Т Е З И С Ы

выступления Киселева В.А.

на съезде Туристско-спортивного союза РБ

(Ипподром «Акбузат», 29.01.2011)

 

 

 

 

По оценке работы Президиума ТСС РБ. Мне в свое время довелось заниматься организацией работы Турсоюза. Поэтому на собственном опыте знаю, каково быть в шкуре управленца этой общественной структуры. 

 

Подводя итог прошедшего четырехлетия, я бы выделил ряд наиболее значимых, в какой-то мере знаковых и  даже резонансных моментов.

Во-первых, появилось помещение - это, считаю, главное достижение Президиума, но здесь еще уйма работы  и процесс, как говорил Михаил Сергеевич, надо еще углубить.

Другие положительные моменты – заработал банковский счет Турсоюза, в клубе появилась мебель и не списанное барохло какое-то, а нормальный инвентарь. Вошла в практику издательская деятельность, Вы сегодня услышали о выходе в свет четвертого номера «Вестника ТСС РБ».

Сделан первый шаг к самофинансированию деятельности Турсоюза - имеется ввиду  сбор членских взносов. Хотя, последнее, и получило неоднозначную оценку  в туристской среде. Но с учетом того,  что страна и туризм поменяли вектор развития без нашего личного материального участия, считаю, не обойтись. К сожалению, Положение осложнил ряд допущенных в этом деле ошибок. Получилось довольно коряво. Говоря словами классика русской речи - Виктора Степановича (Черномырдина): "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Тем не менее,  шаг сделан и у Турсоюза сейчас появились средства. Теперь не надо ломать голову «где взять деньги, чтобы заплатить, например,  взнос в ТСС России».

Все перечисленные мною моменты дают основание считать работу Президиума ТСС РБ за прошедшее четырехлетие удовлетворительной. Здесь хотя и звучали другие оценки от «негатвной» (Рашид Шаяхметов) до «отличной» (Кристина Рейнгард), но мы не в школе, есть только две оценки работы общественной организации «удовлетворительная» и «неудовлетворительная», то есть, удовлетворяет требованиям Устава или нет.

 

А теперь хочу перейти к  правилу, что живых вождей надо критиковать, а хвалить тогда, когда они не слышат. Сразу скажу, так как я являюсь членом Президиума ТСС РБ, то мое дальнейшее выступление будет носить и оттенок самокритики.

 

Первое, что хочу сказать в этом направлении – главным недостатком Президиума был высокий конфликтный потенциал принимаемых решений. Более того, могу с уверенностью сказать, что это был самый конфликтный Президиум федерации за  последние 40 лет. Конфликтов в башкирском туризме всегда было достаточно, но раньше руководство федерации всегда гасило эти конфликты, примеряло стороны, выступало третейским судьей. А нынешний состав напротив сам готовил почву для конфликтов, выступая в них активной стороной. Примеров тому много.

 

Вот первый. Монетизация работы МКК. За все 50 лет существования БашРМКК никому и в голову не приходило извлекать из ее деятельности доход, так как МКК стоит на страже походной безопасности, той ее составляющей, которая закладывается на этапе подготовки к маршруту. Более того, традиционно в помощи не отказывается никому, кто обратится к нам за  консультацией, будь то группа т.н. «диких» туристов или рыбаков-охотников. В том числе в выдаче им маршрутной книжки или маршрутного листа, то есть в их официальной регистрации. И это по всей России, а раньше и по всему Союзу.

Безусловно, решение по монетизации было ошибочным, подрывающим устои спортивного туризма, хотя результат – реакцию туристов-походников  можно было  заранее предвидеть. Это раскол в туристском  обществе. Часть групп стала выпускаться в других регионах, часть ходить на правах вольных странников. Какова же цена вопроса. Да у нас маршрутов 3-6 к.с. в 2010 году было заявлено всего-то 23 (152 чел.) Слава Всевышнему, что все обошлось пока без жертв у тех, кто перешел в ряды «дикарей». Пока.

Маршрутный туризм нельзя назвать иждивенцем Турсоюза. Так судьями ЧУПа-2009 была пожертвована солидная сумма, а это более 20 тыс.руб. на приобретение Турсоюзом техники для проведения презентаций. 20 тыс.руб. – это треть названной сегодня суммы поступивших за год членских взносов.

Считаю, что съезд должен принять резолюцию, отменяющую решение по коммерциализации деятельности МКК как ошибочно принятое.

Прошу это предложение занести в Протокол.

 

Другой пример. Вот свернули шею  Шеиной. Спрашивается, зачем отшили ее от работы в ТСС. Ведь с ее уходом, так же как и  с Рашидом Загитовичем, подготовка кадров отнюдь не улучшилась, а скорее наоборот.

БашРМКК с Шеиной провела 3 НП Конференции, выпустив 3 сборника тезисов, еще одна конференция с выпуском сборника была осуществлена совместно с Галией Гильмановой. При этом БашРМКК занималось работой с авторами и их творениями, а работники ПедУниверситета - организационными вопросами и изданием сборника тезисов. Выпуск этих печатных изданий  весьма положительно сказалось на имидже  Турсоюза. В 2010 году Президиум Турсоюза сам взялся за конференцию. В результате два забугорных автора тщетно разыскивают сборники, в которые они отсылали свои работы и, как они утверждают, деньги на издание. (Алексей Костогрыз – председатель Донецкой МКК и Владимир Николаевич Ширяев, известный турист-водник, Ташкент).

Что хочу этим сказать. Надо кадрами дорожить. Зачем их с шумом  менять, когда не кем равноценно заменить.

 

Теперь о членстве в Турсоюзе. Этот  вопрос весьма запутан. Правду сказать, выстроена система, позволяющая гарантировано принимать делегатами съездов решения, предложенные Президиумом (машина для голосования). Например, по выборным должностям. Даже если будут баллотироваться легендарные личности башкирского туризма, такие как К.П.Хомяков, Ю.Я.Дымлер, Л.А.Лушников исход голосования будет таким, каким его определит Президиум. То есть судьбоносные решения для башкирского туризма будет определять небольшая группа людей, в то время как большинство туристского сообщества будет отсечена от этого процесса.

Вот на этом съезде у нас присутствуют 60 делегатов. На вскидку скажу, что в башкирском туризме мастеров-походников 52 человека и еще  15 турмногоборцев, и еще 16 ЗПР-ов. Ну и сколько из них сегодня примут участие в голосовании? Наверное, единицы.

Считаю ошибочной сложившуюся систему индивидуального членства, минуя клубную систему. Ведь Клубы – это ячейки Турсоюза. Именно в низовых ячейках должна вестись работа по приему в члены ТСС РБ, сбору членских взносов, выдвижению делегатов. Это ведь логично. А Президиум взвалил на себя эту работу, как будто нечем ему заниматься.

Вот на днях принимали в Турсоюз Владимира Иосифовича Гершова. Он первый, кто был удостоен такой высокой чести. На него мы убухали 1.5 часа. Что нет вопросов поважнее? Гершов того не стоит, уверяя вас. Если будем принимать на Президиуме в члены Турсоюза, как того требует новая версия Положения о Президиуме, то будем заниматься этим круглый год. Когда тогда работать?

Благодарю за внимание.