Материалы научно-практической конференции "Состояние, перспективы и

проблемы развития спортивного туризма в регионах Российской Федерации".

Тула, "Папирус", 2007. Стр.90-96.

 

 

Маршрутно-квалификационная комиссия

ТСС Республики Башкортостан:

этапы становления, приемы, методы и  формы работы

 

                                                                                                                                    Киселев В.А.,

                                             ЗМС, председатель РМКК Республики Башкортостан

 

Туристская маршрутно-квалификационная комиссия регионального уровня в Республике Башкортостан (РБ) была создана в конце 1950-х годов после реорганизации системы добровольных спортивных обществ (ДСО).

Квалификационная комиссия при Госкомспорте Башкирской АССР (1958-1959гг.) - Квалификационная комиссия при Башкирском областном Туристско-экскурсионном управлении Центрального туристско-экскурсионного управления ВЦСПС (1960-1963гг.)  -  Маршрутно-квалификационная комиссия при  Башкирском  областном совете по туризму и экскурсиям  (1964-1991 г.г.) - Маршрутно-квалификационная комиссия Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан (БашРМКК) (с 1991 г. по н/в).

В перечисленных наименованиях - и сущность, и своеобразие каждого этапа истории туризма нашей страны. При любом изменении организационной принадлежности    МКК сохранили  свой основной профиль деятельности - походный туризм. За почти полувековой период БашРМКК аккумулировало опыт десятков высококвалифицированных туристов, что позволило  ей занять высокое место в "табеле о рангах" среди региональных МКК России. БашРМКК имеет следующие полномочия по выпуску на туристские маршруты: водный туризм - 6 категория сложности (к.с.), пешеходный, горный, спелео -  5 к.с., лыжный, парусный -  4 к.с., велосипедный - 3 к.с.,  авто-мото, конный -  2 к.с..

Структурно БашРМКК состоит из 11 секторов, кроме 9 секторов по видам туризма, у нас созданы сектор туризма людей с ограниченными жизненными возможностями (ЛОЖВ) и сектор информационных технологий (ИТ).

Создание сектора ЛОЖВ продиктовано спецификой работы с этим контингентом туристов. Основная задача сектора - консультирование членов видовых комиссий региональной и низовых МКК при выпуске на маршрут групп, в состав которых входят ЛОЖВ.

Сектор ИТ создан для разработки и внедрения системы электронного ведения документооборота МКК и ГСК чемпионатов по спортивным маршрутам.

По решению руководителей видовых подразделений РМКК члены секторов ЛОЖВ и ИТ  могут привлекаться к рассмотрению документов по видам туризма в пределах своей туристской квалификации.

Из членов МКК формируется бюро, Положение о котором утверждено Республиканским семинаром членов маршрутных комиссий ТСС РБ. В состав бюро по должности входят: председатель, его заместители и секретари. В настоящее время у председателя 4 заместителя, 2 из них представляют наиболее массовые виды туризма - пешеходный и водный, третий  возглавляет комиссию по подготовке кадров и четвертый - сектор ИТ.  На исполнительного секретаря возложено ведение делопроизводства и контроль за за соблюдением регистрационной дисциплины, а  ответственный секретарь, являющийся штатным работником Минспорта РБ, курирует вопросы взаимодействия со спортивными организациями всех уровней. По видовой принадлежности 2 члена бюро представляют пешеходный туризм, 2 - горный и 3 - водный, т.е. представлены все наиболее массовые виды.

Согласно Положению о бюро председатель и его заместители должны иметь звание не ниже мастера спорта (спортивные походы). Заместитель председателя-председатель комиссии по подготовке кадров должен дополнительно иметь звание не ниже старшего инструктора по спортивному туризму. В настоящее время среди руководства БашРМКК 1 ЗМС, 1 МСМК, 3 МС, 2 инструктора международного класса, 1 ст. инструктор и 2 инструктора.

Председатель, его заместители по подготовке кадров и ИТ, исполнительный секретарь избираются всем составом МКК. Заместители председателя по видам туризма делегируется соответствующими секторами МКК. Ответственный секретарь назначается Минспортом РБ.

