http://hallart.ru/ourartists/his-name-was-genghis-khan-albert-murzagulov

 

Современные художники Башкирии - Его звали Чингисханом. Альберт Мурзагулов.

Альберт Мурзагулов. Альберт Мурзагулов                    

Альберт Мурзагулов. Портрет.

Альберт Мурзагулов. Портрет.

Интернете информацию о Мурзагулове можно найти всего на двух сайтах. Это версия публикации из журнала «Бельские просторы» и сообщение о выставке в выставочном центре Союза художников.

В книге «Двенадцать стульев» устами гробовых дел мастера Безенчука приведены синонимы смерти: преставиться, отдать Богу душу, приказать долго жить, перекинуться, ноги протянуть, дуба дать, в ящик сыграть.

К Альберту Мурзагулову лучше отнести определение «ушёл из жизни». Ушёл спокойно, но незапланированно, собирался прожить до ста лет. Альберт – учитель, художник, который известен во многих уголках страны и за рубежом; литератор; мастер спорта СССР по спортивному туризму, причём первый мастер в Башкирии. Дело в том, что, хотя Леониду Лушникову формально звание было присвоено раньше, но это было звание мастер туризма, так как в то время звание мастера спорта в туризме не присваивалось.

Альберт Мурзагулов родился 9 февраля 1936 года в Уфе, но большую часть жизни прожил в Стерлитамаке, где закончил физмат госпединститута, а затем художественно-графический факультет Московского заочного пединститута.

Беспокойная душа толкала Альберта в многогранную жизнь. Он хотел всё увидеть, всё познать. Друзьям признавался даже, что готов попасть за решётку, чтобы посмотреть на жизнь с другой стороны.

Сразу после окончания школы Альберт поступил в Высшее военно-морское училище в Ленинграде, но вовремя понял, что это не его, и через год вернулся в Стерлитамак.

Страсть к познанию привела его в пеший туризм. В институте начались походы по Башкирии, в том числе на высшую точку Южного Урала – Яман-Тау. Альберт, начинающий инструктор на уфимской турбазе «Здоровье», познакомился с «волком» туризма Леонидом Лушниковым, который пригласил его в первое путешествие башкирских туристов на Памир.

Далее последовали лыжные и пешие походы на Приполярный Урал, в Хибины, Саяны, Забайкалье, Уссурийский край, Якутию. А на Камчатке его группа встретилась с литовской, в которой были художники Римтаутас Гибавичюс и Шарунас Шимулинас. Знакомство с ними повлияло на его становление как художника и географию его персональных выставок, которых было более пятидесяти. С их легкой руки он приобрёл и своё прозвище Чингисхан. А посчитав неправильной практику именования людей, добавил в отчество имя матери и стал зваться Альберт Нажия Асхат улы Мурзагулов.

Я познакомился с Альбертом во время городского слёта туристов, посвящённого Дню Победы, в 1967 году. В это время уже существовал основанный им городской клуб туристов «Меридиан». Там проходили теоретические и практические занятия, планировались и разрабатывались походы по Башкирии и стране. Альберт тесно взаимодействовал с горкомом ВЛКСМ, и многие походы проходили непосредственно при его поддержке. Я сразу влился в группу, которая планировала велопробег в Волгоград. Альберт придумал для меня должность «комиссара» группы. В мои обязанности входили репортажи с маршрута в редакцию «Стерлитамакского рабочего». Послепоходные статьи в газете стали началом моего тесного сотрудничества с газетой.

Альберт Мурзагулов. Река Агидель. Лето. 1992.

                                                  Альберт Мурзагулов. Река Агидель. Лето. 1992.

А «Меридиан» под крепкой рукой Альберта развивался. Туристское правило единоначалия руководителя в походе он распространил на клуб. Было принято и чётко выполнялось решение: «Если ты прошёл поход участником, в следующий обязан идти руководителем». Естественно, это привело к бурному росту числа участников и проведённых походов. Также этому способствовал факт финансирования походов средствами, неизвестно как и где выбитыми Альбертом. Для того времени - большой стимул. Да что там то время! В 2007-2008 годы резкий всплеск массовости туризма в Уфе тоже был обусловлен финансированием походов Министерством спорта и туризма.

А походы Мурзагулова – это же песня! Практически все были первопроходческими. Ну, не было ещё информации. И даже сейчас по сложности они выше по сравнению с походами, пройденными совсем недавно в тех же районах. Альберт Мурзагулов был отличный рассказчик разных баек, анекдотов, причём всегда в тему, большой любитель розыгрышей, юмора, в том числе чёрного.

