, что жди сюрпризов. Действительно, вскоре мы уперлись в "прижим", дальше прохода нет. Останавливаемся оглядеться и перевести дух. Как раз здесь притулилась первая арча: маленькая, неказистая, корявая, но для нас она — предвестница леса и выглядела как огромное раскидистое дерево. Лезем в воду, она буквально обжигает холодом. Сушиться и греться преждевременно, чуть дальше берег, на который мы перешли, дыбится скалами. Поэтому вновь идем на "мокрое" дело.

Вроде бы спускаемся вниз по долине, а в действительности уже длительное время ползем вверх. "Пыхтун" - так окрестили мы этот подъем. И вот мы опять у реки. Местность как в Башкирии: березы, тополя, ивы и тихая речка. Видим разобранный мост. Значит, здесь надо переходить на противоположный берег. Брод, хотя и глубокий, но сносный. Однако охотников лезть в ледяную воду нет. "Ниже перейдем в случае чего", - решили мы. Расплата за столь опрометчивый шаг не заставила долго ждать. Тропа почти тут же исчезла. Но это не поколебало нашего решения. Мы упрямо пробиваемся вперед, вламываясь в дебри колючих кустарников, спотыкаясь в высокой густой траве, преодолевая завалы из огромных камней. Тоскливо взираем на противоположный склон, где путь явно лучше. В довершение ко всему пошел дождь, перешедший в град, затем вновь заморосило. Одежда промокла, стало холодно. Решив, что на сегодня достаточно, расположились на ночлег. Утро встретило сильным дождем, но делать нечего, приходится выходить в ливень. Через 5 минут мост.

Левый склон Хонаки был для нас настолько желанным, что мы, не раздумывая, перешли на противоположный берег. Не насторожило нас и то обстоятельство, что за мостом тропа разбежалась в разные стороны. Посчитали, что так обходятся древние захоронения, за которые мы приняли нагромождения камней. К тому же тропа, хотя и не совсем удобная, но все же была. Она постепенно уводила нас на склон, откуда стал виден крутой скальный борт долины. Идти под дождем по краю обрыва удовольствие не из приятных. Сочли за лучшее вернуться обратно к мосту. Обнаружили остатки современной цивилизации: брошенный мотор и разные железяки. Коровьи отметины говорили о том, что место покинуто совсем недавно. Тропа ухожена и по ней в хорошую погоду, наверное, любо-дорого идти. Нам же пришлось проявлять поистине гимнастические способности, балансируя и вытанцовывая на скользкой глинистой поверхности.

Начались ореховые леса, и движение замедлилось. В ход пошли ледорубы: оказалось, что ими очень удобно разрубать скорлупу грецкого ореха. Еще дальше пошли террасы с фруктовыми деревьями. Идем свободным "выпасом", трудно удержаться, чтобы ничего не жевать, не щелкать и не хрумкать.

Вот и долгожданная встреча с людьми. Это двое местных жителей. Занимаются они, казалось бы, странным делом: бросают в воду какие-то предметы. Подходим ближе. Оказалось, что это один из этапов заготовки дров. Ниже по реке их выловят и унесут в кишлак. Расспрашиваем о транспорте. Ответ радует: машины ходит часто. Располагаемся у дороги и открываем "банно-прачечный комбинат". Вроде переделали кучу дел, успели не один раз перекусить, а машин в течение 10 часов так ни одной и не было. Видимо, временной интервал, с которым местные жители связывают слово "часто", не совпадает с нашим понятием об интенсивности движения транспорта. Мы не боимся того, что, загружаясь в машину, придется в спешке собирать разбросанные вещи. Ведь, остановив машину, водитель становится нашим гостем и не может отказаться от традиционного в этих местах чая. Так что времени на сборы у нас будет достаточно.

Так оно и получилось, хотя грузились поздней ночью. Отъезжая, самой долины Хонаки из-за темноты не видели, только спокойный гул реки напомнил нам о пройденном пути. И стало как-то жаль, что мы так спешили. Долина действительно хороша собой. Она не для одного похода. Что ж, до новой встречи, Хонака!

В. КИСЕЛЕВ,

руководитель туристской группы,

мастер спорта СССР.

Газета "Ленинец", 01.09.1988.

Другие работы Киселева В. А.