Выборы руководящего состава БашРМКК осуществляются по смешанной системе: прямое и рейтинговое голосование. Каждый член БашРМКК обладает одним голосом. Каждый видовой сектор обладает дополнительным количеством голосов, учитывающих спортивные результаты (количество походов 4-6 к.с., количество присвоенных званий от мастера спорта  и выше, количество присвоенных званий от старшего инструктора и выше, количество призовых мест на чемпионатах России и др. показатели). При поименном голосовании дополнительные рейтинговые голоса равномерно распределяются между членами видового сектора. По решению РМКК к голосованию могут быть допущены представители низовых МКК, каждый из которых имеет 1 голос.

Право первой подписи маршрутных и отчетных документов помимо председателя и его заместителей дополнительно предоставляется в пределах профилирующего вида туризма:

-    заслуженным мастерам спорта;

-    мастерам спорта международного класса;

-    руководителям видовых секторов;

-    исполнительному секретарю (по всем видам туризма по 4 к.с.). 

Для удобства в работе МКК имеет два равнозначных штампа, которые хранятся у секретарей.

При БашРМКК создано 14 низовых комиссий, в том числе в городе Уфе работает 9  МКК, а остальные в  городах республики: Стерлитамаке, Салавате, Кумертау, Белорецке и  Учалах. Это нижнее звено системы МКК в 2005 году дало 63 % походного выпуска по количеству групп и 65% по количеству участников.

Кроме БашРМКК в республике действует сеть более чем из 60 МКК системы  образования, работу которых контролирует  МКК при Республиканском детском оздоровительно образовательном центре туризма, краеведения и экскурсий Министерства образования РБ  (РДООЦТКиЭ  МО  РБ). Обе республиканские комиссии – и взрослая, и детская поддерживают взаимосвязь. Работа с детьми регламентирована "Инструкцией по организации и проведению в Республике Башкортостан туристских походов, экспедиций, экскурсий с участием несовершеннолетних", утвержденная Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 29.12.1999 г. N 398.

Времена, когда МКК почти в полном составе еженедельно собиралось в помещении областного клуба туристов, остались в прошлом. В начале 1990-х годов количество походов 4-6 к.с. стало резко сокращаться и к середине десятилетия почти сошло на нет.  На заседаниях МКК нечего стало делать и многие его члены переквалифицировались в надомники – редкие материалы рассматривались в домашних условиях.  Сейчас маршрутный выпуск сравнялся с самыми "урожайными" годами советского периода, но давно уже нет областного клуба, нет у РМКК и своего помещения. Единого дня сбора всех членов МКК вместе для работы по секторам у нас в данный момент  не существует. Собираются раздельно по видам туризма в профильных клубах и центрах в дни сбора видовых комиссий Турсоюза. В этом есть свой плюс -  видовые сектора получили большую самостоятельность, чем имели раньше и возросла роль руководителей секторов. Вместе встречаемся только для решения общих, межвидовых вопросов. Дислокация места встреч постоянно меняется, но и в этом тоже есть положительный момент - стали лучше знать клубную систему.

Объединяющим началом стало проведение чемпионатов по спортивным маршрутам. Вначале мы возобновили региональные чемпионаты, с 1999 года они стали у нас ежегодными. В 2002 году внутренний чемпионат перерос в окружной чемпионат Урала, а  в 2004 году этим соревнованиям был придан статус Межокружного чемпионата Урала и Поволжья. Проведение чемпионатов способствует повышению квалификации членов МКК и выработке единых подходов при рассмотрении и анализе представленных на чемпионат отчетных походных  документов. В проводимом нами Межокружном чемпионате, который является открытым, участвуют команды многих регионов России и это открывает нам доступ к их информационным материалам (отчеты, картосхемы, фото, видео), наполняя новым содержанием консультационную базу БашРМКК. Подготовка чемпионата, его судейство и отчетность занимает практически весь межсезонный период (с сентября по май). Постепенно судейские совещания переросли в сбор членов РМКК, а затем и походного актива.

