Бадамшина Гульнара

15.04.2009г.        

 

Меня не устраивает Шорников Дмитрий Владимирович как президент нашего Туристско-спортивного союза Республики Башкортостан.

 

Почему?

Попытаюсь обосновать своё заявление.

 

Уже тогда, когда он был вице-президентом ТСС РБ, вырисовывался авторитарный стиль его руководства. Авторитаризм  я не приветствую (хотя в молодости я могла симпатизировать авторитарным личностям). Соответственно уже при его самовыдвижении на должность президента ТСС (2007г), я решила, что голосую точно не за него. От президиума турсоюза выдвигали кандидатуру Шаяхметова Р.З., эту кандидатуру поддерживал и Минспорта. Когда президиум решил, что будет представлять кандидатуру Шаяхметова, я почему-то надеялась, что Шорников постесняется быть самовыдвиженцем, не постеснялся.

 

Но вот голосование прошло. На голосование приглашались все желающие туристы. Пишешь заявление о приеме в турсоюз – получаешь голос. Вопрос с голосами очень непродуманный и сырой  в Уставе, а Положения к съездам (которые по Уставу должны быть) у нас никогда не писались, в этих Положениях и должна быть прописана процедура представительства и голосования на съезде.

В итоге на перевыборном съезде физическое лицо получало только один голос, даже если этот человек был представителем большого клуба. Поэтому тот, кто хочет получить голоса, просто приглашает на съезд своих «голосовальщиков». Это неправильный подход!

Шаяхметов сам лично не представлял свою кандидатуру на съезде (не мог не участвовать в ведомственных соревнованиях по туризму).

Воспользовавшись ситуацией, сторонники Шорникова очернили кандидата-оппонента, который не мог лично ответить ввиду отсутствия. Данный приемчик у меня вызвал глубокое разочарование как Шорниковым, так и его сторонниками.

В итоге в 2007 году Шорников Д.В. стал президентом ТСС РБ.

 

О Президиуме я писала уже ранее, поэтому процитирую себя же:

«По Уставу Туристско-спортивный союз РБ в структуре имеет только комиссии и членов турсоюза. В состав Президиума входили члены президиума, избираемые съездом и председатели комиссий. Создание комиссий утверждалось съездом - высшим органом турсоюза, а председатели этих комиссий (избираемые внутри комиссий) автоматически становились членами президиума. На последнем съезде были переизбраны только президент, вице-президент и ответственный секретарь. Ни одна из комиссий, существовавших до настоящего времени о своем роспуске не объявляла и на съезд вопрос о своем существовании не выносила… Шорников Д.В. принял решение, что часть комиссий в ТСС РБ ликвидируется, часть объединяется между собой. И председатели комиссий, попавших под ликвидацию, даже не были приглашены на заседание президиума (25.04.2007).» То есть на первом же после выборов заседании президиума ТСС РБ Шорников произвел самовольную реорганизацию турсоюза и изменил состав президиума.

 

Всмотримся в состав президиума; от турмногоборья Шорниковым введено четыре человека, т.е. наметился в политике руководства перекос в сторону турмногоборья (хотя в общем понимании туризма это лишь вспомогательная дисциплина), а нет в президиуме представителей ни ветеранов, ни детско-юношеского туризма, ни альпинистов.

 

На конференции 2008 года Шорников добился утверждения обязательности членских взносов. Я за то, чтобы люди становились членами турсоюза и вливались в организованный, менее опасный туризм, и я не хочу, чтобы перед ними ставился вопрос об исключении из-за неуплаты членских взносов. Взносы я предлагаю добровольные, причем от тех, кто получает материальную поддержку от госструктур на свои походы и др.мероприятия. Престиж и авторитет ТСС РБ создавался многими поколениями туристов, и нужно с осторожностью пускать его на продажу. Как быть с ветеранами, с них тоже драть деньги? Предлагаю просто ими гордиться.

 

Вернемся к членским взносам. Сколько за это решение проголосовало при нынешнем неверном принципе голосования? Отражает ли это мнение большинства туристов?

 

Шорников смело шагнул дальше, и в нарушение Устава утвердил на президиуме размер членских взносов. Размер членских взносов должен утверждаться на съезде. Теперь Шорников «своих голосовальщиков» уже объявляет нечленами турсоюза (а зачем они теперь нужны!), потому что они не уплатили взносы. Так запросто Шорников единолично берет на себя право исключить человека из турсоюза. Впрочем он умудрился сморозить еще одну глупость – завил, что сначала стал президентом, а потом уже членом турсоюза, потому что взносы недавно заплатил. Полная правовая безграмотность – непозволительно для руководителя такого уровня! Не удивлюсь, если у него членская карточка с номером Первый. Все, кто еще не платил, исключаются из турсоюза, а с Шорникова (как первого уплатившего неутвержденную сумму взносов) начинается новая страница в истории турсоюза!!! Да что там страница, всю историю турсоюза надо начинать с Шорникова!

