Заметка о прошедшем конкурсе. Предложение к размышлению и обсуждению.

Прошел конкурс фильмов. Какие он оставил впечатления. Пригласил я на просмотр одного своего старого товарища (старого туриста) не имеющего опыта  сложных походов. Вопрос после просмотра на следующий день был ко мне: А где же туристские фильмы, где, Где люди горбатятся, падают от усталости, где все стрессы, когда мечтаешь вернуться домой в теплую комнату, в ванну с горячей водой. Иногда, когда идешь под рюкзаком, мысли приходят интересные в голову, приходит решение какой-то задачи, которую не смог решить дома.  И вернувшись, пришедшую в голову идею развиваешь, и она дает результаты, которые не получились бы, если бы ты  не отрешился от всего, не принял стресса нагрузок и природа не облагородила бы тебя свежими мыслями. Смотря наши самодеятельные фильмы он заметил: все это я видел в клубе кинопутешествий  и в более лучшем качестве. Не увидел здесь  я духа спортивного туризма. Здесь все видовые фильмы, много шумной музыки. И нет разговоров, рассуждений самих участников или хотя бы авторов фильма. Идет как бы реклама каякинга, коммерческого туризма, где людей привозят на авто или на вертолете, чтобы они посмотрели шоу и, если пожелают, окунулись в воду, причем рядом теплое помещение и гостиница в получасе езды или полета.

            Подумав, я согласился со многими его доводами. Конкурс нынешний прошел на значительно более высоком уровне, чем в предыдущие годы. Но стремление показать фильмы «по круче» осталось. (Самый крутой фильм - это когда падаешь вертикально вниз). Если смотреть положение о конкурсе,   то частично выполнены все пункты, но «изучения и обсуждения фото-видео материалов» не было, все отдали на откуп ГСК, обмена опытом не было, не было  ни анализа проведения походов, ни анализа организации съемок. А общение участников проходило уже после закрытия. Было бы здорово организовать в будущем просмотр фильмов в нескольких,  в разных комнатах, для заинтересованных зрителей, а не заставлять их принудительно смотреть навязанные ГСК фильмы. А для этого надо было вывесить список всех работ (фильмов) с краткой аннотацией. Я сдал на конкурс чужую работу и, не увидев ее нигде на конкурсе, мой товарищ отнесся ко мне с подозрением, что работа не участвовала в конкурсе. Предлагаю хотя бы после конкурса опубликовать список всех участников и работ, представленных на конкурс.  

            И еще. Сейчас спортивные походы Фетисов «отлучил» от мастеров и кандидатов в мастера спорта. Просматривая фильмы финальные о походах, действительно не видишь за что же нужно давать мастеров спорта по спортивным походам. Достаточно нам и разрядников. Водный слалом представлен, каякинг и турмногоборье тоже. А сложностей в спортивных походах не видно. Два представленных мною фильма, где эти сложности немного просматриваются, не дошли до финала и туристская общественность ничего не знает о них. Надо призадуматься над этим.

М.А.Сергеев – неоднократный участник подобных конкурсов

 

Пересылаю письмо моего товарища-туриста.

Не могу сказать, что я большой поклонник туризма, но жизнь складывалась так, что несколько раз был в плановых походах по путевке через турбазы  и однодневные походы на лыжах. В этих походах или однодневных прогулках, глядя как считать, хотя назвать прогулкой пройти за день на Атыш или от Миньяра до Аши через Аджигардак вряд ли верно. Но именно такое впечатление (легкая прогулка)  вполне может сложится у тех, кто  посетил  2 декабря 2006  фестиваль фильмов спортклубов  РБ.

Я был впервые на подобном мероприятии и далеко не сразу понял, что меня не устраивало в этих фильмах – не устраивает и все. И в районе 17 часов ушел. Но  спустя сутки понял что именно – все фильмы напомнили мне знаменитый фильм 30 –40 годов “Кубанские казаки”. Чем?-Тем, что все легко и просто, да под бравурную музыку и остается  только удивляться - за какие такие трудности показанные в фильмах маршрутам присвоена самая высшая категория сложности - 5я, я то по простоте своей считал, что на 5 категории нужна дикая пахота, где зачастую  в голове только одна мысль - только дойти, не подвести других, но уж никак не до красот, что показаны в фильмах.  Или такой поход совершают сверхчеловеки, для которых рюкзак кг в 50 - ерундовая нагрузка… Да нет, в зале сидели и представляли эти походы, причем в роли руководителей похода, самые обычные на вид люди.

     В зале были представители телевидения, которые спрашивали людей, представляющих фильмы,  о том, почему они ходят в походы. Из этих ответов следовало - за радостью, за весельем, побыть в приятной компании…

 Но у меня почему то в памяти осталось, как падал едва ли не через каждые 3-4 шага от усталости, но поднимался, не успевая полностью очухаться, но надо было идти  и шел дальше  при спуске с Коо на Алтае, как вдруг появились неизвестно откуда силы, когда спуск кончился. По возвращению  из этого похода узнал о большом семейном горе и был уверен, что очухаюсь не скоро, но  жизнь достаточно быстро взяла свое, однако  не будь этого похода… На  тот плановый поход я попал совершенно случайно, но  именно после этого попадал в походы уже не случайно. 

И могу сказать однозначно - в походы я ходил за перегрузкой, когда надо было физикой забить умственные нагрузки, и действительно после перегрузок мозги срабатывали. Когда же походы проходили без проблем и перегрузок и толком мне не запоминались, тогда они не приносили того, чего мне требовалось.

 Ничего подобного не видел в фильмах, что здесь показывали.

Н.Чураев