|
Я патриот Южного Урала,
но к сожалению, НЕТ – К СЧАСТЬЮ,
есть
места, где и горы покруче,
и
пещеры поглубже.
Говорю –
Алтай, подразумеваю Рерих,
говорю Рерих – подразумеваю Алтай
Высказывания
Владимира Гершова
|
|
|
На Алтай я собрался быстро – в начале августа на Симских скалах получил
предложение, от которого не мог отказаться – и через три дня уже были в дороге
– впереди нас ждал Алтай.
Рассказывать про Алтай – дело не благодарное и не благородное – он исхожен и
сказано о нем много хорошего – а сказать есть что. Но я о другом – о том, что
такое хорошо, и что такое плохо, вернее можно ли шутить над некоторыми
вещами.
…Мы под Белухой – места шикарные. Сегодня у нас экскурсионный выход в ущелье
Ярлу – это то ущелье с изображением спящей женщиной в горах (при очень
хорошем воображении) и где Рерих считал, что находиться вход в Шамболу.
|
|
|
Наша группа находиться на одном из самых освоенных мест Алтая – в верховьях
реки Аккем, на одноименном озере. Белуха – рядом, сверкает своей белоснежной
вершиной. Мы на левом берегу Аккема, а ущелье Ярлу – на правом. Река вброд не
переходится, а моста нет – был, но непокоренный Аккем его снес. За небольшие
деньги нас переплавляют на резиновой лодочке через озеро и мы направляемся в
ущелье. Поклонники Рериха, или как их еще зовут «рерихнутые» соорудили в
ущелье Ярлу целый каменный город – башенки, кольца и т.д. Дело все в том, что
здесь находиться святой для рерихнутых камень, который,
якобы, всю космическую энергию со всей вселенной берет себе. И если к нему
прикоснуться…. В общем как везде: вот тебе таблетка – разломай ее – и если
болит голова – съешь половинку. А когда заболит (спина, нога, позвоночник,
задница) – съешь вторую. Я в эту лабуду не верю, но камень – огромный и
красивый, отполированный (сколько его людей гладило), смотрится очень хорошо.
Я этому камню так и сказал – ты красивый, но во всю эту лабуду я не верю.
|
|
|
Что было потом…. Вот здесь начинается самое интересное… Так получилось, что
я умудрился на ровном месте отстать от группы и заблудиться. Ориентировки –
самые простые, уйти в сторону – невозможно - ущелье, но я заблудился!. А
горы, есть горы – темнеет рано. Я шарахался полночи. Наверное, это было не
самое умное решение, но меня задело – какой-то камень издевается надо мной. Я
преодолевал какие-то завалы, лез по камням и насыпям, по курумнику и
деревьям, что – то перелазил, через что-то перепрыгивал. Но наконец я понял –
приехали – дальше ночью шарахаться просто опасно.
Мне повезло. Если в предыдущие ночи был и дождь и снег, то сегодня осадков
ночью не было. И еще моя предусмотрительность. Мы планировали вернуться в
лагерь засветло, но пецелевый налобник (налобник фирмы Petzl) был со мной, также
как b вода, перекус и теплые
вещи (на всякий случай). Эта предусмотрительность облегчила мне перекоратать
ночь. Ну и конечно хоба. Но ночевка в горах без палатки – не очень приятная
вещь. Я долго выбирал место для ночлега (если это можно было назвать
ночлегом). Наконец устроился. Плечи легли на что-то выпуклое, ноги закинул
на какой-то камень чтобы был минимальный контакт, чтобы из меня не высасывало
тепло. Спал я буквально урывками, а основное время пялился в небо. Вы знаете
что такое августовское звездное небо в ясную безоблачную ночь да еще и в
горах? Теперь я тоже знаю! Но мерзнуть все же пришлось – вещей теплых было
мало. Я напрягал все тело, а потом расслаблял – так помогало. Потом начинал
прыгать и бегать. Скажу прямо – это была не самая лучшая ночь в моей жизни.
Но все, даже такая не очень приятная ночь, проходит. Начало светать. К утру я
продрог окончательно. Но перекус – конфетки с печенками поддерживали мои
силы. Когда окончательно рассвело я сориентировался – перед мной во всей
красе красовалась Белуха. Я пошел, как мне показалось в направление лагеря.
Немного поплутав, вышел на какую-то тропу и пошел вверх. Т.к наш лагерь стоял
выше, ближе к Белухе. Через какое-то время набрел на парня, который одиноко
разводил костер. Подошел и поздоровался. Разговорились . Выждав определенное
время, я спросил его, правильно ли я иду и рассказал, что плутанул вчера
вечером, когда ходил в ущелье Ярлу и ночь провел в лесу. Парень был солидных
размеров, намного выше и крупнее меня. На какое то мгновенье он замер, и
как-то прогнулся перед мной и каким-то заискивающим голосом, смотря на меня
снизу вверх спросил – А как Вы Аккем ночью перешли – его же даже днем нельзя
перейти? На что я честно ответил – не знаю.
Оказалось, что ночью шарахаясь по тайге, я каким-то образом смог перебраться
на другую сторону Аккема, который, как известно, непроходим. Это для меня до
сих пор остается загадкой!
|
|
|
Не буду говорить как меня встретила моя группа, которая за это время пару раз
посещала Ярлу со спасателями и решила, что я заночевал в охотничьей избушке,
куда нас приглашали. Оправдываться я не стал, и все что со мной случилось,
они узнают из моего рассказа, который, я надеюсь, к ним попадет.
Но это не все мои злоключения, которые я связываю с камнем и ущельем. У меня
в пешеходных походах выработался четкий ритм – 40-45 минут иду – пять минут
отдыхаю. Уже возвращаясь после прохождения маршрута вниз к Тюнгуру так и
было. Но… Вот очередная ходку. Прошёл минут 20 и мне вдруг непреодолимо
захотелось снять рюкзак. Снял рюкзак, стал отдыхать. И тут меня потянуло на
марену. Я выщел на морену и … оказался на том месте, где провел не самую
лучшую ночь в своей жизни –вот та кочка, на которую я клал плечи, вот тот
камень, на который я кидал ноги….
И это еще не все!!!
На одном из привалов я стал фотографировать цветочки, ягодки. А когда ушли с
привала, я через пять минут вспомнил, что оставил фотоаппарат около тропы. От
места стоянки мы отошли на пять минут. Я вернулся, потом мы все вернулись,
обошли, прочесали место – но фотоаппарат исчез. Увы – не надо было хамить
камню. Всем группам, которые шли на верх, я объяснял где я потерял
фотоаппарат, оставлял свои координаты, лелея надежду, что кто-то все-таки
найдет фотоаппарат, а фотоаппарат найдет своего хозяина. Был комичный случай
– останавливаю парня с девушкой, обращаюсь с просьбой по поводу фотоаппарата,
а потом спрашиваю, откуда они, на что получаю ответ – из Уфы. Откуда-откуда?
– выплескивается из меня – и ребята начинают объяснять, где находиться Уфа!
Оказалось, что эта парочка живет в моем родном Сипайлово на соседних улицах.
Возвращаясь к тому камню… А если бы я знал, во что выльется мое
пренебрежительное отношение к нему, стал бы я так панибратски стучать по нему
и говорить, что я не верю?
А фотоаппарат, проделав небольшой крюк – Алтай – Днепропетровск –Москва -
Казань, через пару месяцев вернулся к своему хозяину, т.е. ко мне.
Может камень простил меня?
|
|