Новости-Главная

 

 

 

 

Текст по газете вольный ветер № 71, с. 13

 

Вести с тропы. АЛТАЙ.

 

Алтай сейчас — один из самых посещаемых спортивными туристами районов. Любителей просто отдохнуть, даже с маленькими детьми, тоже хватает.

Вдвоем с Николаем Лазаревым в августе 2004 г. мы прошли кольцо вокруг Белухи через пять наиболее простых перевалов (в основном 1Б к.т.). Маршрут включал много достопримечательностей района: озёр, водопадов, обзорных точек с видом на Белуху, несколько вершин. Имея в своем активе около сотни походов и экспедиций, я заметил, что часто в походах невысоких категорий разница в продолжительности прохождения маршрута туристами-спортсменами и любителями бывает невелика. Вот мы и хотели выяснить, за сколько дней в идеале  можно пройти «Золотое кольцо Алтая».

Для большинства туристов знакомство с Алтаем начинается с Новосибирска. Здесь можно посетить зоопарк или картинную галерею (находится недалеко от вокзала). В ней неплохая экспозиция картин Николая Рериха. От Новосибирска до Бийска ходит электричка, но рано утром, что не всегда удобно, а поезд до Бийска отправляется вечером и на следующий день в 8 часов утра (по местному времени) прибывает на место. Стоимость проезда в нём 175—250 р. С автовокзала Бийска, расположенного  напротив ж.-д. вокзала, можно уехать в выбранный вами район. Проезд на рейсовом автобусе, отправляющемся утром,  недорогой, но можно «пролететь»: автобус набивается битком местными жителями. До поселка Тюнгур отсюда прямого рейса нет, есть только до Усть-Коксы.

Если выехать на такси в Горно-Алтайск, то небольшая группа может попасть оттуда в пос. Чибит или Акташ (находится чуть дальше), на автобусе (отправляется не ранее 10 часов. Билет стоит до 250 р., а на такси — до 500 р. с человека). От Чибита удобно идти на Северо-Чуйский хребет. В двух днях пути находятся жемчужины этого района — Шавлинские озёра. Через перевалы 1Б к.т. можно выйти к реке Карагем. За ней тянется Южно-Чуйский хребет. На Карагемской поляне, расположенной недалеко от Карагемского перевала (н/к), местными жителями организовывают «сервис»: предлагают свежий хлеб и баранину, сигареты, спиртное, баню, иногда автотранспорт и лошадей. Уезжать обратно из Чибита надо утром. Около 8 часов уходит автобус, есть попутный транспорт. Днём группе уехать крайне сложно.

Маршруты с посещением вершин Белухи начинаются из посёлка Тюнгур. Добраться до него можно из Новосибирска, Барнаула, Бийска или Горно-Алтайска. Самый удобный вариант заброски — такси на 3—4 человек или «Газель». Проезд в 2004 г. из Бийска стоил 500—800 р. с человека. В пути можно перекусить и вечером быть на месте. Лучше предварительно договориться по телефону или через Интернет с какой-либо фирмой или частным лицом. Транспорт «экспромтом» обходится иногда значительно дороже. Мы договорились с одной фирмой из Бийска, но она нас подвела. Пришлось ехать на частной машине.

 Большой группе надо заранее позаботится о выезде назад из Тюнгура. Особенно сложно в конце августа, когда многие едут домой. Основной транспорт тут - маршрутки, они обычно отправляются утром.

Если в Чибите есть только небольшой магазин, то в Тюнгуре работают несколько баз, где есть бани, автостоянки, камеры хранения, телефон; на базе помогут организовать заброску на лошадях. Проживание на территории базы в своей палатке обойдётся по 25—40 р. с человека за день. Дрова обычно завозят, можно готовить на костре. Советую быть осторожнее с местными жителями, особенно с молодыми, не пьянствовать, а вечером сидеть на базе.

 

На Аккемском озере бывает много туристов, находится пост МЧС. Можно проконсультироваться, купить продукты и т.д.

Итак, 14 августа в 7.00 мы стартовали из Тюнгура. Полем вдоль реки сначала идёт дорога, затем она становится тропой. Продвигаясь вверх-вниз, обходим несколько скальных прижимов. В кедровом лесу всё поспело: ягоды, шишки, грибы. Встречаем много туристов. За день, пройдя около 40 км, к 20.00 выходим к Кучерлинскому озеру. Здесь тоже многолюдно.

Сначала идём по тропе вдоль озера. От мощного водопада на р. Кони-Айры (он на нашей карте не был обозначен) начинаются крутые ступеньки подъёмов на террасы. Постепенно долина переходит в альпийские луга. Ночуем около ледника Кони-Айры.

На третий день пути поднимаемся на пер. Капчальский Восточный (1Б, 2800 м). На леднике много трещин, но снежные мосты не всегда надежны. Если не расслабляться, то к вечеру можно добраться к истоку Катуни. По крутому альпийскому лугу идёт неплохая тропа, и в 17.00 мы у водопада Рассыпной. Он хорошо смотрится с другого берега реки. Но её лучше переходить утром, когда воды меньше. Здесь много чёрной смородины.