Первым из туристов города он освоил киносъёмку в походе, и его фильмы, естественно, пользовались огромным успехом. В походе по Уссурийскому краю ему удалось подстрелить оленя. Весь процесс обработки мяса для его сохранности был описан в отчёте, за что при разборке отчёт был назван «Пособие браконьера», а Мурзагулову грозили неприятности. Он отстаивал своё мнение до конца. Был принципиальным во всём. В клубе стал традиционным поход школьников по местам боёв на Кавказе с прохождением Марухского и ещё трёх перевалов. В 1969 году я готовил группу к этому походу, но Альберт узнал, что в одном из походов выходного дня я немного выпил водки. Вердикт был суров: «Со школьниками ты идти недостоин!».

До конца дней Альберт был членом маршрутно-квалификационной комиссии городской федерации туризма. Консультировал группы, уходящие в поход, рецензировал отчёты. В 2006 году вышли его записки путешественника и художника «Как я стал Чингисханом», написанные живым, доступным языком. Они стали ярким образчиком туристского литературного творчества.

Неожиданная смерть в очередной раз опровергает миф о том, что спорт способствует долголетию. Не верьте! Экстремальные походные ситуации медленно, но верно подтачивают здоровье. Тем более человека, который мог быть только первым! Первый мастер! Первый турклуб! Первый в Стерлитамаке и единственный «Поезд здоровья», первые походные кинофильмы, впервые пройденные маршруты! А люди, зелёные пацаны, направленные Альбертом в жизнь! К одному из юбилеев Альберта моя жена Алла посвятила ему свои юношеские воспоминания в стихах:

Сорок лет назад, в шестидесятых,
Был ты и моложе, и смелей,
Целый мир, фантазией объятый,
Создал ты для ищущих людей.
Молодой, красивый, нагловатый,
До конца уверенный в себе,
Ты казался нам – ещё ребятам –
Воплощеньем Бога на земле.
Или, может, чёрта, потому что
Мог ты всё, лишь только захотеть.
Доказал, внушил, вложил нам в душу,
Что «хотеть» - синоним слова «сметь».
Захотел – и дали дом туристам,
И родился наш «Меридиан».
Было в этом доме шумно, чисто,
И никто там дверь не закрывал.
Захотел – и двадцать групп на праздник
Разбежались веером в леса.
Каждый и начальник, и участник,
Все – туристы, братья – чудеса!
Захотел – и целый поезд смеха
И здоровья в горы покатил.
Ощущеньем праздника, успеха
Ты тогда нам души обновил.
Стали мы смелее и отважней,
Не боялись браться за дела,
Городская глупая девчонка –
В зимний лес я группу повела.
Вспоминать об этом было страшно –
Горы, снег, ночёвки, тишина,
Но осталось ощущенье счастья.
Мы дошли, мы живы, там – весна.
А когда сказал, что уезжаешь,
Стало вдруг темнее на земле.
Раскололся наш кусочек счастья
На осколки – и другим, и мне.
Мы потом, конечно, не пропали,
Много было пройдено дорог,
Но тебя за то, что был в начале,
Верю я, никто забыть не мог.
А когда нас затирала серость
И бездушие валило с ног, -
Билось остро в мозг: «Альберт бы сделал!».
И мы знали: Мурзагулов смог!

Эдуард МАКУРИН

Источник: Газета "Стерлитамакский рабочий"

На Форуме "Выставка Альберта Мурзагулова (1936-2011). Как я стал Чингис-Ханом."

http://hallart.ru/ourartists/his-name-was-genghis-khan-albert-murzagulov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Газета "Республика Башкортостан", 15.05.2004, стр.4.

 

Альфия НАФИКОВА

 

 

И долго будет Иремель им сниться

 

Литовские туристы осваивают башкирские просторы

 

Стерлитамакский художник и путешественник Аль­берт Мурзагулов - из удивительной породы людей - из тех, что легки на подъем и в общении. Идут по жиз­ни смеясь и азартно преодолевают препятствия. По­рой бывают непредсказуемы, но при этом всегда зна­ют, чего хотят.

 

           В прошлом году у живописца, в своих холстах вос­певающего первозданную природу Башкортоста­на, с успехом прошли персональные выставки в Санкт-Петербурге и Литве. По этому поводу пе­тербургский искусствовед Людмила Корж поделилась своими впечатлениями в одном из февральских номеров нашей газеты.

