Газета «РБ-ориентирование»,  №11-2008.

 

 

Храмов Александр.

Юбиляр из Бирска – воспитанник первого набора тренера Р.Р.Ахтямова, который прославил небольшой башкирский город в среде ориентировщиков всего Советского Союза. Все студенты Бирска стремились попасть в секцию ориентирования, ведь это давало многим возможность увидеть мир. Воспитанники Бирского пединститута, объединенные в единую команду, славились ровным составом и особым упорством в эстафетах на трассах ориентирования и в походах по интересным уголкам страны. Коренной бирянин Саша Храмов был крепок и статен, легко переносил все трудности походной и ориентировочной жизни.

После института Александр Владимирович выбрал работу почти по специальности – преподаватель географии. А вообще-то он учился на биолога.

Как часто бывает, его второе возвращение в ориентирование состоялось, когда оперились и стали самостоятельными дети. Он с интересом расспрашивал о новостях ориентирования всех сверстников, приезжающих на старты в Бирск. Поначалу не давали ему возможности самому выйти в лес с компасом и картой проблемы с ногами. После операции Александр с юношеским азартом окунулся в ветеранский «междусобойчик» со сверстниками. Точный азимут и физическая готовность не изменяют ему до сих пор. Правда, пасечничество - второе его хобби и источник благосостояния – в разгар лета ограничивает его поездки. А мед с его пасеки пользует многих ориентировщиков и их семьи.

Как большинство бирян-ориентировщиков, он по жизни скромен и просил особо не распространяться о его достоинствах. Что пожелать ветерану? Здоровья, успехов и побольше встреч с друзьями на лесных трассах!

 

 

Когда мы были молоды…


Какие гены времени родные...

Мы носим в памяти своей,

Деталями особыми живые,
От них становится теплей...
Глаза встречают их слезою,
И запах прошлого в тепле
Наполнит светом то былое,
Что было дорого тебе....

 

Газета «РБ-ориентирование» №11-2010

 

 

От ред. 24 декабря 2010 г. Александру Владимировичу Храмову, известному бирскому ориентировщику и туристу, исполнилось бы 62 года. Он блистал на трассах ориентирования в студенчестве. Потом больше занимался туризмом и семьей. С годами появились проблемы с венами. Саша подготовился к операции (бегал кроссы, нагружался физически). После операции восстановился и стал активно (и удачно) выступать на ветеранских стартах в Башкирии.

И где-то он сам и бирские врачи не обратили внимания на недомогание, не досмотрели… Он лежал осенью 2009 г. в уфимской больнице, относительно свободного времени было достаточно. Я попросил его не откладывать приятные (и не очень – но ведь запоминается почему-то только хорошее, не так ли!) воспоминания на неизвестное «потом»  и записать самое памятное из пережитого на лесных стартах. Он откликнулся, сообщал при встречах и по телефону, что дело двигается, но не совсем быстро, как хотелось бы: чуть стерлись из памяти годы и имена.

23 марта 2010 года его не стало. Сколько его друзей из Бирска, Уфы и других мест собралось, чтобы проводить в последний путь этого доброго, светлого и правдивого человека!.. Его супруга Людмила Ивановна передала позднее тетрадку с его неоконченными записями, которые мы и предлагаем ниже вашему вниманию. Как-то в тему показались стихи, присланные из Америки моим старым другом Валерой Письменным (см. эпиграф). Показала Людмила Ивановна его коротенькие рассказы о различных животных и птицах, а также зарисовки о нашей природе, которые он писал для любимой внучки. Одна из них даже была опубликована в бирской городской газете. Постараемся и мы кое-что опубликовать в следующих номерах вестника.

 

9 мая 1967 года (Прим. ред. В оригинале стоит этот год, но, скорее всего, речь идет о 1968 годе). Эта дата мне по-особенному памятна. Наша бирская команда ориентировщиков впервые выехала на крупные (для нас, по крайней мере) соревнования. Они проходили в лесном массиве в районе станции Юматово. Это были, если я не ошибаюсь, двухдневные старты СДСО «Буревестник». Среднепересеченная местность с оврагами, небольшим количеством хвойных посадок. Карта была по современным меркам простейшая. Несколько крупных просек пересекались лесными дорогами. Поляны хорошо читались. Весна в тот год была ранняя. В лесу было жарко. Ночевка в палатках, вечерний костер. Завтра первый старт.

