"Турист", №10, 1983г.

ВО ИМЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Больше года прошло со времени опубликования статьи Д. Алексеева “Методом натаскивания|1982 г., № 6) но актуальность затронутой темы сохраняется. Противоречивость ситуации, сложившейся в горном туризме, состоит в том, что без техники высокого класса сегодня нельзя выступать на соревнованиях по ТГТ, а тем более их выигрывать, но в туристских походах, даже самых сложных, она применяется крайне редко.

Условия у нас в Башкирии позволяют готовить сложные дистанции для соревнований горных туристов. Одно время мы настолько "заусложнялись", что даже сильные команды затрачивали на преодоление маршрута по три часа, навешивая до 100 метров перил.

Затем благоразумие взяло верх. Упростили до минимума первенства города Уфы. стали проводить их на скальных выходах в городском парке. Количество команд-участниц возросло. Несколько упростили и областные соревнования.

Ну, а в масштабе союзных республик, страны? Там все остается по-прежнему. Усложнять дистанции не так уж трудно, вообще говоря, а вот упрощать с таким расчетом, чтобы участие в соревновании оставалось полезным, задача далеко не простая. На мой взгляд, соревновательные трассы нужно сделать проще, но ограничить количество применяемого снаряжения в походных пределах. Это заставит команду думать, проявлять изобретательность, как на настоящем маршруте. Вес груза тоже не мешало бы привести в соответствие с весом походных рюкзаков. Когда сложность дистанции будет соответствовать применяемой на практике походной технике, возрастет конкуренция на самих соревнованиях и неизбежно повысится значимость штрафных баллов за нарушение правил движения и страховки.

Беда состоит в том, что натаскивание на соревновательную технику как система подготовки дает неполноценного участнике туристского похода. Оно приучает шаблонно мыслить; заученные приемы и наигранные варианты их применения механически переносятся затем в реальную обстановку туристского маршрута.

К сожалению, пока что с полным правом можно говорить и о натаскивании руководителей групп. Зачастую малоопытным туристам открывают, что называется, "зеленую улицу” для руководства походами: им дается группа, хорошая схема, материалы по району, нитка маршрута, снаряжение, да еще идет участником опытный турист. Отчет принимают устно, без строгостей. В результате у молодого руководителя складывается легковесное отношение к своим обязанностям.

В туризме большую роль играет походный опыт, однако, существующая система присвоения разрядов не делает разницы между туристом, имеющим большой опыт, и туристом с минимально необходимым опытом. Не пора ли ввести своего рода походный коэффициент, приняв за него, допустим, сумму категории пройденных маршрутов? Средний коэффициент можно было бы засчитывать и командам, участвующим в туристских соревнованиях |не по ТГТ|.

Возможно, мои предложения кое-кому покажутся спорными, но ведь надо же что-то делать, чтобы оградить горный туризм от натиска скороспелых чемпионов, чтобы повысить безопасность путешествий.

В. КИСЕЛЕВ.

мастер спорта,

зам. председателя областной МКК

г. Уфа

Другие работы Киселева В. А.