ГЛАВНАЯ СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН – ЧЕМПИОНАТА УРАЛА ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ 2003 ГОДА

комментарии

к итогам чемпионата по классу "А" (спортивные походы), горный

1. В ГСК поступили материалы по 7 СП н/к - V к.сл. из 4 регионов России (Башкортостан – 1, г.Саратов – 1, г.Тула -1, г.Уфа - 4).

2. Судейство проводилось в одной подгруппе - абсолют.

3. По уровню комплексных оценок участники чемпионата четко разделились на две подгруппы-номинации: "третья-четвертая", участники которой заняли первые четыре места, и "первая", участники которой замкнули таблицу результатов. Наибольший интерес заслуживают маршруты групп номинации "три-четыре".

4. Походы школьного учителя Клейменова В.П (5 и 7 места) – это легализация пройденных в начале 1970 годов маршрутов с детьми. Утверждение МКК в 2004 году с подачи горной комиссии (Киреев М.Г.) этих походов имеет скорее морально-этическую составляющую, нежели спортивную.

5. По маршруту Белкина А.В., г.Тула у ГСК возникли вопросы, которые были частично сняты в ходе переписки с руководителем. 4-е место.

6. Отчет Постнова Д.Э., г.Саратов, лыжно-горный, Полярный Урал, был передан ГСК в горный класс по причине отсутствия кворума в лыжном классе. Для его рассмотрения пришлось кроме судей привлечь экспертов по Полярному Уралу – Лобова Е.А., КМС, члена РМКК ТСС РБ и Чхетиани О.Г., МС, члена МКК г.Москвы.

В СП есть криминал, как с лыжной стороны, так и с горной - маленький километраж и это сразу отметили эксперты, хотя километраж искусственно завышен.

Для лыжников протяженность - это святое, а горникам это "бир-бар", но все перевалы и вершины группа прошла в радиалках, а это - уже криминал для горников. Тем не менее, его отсудили в сравнении с лыжной "тройкой", закрыв глаза на км.

Из-за нестандартных сроков и качественного оформления отчета саратовцы вышли на 3-е место.

Руководитель попросил перенести рассмотрение его отчета на следующий год, когда у лыжников будет кворум (два лыжных СП уже перенесены на следующий чемпионат). Но ГСК приняла решение оставить СП в настоящем чемпионате, приняв, в т.ч. во внимание и 1-е место этого СП в классе "К" – "слайд-шоу".

В целом, по мнению экспертов и судей, "…если бы это был горный поход, то, безусловно, такой 3-ки бы не зачли. Только как элементы, что и написано.

Сложный и интересный поход, особенно в лыжном туризме, это - не множество не очень нужных перевалов в одном локальном узле - для этого есть все же высокие горы - а преодоление снежных пространств, особенно на Полярном Урале, где это делается без особой тропежки. Речь идет не об обсуждаемом нами походе. Здесь этого - в меру, хоть маловато и собственно традиционно лыжно-полярной составляющей. Ребята хотели сходить на Пайер. Им это удалось. Сходили и на ближайших соседей. Здорово! Но Полярный Урал больше и интереснее. При всех сделанных оговорках поход Постнова надо оценивать безусловно положительно. Для группы такого состава и с таким лыжным опытом это - хороший поход!".

"+42 балла" за полезность отчётных материалов (как у команды-победителя).

7. СП Айсина С.Е., МС, г.Уфа по Тянь-Шаню 2002 г. переведён из 5 в 3 к.сл.

Тем не менее, очень высокие баллы за "сложность" и "новизну". Но "-90" – за "безопасность". В итоге 2-е место.

8) Чемпионом стала команда студента 4-го курса УГАТУ Смирнова Леонида с походом 4 к.сл. по Алтаю.

Вот так!!!

Кроме дипломов командам-призёрам, специальными дипломами чемпионата награждаются:

1. Смирнов Леонид, г.Уфа – за активное участие в Чемпионате Урала 2003 г. и возрождение горного туризма в УГАТУ (в чемпионате участвуют два маршрута руководителя, в т.ч. и в классе "фото").

2. Клейменов В /// - за активное участие в Чемпионате Урала 2003 г. и работу с молодёжью (в чемпионате участвуют 2 горных и 7 пеших маршрутов руководителя).

 

От имени ГСК:

Алтайский И.Н., судья I категории, МС СССР,

Киселёв В.А., СРК, ЗМС,

Киреев М.Г., судья I категории, МС,

Перескоков Ю.А., главный секретарь чемпионата, судья I категории, МС.

31 марта 2004 г.

.