Новосёлов И.В., мс

 

Туризм и альпинизм на рубеже третьего тысячелетия

 

До начала 90-х годов, в СССР действовала отлаженная система обучения туристов. На курсах начальной (НТП), средней (СТП), или высшей (ВТП) туристской, средней (СИП) и высшей (ВИП) инструкторской подготовки давались не только теоретические знания, но и происходило обучение во время тренировок. Сдача физнормативов и медицинский контроль. Работали клубы и проводились соревнования различного уровня. Основные навыки и впечатления приобретались в походах 1-6 категорий сложности. По итогам походов присваивались разряды. На выполнение второго разряда достаточно было сходить три похода (около 25 дней). КМС  - 8 походов (участие и руководство походами с 1 по 4 к.сл.). На это уходило 80-90 дней. После курсов маршруты частично оплачивались. Была массовость. Хорошее снаряжение почти все было самодельное. В это время осваивались отдаленные районы: Чукотка, Якутия, Таймыр и другие, была возможность оплачивать даже вертолет. Горный и водный туризм интенсивно осваивали Памир.

 После распада СССР в туризме произошли большие перемены. Оплачивать экспедиции в далекие районы могло себе позволить разве что Русское Географическое общество и некоторые группы, имеющие так называемых спонсоров. Со временем наметился разрыв знаний и опыта между поколениями. Исчезла былая массовость. Норматив мастера спорта уже можно получить без руководства походами. Произошел большой прогресс в области снаряжения. Через Интернет можно получить массу информации. Появились неплохие карты, прибор GPS и даже спутниковая связь. Фото и видеоаппаратура достигла границ фантастики. Но заметим, телевидение передач по спортивному туризму почти не показывает. Почему?! Наши отдыхающие соотечественники сорят деньгами по всему миру, а пешеходный, горный и лыжный туризм едва переполз границу с Китаем и Монголией. Практически забыты и отдаленные районы территории России. Наибольшие успехи можно отнести на долю водников. Они ходят большое количество водных походов 6 к.сл. Сплавы за рубежом и даже в Гималаях не редки. На чемпионатах мира по сплаву на рафтах  неоднократно занимаются самые высокие места. У спелеологов в последние годы только история освоения одной пещеры в массиве Арабика Воронья-Грубера совместно с представителями из других стран чего стоит. В январе 2001 года она становится самой глубокой в мире. В августе 2003 года всего за 63 часа подняли на поверхность пострадавшего спелеолога с глубины 500 метров. Раньше в мире с такой глубины с серьезными травмами живым никого не поднимали. Это уникальный случай спасработ. Одна из особенностей спелеологии состоит в том, что звание мастера спорта практически не присваивают (единичные случаи). Есть опасения, что в погоне за высокими званиями может резко увеличиться количество несчастных случаев. В августе 2005 года поставлен очередной мировой рекорд. Ее глубина достигла 2140 метров. В горном туризме сложность походов 6 категории тоже возрастает. Все чаще делаются восхождения на вершины выше 6000 и 7000 метров. Чемпионаты России по туризму всегда вызывали большие нарекания. Несоблюдение даже элементарных положений из правил в некоторых видах туризма, сильно бросается в глаза при внимательном изучении отчетов и итоговых протоколов чемпионатов любых уровней. Особенно заметно это в пешеходном туризме. В альпинизме, несмотря на жесткие правила, необъективность в судействе тоже существует.

Наиболее интересные места в России скоро превратятся в заповедники, национальные парки, и ″зоопарки″ со шлагбаумом. За вход надо платить. В отдаленных районах постепенно исчезают дороги и население. Вся слава до сих пор достается руководителю похода, хотя опыт некоторых участников и их вклад в общее дело может оказаться значительным. В альпинизме почему-то говорят о команде и вспоминают, о вкладе каждого в общее дело. В целом туризм и альпинизм, наверное не станут олимпийскими видами спорта. На учредительном собрании МОК было принято решение учредить приз для награждения в период между олимпийскими играми альпинистов достигших выдающихся результатов в любой части мира. На олимпиаде 1912 года в Стокгольме олимпийские золотые медали были вручены трем альпинистам, достигшим за четыре года выдающихся результатов. Но это не стало традицией. Некоторые навыки, используемые в альпинизме и туризме, имеют шансы все же стать олимпийскими видами спорта. Прежде всего, лазание на искусственных точках опоры, так как при лазании на скалах сложнее обеспечить равные шансы спортсменам. По скалолазанию проводятся чемпионаты мира, Европы и кубок мира. Существует индивидуальный рейтинг спортсменов. На соревнованиях присутствует большое количество зрителей и правила проведения их понятны всем и судейство достаточно объективно. Удобно вести видеорепортажи. По ледолазанию тоже проводится кубок мира и другие мероприятия. Соревнования в альпинизме ледолазании и скалолазании у мужчин и женщин проводятся раздельно.

С чего начался альпинизм.