С каждым годом в работе БашРМКК возростает роль  электронной почты и интернета. Помимо публикаций информационных сообщений, нормативных документов, описаний маршрутов проводится и обсуждение проблемных вопросов. Так, в период подготовки предложений по  совершенствованию  и изменению нормативных документов по ЕВСК у нас была проведена e-mail-дискуссия. Было высказано несколько десятков предложений по корректировке Правил и др. нормативных документов ТССР. 15 из них ЦМКК приняло к обсуждению на всероссийском  совещании.

В практике работы БашРМКК периодический выпуск информации по составу и контактным данным РМКК, руководству и местонахождению клубных МКК, годовым итоговым показателям по СП. Эти же документы размещаются и на туристских сайтах.

Другой составляющей информационной деятельности, осуществляемой членами БашРМКК - публикации  в печати, выступления по радио и телевидению, демонстрация фото и видеоматериалов -  способствует  пропаганде не только видов туризма и экзотики путешествий, но и несет в себе профилактическую функцию, сообщая об источниках опасности на маршруте,   способах и путях безопасного прохождения конкретных локальных препятствий. За 2001-2006 годы у нас опубликовано около 80 печатных работ на тему туризма (книги, сборники, методическое пособия, отдельные проблемные статьи). Большинство из них  в той или иной степени ориентированы на обеспечение безопасности в туризме. Вот только некоторые из изданий: "Толковый словарь туриста Башкортостана"  (Марушин В.А., Уфа, 2002), "Если ты задумал стать туристом" (Макурин Э.Б., Стерлитамак, 2004 ), "Первая помощь при травмах  и неотложных состояниях в условиях туристского похода и альпинистских восхождениях" (Кучук В.П., Уфа, 2004), "История спорта и туризма Башкортостана" (Котова Т.П., Уфа, 2005), "Современные проблемы спортивного туризма" (Сборник, Уфа, 2006), "Туризм в УМПО" (Сборник, Уфа, 2006).

Исполнительный секретарь РМКК Перескоков Ю.А. постоянный участник программы "Автоклуб" "Радио 107 Спутник-FM". Он до 20 раз в год выступает в прямом эфире по туристской тематике, безопасности и пропаганде активного отдыха.

Проведение консультаций - важнейшая функция МКК. Она осуществляется не только в  помещениях ТСО, но и на спортивных мероприятиях, по телефону  и на дому. Основные темы: специфика районов предстоящих походов, транспортные  возможности, характер локальных препятствий.  Однако, консультационная работа не может быть  полноценной без работающей библиотеки туристских отчетов. Такая библиотека есть, в ней хранятся  отчеты по спортивным походам, собранные более чем за 40 лет, но размещается она в аварийном помещении бывшего Республиканского туристско-спортивного клуба «Орион» и уже лет 15 как практически не используется. В ноябре текущего года мы перевезли ее в другое помещение, приступили к инвентаризации и решаем вопрос о ее размещении. Отчеты последних лет, как в бумажном, так и в электронном виде  хранятся в служебном помещении исполнительного секретаря РМКК. Каталог отчетов опубликован в сети Интернет. Произошло смещение консультационной составляющей в сторону электронной части  библиотеки.

Периодически меняющиеся нормативные документы, совершенствование туристской техники, освоение новых районов, требуют и постоянного повышения квалификации членов МКК.  С этой целью у нас ежегодно проводится  Республиканский семинар членов РМКК, председателей и секретарей низовых МКК. Участники обеспечиваются раздаточным материалом - пакетом документов нормативного и справочного характера. Через Минспорт РБ члены РМКК командируются на проводимые ТСС России совещания и семинары, участвуют в спортивных походах.

Входит в систему проведение ежегодного  республиканского совещания-семинара по безопасности спортивных походов, на котором рассматриваются и анализируются сообщения видовых туристско-спортивных объединений о несчастных случаях в российских туристских группах завершившегося  сезона, а также другие вопросы,  связанные с обеспечением безопасности в спортивном туризме. Получают развитие обучающие семинары  для членов МКК и руководителей групп по отдельным проблемным вопросам безопасности. Так, в 2006 году был проведен семинар по организации переправ вброд  с перильной страховкой. Участниками семинара на реальном рельефе были отработаны безопасные технологии преодоления водных преград вброд, надежность которых была подтверждена экспериментально до проведения занятия.

