Совет ветеранов туризма РБ с глубоким прискорбием сообщает, что 21.06.2014 года ушел из жизни Александр Константинович Журавский – основатель и первый председатель турклуба “Икар” (УАИ-УГАТУ), кандидат технических наук, доцент УГАТУ, длительное время возглавлявший инженерный центр «Союз».

 

 

 

 

 Александр Журавский Саяны 1964.

 

 

 

 

 

Журавский Александр Константинович – 27.04.39-21.06.14

 

     В последнем слове на кладбище 23 июня его жена Валентина Журавская (ранее Великая) сказала: «Познакомилась я с ним в 1962 году. К нам в комнату девушек на Карла Маркса,12 (на первых порах в здании института, сейчас это корпус №1, размещалось и общежитие), готовящихся к завтрашнему экзамену, зашел высокий симпатичный парень: «Кто из вас лыжница Валентина Великая? Мне она нужна завтра для выступления на соревнованиях туристов!». Мы зашумели: «Какие соревнования? Нам завтра экзамены нужно сдавать!». А настырный парень уселся на стул и сидел так посередине комнаты  четыре часа, пока я не согласилась. И хотя у меня была фамилия Великая, так и не состоялись мои прыжки с парашютом, на которые я было записалась в секцию Соловьева.

     А таким, как Алик, настойчивым и умным, были также его знаменитый прадед со своими братьями-генералами Журавскими, известными петербургскими  инженерами и учеными. Один из них, Дмитрий Иванович - один из основателей научного мостостроения, и по его проектам возведено много мостов при строительстве Петербургско-Московской железной дороги с 1843 по 1851 годы. С 1877 г. он возглавил департамент железных дорог России. Кстати, он построил знаменитый шпиль Петропавловской крепости, впервые создав теорию сквозных пирамидальных отверстий.  Дед Алика, Андрей Владимирович Журавский, совершил более 20 экспедиций по всестороннему исследованию и изучению Европейского Русского Севера, организуя их большей частью на свои личные средства.

     Я прощаюсь с Аликом со спокойной душой, потому что душа таких людей попадает в рай».

     На следующий 1963 год состоялась «вербовка» в туризм и ориентирование новых студентов, из которых до сих пор в Башкирии связаны с ориентированием заслуженные Зина Ерошенко (сейчас Лобанкова) и Роза Гареева (сейчас Гайнутдинова).

      Вспоминала Роза на его 70-летний юбилей: «Мне посчастливилось познакомиться с Александром Константиновичем Журавским, для нас тогда (да и сейчас) - Аликом Журавским. Для меня он стал первым наставником в ориентировании и в туризме.

     1965 год. Благодаря его энергии и организаторским способностям команда студентов-ориентировщиков едет на зональные соревнования «Буревестника» в Комсомольск-на-Амуре. Он – капитан команды. А после соревнований – он же руководитель сложного похода по Забайкалью».

     Разрозненные группы туристов, существовавшие в УАИ, требовали внимания руководства института, профкома и парткома. Так в 1962 году в институте возник туральпклуб, который возглавил А.Журавский. Позднее туральпклуб получил свое название «Икар».

     А в обычные выходные студенты-авиаторы вместе с братией из БГУ, БМИ и УНИ набивались в третий с конца вагон электрички и отправлялись в Ашу, Миньяр и прочие горные места в походы выходного дня. Алик был душой компании. Немногословный, взвешивающий каждое слово, он никогда не повышал голоса. Но сказанное им доходило до всех, и рождалось разумное решение.

     Он любил волейбол. Несмотря на кажущуюся медлительность, Алик обладал отменной реакцией. И еще любил он песни, старые туристские песни… Он стал организатором выпуска в УАИ самиздатовского сборника туристских песен, которые были зачастую без указаний авторов, с переиначенными строками, ведь чаще всего запоминались на слух. Последствия разборок в институте еще долго аукались последующим руководителям «Икара»…

      Традиционными были первомайские выезды студентов на первые оттаявшие поляны с обязательной лесной демонстрацией в честь Дня международной солидарности. Костюмированный проход брызжущих энергией и весельем студентов всех уфимских ВУЗов все потом долго вспоминали в деталях. При областном Совете ДСО «Буревестник» создается секция туризма и ориентирования для руководства этими беспокойными видами спорта, которые входили в программу студенческой Спартакиады. Кстати, ориентирование вошло в программу и зимних, и летних видов спорта Спартакиады.

