А.И.Каюмова (Стрельникова) (5.03.1938-10.02.2016)

В Башкирии в ДТП насмерть задавили 77-летнюю спортсменку

Федерация спортивного ориентирования РБ и Совет ветеранов туризма РБ с глубоким прискорбием сообщают, что 10 февраля 2016 г. в результате ДТП у дер. Тикеево Иглинского района РБ погибла первый в Башкирии мастер спорта СССР по ориентированию на местности Алла Ивановна Каюмова (Стрельникова). Выпускница УАИ, она была известной гастелловской туристкой и ориентировщицей. Награждена памятным серебряным знаком ФСО России в честь 50-летия ориентирования в стране (2013 г.). До последнего времени Алла Ивановна регулярно и успешно участвовала в соревнованиях по спортивному ориентированию. Глубоко скор­бим и выражаем искреннее соболезнование родным и близким в связи с трагической гибелью Аллы Ивановны.

 

 

 

 

Моё ориентирование

 

А.И.Каюмова (Стрельникова), июль 2008 г.

 

После окончания УАИ в 1962 году я пришла на работу в УМПО, а в спорт – на «Гастелло» в лыжную секцию. Бегала я не очень, максимум по 1-му разряду, и была во втором составе. Однажды Зина Валитова (а она тогда была одной из лучших ориентировщиц в Уфе) позвала меня на соревнования по ориентированию в Юматово. В первый день бегали парами. Я в паре с Зиной: она смотрит в карту, а я подбегаю к контролеру для отметки в карточке. На мне ещё  был рюкзачок с обязательной поклажей. После отметки подбегаю на лыжах к Зине, она уже сориентировалась, выбрала маршрут, объясняет мне: «Теперь пойдем вот так и так». Бежим, она впереди с картой, я сзади с рюкзачком. Конечно, мы стали победителями! Так я узнала, поняла и полюбила ориентирование, за что меня выгнали из лыжной секции.

А летом позвала меня Зина в поход по Уралу (с Яман-Тау, конечно). И так началась моя туристская жизнь. Были Фанские горы, где действительно можно оставить свое сердце. Туда мы ходили не один раз. Был Приполярный Урал зимой и не единожды, потом Кавказ, Тянь-Шань.

А как же ориентирование? А ориентирование было «между делом», между походами, когда нечего делать.

Начинали бегать командой на заводских соревнованиях. Помню нашего первого капитана – это был Костя Журавский. Кроме дистанции по ориентированию, в программе была ещё полоса препятствий (переправа, переноска пострадавшего, установка палатки и прочее). Вечером обязательно костёр и песни, и различные конкурсы.

Обширная программа была на крупных соревнованиях. Например, на первенстве России в 1965 году на озере Селигер был даже конкурс на лучший палаточный «двор». От Башкирии там выступала наша команда «Гастелло»: я, Зина Валитова, Фильза Еникеева, Люда Лемперт, Валерий Скочко, Глушко, Минияр Гайсин, Люда Климова и ещё один парень, который позже забросил это занятие.

Из этой команды на всю оставшуюся жизнь в ориентировании остались только мы с Валерой Скочко.

Ориентирование совершенствовалось, улучшались карты, появились «ГДР-овские» жидкостные компаса.

В 1966 году после соревнований на Павловке была сформирована первая сборная республики. Руководил Сергей Осипович Агафонцев. Кроме меня, туда вошли Зина Ерошенко (теперь Лобанкова), Ада (не помню фамилии), Юсупова, а у мужчин – Наиль Сулейманов (лыжник), Валерий Лобанков (Примеч. Он – позднее), Гена Разагатов, остальных уже не помню.

Было очень плохо с одеждой и обувью. В чём мы бегали!? И смех, и грех. Доходило до того, что парни поверх трико надевали шорты, чтобы мокрые штаны не сползали. На ноги были только кеды. Помню, Раечка Галямова (СКСЮ) привезла из Чехословакии кроссовки, так мы бегали посмотреть на них. Были они легкие, нарядные.

Все мы упорно учились ориентированию, учились друг у друга. Делились впечатлениями от дистанций, всегда расспрашивали, кто как шёл, какие были ошибки. Тогда выбор пути имел первостепенное значение.

В журнале «Турист» печатались карты прошедших соревнований с путями победителей и призёров. Мы коллективно штудировали эти карты и эти маршруты. Лучшей тренировкой были соревнования, в которых мы старались участвовать как можно чаще. Приглашали на свои старты друзей. В 1969 году на приз им. Салавата Юлаева к нам приезжали Фомина и Маркина из Казани, бывшие тогда уже мастерами. А зимой на первенство Башкирии в честь 100-летия В.И.Ленина в г. Октябрьский приехала команда из Свердловска с Г.Зеленовой, тоже мастером спорта. Для нас это было важно и почётно!

