Новости-Главная

 

 

 

 

Сборник статей посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Самодеятельный туризм: Современное состояние и перспективы развития, Уфа, изд-во БГПУ-2006 г.,124 с.

С.В.Новоселов, И.В.Новоселов, мастера спорта, г. Уфа

Можно ли считать туризм спортом? О званиях в туризме.

 

Кто были первые туристы? Да, конечно же, древние племена людей. Кочевали по нашей планете, создавали орудия труда, предметы быта, оружие. Обрабатывали землю, бороздили моря, торговали, вели войны. В процессе передвижения на новые земли появлялся опыт, придумывалось и изготовлялось специальное снаряжение, составлялись карты.  Для поддержания боевой формы тренировались. Значительно позже появились виды спорта – метание копья и молота, гребля, фехтование, стрельба из лука, пистолета, винтовки, бег, плавание, бокс, борьба, конные скачки, вело-, авто-, мотогонки, … Получается, что туризм самый первый и самый древний вид спорта.

Перенесемся же ближе к делам государства Российского. С четырнадцатого века начинается проникновение за Камень (Уральские горы), освоение землепроходцами и торговцами пространств Урала, затем Сибири и Дальнего Востока, для пополнения государевой казны (соль, пушнина, красная рыба, моржовые клыки, …). Ведутся поиски новых морских путей, изучение Севера, побережья и островов  Арктики. В 16 веке – это походы в Сибирь Ермака Тимофеевича. 17 век: Атласов В.В. дает первые сведения о Камчатке и Курильских островах,  Москвитин И.Ю. открывает побережье Охотского моря и Сахалинский залив (1639 г.), а Дежнев С. И. и  Попов Ф.А. пролив между Азией и Америкой (1648 г.). 18 век – Челюскин С.И. описывает побережье п-ова Таймыр и достигает северной оконечности Евразии,  Крашенинников С.П. составляет первое «Описание земли Камчатки» (1756 г.). 19 век: морские офицеры Беллинсгаузен Ф.Ф. и Лазарев М.П. впервые в мире доказывают существование Антарктиды (1820 г.), Крузенштерн И.Ф. наносит на карту берега о. Сахалин, Миддендорф А.Ф. исследует и описывает Сибирь и Дальний восток. 20 век – это экспедиция Седова Г.Я. к Северному полюсу. Позже проводятся много экспедиций, составляются географические карты, описываются вновь открытые земли,  ведутся поиски полезных ископаемых. Для всего этого необходимо было уметь передвигаться по различному ландшафту, ориентироваться во времени и пространстве, грамотно составлять карты и записи. Все вышеперечисленное это обязательные элементы современных спортивных туристских походов.

Спортивное движение в России активизировалось с момента создания Российского олимпийского комитета (РОК) 7 июня 1911 года. Одним из его первых шагов было утверждение 17 видов спорта, подлежащих культивированию в стране это –  «велосипедный спорт, гимнастика, гребной спорт, конский спорт, конькобежный спорт, лаунъ-теннис, легкая атлетика, лыжный спорт, парусный спорт, плавание, туризм, тяжелая атлетика, стрелковый спорт, фехтование, футбол, хоккей, швейцарский санный спорт (бобслей)». МВД собрало данные о спортивных организациях. В России на 1 января 1915 года их было 1266 в 332 городах. Эту информацию царское правительство использовало при подготовке резервов для армии во время Первой мировой войны. 8 декабря 1915 года было утверждено «Положение о мобилизации спорта». Этот опыт оказался крайне полезным  советскому правительству, сначала во время гражданской войны, а позже во второй мировой войне. Вспомним лишь несколько эпизодов из истории. Это подготовка инструкторов-командиров для Красной армии (гражданская война) и горных стрелков во второй мировой войне. В боях за перевалы Главного Кавказского хребта участвовали войска, имеющие альпинистскую и туристскую подготовку. Для обороны страны туризм имел и имеет огромное военно-прикладное значение.

После войны значимость туризма не уменьшилась. Туристы были и есть среди геологов, участников Арктических и Антарктических экспедиций, кадровых военных, писателей, ученых (только мастеров спорта по туризму, имеющих звания кандидатов и докторов наук –  сотни). В советское время проводились чемпионаты Вооруженных сил по туризму. В школах по выживанию (в спецчастях) используют элементы туризма. Основной контингент поисково-спасательных отрядов  МЧС России составляют туристы и альпинисты. Вклад туристов в экономику, оборону, спорт – большой. Многие  награждены правительственными наградами, как во время войны, так и в мирные дни. Это –  заслуженные деятели науки, культуры, спорта, медицины, создатели и испытатели «полярной» и космической техники, спасатели, члены союза писателей, художников, географического общества,  лауреаты Государственных премий, почетные полярники, авиастроители,  радисты, … Намеренно не привожу фамилии – их тысячи! (отсылаю интересующихся к книге – «Ветераны спортивного туризма», изд-во Москва, 2005 год).

Да и первый в мире космонавт  Ю. Гагарин – был первым космическим туристом. Что от него требовалось? Главное это застолбить первенство в космосе за СССР, а научные, медицинские и другие исследования, за такой короткий промежуток времени – это несерьезно.  Сегодня космические туристы это реальность. Их деньги идут на развитие глобальных программ.

