Перевал “60 лет УМПО”

Газета "Моторостроитель", 17 декабря 1985 года.

В августе этого года группа туристов объединения приняла участие в чемпионате СССР по туризму. На Алтае она прошла сложный горный маршрут. В честь юбилея объединения туристы предложили назвать один из перевалов именем “60 лет УМПО”. В соответствии с существующим порядком присвоения названий географическим объектам руководство объединения обратилось в исполком Горно-Алтайской автономной области с просьбой об утверждении названия.

ПЕРЕВАЛ этот мы приметили еще в 1976 году. Тогда, обследуя исток Верхнего Курагана, обнаружили не нанесенное на схему озеро. За озером в гребне Катунского хребта виднелось широкое понижение. Подъем на пего полностью не просматривался, основная часть его была скрыта боковым гребнем. Но характер рельефа позволил сделать вывод о невозможности подъема в этом месте. Однако говорить о наличии перевала было еще преждевременно. Нужно было определить, куда ведет спуск, и какова его трудность. Мы склонялись к тому, что спуск ведет в долину реки Кониайры. Но это было только предположение.

Продолжить исследования этого участка мы смогли только через 5 лет, когда вновь в наших планах подошла очередь Алтая. В долине реки Кониайры наше внимание привлек один из ледников, который залегал на том участке хребта, где, по нашим предположениям, должен быть перевал. Поджимающие контрольные сроки не позволили произвести разведку. Ограничились фотосъемкой. Она и дала пищу для домашних размышлений. Изучив гребневую линию, пришли к выводу, что она на фотографиях обеих сторон во многом совпадает. Если наши предположения верны, то перевал существует, он логичен и проходим для сильной группы.

Теперь оставалось проверить предположения практикой. Результаты наших наблюдений, изложенные в отчете, стали известны в туристских кругах. Но, хотя и прошло несколько лет, у нас не было сведений о прохождении кем-либо этого перевала. Готовясь к чемпионату СССР по туризму 1985 года, мы заявили в наш маршрут и этот перевал. Главная судейская коллегия чемпионата, изучив представленный нами материал, сообщила, что рассматривает прохождение ряда перевалов, в том числе и из долины р.Кониайры в долину р.Верхний Кураган, как первопрохождение.

И вот наша группа в долине реки Кониайры. Позади уже более половины маршрута, причем пройдена самая сложная его часть. Вид у нас не такой бравый, как в начале похода: губы потрескались, облезла кожа, лица осунулись. Не повезло с погодой: дожди, снег. Вот и сегодня в сплошном тумане перешли перевал Капчальский.

Бивак разбили над ледником, по которому идет подъем на наш перевал. Здесь, несколько неожиданно для нас, обнаруживаем озеро. Наносим его на схему, из которой видно, что это пока единственное обозначение на схеме озеро в долине р. Кониайры. Ближе к вечеру погода стала улучшаться, туман рассеялся, стал виден перевал. Это позволило произвести разведку. Результат обнадежил. Подход по леднику под перевал, хотя и крут, но без особых фокусов. Затем метров сто по льду и снегу подъем тоже не слишком труден, хотя склон и рассечен четырьмя бергшрундами, но найдены проходы. Дальше на седловину перевала ведут скалы.

— Скалы хорошие, — доложила радостно разведка, — монолитные блоки,

идти удобно. Успели обработать 11О метров, и до верха осталось навесить веревки.

Настораживало, однако, другое. У нашего перевала появились конкуренты: обнаружены еще два возможных подъема. Куда- они ведут, может дать ответ только очередная разведка, но мы ограничены во времени. Подъем влево от нашего перевала одинаков по сложности, однако привести он может не только на Верхний Кураган, но и в долину Капчала, откуда мы только сегодня пришли. Поэтому вариант этот мы исключаем. А что вправо? Ведь там - довольно простой подъем, пешком идется. Интуиция подсказывает, что это всего-навсего боковушный перевал, ведущий в долину соседнего ручья. А если нет? Обидно ломиться в открытую дверь, ведь в туризме категория трудности перевала определяется по наиболее простому пути. Все же решаем довериться своей интуиции...

УТРО следующего дня выдалось тихим и теплым. Солнце скрыто низкими, быстро ползущими облаками. Появляющиеся клочки голубого неба обнадеживают: быть погоде. Идем по леднику. Но что это? Вчерашний след кем-то пересечен. Обсуждаем: кто бы мог здесь пройти? На оленя, горного козла, медведя не похоже. Подходит Мугалим Киреев — зам. по науке. Беглый взгляд — и; “Так это ж киска!" Все ясно. Потревожили снежного барса. Значит, идем мы нехожеными местами. Известно, что барс избегает людных мест.

