ЮБИЛЕИ 2011 ГОДА

 

 

 

 

 

 

В августе – 10.08.2011 – Николаю Михайловичу Пестову – члену БашРМКК, президенту федерации рафтинга РБ исполнилось 40 лет со дня рождения. Цветущий возраст.

 

40 - это мощность и сила,

40 - это мысли полет,

40 - это все ж перспектива

Для работы и походов взахлеб.

 

Николай, правильно говорят - большое видится издалека. Нужно время, чтобы оценить мощь и силу твоих водных походов. Для многих ходить с таким лидером как ты и на такие реки стало настоящим счастьем и удачей.

 

Пусть все твои инициативы и устремления, направленные на благо водного туризма, венчаются успехом. Мы верим, что совместными усилиями нам по силам сберечь достигнутое, сделать новые реальные шаги по развитию спортивного туризма.

 

Удачи!

 

Башкирская республиканская МКК

 

 

 

 

Статья о Н.Пестове

 

НАМ  ПОРОГИ  -  НЕ  ПОМЕХА!

 

Бросить все – семью, работу, друзей, родные места… Ради воды, ощущения свободы, драйва, риска. Уехать далеко от городской суеты. А как далеко – решать вам. Главное, не сидеть дома и не ждать у моря погоды. Сегодня Алтай, завтра – Узбекистан. Такого мнения придерживается Николай Пестов. За его плечами более 200 различных походов за 20 лет водного туризма. На его счету немало покоренных рек, порогов. Он прошел на катамаране Тянь-Шань, Кавказ, Забайкалье, Памир, Западные Саяны, практически все среднеазиатские страны.

 

Пройти реку в Каменск-Уральске, оттуда уехать на Алтай, после чего вернуться в Уфу на два дня и снова на сплав на Инзер. В общей сложности – четыре недели: для Николая Михайловича – это привычное дело.

«Люблю сплавляться по реке Чуя. Вообще Алтай – это один из раскрученных районов России, где развит туризм. Это горный край, третья ледниковая область страны после Средней Азии и Кавказа. Проще говоря, Алтай для туристов – это рай. Я думаю, что все путешественники мечтают побывать на Алтае», считает Н.Пестов.

На Чуе более 20 порогов, длина каждого от 50 до 700 метров. Есть среди них любимый порог «Малыш», где водопадный слив около четырех метров. «Для меня вода превыше всего, это смысл жизни. Можно сказать, вода – это вообще жизнь. Вода, реки, пороги – что может быть лучше!? Хватаешь адреналина выше крыши, тогда интересно, - признается Николай Михайлович. Зачем мне это ? Да я сам не знаю. Водный туризм хорош, когда до «тройки» (III категория сложности – прим. автора) ходишь. Это наши башкирские реки: Инзер, Лемеза, Белая. Лето, солнце, речка, шашлык, сплавляешься себе в удовольствие. А походы с 4-й по 6-ю категории сложности – это тяжелая работа, ужасная физическая нагрузка, где нужно пахать и пахать. Подходя к «шестерочному» каньону, я всегда думаю, почему в детстве не занимался шахматами. Такой безопасный вид спорта. И такие мысли – каждый раз. Но перед тем как сесть на воду, все страхи должны исчезнуть»

Н.Пестов помнит все пороги. Но самый особенный для него – порог «Штольня» в Узбекистане. В 2003 году он отказался от его прохождения. Уж больно опасность была большая…

Переворачивается водный турист всегда, но суда ставит обратно и продолжает путь. Однако дважды ему сделать этого не удалось. В 1987 году  на реке Уба (Восточный Казахстан), где его команду перевернуло, весь порог прошел вверх «пузом». На ноги невозможно было встать. После этого случая долго восстанавливался. Второй серьезный переворот случился на реке Чуя в 2003 году – шли на четырехместном капи, где их хорошо стукнуло катом. Н.Пестов и еще один турист зацепились за катамаран, двоих понесло течением. Одного из них спасатели вытащили, другой сам добрался до берега.  