Успехи  наших соотечественников во многих видах спорта не оспариваются. На чемпионатах мира по рафтингу, чемпионские и призовые места – это естественно. Эти достижения были бы невозможны без опыта водных туристов. Российские спелеологи установили новый мировой рекорд подземного полюса планеты (- 2140 м), в пещере Воронья-Крубера. Из недр туризма появился альпинизм, а из альпинизма родились  скалолазание и ледолазание, которые бурно развиваются у нас в стране, чему способствует зрелищность турниров, проводимых на стадионах и манежах. Российский альпинизм,  ведущий в мире – это четыре золотых ледоруба, столько же только у французов, основателей этого приза. Наши скалолазы на чемпионатах Европы и мира берут призовые места, а ледолазы – на международных соревнованиях. Горный туризм все больше смыкается с альпинизмом, нередкость в походах – восхождения на семитысячники. Часто люди занимаются и тем и другим видом спорта. Туристы под парусами ходят и в «северных» морях, что иногда опаснее, чем участие в мировых регатах. Достижения в авто- и мотопробегах, таких как, Париж – Дакар, где испытывают и рекламируют технику, у нас тоже есть. Велотуризм. В частности, преодоление перевалов с велосипедом, т.е. подъем оного, а затем спуск  участника и подъем его с рюкзаком, снова на перевал, не сахар (и как следствие мастеров спорта по велотуризму мало). Туристы лыжники совершают автономные походы в Арктике и Антарктиде, а пешеходники в труднодоступных регионах – Якутия, Чукотка, п-в Таймыр, Тибет, и других.

Если в большинстве видов спорта соревнования проходят наглядно (очные), то оценка походов – это заочные соревнования. Отличие туризма и в том, что для получения звание мастера спорта нужен большой опыт и квалификация, сильная команда, кроме большого труда, а на это требуются многие годы. Поэтому звания спортсмены-туристы «зарабатывают» в основном после 30 лет. Туризм является и одним из самых массовых видов спорта.

В далеком прошлом купцы прокладывающие пути в дальние земли, в настоящем –  люди совершающие паломничества к религиозным святыням или едущие заграницу посмотреть на жизнь в других странах, да  и просто «человеки» идущие из одной деревни в другую не по дороге, а сокращая путь, через лес – это еще, не спортсмены, но уже – туристы. Туризм как область познания человеком мира многогранен, сюда входит:

посещение музеев, выставок, культурных и этнографических мест, памятников истории и природы, и т.д., и т.п. Поэтому каждый житель планеты земля без исключения (а это более 6 миллиардов) являются в той или иной степени туристами. Любой спортсмен – будь то хоккеист, футболист, баскетболист, и т.д. в своей жизни был хоть на несколько процентов туристом, и ни куда от этого не денешься.

Индустрия коммерческого туризма во всем мире держится на профессиональных инструкторах-гидах. А у нас в стране, откуда они появляются? Не с неба же падают! Оказывается, их готовят  спортивные туристы (со званиями), члены маршрутно-квалификационных комиссий (МКК), и т.д.

Незаслуженно забыты все былые и нынешние деяния спортивного туризма перед отечеством, и отменены разряды и звания (от кмс-ов, до змс-ов). Что же остается, иметь только собственные «корпоративные» звания?  Тогда к вопросу о званиях. Дискуссия развернулась  в статьях – газеты Вольный ветер № 74 и № 76.  Мы считаем, что престиж звания зависит от того, за какие заслуги оно вручается, т.е. насколько трудно звание ″заработать″. Какие изначально нормативы были заложены для выполнения звания ″Заслуженный путешественник России″, такой результат и получили. В частности оно предназначалось и для награждения тысяч (из миллионов занимавшихся туризмом) туристов-ветеранов, которые в силу разных обстоятельств не ходили в походы руководителями, и соответственно не могли иметь разряда выше первого. Можно изменить статус звания ″Заслуженный путешественник России″, но тогда могут появиться другие ″претензии″... Правильнее будет учредить новые звания. Например, ″Почетный путешественник России″. Чтобы выработать требования на получение этого знака надо ответить на вопрос. Чем должны отличаться почетные путешественники от заслуженных и просто путешественников? Иметь высокую квалификацию! Быть немногими из многих!

Наши предложения. Для присвоения знака ″Почетный путешественник России″, необходимо:

1.      Совершить не менее 30-ти походов не ниже 4 к.с. и/или путешествий, экспедиций к ним приравненных. Из которых:

1.1.      Не менее 15 походов  должны быть пройдены в качестве  руководителя.

1.2.      Не менее 15 походов должны быть 5 и/или 6 к.с., из них не менее 7 – 6 к.с. или соответствовать им,  т.е. 5-е категории усложненные, времен запрета походов 6 к.с.

1.3.      Не менее 15 походов должны участвовать в Чемпионате России, РСФСР, СССР, ВС ВДФСО.

1.4.      Если претендовать на  ″Почетного″ в России, а не в Африке или Америке, то не менее 15-ти походов, должны быть пройдены в разных районах России (или на территории бывшего СССР).

2.      Временной интервал занятия туризмом не является существенным. Важен результат. Да и 30-ть сложных походов (15-ть руководств) быстро не сделаешь.

3.      Уникальные экспедиции можно засчитывать за два ″стандартных″ похода. Главное тут грань. Какой маршрут считать выдающейся экспедицией, а какой рядовым походом?

4.      Иметь не менее 15 публикаций по туристской тематике в центральных печатных изданиях: сборниках докладов, книгах и т.д., т.е. пропагандировать туризм.

Аналогично можно разработать и требования к другим званиям, например ″Экстремальный путешественник России″. Но здесь надо определить критерии (границы), какие походы (экспедиции) считать экстремальными? Пройденные, при очень плохих условиях или в совершенно новых районах? Сложные технически? Тяжелые физически? Опасные для жизни? Очень большой протяженности? Автономные одиночные? С использованием и испытанием нового снаряжения? и т.д., и т.п. Не в каждой экспедиции есть экстрим, зато во многих походах 4 – 6 к.с. есть элементы экстрима. Сколько этих элементов должно быть, чтобы поход (экспедицию) считать экстремальным?  

 

 

 

 

 

 

Новости-Главная