Тренер Р.Р.Ахтямов дает наставления, знакомит с лучшими ориентировщиками Башкирии. На то время сильнейшая команда была в нефтяном институте. Одним из лидеров был Саша, фамилии не помню (Прим. ред. Это Александр Арзамазцев, красивый, спортивный парень). Он в то время уже был перворазрядником. Для нас это звучало почти как мастер. В стартовом протоколе он стоял за мной. Наказ тренера: «Держись за ним, вцепись в него зубами!». Его фирменные выражения: «Кровь из носу!», «У тебя рычаги длинные – уцепись!». В нашей команде, на самом деле, многие были высокими и, как я, тощими, силенок было еще маловато.

Старт проходит ближе к обеду. Жарко. Убегаю в лес. На руках черно- белая карта и простейший школьный компас Андрианова. КП стоят и просто, и сложно. Например, находятся вблизи крупных ориентиров, но спрятаны в 100-150 метрах просто в лесу, например, к востоку от перекрестка дорог. Осилил, «взял» первый КП. Думаю, куда же идти дальше. Меня догоняет нефтяник Саша. Выполняю тренерскую установку. Следующие два КП беру с ним. Впитываю в себя технику работы «мастера». Выбежали к перекрестку просек. Саша положил карту на землю, на неё компас, тоже, как и у меня, простейший. Встав у карты, смотрит направление на КП, который был от перекрестка примерно в 150-200 метрах в лесу без всяких точечных привязок. Если КП находилось трудно, то применяли разные тактические уловки («змейки», «коробочки» и т.д.). Об этом я узнал значительно позже.

Следующий перегон на КП проходит через поляну старта. С трудом, но держусь за своим лидером. Очень хочется пить. Увидев меня и «нефтяника» впереди, тренер Ахтямов вопит: «Держись!» и еще что-то, уже не разбираю что. Пробегаем поляну и по тропинке в лесу спускаемся в овраг с ручьем. Вниз через ручей, затем наверх - убегает мастер. Земля качается перед глазами. Обхватив ствол дерева руками, дышу, как рыба на воздухе. Оглянувшись на меня, «нефтяник» поддал «газу» и убежал в гору. Отдышавшись, сажусь около ручья, попил водички, озираюсь вокруг и вдруг за кустами вижу тот самый КП, на который мы бежали. Шагом подхожу к нему, отмечаюсь и потихоньку иду в сторону финиша на последний КП. Он стоит просто - на краю поляны. Финиширую шагом. Оказалось, в этот день зачет в команде я дал один. Повезло…

В 1967 году я стал первокурсником БГПИ. Помимо основных занятий, распределение шло и по кафедре физвоспитания. Каким видом спорта заняться? Мне нравился волейбол, но в эту секцию брали только разрядников. Не выбравших, чем заняться, собралось с разных факультетов достаточно много. Нас собрал невысокого роста, но коренастый преподаватель физвоспитания Ахтямов Р.Р. Он начинал вести в институте новый вид спорта - спортивное ориентирование и туризм. Чем завлечь первокурсника?  Грандиозными планами! Я, как и многие в этой группе, не ездил дальше г.Уфы. А тут нам начали говорить, что в ближайшее время мы поедем по Советскому Союзу, попадем не только на Урал, но и на Памир, Байкал и т.д. Красивая сказка, как нам казалось. Начались тренировки. Кроссы, ОФП, спортивные игры, где на улице преобладал футбол. Раз в неделю мы садились за теоретические занятия по вопросам правил соревнований, тактики, техники работы с компасом и картами. Наши руководители учились вместе с нами. Они не стеснялись приглашать более опытных туристов-ориентировщиков из Уфы на семинары.