9-го мая 1970 года я выиграла приз «Бухенвальда» в Тольятти и выполнила норматив МС, и в Башкирии появился мастер. А летом Люба Золина выиграла ЦС ДСО «Зенит» в Туле и тоже выполнила МС. В женской сборной БашАССР стало двое мастеров. Через 2 года созрел мастер и у мужчин – Стас Аксенов.

Интересно, что в ориентирование приходили из туризма, лыжных гонок, из легкой атлетики, но оставались только туристы. Наверное, потому, что для туристов ориентирование – это что-то свое, родное и близкое. В походах ведь тоже надо понимать карту и местность и уметь правильно выбрать маршрут. И важно ещё одно обстоятельство: дух коллективизма присущ особенно туристам.

Не секрет, что наиболее интересным видом соревнований были всегда эстафеты.

В конце 60-х годов на «Гастелло» сформировалась непобедимая женская команда: Стрельникова, Золина, Муратова, Хайруллина, - и непобедимая мужская команда в УАИ: Аксёнов, Седюк, Гавриш, Лобанков. Другие приходили и уходили, а этот состав держался годы.

В составе сборной Башкирии долгие годы с нами была Зайнаб Амирханова (Романова). Мы много тренировались дома, часто выезжали в другие города: Свердловск, Куйбышев, Казань, Саратов. Раньше было хоть куда – 10 рублей на самолёте. На субботу-воскресенье мы куда-нибудь да отправлялись. И всегда за свой счёт. Бессонные ночи на дорогу, а в понедельник – на работу.

На «Гастелло» в клубе туристов была школа инструкторов для походов выходного дня. Там мы по очереди проводили занятия, читали лекции. Мне пришлось один год быть директором этой школы.

Как-то у меня спросили на работе, что я делаю в свободное время. Этот вопрос привёл меня в недоумение – свободного времени у меня просто не бывало.

Для привлечения в ориентирование молодёжи в составе команд обязательно должны были быть юниоры: две девочки и два мальчика. У нас в «Гастелло» была юниорочка Люба Карпенко, а выросла, стала бегать во взрослой команде. А Стас Аксенов  в то время после УАИ пришёл на УМПО и на «Гастелло». И устроили мы им с Любашей туристскую свадьбу на Максимовском озере. Заметьте: туристскую свадьбу. Аксёнов, естественно, тоже был туристом и само собой  - ориентировщиком.

В 1972 году я уехала в Киров с другом Флюром Каюмовым, тоже туристом, тоже ориентировщиком. И с тех пор я – Каюмова.

В Кирове была сильная команда ориентировщиков: Александр Харин, Сергей Фалевский, Владимир Костылев, Валентина Шабалина, Валентина Костылева, Галина Бабушкина. Они были из разных клубов.

Мы с Флюром пришли в клуб «Прогресс», и сразу командой выиграли первенство области. Это была замечательная команда, хотя вышеуказанных областных светил в ней не было.

Мы занимались с командой теорией ориентирования (у меня уже был солидный опыт), рисовали карты, проводили разбор дистанций после соревнований, тренировки в зале. Женя Чащин организовал для всей команды бассейн на всю зиму, а перед плаванием проводилась 40-минутная разминка в зале.

С ориентировщиками команды мы ходили летом на байдарках в верховья Камы и по Печоре.

В праздники, в Новый год мы тоже были все вместе: Валя Зобнина, Галя Вершинина, Витя Пестов, Женя Чащин и другие. Это были  незабываемые счастливые времена!

Весной на майские праздники мы приезжали в Уфу, чтобы сплавиться по большой воде по нашим уральским рекам с прежними друзьями: Юрой Шлёнкиным, Володей Мурзиным, Вовкой Боровиковым, Риммой Шлёнкиной (бывшей Хайруллиной).

В составе сборной Кировской области мы однажды выиграли зимой Зону России и участвовали на первенстве Союза в г. Минске. Там наши мужчины в эстафете заняли 3-е место и получили кубок (Харин, Костылев, Фалевский), а женская команда чуть-чуть не заняла призовое место. После 2-х этапов (Каюмова, Шабалина) мы были первыми, а на 3-ем этапе Галя Вершинина «схватила» 2 круга и пропустила троих. Мы чуть не умерли от страха и горя – это ведь первенство СССР!