В сумму членских взносов Шорников включил стоимость добровольного страхования жизни. Пропаганда страхования туристов – дело хорошее, но делать страхование принудительным для всех? Или это ему выгодно, или Шорников не понимает, что это лишняя головная боль и нужна целая армия мытарей по сбору взносов, а туризмом-то когда заниматься?  Стоит только начать собирать деньги на орграсходы и канцелярию, так уже деньги понадобятся на тех, кто эти взносы правильно оформит и тех, кто будет собирать, и пошло и поехало… 

Кстати мысль, что деньги нужны прежде всего на содержание помещения, где будет заседать президиум, - неверная. Президиуму предоставляется возможность заседать, где ему нравится. В любом действующем клубе, детские организации туризма не отказывают, и на конференц-зал Минспорта тоже можно рассчитывать.

 

Правильнее находиться президиуму в республиканском или городском турклубе! Положительные подвижки в этом вопросе есть. Сейчас городской турклуб находится в бывшем помещении турклуба «Энергетик», платить пока турсоюзу за это не надо. Город Уфа согласен создавать городской турклуб с содержанием и штатом. Вот поле деятельности для руководства турсоюза, решить совместно с администрацией вопрос городского клуба окончательно.

 

Коммерческие проекты тоже возможны. Инициативные и предприимчивые члены турсоюза могут на его имидже построить свой бизнес и делать добровольные пожертвования на уставные задачи ТСС РБ. Но я считаю, что руководство турсоюзом и руководство бизнесом от турсоюза несовместимы. Работа в турсоюзе была почетной и общественной, без оплаты. Будет время, когда турсоюз сможет платить зарплату руководству, но ускорять этот процесс насильственными методами ни к чему.

 

Считаю неверным введение платных услуг (http://tourmuseum.ufacom.ru/union/2009-union/2009-03-plat-uslugi-tssrb.doc) для не членов турсоюза. Туризм наш существует благодаря усилиям и тех, кто формально не считает себя членом ТСС РБ, мы все единая туристская общественность, действуем по единым правилам, подчиняемся Кодексу Туриста. Тот, кто уже знаком с принципами туристской жизни,  не отказывается от правил даже в своих незарегистрированных походах, хотя бы из желания безопасности. Требовать с них деньги не за что!

 

Для сведения тех, кто не в курсе сообщаю, что и государственные структуры заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров для самодеятельного туризма. Минспорта уже на протяжении нескольких лет оплачивает педуниверситету школу высшей и средней туристской подготовки. Для слушателей эта школа БЕСПЛАТНАЯ!

В этой школе в прошлом году преподавал Шорников, уж как он ругал организацию этой школы, а сам от неё получил хорошую зарплату, даже больше тех, кто в этой школе больше него работал. Двойные стандарты.

 

Есть еще мелочевка, по которой я могла бы пройтись… да вроде и так много претензий.

 

Не может руководить Дмитрий Владимирович сложными структурами с множественными задачами вроде турсоюза. Очевидно это было уже на примере пешеходной федерации, которую на протяжении нескольких лет он возглавляет. Я считаю, что пешеходная федерации не работает. Есть успехи отдельных личностей. Сложной работы с клубами, с основой федерации, нет. Опять наблюдается перекос в сторону турмногоборья. Нет работы с регионами в плане развития пешеходного туризма, так как пешеходный туризм - самый доступный для людей без специального снаряжения. Это действительно сложная кропотливая работа, нужно общаться с людьми,  переживать за них, за их клубы, а общаться с людьми у Шорникова не получается. Это не его конек. В основном в беседе с людьми у него преобладает менторский тон.

 

Решения сейчас в основном принимаются единолично без обсуждения широкой общественностью. А ведь опыт обсуждений имеется. Можно взять для примера практику «круглых столов», на которых обсуждались различные насущные вопросы, всем предварительно рассылался материал для размышления, люди готовились, выступали со своими предложениями. Так, плодотворно прошел «круглый стол» по вопросам безопасности. Легко можно организовать обсуждение любого вопроса по Интернету. Среди туристов много активных и умных людей, готовых высказаться по интересующим их темам.

 

Есть у меня и личная претензия к Дмитрию Владимировичу. Вывел он меня из состояния благостного, благоговейного отношения к нашему туризму. Много лет  просто собирала материал о самодеятельном туризме для Музея туризма Башкирии, а тут пришлось занять «активную позицию» и делать какие-то заявления, а так хочется заниматься туризмом в спокойной, доброжелательной, душевной среде, как в основном у туристов и бывает…

 

Но не так плох Дмитрий Владимирович как не президент!

Высоко оцениваю его заслуги в самодеятельном туризме: Дмитрий Владимирович, возглавляя коллегию судей, поднял организационный уровень туристского многоборья в Башкирии. Его судейская команда проводит соревнования российского масштаба. Возглавляемые им походы неоднократно становились победителями Чемпионатов России, Дмитрий Владимирович – мастер спорта международного класса (а их у нас в Башкирии всего трое), старший инструктор международного класса, судья республиканской категории, возглавляет турклуб «Урал», многие ураловцы обязаны своими успехами именно Шорникову. Его авторитет как руководителя студенческого клуба признан на российском уровне: он входит в состав Комиссии студенческого спортивного туризма федерации спортивного туризма ТСС России.