Кроме тренировок, было и совместное проведение праздников, вечеров. Все это сплачивало коллектив. Постепенно из него стала выделяться команда. Надо отдать должное Ахтямову. Недостаток тренерского опыта в теоретических знаниях он компенсировал хорошими организаторскими способностями, знанием психологии спортсмена. В то время выбить деньги на поездки стоило немалого труда и способности. В первые годы у нас не было разделения на туризм и ориентирование. Мы участвовали как в турслётах и походах, так и в соревнованиях по чистому ориентированию.

Соревнования по ориентированию обычно проводились в начале летнего сезона и в конце его, иногда осенью. Летом же мы ходили по походам. Иногда по два, а то и три раза за сезон. По окончании первого курса мы попали в такой поход - экспедицию на Южный Урал в район Башкирского заповедника. Было нас много, около сорока человек. Шел зачет по летней практике. Каждый должен был собрать гербарий растений и коллекцию животных, коими для нас были насекомые. Группа была подготовлена по-разному. Были и откровенно слабые ребята. На одном из переходов послышался зов: «ОП буксует…». Оказалось, что полная девушка с трудом одолела подъем. Пришлось помогать. Запомнилась и экскурсия с охотоведами по заповеднику. Затем была настоящая баня с парилкой в главной усадьбе заповедника.

В то же лето мы пошли на Яман-Тау. Тогда еще высшая точка Южного Урала не была закрыта для посещения. Едем почти в детских вагонах узкоколейки от Белорецка в сторону п. Кузъелга. Наша группа - около 15 человек.  Народ более подготовленный, чем в походе по заповеднику. С утра на вершину. Для нас это серьезное испытание. Подъем идет ступенями. Выходишь на следующую и думаешь: вот она - вершина, но нет. И все же мы одолели гору. Лысая, плосковерхая, сложенная темными кварцитами вершина не особенно впечатлила, но вид с неё открывался великолепный! К северу и к югу от нас вздыбились гольцевые вершины. Мы впервые побывали в горной стране. Через несколько дней пути мы одолели и вторую по высоте  вершину - г. Иремель. Теперь домой. Отдыхать. В памяти и на фото - куча впечатлений, а для ног - великолепная тренировка.

В этом же году мы успели побывать и в Забайкалье. Поехали наиболее опытные и активные. Это Чуклин Е., Евдокимов В., Мишустин В., автор (т.е. я сам), Мухтасимова Ф., Давыдова В., Ахтямов Р., руководил нами уфимец Исламов Фаузи Закиевич. Прожекты Ахтямова для первокурсников исполнялись!..

 Многое для нас было в диковинку. Трое суток мы «пилили» на поезде до ст. Слюдянка на Байкале. Вспоминаются несколько эпизодов. Вот Женя Чуклин лежит на боковой нижней полке вагона. В ногах у него неугомонная В.Давыдова. Остальные рядом коротают время за картами. Проходящий мимо проводник (мужчина) наклонился к Чуклину, который лежал с закрытыми глазами, и поцеловал его. Надо было видеть блаженство на его лице. Он ведь подумал, что получил поцелуй от Давыдовой, которая сидела рядом. Громовой хохот потряс вагон. Открыв глаза, Женя понял, что ошибся…

Байкал встретил нас пасмурной погодой. Желающих окунуться в его холодных, свинцовых водах, не нашлось. На маршруте мы лакомились таежными ягодами, кедровыми орехами. Впервые в большом количестве ловили непуганного хариуса. Вновь в центре внимания Е.Чуклин. Он на привале нашел большую зеленую гусеницу и на спор с девчонками решил её съесть. Бутылка коньяка по приезде домой. Решено. Он суёт гусеницу в рот и не успеваем опомниться, как она уже съедена. На реке Снежной встречаем местного охотника-бурята. В его зимовье впервые пробуем мясо молодого медведя. Холодильника или ямы со льдом у него нет, а потому мясо с душком. Каждый из нас, отворачиваясь, его выплёвывает. Через два дня впереди стали слышны голоса тепловозов - мы едем домой.