С удовлетворением констатируем и тот факт, что облака переваливают хребет через нашу “дырку”, а не уходят вправо, хотя там и ниже. Значит, там все же боковой гребень.

Вот и перевальный взлет. Всего 250 метров по вертикали. Но это трудные метры. Для их прохождения потребуются часы. Группа растягивается по склону. Толь ко и слышно: “Закрепи", “Выдай”, “Свободно”, “Пошел"... Подъем усложняется с каждым метром. Тут уже не до горных пейзажей. В глаза затекает пот, запотевают очки, легкие работают, что кузнечные меха. С досадой отмечаешь: не вовремя погода пошла на поправку. Сейчас бы лучше без солнца обойтись, без его палящих лучей. Хорошо еще, что внизу на лицо “штукатурку” на несли, обмазавшись белой пастой, все же не так под горим.

Перевал, который хорошо был виден снизу, теперь кажется недостижимым. На последних двух веревках крутизна подъема резко возросла, а с ней "и сложность. Появился натечный лед.

Но все, что имеет начало, имеет и конец. “Перевал!” — боевым кличем взрывается возглас Володи Белозерова, термиста 4-го цеха. “Перевал!” — орет, срывая горло, вниз по цепочке каждый из участников.

Выход на седловину перевала всегда приятен и тем, что наконец-то можно скинуть

изрядно надоевший рюкзак, и тем, что не надо больше задирать голову в каске и прикидывать, долго ли еще осталось до верха. Но главное, пожалуй, это— распоряжение завхоза о вы даче спецпайка. Только на перевалах мы и узнаем, что несем такие лакомства, как шоколад, орехи, халву, изюм,

щербет. Вот в сейчас наш завхоз Мугалим Киреев принялся колдовать над своим рюкзаком. Мы же, простые смертные, комментируем его действия. При разнице во вкусах, реакции у всех одинакова: когда Мугалим что-то извлекает — слышится голос одобрения, а когда что-то прячет —вздох разочарования. Особенно нетерпелива наш медик —

Валентина Корнилова.

И все же за гастрономической темой не забываем смотать веревки, просмотреть путь спуска, отщелкать панорамы. Удовлетворены, что сверху хорошо видно, что подъем, ведущий вправо, вы водит на боковой гребень, а интуиция нас не обманула: путь влево ведет на реку Капчал.

Пишем перевальную записку. Такова традиция. Кроме того, ззписка своего рода контрольный документ и для нас, и для следующей группы. В графе “Название перевала" пока пусто. Электрик

цеха № 26 Риф Фархутдинов предлагает: “Давайте назовем перевал “60 лет УМПО”. Все поддерживают предложение. Вкладываем в тур вместе с запиской юбилейные значки объединения, вымпел и значки своего турклуба.

Теперь быстрее вниз. Рас слабляться нельзя: статистика предупреждает, что большинство несчастных случаев в горах — результат неосторожного спуска. Пока все технически просто, широкий кулуар и осыпь. Но осыпь неустойчивая, кам ни “живые”. Чтобы не вызвать камнепада, приходится быть предельно внимательным, Слышу сверху воз глас: “Камень!”, общепринятый в горах термин, означающий “Берегись, падает камень!” Моментально прижимаюсь к скале. Другой голос уточняет: “Это не камень, это Миша". Оглядываюсь, все в порядке. Кто-то ворчит: “Нашел место, где падать”. “Да я только камень поправлял”, — оправдывается Мугалим.

Кулуар сужается, и крутизна его возрастает, ниже скальные сбросы. Спуск не

удобен из-за постоянного камнепада, который сами же и вызываем. Благоразумно уходим влево на стену. Здесь не сыпет. Бьем крючья, вешаем веревки, рюкзаки приходится спускать отдельно. Наконец и снег, склон не крут, по нему удобнее не ид и, а бежать или глиссировать. Интересно, просто ли это снежник или ледник, покрытый снегом? Задаю ребятам вопрос. “Ледник”. — через несколько минут уверенно отвечает Ханиф Шаймухаметов, фрезеровщик цеха № 56. Оставленная им при падении борозда развеяла все сомнения. Значит еще одно маленькое открытие. На схему наносится каровый ледник.

Оглядываемся назад. Теперь становится понятным, почему никто не пробовал подняться в этом месте. Перевальная стена выглядит весьма внушительно.

Дальнейший спуск по моренам и сглаженным скалам, так называемым “бараньим лбам”, быстро привел к озеру. К тому самому озеру, где 9 лет назад зародилось предположение о наличии перевала. Теперь он пройден, и есть у него имя.

 

В. КИСЕЛЕВ, руководитель туристской группы.

НА СНИМКЕ; вид на перевал (помечен крестиком).

Фото автора.