Газета "Вечерняя Уфа", 06.05.1985, стр.3.

ПО МЕСТАМ СРАЖЕНИЙ

 

В турклубе имени Николая Гастелло большое внимание уделяется организации походов по местам боев на Кавказе: 415 гастелловцев в составе 59 групп прошли по кавказским перевалам, где в годы войны гремели бои. Традиционны и туриады, когда несколько групп в одни сроки выходят в походы и встречаются на одном из перевалов. Первая такая туриада была проведена гастелловцами на Центральном Кавказе в 1975 году - в год 30-летия Победы. И вот через 10 лет готовится очередная, десятая по счету, туриада.

Подробности боевых действий на Кавказе долгие годы оставались малоизвестными. И только с развитием туризма выяснились новые факты, эпизоды, детали героических битв.

В. КИСЕЛЕВ,

мастер спорта

 

Газета "Вечерняя Уфа", 22.04.1987, стр.3.

 

НЕ ТЕРЯЙ РЮКЗАКА

Горный массив в Миньяре традиционно избирается местом проведения соревнований туристов и альпинистов. Организаторы X зимнего первенства БАССР по технике горного туризма проложили здесь интересный, технически насыщенный, требующий хорошей физической подготовки маршрут.

Когда на совещании с представителями команд судейская коллегия объявила, что срыв со снежной стенки не будет наказываться штрафом, никто из участников не заподозрил подвоха, хотя в былые годы такие срывы сурово наказывались.

В сравнении с 40-метровым скальным отвесом в начале дистанции трехметровая снежная стенка не казалась особо серьезным препятствием. Тем более что снег - не скалы, на нем, как правило, легко создаются точки опоры: ударил и притопнул ногой, на худой конец потюкал ледорубом - вот и готова ступенька. Однако организаторы приготовили сюрприз. Участок был выбран там, где снег настолько уплотнился, что пробить его носком ботинка или вогнать ледоруб рукой было не очень просто. Сверху же козырька лежал рыхлый снег, в котором не зацепишься.

Первой под стенку подошла команда Калининского районного клуба туристов. Александр Чеганов и Энгель Баязитов приступают к штурму. Баязитову отводится роль искусственной точки опоры, на

его спину взгромоздился Чеганов. Но спины оказалось маловато, в ход пошли баязитовские плечи, дошло дело и до головы, благо она под каской. Но выбраться наверх Чеганову долго не удается - там не за что уцепиться, все ползет. И Александр, раз за разом срываясь, возвращается на терпеливо стоящего под ним Энгеля. Несладко и самому Чеганову: руки от работы в снегу задубели, пальцы скрючились и не слушаются.

Время идет, а команда стоит. Приходится менять тактику. На помощь "истоптанному" Баязитову устремляется еще один участник команды - пробуют вдвоем забросить наверх Чеганова. Удается не сразу, но, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. Александр буквально заползает наверх.

При прохождении любого сложного участка главное пройти его первому, затем все проще - в дело вступают веревки и надежная страховка.

Калининцы начинают один за другим преодолевать препятствие. Осталось подняться последнему да вытянуть веревкой несколько рюкзаков. Вот рюкзаки закреплены и медленно ползут вверх. Мешает перегиб. Ребята поднатужились и... один рюкзак, кувыркаясь, с большой скоростью устремился вниз. Оказалось, что под нагрузкой разошлось металлическое кольцо у лямки рюкзака. Наглядный урок того, как не следует закреплять транспортировочную веревку. Калининцам приходится сойти с дистанции - таковы правила.

Уже до начала соревнований можно было выделить основных претендентов на победу: это туристы клуба имени Н. Гастелло, выставившие три команды, туристы-спелеологи Ленинского районного клуба туристов и гости - туристы Магнитогорска и Челябинска. Прогноз подтвердился. Гастелловцы заняли первое, третье и четвертое места, а спелеологи были вторыми.

Назову ребят, ставших чемпионами. Это работники Уфимского моторостроительного производственного объединения токарь Ю.Борисов, кузнец С.Шустиков, термист В.Белозеров, водитель Ю. Лутфрахманов, наладчик М.Семин, техник А.Шафикова.

Нельзя не сказать об успешном дебюте третьей гастелловской команды, занявшей третье место. В ее составе не было именитых участников, но молодые, недавно начавшие заниматься туризмом, хорошо подготовились и смогли обойти более опытных соперников.

Отрадно отметить, что некоторые команды выступали в составе спортивных групп, которые в 1987 году выйдут на сложные туристские маршруты. Так, участники команды-победительницы входят в спортивную группу, которая планирует проложить первопроходный маршрут по Памиро-Алаю. Свой поход гастелловцы намерены заявить на чемпионат СССР по туризму

В.КИСЕЛЕВ,

главный судья соревнований

Другие работы Киселева В. А.