Газета «Ленинец», 1970, стр.4.

 

Отпуск не «по-человечески»

Месяц назад под заголовком «Еще один мастер-горнопроходец» в нашей газете опубликовано сообщение  о при­своении   звания    мастера    спор­та   по   туризму   уфимцу   Генри­ху  Петровичу  Богатову.  Теперь в  Башкирии стало три  мастера спорта   по   туризму.   Наш   кор­респондент  на  днях   встретился с  Генрихом Петровичем.

 

Корр. Долгое время мои по­пытки   встретиться   с   вами   бы­ли безуспешными. Каждый раз по   телефону     мне     отвечали: «Он   в   командировке».   Стара­юсь   звонить   в   дни   возвраще­ния   из командировок.     Ответ тот   же.   «Но   ведь   он  должен был   уже   приехать?» «Приехал, но   уехал   снова».   Генрих   Пет­рович, что у вас за профессия?

Богатов.     Инженер-связист. Работаю    начальником    радио­релейного   цеха.   Мой   участок от  города    Октябрьского  до Уфы. Наша задача - обеспечить нормальную  трансляцию   теле­передач   как Башкирского, так и    Центрального    телевидения. То  и   дело     приходится     выез­жать   на линию.

Корр. Давно ли занимаетесь туризмом? И чем объясняете свою тягу к путешествиям?

Богатов. Прежде всего, ви­новат в этом, видимо, отец. Я родился в Калтасинском райо­не. Он у меня охотник и рыбак, часто брал меня с собой. А основательно туризмом стал заниматься с 1955 года. Пер­вые  три года водил в походы группы школьников из 45-й школы. Жена у меня преподаватель физкультуры, помогал ей вести туристский кружок. А в сложный поход  впервые пошел в 1960 году – повел на Алтай группу студентов Башгосуниверситета.

Корр. Основные   районы   ва­ших путешествий?

Богатов.  Памиро-Алай, За­байкалье, Южный Урал, Се­верный Урал, Центральный Алтай, Восточные Саяны. В Сая­нах был на вершине знамени­того пика Грандиозного. А од­нажды там вышли на затесы Стофато. Помните, если про­езжали по железной дороге Абакан-Тайшет станции Сто­фато и Кошурниково? Это по фамилиям погибших в 1944 го­ду в Саянской тайге во время рекогносцировки трассы буду­щей железной дороги геоде­зистов. Так вот, мы вышли на затесы Стофато.  Не затесах - записки Кошурникову.

Корр. Назовите ваш самый интересный маршрут.        

Богатов. И   самый,   интересныйи  самый трудный - поход  летом 1969 года по Центральному Алтаю.    Я был    там три  раза. И вот последний высо­когорный маршрут к самому центру Алтая - к вечным льдам Белухи - был самым трудным. На этом маршруте я и выпол­нил норму мастера спорта. Пришлось очень тяжело. Мо­жет быть, думаю, только мне трудно? Ведь я в группе стар­ше всех. Спрашиваю ребят,  нет, оказывается, все «выдох­лись» Было много интересных встреч. Например, часть пути нашим проводником был внук Сайланкина - проводника Сапожникова, одного из перво-исследователей Центрального Алтая. В том походе мы в ка­кой-то мере помогли гляцио­логам Томского университета. Они просили нас, когда мы будем на леднике Йойдо-Айры,   сфотографировать   ледник в   сторону     перевала     Иолдо- Аиры III - для  разрешения спораили там    два ледника, разделенных мореной, или же один ледник, разрубленный трещиной. Вот фотографии, как видите, два ледника, раз­деленные мореной.

Корр. Куда вы собираетесь в этом году?

Богатов.  В этом году впер­вые за 15 лет собираюсь про­вести отпуск по терминологии не туристов «по-человечески». И то не совсем. Всей семьей собираемся отправиться в пу­тешествие по рекам Башкирии на лодке.

Корр. Ставили ли вы перед собой цель - стать мастером спорта? Или, как говорят некоторые, «Ходим в походы не за разрядами, а разряды пришли сами собой, как следствие.

Богатов. Когда я начал зани­маться туризмом: даже не по­дозревал, что существует спортивная туристская класси­фикация. Узнал об этом совер­шенно случайно, прочитал в ка­ком-то журнале. Заинтересо­вался. А потом решил - буду мастером спорта по туризму. Так что цель такую перед со­бой ставил. После каждого похода я стараюсь составить подробный отчет, чтобы дать возможность пройти по этому маршруту другим. Мне прият­но, что по моим маршрутам идут многие. Уверен, - что прой­дут еще.

Корр. С 1961 года вы председатель маршрутно-квалификационной комиссии Башкир­ского совета по туризму. Сколько групп за это время вы выпустили на маршруты?

Богатов. О, этого сказать не могу. Очень много. Только на сложные - это маршруты IV и V категории сложности - по 15-20 групп в год. Очень многие приходит за консульта­цией. Приходят на работу, даже ловят на улице.

Корр. Какие маршруты по Башкирии Вы бы посоветовали начинающим туристам?

Богатов. Башкирия в турист­ском отношении очень интересный край, Здесь можно встретить туристов из разных городов и областей Союза. И как это не обидно, многие из них знают Башкирию и заботятся о сохранении ее природы больше, чем коренные жители республики. А в качестве маршрутов в первую очередь я бы посоветовал поход на Яман-Тау через  село Макарово и Верхний Авзян. Там удивительная природа, а помимо этого на этом маршруте можно потолковать за чашкой чая с партизанами гражданской войны, с участниками легендарного рейда Блюхера.

Корр. И последний вопрос, что не нравится вам в нашем башкирском туризме?

Богатов. Прежде всего, мне не нравится вот что, многие начинающие туристы переоценивают свои силы, торопятся, стараются сразу отправиться в сложные путешествия. В результате эти походы иногда заканчиваются печально. Одни погибли, другие сильно пообморозились. А еще мне не нравится, что Уфа - такой большой и хороший город, столица автономной республики - не имеет настоящего клуба туристов. И горисполком, и городской комитет физкультуры и спорта, и областной совет по туризму должно беспокоить это. Я очень болезненно переживаю сам факт нахождения клуба в сыром и темном подвале.