           Надо сказать, что у Альберта Нажия-Асхат улы Мурзагулова (так написано в его визитке) любовь к Прибалти­ке давняя. С тех пор как где-то году в 68-м познакомился на Камчатке с литовскими художниками. К слову, мастер спорта СССР по туризму из Башкортостана побывал во многих уголках нашей страны.

           В организации первой выставки картин Мурзагулова в Вильнюсе помог президент Союза путешественников Литвы Альгимантас Юцявичюс. Потом их было несколько  в разных городах. Случалось, что жил там подолгу. Осво­ил язык, постиг культуру. И поэтому неспроста Альберт называет Литву своей второй родиной. Одну из работ, кстати, подарил выдающемуся баскетболисту Арвидасу Сабонису. Вручение необычного полотна с двухсторон­ним изображением сопроводил словами: «Башкирский  пейзаж пусть будет вам наградой за победу в очередной игре, а в случае неудачи - фигура прекрасной обнаженной женщины утешит вас». Великий спортсмен (тогда хо­лостой) шутку понял. А когда вскоре женился на «Мисс Литва» Ингрид, то быстро обзавелся целой кучей детей - как и посоветовал художник, утешение явно нашел в объятиях любимой.

          В 1988 году Альгис Юцявичюс и Альберт Асхатович организовали сплав по башкирским рекам для литовских туристов-водников. Но дальнейшее сотрудничество при­остановилось, поскольку через год Литва объявила о сво­ей государственной независимости: сложно стало с пере­сечением границ, получением виз... Сам же Мурзагулов в Палангу, расположенную на берегу любимого Балтий­ского моря (помимо того, что окончил два вуза, Альберт в юности был еще курсантом военно-морского училища в Питере), старается выбраться с семьей и, как можно ча­ще. Моряком не стал, но страсть к воде, как и в целом к путешествиям осталась.

          И вот друзья решили возродить былые туристические традиции. После перерыва в полтора десятка лет в рес­публику приехала группа литовцев из девяти человек под руководством мастера спорта СССР по горному туризму А. Юцявичюса. Люди самых разных профессий (педаго­ги, медики, географ) решили пройти в Башкортостане по горному маршруту.

            В начале апреля вся прекрасно экипированная  и натренированная команда вместе с Мурзагуловым, органи­затором мероприятия, отправилась в десятидневный по­ход. Погода им явно не улыбалась: мокрый снег, жгучий, порывистый ветер, плохая видимость... Снег прилипал к лыжам, счищать его приходилось постоянно, поэтому восхождение на Иремель было делом совсем не про­стым. Хорошо, выручал так называемый «бобик»: когда часть груза находится не на спине, а на санках сзади. Так намного легче. Ночевали в палатке, еду готовили на костре. Словом, впечатлений - море. В результате, ту­ристы все-таки водрузили на вершине горы литовский и башкирский флаги (нашим триколором Альберта Асхатовича снабдил стерлитамакский спорткомитет).

          Литовцы итогами похода остались довольны. Еще бы, столько адреналина! Проверил свои физические возмож­ности, как оказалось, совсем даже неплохие, и сам орга­низатор похода: ведь средний возраст гостей - 30 лет, а Мурзагулову шестьдесят девятый пошел. По нраву ту­ристам Прибалтики пришлись и прекрасная природа Башкортостана, и добрые, открытые жители Белорецкого района. Живой интерес вызвали у них экспонаты уфимского музея археологии и этнографии, историко-краеведческого музея Стерлитамака. Увезли они домой компакт-диски с так полюбившимися им записями мело­дий, исполненных на курае, башкирский ароматный мед.

           А сам Альберт Асхатович, отпраздновав в конце ап­реля 90-летие отца, сорок лет преподававшего физику в Стерлитамаке, отправился в поход на байдарке. Пос­ледние пятнадцать лет традиционно каждую весну он сплавляется с верховьев реки Нугуш до водохранили­ща. Обязательно берет с собой холсты, по пути наве­щает своих давних друзей -Рашита и Нажию Кусяповых, в одиночестве проживающих в некогда шумной деревне Кешеле (Людное). Он шутливо называет их «последними могиканами». Свои многочисленные на­блюдения Мурзагулов публикует в местной газете под рубрикой «Байки старого туриста». Всевозможных жиз­ненных историй у героя нашего скопилось невероятное множество.