Газета “Вечерняя Уфа”, 09.06.1995г.

Умный в горы не пойдет?

Чем живет туризм сегодня, каковы его достижения и проблемы? На вопросы мы попросили ответить вице-президента туристско-спортивного союза Башкирии, председателя маршрутно-квалификационной комиссии РБ В. А. Киселева.

— Вячеслав Александрович, этот год — юбилейный для российского туризма. Отмечается ли эта дата на официальном уровне?

— Да, в Москве в Российской Академии физической культуры проходил съезд туристско-спортивного союза России, посвященный 100-ле-тию туризма в России. На съезд приехали представители. 30 регионов страны.

— Что интересного произошло на нем?

— За три дня событий было много. Самым ярким, пожалуй, оказался торжественный вечер. На нем выступали ветераны — старейшины туристского, движения. Интересно и волнующе было смотреть нам, сегодняшним туристам, на своих корифеев и представлять, какими станем сами лет этак через 25...

На съезде состоялось награждение победителей I и II чемпионатов Российской Федерации по спортивному туризму. В этих соревнованиях команды Уфимского спортивного клуба им. Н. Гастелло АО "УМПО" по классу горных маршрутов заняли соответственно 1 и 3 места, и мне, как представителю спортклуба и участнику походов, были вручены дипломы и медали.

— Хотелось бы услышать о ваших последних походах...

— В ходе I чемпионата РФ по спортивным походам и путешествиям нами был пройден маршрут 6-й категории сложности (это высшая категория сложности в туризме) по Памиро-Алаю (Центральный Таджикистан), причем маршрут был полностью первопроходным. В прошлом году, на II чемпионате, мы шли 5-ю категорию сложности по Западному Кавказу. Соперники, опередившие нас а чемпионате, ---москвичи и рижане — прошли шестерки, одни на Памире, другие на Алтае.

В горах снега было меньше обычного, поэтому пришлось "покорячиться" на голом льду и обнажившихся осыпях. Половина маршрута была пройдена при неблагоприятной погоде; дожди, снежная крупа, туманы. Несмотря на хорошую освоенность района и былую его

популярность, у нас было 4 первопроходных участка.

— В экстремальные ситуации приходилось попадать?

— Да, на нашу долю выпали приключения, соответствующие духу времени. Было все: и моджахеды, и пограничники, и ОМОН, и прокуратура, и смятие свидетельских показаний.

Мы стали очевидцами задержания нарушителей границы. Гремели автоматные очереди, взлетали осветительные ракеты, оперативно на подмогу прибыло подкрепление с соседней заставы и начальство из областного центра. Но "банда" оказалась туристами из Саранска. Ребятам здорово не повезло. На грузинской стороне их задержали местные пограничники и отвезли в сторону километров на 80, разрешив вернуться в Россию через Клукор. Маршрут у них, естественно, полетел. А на российской стороне их не только подняли среди ночи, но и отконвоировали под дулами автоматов вниз. Кстати, это была единственная спортивная группа, встреченная нами на всем маршруте. А раньше таких встреч было по нескольку в день.

— Что же получается: горные походы — и так один из самых опасных видов туризма, а вы еще и под пули лезете?

— Пуль, а точнее, снайперских выстрелов, мы опасаемся, чуть что — человека заметили или вертолет в небе — скрываемся из виду. В общем, на рожон не лезем, а район нашего последнего путешествия (в 94-м г.] — Карачаево-Черкессия — считается самым безопасным на Кавказе.

Случай у нас был забавный. Шли мы в верховьях Кодарского ущелья (того самого, знаменитого, где идут, согласно телевизору, бои), видим — кош — пастуший домик — показался, из него человек вышел, в нашу сторону посмотрел. Видимо, нас заметил, нырнул в избу, снова вышел, но уже с биноклем. Посмотрел в него и опять в домик. Ну, думаем, сейчас он снайперку возьмет и нас по одному "выщелкивать" начнет. Однако больше мы его уже не видели, хотя и "висели" над долиной дня три. Скорее всего, мы друг друга испугались.

— Кто вас поддерживает экономически?

— У нас есть спортклуб им. Гастелло и Союз молодежи АО "УМПО", но время нынче трудное, так что приходится в основном рассчитывать на свои силы и личные средства. Коллективу АО "УМПО" спасибо зато, что туристский клуб имеет хорошее помещение. Мало кто из туристских клубов не только в Башкирии, но и России, СНГ "квартирует" не в подвале.

А вообще помощь разная бывает. Например, содействие нашей группе оказал муфтий Талгат Таджуддин. Обратившись с письмом к жителям Карачаево-Черкессии, он попросил проявить к нам традиционное мусульманское гостеприимство. В ответ на их понимание мы один из новых перевалов назвали Булгар — в честь столицы древнего мусульманского государства.

— Есть ли на картах какие-нибудь имена, связанные с Башкирией или Уфой?

— Большинство названий мы предлагаем по географическим и местным признакам, но есть и специфические, близкие нам, например на Памиро-Алтае, перевалы: "Уфимских моторостроителей", имени 25-летия спортклуба Гастелло, на Алтае — "Гастелло", имени 60-летия УМПО.

— У вас есть примеры каких-нибудь необычных названий?

— Много романтичных: перевалы "Любимых", "Любимых жен", "Снежная фантазия". Существуют и забавные: "Форточка", "Луковка", "Лукавый", "Заблудший"...

Однажды на Алтае в перевальном туре сняли старую записку, которая начиналась со слов: "Братцы! Неужели и вы такие же неудачники..." Нас это не смутило, и мы прошли перевал, как говорится, "сквозняком". Через пару дней заметили, что река течет совсем в другом направлении. Поняли, что промахнулись. Перевал не имел названия. Мы -назвали его перевалом "Неудачников". Название прижилось и получило всесоюзную "прописку". Сюда повалил народ. Перевал быстро приобрел популярность, вошел в нитки эталонных маршрутов Алтая.

— Вячеслав Александрович, что для вас туризм:

спорт, способ проведения отпуска, средство оздоровления?

— Вопрос традиционный. На него вряд ли кто даст исчерпывающий ответ. Все переплетается. В начале каждого нового маршрута даю себе зарок, поумнеть и заняться более серьезным делом. К концу маршрута, начинаю разрабатывать новый.

Беседовала И. КУДРЯШОВА.

Другие работы Киселева В. А.