 

Официально за точку отсчета принято восхождение Ж. Бальма и М. Паккара в Альпах на в. Монблан в 1786 году. Сложные спортивные восхождения начинаются с 1865 года – это в. Маттерхорн в Альпах. Английский путешественник У. М. Конвей в 1892 году впервые предпринял попытку подойти вплотную и полюбоваться восьмитысячниками в Каракоруме. Тогда была достигнута высота 6890 м. В 1907 году преодолен рубеж 7000 м (Трисул. 7123 м. Гималаи). Всего до 1950 года были совершены восхождения на 25 вершин более 7000 м. В 1924 году преодолен рубеж 8000 м. Первый восьмитысячник Аннапурна (8087 м, Гималаи) покорен в 1950 году французскими альпинистами, последний – в. Шиша-Пангма (8013 м) в 1964 году китайской экспедицией.

К концу 80-х годов, в СССР работала целая сеть альплагерей на Кавказе, Алтае, Средней Азии на высотах 1,5 -2,0 тыс. метров. Восхождения на вершины осуществлялись выше 3 тыс. метров. Четыре имели высоту более 7 тыс. метров. Сначала новичков обучали теории и азам скалолазания в многочисленных секциях альпинизма. Через профсоюзы шло распределение спортивных путевок в альплагеря, в основном за 30 % от полной их стоимости, иногда бесплатно. Необходимо было получить медицинскую карту в спортивном диспансере. В альплагере начинался процесс акклиматизации к высоте. Практические и теоретические занятия. Дней через 5-6 следовала сдача физнормативов и медицинский контроль. Требования в альпинизме даже на начальном этапе были жесткие. Возраст для спортивных восхождений не менее 18 лет. Закончить карьеру в альпинизме можно было на любом этапе. После тренировочного похода через  перевалы, совершалось восхождение на вершину 1б к.сл. Это норматив на ″значок альпинист СССР″ Обычно для этого хватало 20 дней. Выполнение 3 разряда (20 дней) – зачетные вершины 2а, 2а, 2б. Второй разряд это два выезда по 20 дней или один на 30 дней – зачетные вершины 2б, 3а, 3а, 3б, 3б, и 2б самостоятельно без инструктора. Путевку на 30 дней получить было сложно, необходимо было участвовать в разных соревнованиях – по скалолазанию, технике альпинизма, мне пришлось даже бегать лыжный кросс 30 км. В нашем клубе вся молодежь сошла с дистанции после 10 км. Процесс распределения путевок в хорошие альплагеря зачастую оставался тайной. На этом этапе начиналась борьба за выживание. Чтобы быстрее продвигаться вперед, клубы посылают своих инструкторов и дома формируют отделения для работы в горах. Если вы ″пролетали″ мимо, остается рассчитывать на везение или лучшую боеспособность. Инструктора часто по 10 и более лет работали в одних и тех же местах и очень не любили рисковать. При восхождении за серьезные ЧП или другие нарушения следовали санкции. В 1990 году под пиком Ленина (7134 м) в результате землетрясения произошел обвал ледника, погибло 43 альпиниста из разных стран (это крупнейшая катастрофа в истории мирового альпинизма) и еще 35 погибло в других местах. По итогам года 39 альпинистов получили дисциплинарные взыскания вплоть до лишения всех разрядов и инструкторских званий, не считая решений принятых в альплагерях на местах. Наказывались даже за нарушения экологических норм и неэтичные поступки.

На начальном этапе обучения приезжало много женщин, иногда более 50 %. Выполняли 2 разряд немногие. Серьезный альпинизм начинается после выполнения 2 разряда. Резко возрастает сложность маршрутов. Основной, боевой единицей в группе (4-6 человек) становится связка из 2-х участников. На этом этапе происходит наибольшее количество ЧП со смертельным исходом. Перед выходом в двойке на первое восхождение 4а к.сл. необходимо сдать зачет по технике самоспасения на горном рельефе по специальной программе. Перед очередным восхождением обязателен отдых, день после двух восхождений 3 к. сл., одного 4 или 5 к. сл. И два дня после 6 к. сл. Выпускающий тренер обязан проверить документацию и знание группой маршрута. После восхождения группа собирается для разбора, где каждый может высказать свое мнение. Для слабых участников возможны неприятные последствия. После сбора в книжке альпиниста делается запись о результатах восхождений. Запись вроде ″рекомендую повторить этап выполнения разряда″ очень даже нежелателна. Документы о восхождениях высылаются в Федерацию альпинизма СССР. На разряд необходимо выполнить строго определенный набор вершин в порядке возрастания сложности и особенностей рельефа (скалы, лед, снег и т. д.). После выполнения 2 разряда группа может ходить самостоятельно. Роль руководителя выполняет кто-то из участников. Это уже заявка на КМС. Начинаются всякого рода интриги и варианты. В одиночку выжить не просто, никому не хочется оказаться в паре со слабым участником. Любое ЧП подлежит обсуждению, вплоть до сбора всего личного состава альплагеря. Время в горах летит быстро. Выполнение 1 разряда для большинства становится непреодолимой преградой или растягивается на многие годы. Непогода, снятие группы на спасработы после ЧП в группах альпинистов и туристов. Несоблюдение контрольных сроков, невыход на связь по рации – любые события могли повлиять на время выхода на следующую ступень для зачета на разряд. Безопасность в альпинизме всегда стоит на первом месте. Да и сюрьпризов хватает. Например, в а/л Домбай в дни отдыха посылали косить сено. Некоторые отработали по 2-3 дня из 20-ти. Жизнь в альплагере тоже контролировалась. Инструктора должны были знать, кто куда отлучился. Построение всего личного состава происходили нередко в течение дня с докладом начальству. За год до 30 тысяч альпинистов за счет государства приезжали в горы по путевкам. И так при благоприятном стечении обстоятельств 2-й разряд по альпинизму выполняется в альплагерях за 80 дней. По альпинизму проводятся только командные соревнования в следующих классах:

