Газета "Вечерняя Уфа", 10.06.1983, стр.4..

 

ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛЫ ТЯНЬ-ШАНЯ

Излюбленным местом весенних походов для горных туристов Уфы в последнее десятилетие был Кавказ. Но в этом году члены турклуба им. Н.Гастелло нарушили эту традицию. 60 человек в составе 8 спортивных групп проложили маршруты в горах Западного Тянь-Шаня.

Наши опасения подтвердились: автостанция Шастри в Ташкенте оказалась забитой туристами. Можно подумать, что все горняки Сибири и Урала собрались здесь. Встречи и знакомства, беседы и обмен иформацией - это хорошо, но так можно и застрять в городе, а ведь у нас на счету каждый час. Однако автобусы ходят так часто и четко, что постепенно привокзальная площадь пустеет. Разъехались и наши группы, у всех разные исходные пункты: Бричмулла, Чарвак, Чимган, Коксай, Ау-рахмат. Мы начинаем из Бричмуллы, "золотой Бричмуллы", как поется в известной туристской песние.

Нас в группе шестеро: граверы Нина Филатова и Фая Уразбахтина, фрезеровщик Рамиль Аширкаев, шофер Владимир Занин, автор этих строк и инструктор стадиона имени Н. Гастелло Людмила Кручер, она руководитель нашей группы.

Горы встретили нас не очень приветливо. Небо заволокло тучами, пошел мелкий нудный дождь. Одежда промокла, и стало холодно. Утешало лишь одно, что дождь в начале пути - это хорошая примета. На тропе многолюдно: здесь и рыбаки, и просто отдыхающие, и такие же, как мы, тяжело груженные туристы.

Речка Коксу, по которой мы идем, течет в глубоком ущелье. Весна здесь уже полностью чувствует себя хозяйкой: кругом зелень и цветы. Особый восторг вызывают тюльпаны, которые мы привыкли видеть на клумбах, грядках, прилавках и в вазах, здесь они просто растут на полянках и лугах. С подъемом их становится все больше и больше, вверху, на альпийских лугах - целое море тюльпанов.

После нашего первого перевала Алям спускаемся вниз к реке Чаткал. Растительность быстро меняется в порядке, обратном подъему. Хорошо отдохнуть в тени грецкого ореха, в прошлогодней листве которого можно отыскать и полакомиться орехами. Гостеприимный пастух-киргиз приглашает нас в гости. Благодарим и извиняемся - нам надо сегодня пройти к Аробу. Был когда-то маленький кишлачок - Ароб, теперь здесь никто не живет, и мы останавливаемся на ночлег в большом заброшенном фруктовом саду. Остается только сожалеть, что сейчас не осень. На завтрак - манная каша. По мнению Нины Филатовой, нашего завхоза, каша эта полезна не только детям.

Перевал Ароб, куда мы держим путь, потруднее Аляма. Из ущелья он кажется нам недостижимым. Тропа есть, но она под снегом. Приходится идти в лоб по крутому травянистому склону. Занятие тяжелое, с рюкзаком - вдвойне. Вдобавок нестерпимо жжет солнце и ни капли воды кругом. На седловине замечаем фигурки людей. Счастливчики, хорошо им смотреть на нас сверху.

Но вот мы и сами на перевале. По его широкому гребню туда-сюда снуют туристы. Омск, Пенза, Куйбышев, Свердловск...

Самый интересный и живописный участок маршрута - ущелье Янгикургана. За каждым поворотом речки открываются новые картины, неожиданные и захватывающие. Вот развилка ручьев и троп, идем вправо и через несколько минут выходим к водопаду. По краям - гладкие, отполированные скалы. Подсаживая друг друга, взбираемся на следующую ступень, отсюда виден второй водопад, за которым теснина заканчивается. В левом борту обнаруживаем несколько забитых скальных: крючьев. Сам перевал Гуликам не представляет сложности, и мы быстро спускаемся в Чимган. Это курортная зона, здесь санатории, пионерские лагеря, лагерь альпинистов.

Все наши группы собираются в Ташкенте. Походом довольны, хотя двум группам не удалось выполнить намеченное. Новый район оказался чрезвычайно интересным, но требует детального изучения.

В.Киселев,

инженер.

 

 

Газета "Вечерняя Уфа", 22.12.1983.

ВСЕ НАГРАДЫ - У ГАСТЕЛЛОВЦЕВ

Кубок, три диплома, три памятных вымпела, 12 грамот и столько же призов - таков итог выступления туристов клуба имени Н. Гастелло на первенстве города по технике горного туризма. Завоевав все призовые места, гастелловцы получили все, что приготовили организаторы соревнований .для награждения победителей.

Прошедшие соревнования не были похожи на проводившиеся ранее. Обычно туристы соревнуются командами в составе 4-6 человек. В таких группах велика роль лидеров, которые выполняют основную, технически сложную работу: организуют крючьевую страховку, первыми проходят и обрабатывают, трудные участки, закрепляют на них веревки. Роль остальных участников порой сводится только к движению по уже навешенным веревкам.

А как оценить индивидуальную подготовку каждого участника, как дать ему возможность поработать в роли лидера? Над такими вопросами задумались областной комиссии горного туризма. Решили обратиться к опыту федерации альпинизма. У альпинистов большой популярностью пользуются соревнования связок-двоек. Связка - это своего рода мини-команда из двух человек. В соревнованиях связок ярко проявляется индивидуальное мастерство спортсменов и в то же время хорошо заметны упущения и недостатки в технической и физической подготовке.

Такие соревнования решили провести и горные туристы. На скальных обнажениях в парке имени М. Гафури были подготовлены две дистанции: одна для мужских связок, другая для смешанных.

Борьба разгорелась не только между командами туристских клубов, но и между одноклубниками. Об остроте спора говорит и плотность результатов выступлений, счет шел буквально на секунды. На мужской дистанции одинаковое количество баллов за прохождение трассы набрали две связки. Одна состояла из опытных спортсменов Михаила Семина и Юрия Лутфурахманова, другая - из более молодых Владимира Белозерова и Сергея Шустикова. Михаил и Юрий показали лучшее время на дистанции, но забыли на трассе карабин, за что получили от судей один штрафной балл. Владимир и Сергей отстали на 30 секунд, которые в данной ситуации равноценны как раз одному баллу. Но дистанцию они прошли без единого нарушения, что и принесло им звание чемпионов. На третьем месте связка в составе Рашида Набиуллина и Рифа Фархутдинова.

Все призеры мужской дистанции работают в моторостроительном - объединении: В.Белозеров - мотористом, С.Шустиков - кузнецом, М.Семин - наладчиком, Ю. Лутфурахманов - шофером, Р. Набиуллин - сварщиком, Р.Фархутдинов - электриком.

В соревнованиях смешанных связок чемпионами Уфы стали Александр Кукушкин и Лилия Нагуманова. Всего на 2 секунды отстала от них связка в составе Ханифа Шаймухаметова и Римы Хасановой. На третьем месте Юрий Борисов и Валентина Корнилова.

Прошедшие соревнования показали в целом возросший уровень подготовки горных туристов, но ряду клубов следует серьезно подумать над организацией учебно-тренировочного процесса.

В.Киселев,

главный судья соревнований.

 

Другие работы Киселева В. А.