Эмма Владимировна Тиракьян (Попова) – человек, стоявший у истоков спортивного ориентирования и спортивного туризма в Уфе и Башкирии.

Тиракьян Эмма Владимировна

 

Шел 1958 год. Туризм в старой части города Уфы только-только начинал давать первые ростки, прорастая в студенческой среде и, спонтанно, кое-где среди рабочей молодежи. «Кучковались» мы, где придется, но чаще всего на берегу реки Белой на причале водной станции часто менявшей свое название. Здесь плата за прокат лодок-плоскодонок и яликов, стоявших на приколе станции, была ничтожная, что было по карману даже нам, студентам. Собравшись на причале, мы решали: куда поплывем. То ли пойдем вверх по реке Белой, то ли по Деме, поднимаясь против ее течения до «Прорвы», где на берегу у нас была облюбована уютная поляна для занятий техникой туризма. Зимой, из-за отсутствия  опять-таки места сбора, начинающего комплектоваться костяка туристской группы, мы снова собирались в теплом помещении этой станции, где можно было взять напрокат лыжи. Заводилой всех этих мероприятий была Эмма Тиракьян недавно приехавшая в Уфу после окончания физкультурного факультета Пятигорского университета. При этом ее специализацией были туризм и гимнастика. Это был позитивный, веселый человек, имеющий за плечами опыт туристских походов по Кавказу.

Каким - то образом она познакомилась с удивительно порядочным человеком, знающим туризм не понаслышке Александром Павловичем Макаровым, который взял над нами шефство.  Через Эмму, как проводника подготовки будущих туристов, он предложил в целях физической  подготовки любые, даже однодневные походы, совершать с утяжеленными рюкзаками, помещая в них мешки с песком. Для женщин это обременение составляло 8-10 кг, а для мужского сословия 15-20 кг. Кто отказывался от этого бремени того мы просто исключали из группы. Эмма была во всем лидером. Как-то само собой получилось, что благодаря ей, костяк группы стал непререкаемым авторитетом для всех кто хотел заниматься туризмом.

Наконец, после наших с Эммой мытарств по различным кабинетам с просьбой о выделении нам помещения для клубных занятий туризмом, нам предложили несколько мест. Вначале в подвальном помещении «Дома специалистов» на ул.Ленина, 2 –  с голыми стенами, без окон и освещением одной лампочкой. Ни сесть, ни сложить наши туристские «пожитки» места не было. Помучались с месяц. На большее сил не хватило. Пошли по линии профсоюзов, доказывая, что туризм это тоже вид спорта. Вроде бы нас поняли и предложили заниматься на стадионе «Динамо», выделив там комнатушку под трибунами. Мыкались мы с Эммой, мыкались, надеясь, что на следующий 1959 год нам «пофартит» т.к. Башсовпрофе будет создано Туристско-экскурсионное управление. Мы ни сколько не сомневались, что место председателя займет Александр Павлович Макаров. Уж кто-кто, а он нас в обиду не даст. Но не тут-то было. Александр Павлович, у которого мы готовясь к походу, часто бывали дома по ул. Ветошникова, , оказался не «номенклатурной фигурой». Ею стал работник комсомола Евгений Константинович Шишкин. Было обидно, но все равно появились кое-какие надежды.

 Э.В.Тиракьян устроилась работать в школе учителем физкультуры, продолжая быть «заводилой» нашей разрастающейся туристской группы. Ожидаемые перемены в спортивном туризме в городе наступили с приходом Леонида Алексеевича Лушникова – первого «Мастера туризма» и первого мастера спорта СССР по туризму в нашей республике.

Мы с ним уже сходили в два сложных лыжных похода, и он предложил нам с Эммой пройти объединенной группой зимним маршрутом по Карелии. Деньги на поход и необходимое снаряжение нам было выдано Баш.ТЭУ. Оставалось найти ребят, которые бы изъявили желание тропить лыжню по Карельским снегам. Костяк команды не вызывал сомнений, но на две полноценных группы в 16 человек их явно не хватало. Решили, что Эмма и я, как руководители, на свой риск и своему усмотрению, доберут необходимое количество. Набрали, исходя из человеческих качеств будущих участников, заодно прихватив в команду трех лыжников-перворазрядников и моего друга Николая Синякина – студента 5 курса мединститута. МКК в те времена не было, и группа была выпущена на маршрут лично Е.К.Шишкиным. Экипировкой женской группы занималась Эмма, а мужской я.

Сложность маршрута заключалась в том, что мы стали первыми туристами, организованной только что созданной БашТЭУ. Ни карт, ни каких-либо сведений о маршруте у нас не было. Выручила Эмма. Оказалось, что в Петрозаводске работает ее бывший сокурсник Юра, и он поможет нам с картами, а по приезде к нему и советами.

Если сейчас туристам дать ту карту, что прислали Эмме и спросить можно ли с ней идти в поход? – ответ был бы однозначен – что, мы самоубийцы? Но у нас выбора не было. За карту в ответе был я т.к. в  карте-синьке основой была лесная карта, а я заканчивал лесфак БСХИ. Я ее сохранил и обязательно передам в республиканский музей туризма.

Долго ли коротко ли, но мы вышли на маршрут. Был март месяц 1960 года. Тот кто ходил зимой по Карелии наверняка помнит, что погода там может меняться в день несколько раз, из влияния ветра с Атлантики. Идем, торим тропу и слышим: стой!  Остановились. К нам подходит наряд пограничников.