     Думающий ориентировщик всегда востребован в службе дистанции. Алик корректирует примитивные по сегодняшним меркам топографические карты масштаба 1:25000 (только такие были нам доступны тогда) Юматово, Кудеевки и других мест. Начальник дистанций эстафет в Юматово на первенстве ЦС ДСО «Буревестник» в 1969 г.; участвует в судействе летнего ЦС 1970 года в Брянске по подробным, революционным по тому времени картам прошедшего там же в 1969 г. первенства СССР. На прокладках лыжней для зимних маркированных дистанций в Башкирии довелось и ему познать, что такое подмороженные ноги.

    А потом главной в его жизни стала работа. Он увлеченно занимается электрохимическими методами обработки металлов, что в приложении к УМПО означало, допустим, обработку сложной конфигурации лопаток для турбин. Кандидат технических наук, под его руководством по этой тематике защитилось 8 человек. Научного материала набралось на докторскую диссертацию, но защищаться было всё некогда - работа в созданном им СКТБ «Искра», директорство в ООО НПФ «Инженерный центр «Союз» и прочие научные, межведомственные и учебные нагрузки занимали все время. И как иногда бывает, приходил к нему сотрудник со своим мнением, а после обстоятельного разговора уходил от него с мнением начальника. Аргументы Александра Константиновича чаще всего оказывались весомее.

    Подкатило пенсионное время. Постепенно стали сказываться перегрузки, появились заработанные по жизни болячки. Выросли уже две дочки. Он лелеет надежды на научное дарование питерского внука Александра Михайловича Журавского. Итожа прожитое, в 2011 году он вернулся к идее оставить потомкам (своих близких и друзей по любимым туризму и ориентированию) повествование о романтике юности. Благо, приближалась юбилейная дата 50-летия турклуба «Икар». А.К.Журавский возглавил инициативную группу, в которую вошли Вячеслав Киселев, Роза Гайнутдинова, Леонид Седюк, Рашид Шаяхметов. Дело оказалось достаточно затяжным. И в час прощания с Александром Константиновичем бывалые туристы сговорились продолжить это дело его, Алика Журавского - одного из основателей  туризма и ориентирования в УАИ-УГАТУ.

Леонид Седюк.

 

 

 

 

 Прощание

 

Турист, волейболист и искровец,

Прошел страну он вдоль и поперёк.

Вовлёк в туризм студентов половину,

Туристский песенник издать в те годы смог.

 

Он высек "Искру". Разгорелось пламя.

Электрохимию здесь выделял акцент.

Учил он аспирантов,

Слыл мудрым и заботливым, Доцент!!!

 

Внедрял дела науки в производство,

Ключи к проблемам разным находил.

Сад посадил. Следил за внука ростом...

Пришли недуги, и инсульт добил.

 

Скорбим, друзья, все видят- рановато

Ушел из этой жизни младший брат.

Пусть станет новый мир пуховым плато,

В небесном царстве - с крыльями закат.

 

23.06.2014

Журавский К.К. 

(старший брат Журавского А.К.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспоминает Вадим Александрович Марушин:

Сашу Журавского я знал с пятидесятых годов. В те годы мы часто с ним  встречались на волейбольных площадках. Он всегда играл в основном составе. Играл хорошо. Команда УАИ была одной из сильнейших команд города и республики. Вначале шестидесятых наши тропы пересеклись на поприще спортивного ориентирования. Мы оба были учениками Георгия Константиновича Корнилова. Мы были первыми кто начинал составлять карты с "нуля" - т.е. с белого листа. В этом нам помогала туристская подготовка, умение читать топографические карты, а затем приспосабливать их для ориентирования на местности. Из этой "Журавской туристской плеяды" выросли Алла Каюмова (Стрельникова), Стас, Леня, Валера и целая когорта ведущих ориентировщиков Башкирии. Поэтому Алик внес свой ощутимый туристский опыт и в становление этого вида спорта. Очень больно писать о нем в прошедшем времени. Я неоднократно обращался к нему за помощью поддержки моих учеников при поступлении их в УАИ и он помогал. Светлый был человек, добрый и порядочный. Таким он и станется не только в моей памяти, но и у тех - кто знал его. Царство ему небесное!