Важным направлением деятельности БашРМКК является подготовка кадров для спортивного туризма. В результате обвала в начале 1990-х годов существовавшей в советский период стройной системы подготовки туристских кадров образовательная работа лет 10 практически не проводилась. В 1999 году была воссоздана комиссия по кадрам, которую возглавил  один из заместителей председателя РМКК. В соответствии с Постановлением Госкомспорта РБ от 26.03.1999 (N 3,  п.2.4) восстановлено продвижение по  образовательным ступеням туристской подготовки. Создана государственно-общественная система подготовки кадров в сфере спортивно-оздоровительного туризма. Начальный и базовый уровни готовятся в школах при туристских клубах и секциях, специализированный и высший уровень - при школе, финансируемой Минспортом РБ. Разрешение на проведение школы высшего уровня БашРМКК получает в ТССР. Первое время школа работала под эгидой Турсоюза РБ, получившего лицензию на образовательную деятельность. Затем организация учебного процесса была передана в вузы. Последние два года тендер на право проведения обучения выигрывал Башкирский государственный педагогический  университет. По завершению обучения слушателям выдаются свидетельства государственного образца. Затраты Минспорта РБ на организацию школы составляют в год около 250 тыс.руб. Турсоюзом России выданы полномочия на присвоение ТСС РБ старших инструкторов (включительно) по пешеходному туризму,  инструкторов по водному туризму и в настоящее время рассматриваются полномочия по горному туризму. Оформление же самих удостоверений, по присвоенным нами званиях, ведется  через ТССР. Наш регион стал первым после ТССР (для европейской части) и Новосибирска (для азиатской части), который получил на присвоение инструкторских званий.

В советские времена существовал очень жесткий порядок по присвоению разрядов по туризму. В Башкирии КМС и первый разряд можно было оформить только через областной совет по туризму и экскурсиям. Заключение давала РМКК, видовая комиссия ходатайствовала, а уже Президиум Федерации туризма выносил вопрос на Коллегию БОСТиЭ. Все эти действия регламентировались Инструкцией, действовавшей на союзном уровне. Сейчас такой Инструкции нет, ее основные моменты вошли в Примечание ФСТ к разрядным требованиям (предыдущим) и в Положение о МКК. Получается, что на российском уровне все касающееся присвоения званий прописано достаточно четко, а вот по разрядам (КМС и ниже)  на практике много вопросов.  Есть  и  неясные моменты, связанные с неотработанностью вопроса на российском уровне, что является темой отдельного разговора.

По сообщению ЦМКК таковых Инструкций на местах  в природе нет и на российском уровне ее издание не предполагается. Эти права отданы  регионам, т.к.  у каждого своя специфика, не везде даже действует система МКК.

БашРМКК еще удается контролировать присвоение КМСов, которое идет через Минспорт РБ. Но что делается с первыми разрядами, присвоение которых отдано на откуп горрайспорткомитетам, мы просто не в курсе, про вторые-третьи и говорить не приходится. В спорторганизациях республики кроме разрядных требований совсем нет никаких руководящих материалов по туризму. Естественно, что о "Русском туристе" и Положении о  МКК там и не ведают. Возникла необходимость прописать порядок присвоения спортивных разрядов по туризму как на уровне Минспорта РБ, так и на местах, т.е. создать региональную Инструкцию. Пришлось поднять большой пласт бюрократических процедур, связанный с оформлением разрядов. Учли и наличие двух направлений (СП и ТМ), по которым идет присвоение.  Они резко отличаются друг от друга, это две совершенно разные системы, но не делать же два документа. Созданная Инструкция утверждена Минспортом РБ,   Конференцией ТСС РБ и согласована с РДООЦТКиЭ Министерства образования РБ. Она обязательна   для   всех   спортивных организаций РБ при   решении    вопросов   о   присвоении   спортивных разрядов по туризму.

Роль МКК в последние 15-16 лет заметно возросла  в связи с ослаблением или реорганизацией штатных структур, прежде занимавшихся обеспечением деятельности туристско-спортивных организаций. Поэтому очень важно систематизация и распространение опыта работы региональных МКК. Изучение его, безусловно, окажет положительное влияние на  организацию работы походного направления спортивного туризма.