- скальный: высота до 4250 м;

- технический: от 4250 до 5750 м;

- высотно-технический: от 5751 до 6700 м;

- высотный: выше 6701 м. Иногда высота в этих классах корректировалась на + или – 200 м;

- ледовоснежный и зимний: высота оговаривается в положении;

- класс траверсов (не менее двух самостоятельных вершин, высота и погода оговариваются).

Продолжительность восхождений – до 10 дней, траверсов – до 15 дней. Соревнования могли быть в нескольких классах – очные, т.е. в одном месте, когда команды ходили на вершины и набирали баллы в районе соревнований. В соревнованиях высокого уровня, вроде чемпионатов России призовые места дают баллы, а при наборе определенного количества баллов можно получить звание мастера спорта. За период 2000-2004 годов это звание получили 54 альпиниста.

 

 

 

Альпинизм на современно этапе

 

В конце 80-х годов и особенно с началом перестройки в альпинизме произошли серьезные изменения. Тесные контакты с западом – появилось хорошее снаряжение, бурно развивается скалолазание и ледолазание. Показывать высокие результаты сразу в нескольких дисциплинах стало сложно. Специфическая работа мышц требует постоянных тренировок в определенном направлении.

Прохождение сложных маршрутов в альпинизме и скалолазании связано с большим риском зачастую из-за погодных условий или особенностей рельефа, предусмотреть которые или предугадать зачастую невозможно. Например, эру стенных, сложных маршрутов отсчитывают всего лишь с июня 1957 года прохождением стены на Эль-Капитан (США). Работа длилась 16 месяцев до 12 ноября 1958 года. Команда неоднократно менялась и провела на стене 40 дней. Рассмотрим сложность искусственного лазания на примере в Американской классификации. Она сегодня определяется надежностью и удобством установки пунктов промежуточной страховки, степенью риска и глубиной потенциального падения, риском получить травму в случае срыва лидера.

Если участок проходится без использования крючьев ему присваивается категория С1, С2, … В остальных случаях А1, А2, А3, А3+, А4, А4+, А5, А6.

Если А1 – легкое лазание, удобные места установки френд, стопперов, гекс. Практически отсутствует вероятность вырывания точек страховки;

То маршруты А4+ - … проходятся за много часов, постоянный прессинг неопределенности и страха. Часто требуется ювелирная работа. Возможно падение до 80-90 м без смертельных последствий;

А5 –экстремально, сложное лазание. Отсутствуют точки, которые держат падение. Отсутствуют шлямбурные крючья (для страховки). В соответствии с новыми стандартами участки А5 это смертельный исход при срыве, т.е. удар о полку, стену;

А6 – это когда сам пункт страховки создается не на шлямбурных крючьях и даже не на закладках. При срыве вырывается все. На такие маршруты ходят тоже!!!

Для прохождения маршрутов выше А3 используется специальное снаряжение, которое часто забивается в мелкие трещины и вырывается при рывке. Одних карабинов команда может иметь более сотни, не считая всего остального железа. Проведение, каких либо параллелей с Российской классификацией не простое занятие. У нас немного другой подход к квалификации маршрутов. Она тоже охватывает все сложности. Но, легче от этого маршруты не становятся.

 Говорить о достижениях России при экспедициях на восьмитысячники нет смысла. О них   пишут в газетах и журналах, издают книги и сообщают по телевидению. Заслуги Российского альпинизма признаны во всем мире. Школа советского альпинизма себя полностью оправдала. В настоящее время массовости уже нет, но традиции пока еще остались. Сегодня система ступенчатой подготовки слабо функционирует. То, что делают ребята в альпинизме престижно для страны, почетно для них, но при всем при этом список ведущих спортсменов очень узкий. Они работают на себя. Старые кадры носители традиций ушли или стремительно уходят. Часть молодежи не хочет всерьез напрягаться, когда можно получить звание чуть ли не в Крыму, на скалах.

На сегодняшний день в альпинизме высшим достижением считается получение золотого ледоруба. Всего было 14 награждений, по 4 раза его получали представители России и учредители этого приза французы.

Российский олимпийский комитет (РОК) создан в 1911 году. С этого момента на территории России 17 видов спорта становятся основными, в том числе и туризм. Все они стали олимпийскими, кроме туризма. На олимпиаде в 2012 году планируются показательные выступления по скалолазанию. Ледолазание в недалеком будущем тоже может пробиться на олимпиаду.