Веселов Олег Викторович

25.10.1958 – 20.11.2011

20 ноября 2011 года умер Олег Веселов – спелеолог, участник многих исследовательских экспедиций в пещерах Башкирии, участник категорийных походов по пещерам Кавказа (в том числе, первого башкирского похода 3 к.с. на Алек где, прежде чем пойти по запланированным пещерам, пришлось участвовать в спасработах), участник Всесоюзного семинара ВТП на Бзыби в пещере Меженного в 1983 году, участник первого похода башкирских спелеологов 5 к.с. в шахту Киевская (Килси) в Средней Азии в 1986 г., участник Матчей городов Урала по спелеотехнике, участник и призер соревнований по технике горного туризма и соревнований спасотрядов.

Веселов Олег Викторович родился 25 октября 1958 года в Уфе. Окончил школу №62. Работал слесарем инструментальщиком в СКБ. Был «Лучшим работником», имел рационализаторские разработки, которые участвовали на ВДНХ. Позже работал в 19 цеху УМПО.

Мать и отец заядлые туристы – сплавлялись по рекам Башкирии на лодке. В 1979 году женился на Нафисе Ишемьярове, которая тоже занималась спелеотуризмом (к сожалению Нафиса умерла несколько лет назад)… Собака Лорд была знакома многим спелеологам.

Олег был поразительно порядочным человеком, молчаливым и в тоже время оправдывал свою фамилию. Молчит, молчит – а как скажет – так в точку, и разговор начинается с новой силой.

В 1980 Олег участвовал в спелеологической экспедиции по р. Белой и открытии пещеры Грёз. В пещере Грёз известен двойной обход Веселова. Дело было так. Подземная река уходила под стену и впадала в достаточно глубокое озеро. До этого места за три дня мы всё исследовали и оттопосъёмили – дальше только по реке, а гидр то нет… Тут Олег встает с удобной полочки в 10 м от реки, где сидел и молчал, и спрашивает: «А это что за дырка за моей спиной?». Оказалось 20-метровый шкурник, который выводит за озеро, а там стометровый коридор и тупик. Все. Но Олег опять спрашивает: «А что это за дырка в правой стенке?». Еще более узкий 20-метровый лаз выводит опять к реке перед белоснежным гуровым водопадом и большим озером – пещера продолжается.

Таких счастливых и комических случаев у Олега было немало…

В 1982 году в очередной исследовательской экспедиции под руководством Рафы Низамутдинова в связке с ним Олежка сделал несколько восхождений в Пятой части пещеры Киндерлинской. Тогда они нашли несколько кольцовок и параллельные ходы над залом Фигур. Олег был хорошим скалолазом и благодаря своему высокому росту на восхождениях оказывался как раз кстати.

Олег  имел опыт руководства походами, водил новичков. В те годы, конец 70-х – 80-е, у нас в Уфимской городской спелеосекции по выходным постоянно проводились тренировки на скалах в Аше и на Симском водохранилище. Гитара в руках у Олежки собирала у костра всех. Особенно часто его просили спеть «Зеленую карету», она получалась у него лучше других.

Последние годы Олег болел – был на инвалидности, но участвовал в общественных спелеомероприятиях – приходил на 30-летий клуба В. Нассонова, на 50-летие Башкирской спелеологии.

Живым, надежным и веселым остается Олег в нашей памяти.

Юрий Соколов.