- Кто такие, куда идете, ваши документы. Мы им все  рассказали и показали. Какой картой пользуетесь? Я достал карту, передал ее пограничкам. Один из них, видно старший по званию, глянул на нее и говорит: не мудрено, что вы топаете к финской границе. Где вы сейчас находитесь и куда намерены двигать дальше? Мы с Эммой уверенно показываем на карте предполагаемое нами место стояния. Пограничник усмехнулся и указал нам нашу ошибку: ориентировались мы по еле различаемым просекам и встреченным озерам, которых здесь видимо-невидимо. К тому же в Карелии масса аномальных магнитных точек - локальных железорудных месторождений, которые искажают магнитное склонение. Оказалось, что, в принципе, мы находимся в указанном нами квадрате карты, но идем практически в противоположном направлении, которое необходимо нам.

Наступил 1964 год. – Посоветуй, как мне быть – соглашаться или нет с предложением Е.К.Шишкина о назначении меня директором создаваемого в Уфе городского клуба? Обратилась ко мне Эмма. Я дал утвердительный ответ. Кто тогда знал, что городскому клубу уготована вечная «подвальная» участь, с которой мы с Эммой и своими друзьями долго, долго боролись. И надо же –за что боролись, на то и напоролись, коль до сих пор к нашему стыду, миллионный город, в котором воспитано более 50 мастеров спорта СССР и России, туристские команды которого являются многократными чемпионами СССР, РСФСР и России по самым различным видам туризма, не имеет своего подобающего клубного помещения. Обидно и стыдно!

Городской клуб туристов, не смотря на свои неудобства помещения, но благодаря мощной поддержке профсоюзов республики, стал реальной «кузницей» подготовки инструкторских кадров и  туристов-спортсменов. Эмма Тиракьян выходит замуж за нашего туриста Сашу Попова, меняет свою фамилию, покидает должность директора клуба и уходит работать в 56 школу учителем физкультуры. Проходит ряд лет. Ко мне за помощью в поиске кандидатуры учителя физкультуры, обращается прекрасный педагог, директор уфимской школы № 114 Александра Александровна Миняева. Найди такого, вроде тебя. Я знаю, что ты кого-нибудь не порекомендуешь. Кого рекомендовать? У меня было две кандидатуры – Евгений Бондаренко, с которым в походах мы «съели много соли», но он стал работать физруком в школе на Павловке и Эмма. Директор сделала выбор на Эмме и та до последних дней жизни проработала в здесь.

            В 1974 году при Республиканской станции юных туристов МНО РБ впервые была  создана общественная организация МКК детского туризма. Вскоре она стала методическим центром развития спортивного туризма не только среди учителей-руководителей туристских походов школьников, но и среди детей и юношества республики. Огромную роль в ее работе принадлежит Тиракьян (Поповой) Эмме Владимировне.

            Учителя Уфы и республики помнят ее не только как руководителя туристских походов и соревнований, но и как одного из зачинателей спортсменов-ориентировщиков.

            Мне не хочется сейчас писать слово «обидно», хотя оно, пожалуй, здесь уместно. Надо помнить людей, которые стояли у истоков этого прекрасного вида спорта – ориентирование на местности, то среди первых необходимо назвать таких учителей, как Эмма Владимировна. Ее команда всегда, на соревнованиях любого ранга входила в число призеров или победителей.

            Помню, как в 1970 году в мою команду школы № 93, являвшейся многократным победителем республиканских, зональных и всероссийских соревнований по ориентированию среди школьников, для усиления ее подготовки  к первенству СССР, была включена девочка из ее команды, а моим помощником назначена Эмма.

            Каково было наше возмущение, когда наша команда, занявшая первое место с огромным отрывом в эстафете от второго места  на 20 минут, была отодвинута на второе место. Первое же место было отдано москвичам, Причиной явилось то, что команда-победительница должна была участвовать в европейском первенстве, проходившем в Болгарии. Из той команды до сих пор участвуют несколько ее представителей. Это Ольга Мараховская (Русских), Александр Лосев (Ленинград) и Дамир Юсупов (Свердловск).

            Несмотря на то, что на тех Всесоюзных соревнованиях команда была награждена многочисленными грамотами и дипломами, а четверо ее участников были включены в состав сборной страны, я, по возвращении домой, положил компас в шкаф и дал завет – больше в этом, мною любимым виде спорта, не принимать участие.

            Надо было видеть реакцию Эммы. Ее южный темперамент, соединенный с чувством несправедливости, зашкаливал. Как мне удалось его усмирить – ума не приложу. Действительно, такую команду,, шефами которой были ведущие ориентировшики клуба «Гастелло» (назову хотя бы одну фамилию – прекрасного человека, первого мастера спорта СССР по ориентировании. Аллу Стрельникову),. Команду, выигравшую в том году все без исключения соревнования (более 20), а на этих «опустить» на второе место – было выше моих сил. К этой победе мы шли долгих 6 лет. Как говориться «ноздрю в ноздрю», без поблажек к друг к другу соревновались две ведущие команды и туристов  и ориентировщиков: : школы № 93 и 114. Эта бескомпромиссная честная борьба двух друзей, прошедших совместно долгие, порою, тернистые пути - дорожки, остались не только в моей памяти, но и памяти многих людей, знавших и любивших этого замечательного человека, учителя и туриста.

 

            Вадим Марушин. Друг, первый председатель МКК городского турклуба «Орион», мастер спорта СССР по туризму, заслуженный учитель России, заслуженный путешественник России, Действительный член Русского географического общества.