С утра переправляемся через Катунь. Вода ледяная. На стоянках пусто. Оставляем лишнее и идём наверх. Пытаемся выйти на Центральное плато между восточной и западной вершинами. Ледник Катунский (Геблера) сильно изменился. В 1999 и 2000 гг. мы проходили по центру западной ветви ледника и на высоте около 2800 м, поворачивая вправо по ходу движения, уходили на морену и шли по ней. На высоте 3200 м выше скал сделаны площадки под палатки. Это место туристы называют «Голубой балкон». Увы, сейчас проход с ледника на боковую морену стал намного сложнее, надо вешать верёвки и вверх, и вниз. По леднику иногда летят камни. Да и осыпь не внушает доверия. Поднимаемся лишь до высоты 2700 м. Погода, идеальная для восхождения, вряд ли долго продержится. Нас двое, и рисковать нет смысла. Решаем идти вниз, а затем на пер. Кучерявый. И в дальнейшем, если будет возможность, подняться на Белуху с севера. Позже выясняем, что с юга на вершину уже не ходят. Путь наверх идёт по восточной ветви Катунского ледника.

Перевал Кучерявый (1Б, 3600 м) посещают редко. Обычно предпочитают простые перевалы, такие как Динамо (1А), Верхнее Седло (н/к) и т.п. А зря! Тропа идёт по гребню боковой морены восточной ветви Катунского ледника и выводит к озеру. Немного выше него хорошие стоянки. Поднимаясь на край гребня, любуемся окружающей панорамой. Скоро ледник оказывается ниже нас. Надо уходить правее к перевалу. Его седловину скрывает скала,  слева от которой находится узкий крутой кулуар. Он и выводит на Кучерявый. Спуск достаточно простой, но мы долго сбрасываем высоту, прежде чем выходим на крутой травянистый склон. Внизу река Белая Берель. На ее левом притоке (р. Большой Кок-Коль) напротив нас хорошо просматривается водопад, один из самых высоких на Алтае (около 80 м). После спуска к Белой Берели можно пройти ниже по течению (правым берегом) и перейти ее по мосту, потом по хорошей тропе подняться к водопаду. Это немного удлинит маршрут. Так как я уже там был, мы пошли в противоположную сторону, где дорога короче.

Поднимаемся на боковую морену Большого Берельского ледника. Опускается туман, и начинается мелкий дождь. Видимость резко падает. Выходим на Малый Берельский ледник. Решаем подойти под пер. Олимпийский (1Б, 3000 м) в перерывах между зарядами дождя. К утру всё обледеневает. Без «кошек» идти скользко. Легко поднимаемся на седловину пер. Цирк (2А, 3000 м). Спуск с него как минимум 2Б к.т., и не видно, сколько нужно вешать верёвок.  Везде камнеопасные кулуары. Надо возвращаться и искать Олимпийский. Поднимаемся на него с третьей попытки (это самая правая седловина). Заночевали на стоянках на морене выше ледопада ледника Куркуре Центральный. На пер. Туристов (2А, 3300 м) сегодня уже не пойдём.

 

Ледник Левый Куркуре тоже сильно изменился за последние 3 года. Появилось много трещин. Обходя их, идём в связке. Ближе к перевалу Туристов снега больше. Взлёт на седловину стал намного сложнее и похож на 2А, не то, что раньше. Навешиваем пару верёвок. С перевала плавный спуск к центру ледника Менсу. Отсюда открывается грандиозный вид на ледопад и вершины Делоне и Восточная Белуха.

Перевал Титова (2А, 3220 м) проходим быстро. Верёвку не доставали (раньше навешивали метров 50 «перил»). Кто-то вырубил небольшие ступеньки. Видимости уже нет. Надо бы сходить на вершину Белуху Восточную, но здесь идёт снег, а внизу дождь. Наверняка дня два под Аккемской стеной погоды не будет. К 18 часам останавливаемся на базе «Высотник», которая расположена чуть ниже Аккемского озера.

23 августа. Дождь.  За 10 часов доходим до Тюнгура. Навстречу нам постоянно попадаются сноубордисты с досками. Зимы им явно не хватает.

Можно подвести некоторые итоги. После первого дня я понял, что надо иногда «притормаживать», иначе через неделю будем в Тюнгуре. Пришлось растягивать удовольствие, делая небольшие радиалки: попытку восхождения на Белуху, просмотр спуска с пер. Цирк. Передвижение по долинам не представляет сложности. Лишь в первый и последний дни темп был напряжённым, а в основном поход получился прогулочный. Утром выходили не раньше 9 часов, днём по 1,5—2 часа обедали, а к 17—18 часам уже вставали на ночёвку. В итоге за 10 дней прошли около 190 км (не считая радиалок). Перепад высот составил в сумме более 13 км, но это не предел. Маршрут можно пройти меньше, чем за 7 дней. Только зачем нужна такая гонка? Среднеподготовленной группе на «Золотое кольцо Алтая» должно хватить 10—12 дней.

Очень жаль, что мало посещается южная часть Катунского хребта, мы там встретили всего одну группу. Да и в 1999 и 2000 гг. было то же самое. На перевалы Олимпийский и Кучерявый ходят редко. По-видимому, их многие не находят.

Климат также сильно изменился: теперь теплее, и ледники тают. Многие перевалы стали сложнее. По-моему, требуется корректировка трудности местных локальных препятствий.                       

 

Игорь НОВОСЁЛОВ,

мастер спорта, Уфа.

 

 

 

 

 

Новости-Главная