В начале осени - соревнования по ориентированию. Вновь Юматово. В одну из ночей в моей палатке устроился на ночлег будущее светило офтальмологии Мулдашев Эрнест (медики забыли свои палатки). Почти до полуночи слушаем его идею устранения катаракты с помощью мозольной ткани с пятки человека. Для нас это - «темный лес». Засыпаем. Завтра старт. Мы уже не те чайники, что год назад. В лесу большинство из нас чувствует себя уверенно. Это, кстати, помогает и при прохождении туристских маршрутов, где карты часто были совсем примитивные; многое приходилось домысливать самим. Походы давали закалку, особенно ногам, но не хватает скоростных тренировок. Недостаточно быстро набирается тактический и технический опыт. Не хватает стартов.

Тренер пошел по варианту набора команды с большим количеством претендентов и естественным отбором. Одновременно преследовалась цель выполнения званий по туризму. Не всегда это работало на 100% успеха. Нехватка внимания к технике работы вела к большому отсеву ребят. В том, что руководство стремилось поймать двух зайцев сразу: туризм и ориентирование, - кроме плюсов, были и большие минусы.

Александр Храмов

 

Послесловие от 14 мая 2014 г. Башкирские и конкретно бирские ориентировщики чтят память Александра Храмова - одного из самых заметных туристов города Бирска, прокладывавшего тропы по многим отдаленным местам Советского Союза. В августе этого 2014 года, когда созреют бирские яблоки, пройдут вторые соревнования, посвященные памяти А.Храмова. Организаторы планируют провести их в двухдневном формате. Предлагаем вашему вниманию фрагмент «Августовских впечатлений» Л.Седюка от первых соревнований. Они были опубликованы в 2013 году на сайте башкирского ориентирования «fsorb.ru»:

 

«Памяти А.В.Храмова». Еще в прошлом году бирянин Олег Чиглинцев рассказывал о своем желании заново откорректировать карту местности, что в свое время нарисовал его первый тренер А.В.Храмов, и провести соревнования в его память. И он сделал это!

   В начале августа приглашение, положение и схема проезда республиканских соревнований «Памяти А.В.Храмова» появились на башкирском сайте. Естественно, была приглашена вдова Л.И.Храмова – известный бирский педагог (хотя выросла в Булгаково), сын Дмитрий, внук Саша Храмов (жизнь продолжается!), а также другие родственники этого клана.  Они учредили свои призы-подарки для друзей Саши. Призеры, естественно, также не остались без наград. И после заключительного построения ветераны Башкирии помянули за столом своего друга – Храмова Александра Владимировича.

   Соревнования действительно удались. Из Свердловской области выбралась воспитанница известного бирского тренера Р.Р.Ахтямова МС Л.Нафикова (сейчас Стеценко) с мужем. Приехали из разных мест известные в прошлом бирские ориентировщики А.Горяев, П.Каменева (сейчас Горяева), К.Мухипов и другие. Большинство выпускников Бирского пединститута 1970-ых годов стали директорами школ и даже пенсионерами. Многие спустя годы вышли на старт в группах С и Д – и стали призерами! Великолепным организатором показал себя О.Чиглинцев, подключивший к этому проекту энергичного директора МБОУ СОШ  №8 г. Бирска Смирнова Сергея Викторовича, который пообещал всем сделать этот старт традиционным. Как говорится, слово было сказано…

  Местность оказалась действительно чистой из-за хвойных посадок, без крапивы и бурьяна (чем обычно славились бирские карты). Лишь опытные картографы разглядели некоторые неточности в рисовке. Дистанции в большинстве своем оказались скоростными, с перегонами по дорогам и полям. Это определило лидерство молодых в группах, где собрались участники разных полов, возрастов и квалификации. Думается, все получили удовольствие от ориентирования и от выглянувшего солнышка. СРК С.Б.Болотов почти сразу предложил ветеранам РБ провести здесь, на Кынгыре, одно из своих ближайших первенств.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото 1975 г.  - соревнования Центрального Совета ДСО  “Буревестник” в Белоруссии.

На верхнем фото - А.Храмов - крайний справа, на нижнем он – третий справа.