- каждый покоренный порог – это светящиеся глаза водника. Ведь это борьба между человеком и стихией, но иногда в единстве. Они – друзья. Это мысли: «Я смог», «Мне удалось», «Я сделал это». Это необычные чувства, ощущения, которых в городе «не поймаешь». Это что-то необъяснимое, чего не расскажешь, не опишешь. Это надо прочувствовать, пережить – делится впечатлениями Николай Михайлович. … А потом приехать домой, где плач ребенка в радость, где с удовольствием даешь друзьям в долг. И, действительно, идешь на работу как на праздник. Но через некоторое время по зову сердца или души опять куда-нибудь рванешь. Вот она жизнь. Вот оно счастье. И непреодолимая тяга к путешествиям.

 

Альфия Ильясова.

 

 

 

 

 

 

 

 

20.07.2011 исполняется 50 лет со дня рождения мастера спорта России (2001 г.), исполнительного секретаря БашРМКК Перескокова Юрия Александровича.

Спортивным туризмом Ю.А. Перескоков начал заниматься с конца 1970-х годов, будучи студентом Уфимского авиационного института (ныне Уфимского государственного авиационного технического университета).

Как  член Башкирской маршрутно-квалификационной комиссии Юрий Перескоков принимает активное участие в туристском движении и много делает для повышения авторитета уфимских туристов как в Башкирии, так и во всей России.

Командам с его участием и под его руководством принадлежит приоритет в первопрохождении ряда сложных водных маршрутов и занятие призовых мест в чемпионатах России.

 

Он награжден Почетным знаком "За зас­луги в развитии туризма в Республике Башкотостан".

Много лет Юрий активно участвуют в пропаганде спортивного туризма в средствах массовой информации.

По месту основной работы Юрий Перескоков (главный специалист Управления по делам архивов при Правительстве РБ) известен как  профес­сионал своего дела и в коллективе пользуется уважением и авторитетом.

МАРШРУТНО-КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОМИССИЯ

 

Ну, Юра! - попался: стукнул тебе полтинник, и от этого факта никуда не денешься. Конечно, не верится: твоей кипучей энергии позавидует любой молодой.

 

Поздравляем тебя  Юрий с первым полтинником, желаем тебе ещё больших нагрузок, ещё больше ответственности и за всех за нас, и за пути-дорожки развития туризма, ну, и дальнейших походов - сам понимаешь, начавшись, они никогда не кончаются.

 

 Но, как ни называй, а треть, если не вся половина жизни за плечами. Это не рюкзак, не скинешь. Это как ни верти, груз прожитых лет. Эта годовщина - оче­редной рубеж, но и напоминание о том, что наступило время кое-что пересмотреть. До этой даты можно было пренебрегать многим, многое откладывать на будущее, давать авансы, обещания, вынашивать честолюбивые планы и рассчитывать на то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Сейчас же настало время, когда не стоит упускать ничего из того, что жизнь предлагает сегодня.

 

Будь ты трижды счастлив!!!

 

 

Твои друганы - сотоварищи и сочуствующие им

 

 

 

 

 

 

 

04.07.2011 г. у двоих наших товарищей юбилей: 

 

Верхотурова  Михаила Александровича   (04.07.1961, водный, мастер спорта России международного класса, председатель кадровой комиссии ТСС РБ)  и

Макурина Эдуарда Борисовича (04.07.1941, пешеходный, мастер спорта СССР, председатель МКК г.Стерлитамака).

 

Поздравим их с достигнутымb результатами.

 

БашРМКК

 

 

 

 

 

 

Анкета А.Верхотурова

 

 

А Н К Е Т А

"Кто есть кто в башкирском туризме".