Тогда в СССР всех «давили» эстонцы, латыши, ленинградцы, москвичи: Бариса, Бланка, Пятакова, Казанцева, Митенков, Елаховский, Иванов…. А чуть позже и Вершинина, и Зобнина выполнили МС.

Потом в 1978 году, будучи уже в Уфе, в журнале «Турист», где публиковали список 10-ти лучших ориентировщиков страны, мы любовались фамилией Галины Вершининой (и не раз!).

Итак, с 1978 года мы снова в Уфе. На первых же зимних соревнованиях в Стерлитамаке я под фамилией Каюмова занимаю 3-е место с 3-им разрядом в заявке, чем привожу в недоумение местных звёзд. А их здесь немало: сёстры Неешсало, Марианна Радюк, Ольга Мараховская. А про Каюмову никто не слышал…

Ориентирование хотелось продолжать. Но это было уже другое ориентирование.

Зимой в Дудкино дистанция в постановке В. Юлманова: по канавке-старице в одну сторону и по другой канавке в обратную  с редкими иногда прыжками вправо-влево. Скучно.

Наступила весна 1979 года (а может быть, 1980, не помню точно), открытие сезона в пойме р. Белой. Дистанцию тоже ставил В.Юлманов. Тут наоборот, заданное направление поперек канавок с водой. Вижу КП на другой стороне. Оббегаю канавку раз, другой, и больше не захотелось. Мало того, я ещё обиделась на Юлманова за то, что он при встрече обозвал нас с Лялей Муратовой «ископаемыми».

Я завязала с ориентированием, и надолго, пока не начали проводить соревнования среди ветеранов и зачёт по возрастным группам (года с 1995-1996).

Но это уже другая история. Ориентирование стало более скоростным, более индивидуальным. Каждый тренируется сам по себе, как конькобежка Лидия Скобликова, например.

В тот год, когда Лидия Скобликова выиграла все четыре дистанции на Олимпиаде, мы приезжали на соревнования «Европа-Азия» в Свердловск и жили на стадионе «Центральный». В определённое время стадион закрывался для всех: «Тренируется Лидия Скобликова!» Влюблённые болельщики через всякие щелки наблюдали за этим действом.

Кстати сказать, «Европа-Азия» для меня - самые уважаемые соревнования. Я участвовала в них и в составе команды «Гастелло», и в составе сборной Башкирии, и в составе сборной Кировской области. Уже и не знаю, сколько раз.

А сейчас о том, что вспоминается самым интересным, самым значительным. Как ни странно, не сами соревнования (хотя это тоже в памяти), но самое приятное то, как мы это переживали, как радовались или огорчались.

А по дистанциям самое запоминающееся – это, конечно, ошибки! Они были разными, иногда нелепыми (однако лишали приза). Однажды я так внимательно, собранно, без ошибок прошла всю дистанцию, а на пути к финишу почему-то решила, что не отметилась на последнем КП. Развернулась и рванула на последний КП, отметилась снова. Там сидел контролёр и отмечал номера участников и время (тогда разметки с последнего пункта не было и финиш тоже надо было найти). Разница в отметках составила 17 минут! Мне досталось лишь 3-е место.

В 1973 году зимой календарные соревнования на приз «Молодой гвардии» в Перми мастерского ранга, мороз –36 градусов! Судейская коллегия посовещалась с представителями и врачами и решила проводить соревнования, но изменить систему штрафов за ошибки: первые 2 мм – 1 мин., 5 мм – 2 мин., остальные не штрафуются. Это для того, чтобы участники не стояли и не мерзли, раздумывая, что послужило бы увеличению скорости прохождения дистанции спортсменами. С тех пор такая система штрафов вошла в правила. Тогда на старте стоял врач и мазал всем лица от обморожения, проверял, тепло ли одет спортсмен. А на дистанции после спусков участников встречали горячим чаем у костра, осматривали  лица и руки и … желали победы.

Вот ещё одно воспоминание, пустяковое вроде, но яркое, как картина. Юматово, соревнования в мае, погода солнечная, теплая. Мы всей командой окружили обнажённого Юру Шлёнкина и снимаем с него уже вторую сотню клещей! На его абсолютно белом теле они так хорошо видны. И хохот на всю округу! А он возбуждён ещё после дистанции, и все рассказывает, где и как он рыл-рыл.

А как вам вот это? Галя Григорьева ругала меня за то, что я обхожу канавки и лужи на дистанции в ущерб скорости. Однажды мне и говорит: «Если придёшь чистой на финиш, больше тебя в команду не возьму». Ну, никакого уважения к летам!

 

(«РБ-ориентирование» №7-2008)