 

1 Фамилия, имя, отчество: Верхотуров Михаил Александрович

- фотография (в формате jpg объемом не более 2-х Мб);

2 Дата рождения (день, месяц, год): 4 июля 1961 года

3 Место рождения: г. Уфа

4 Образование  высшее (среднее и т.п.), что и когда закончил: высшее, УАИ 1983 год

5 Место работы, должность: УГАТУ, профессор

6 Членство в ТСС Республики Башкортостан, год вступления: 2009

7 Спортивная деятельность: где, когда начал заниматься спортивным туризмом, с какого года: 1977, в т.ч. год совершения первого категорированного похода: 1980, профилирующий вид туризма: водный.

7.1Совершено около 40 категорированных спортивных походов, из них 4-5-6-ой к.с.- 23. В качестве руководителя пройдено 22 категорированных маршрутов, в т.ч. 4-5-6-ой к.с.- 16. Совершено 3 первопрохождения локальных препятствий (перевалов, вершин, порогов и т.п.), из них высшей к.тр. - 2.

(Отдельным списком приложить Перечень ниток пройденных маршрутов  с указанием категории сложности, года проведения, в качестве кого принимали участие, района и локальных препятствий – для наполнения консультационной базы МКК - http://vmk.ugatu.ac.ru/tourism/otchet/default1.htm).

7.2 Походы за пределами бывшего СССР: нет

8 Общественная деятельность в спортивном туризме, в т.ч.работа  в МКК любого уровня:

- член водного сектора БашРМКК с 1993 года

- председатель комиссии по подготовке кадров ТСС РБ

9 Перечень спортивных званий, наград, наиболее значимых достижений и дел, направленных на развитие спортивного туризма.

- Мастер спорта России международного класса,

- Почетный знак "За зас­луги в развитии туризма в Республике Башкотостан".

Участие в чемпионатах СССР, России и т.д., призовые места:

- 3-е место в ЧР-1999

- 1-ое место в ЧР-2001

- 2-ое место в ЧР-2005

10 Инструкторские звания: инструктор СТ.

11 Повышение квалификации:

Окончены Всесоюзные (Всероссийские, областные) семинары:

- СТП-1983

- ВИП-1990

 

10.2 Проведено учебных семинаров, сборов, школ в должности началь­ника, завуча, инструктора отделения – 5.

11 Судейство соревнований, всего – более 10, в т.ч. в должности главного судьи чемпионатов: 2; заместителя главного судьи чемпионатов – 3.

11.1 Проведено суд. семинаров в должности начальника - 2, завуча – 3.

12 Кто были Вашими наставниками, тренерами: -

13 Публикации по туристской тематике: (отдельный список): около 10 публикаций

14 Почтовый адрес,  N телефона,  N факса, электронной почты: verhotur@vmk.ugatu.ac.ru

 

14.1 Разрешение на публикацию контактной информации по п.14  в информационных списках ТСС РБ -             да.

Персональные данные будут использованы с целью публикации в средствах массовой информации и для формирования персональной информации на сайтах ТСС РБ и Музей истории туризма РБ.

 

                                                                               Подпись Верхотуров М.А.

 

 

 

 

 

 

 

В августе – 15.08.2011 одному из первых в РБ мастеров спорта по туризму Родину Геннадию Степановичу исполняется 70 лет.

 

К туризму Геннадий приобщился в 1968 году, будучи студентом УАИ (ныне УГАТУ).  Первый поход прошел по зимнему Южному Уралу.

 

Организовал и длительное время возглавлял туристский клуб «Синильга» при стадионе «Нефтяник». Причем он непросто создал секцию, а полноценно «запустил» ее в жизнь: специалисты знают, что это такое. Г.С. Родин внес значительный вклад в развитие не только спортивного туризма, но и ориентирования, подготовив более 10 мастеров по этим видам спорта.

 

Сам мастерское звание получил вслед за К.П.Хомяковым, шестым по счету в Башкирии.

 

Во второй половине 1970-х годов Геннадий Степанович являлся заместителем председателя Башкирской областной (ныне республиканской) маршрутно-квалификационной комиссии, которой в текущем году исполняется 50 лет с момента создания.

 

Председатель БашРМКК                                       В.А.Киселев