КУДРЯШОВ И. К.,СОКОЛОВ Ю.В.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТОВЫХ ПЕЩЕР БАШКИРИИ

Спелеологические исследования в Башкирии в течение двух столетий проводились преимущественно не самостоятельно, а попутно с географо-геологическим изучением территории Южного Урала и Приуралья. Результаты таких исследований трудно сопоставимы вследствие своей неравноценности, в целом они характеризуются весьма ограниченными фактическими материалами. Только в 1960 г., когда при вузах, производственных и туристских организациях в Башкирии стали создаваться специальные группы по изучению пещер и спелеологические секции, исследование пещер стало приобретать более планомерный и систематический характер. Деятельность таких. групп и секций способствовала не только более успешному научному познанию пещер, но и активизации спелеотуризма в последние годы.

Спелеосекция Башгосуниверситета работает под руководством И. К. Кудряшова с 1960 г. На счету секции свыше 60 исследованных пещер. Среди них: 36 пещер урочища Кутук-Сумган, Капова, Космонавтов, Жемчужная, Медвежья, Аскинская, Аургазинские, пещеры в широтных долинах рек Белой и Нугуша, Абызовские и другие. Исследования носят не только комплексный карстово-спелеологический характер, но и прикладной: решение вопросов эффективной охраны пещер, содействие развитию спелеотуризма и др.

Детальное полевое обследование 20-30 пещер ежегодно, начиная с 1967 г., производится спелеогруппой (рук. В.И. Мартин, В.А. Алексеев) Башкирского территориального геологического управления. Результатом работ является систематизация материалов обследования по единой программе и оценка годности пещер для народного хозяйства.

Ряд спелеосекций туристических клубов республики занимаются поисками и предварительным обследованием пещер под контролем Башкирской областной комиссии по спелеотуризму действующей при Башкирском областном совете по туризму и экскурсиям. Спелеосекция “Орион” (г. Уфа), основанная в 1969 г., обследовала более 50 пещер (рук. Е. Шаров, В. Кузнецов, Г. Иванов). Из них 22 пещеры имеют протяженность более 100 м. Среди них пещеры: Хлебодаровская (Подарочная), Урмантаусская, Уракаевская (480 м), Ташлуй (450 м). Холодная Яма (410 м, глубина 74 м), Вахрушева Г.В. (430 м, глубина 110 м).

Спелеосекция “Искатель” (г. Уфа, рук. В. Манулин), созданная в 1972 г., открыла и обследовала около 40 пещер в длинах рек Зиган, Реват, Ряузяк. Среди них пещеры: Бришский Провал (300 м), Искателей (250 м), Безымянная (250 м), Ищеевская система.

Спелеосекция “Меридиан” (г. Стерлитамак, рук. А. Андреев) открыла и обследовала более 80 пещер в долине р. Зилим. Среди них пещера Победа (Киндерля).

Среди других спелеосекций, действующих в настоящее время, можно назвать: "Спутник” (г. Уфа, рук. Е. Михайлов), “Горизонт” (г. Салават, рук. В. Ромашкин), спелеосекции гг. Ишимбая (рук. А. К. Агафонов) и Кумертау (рук. Решетников).

Пещеры Башкирии активно исследуют спелеосекций Московской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской и других областей СССР.

Спелеологическим секциям республики определенную помощь оказывает БашНИИКС. В частности, сотрудники его принимали участие в проведении первой конференции и пленумов спелеологов Башкирии в 1974-77 гг., способствовали улучшению научной и методической подготовки спелеологов, организации и координации работ отдельных спелеосекций.

По состоянию на 1/1 1978 г. на территории Башкирской АССР учтено около 350 пещер. Из этого количества 187 пещер приходятся на районы известнякового и доломитового карста Южного Урала и Приуралья, остальные - на районы гипсового карста Южного Приуралья и Белебеевской возвышенности. Сведения о протяженности известных к настоящему времени наиболее крупных пещер республики приводятся в таблице 1.

Морфологически пещеры Башкирии представлены всеми известными типами (Максимович, 1963), но преобладают коридор ные. Много ветвящихся, имеются сквозные (Муйнак, Куэшта и др.). Пещерные галереи преимущественно горизонтальные и субгоризонтальные.

Натечные, а также кальцитовые (подземных, озер) образования пещер Башкирии не уступают по своему разнообразию и богатству форм аналогичным образованиям в пещерах Западной Европы (Вахрушев, Олли, 1965; Кудряшов, Богданович; 1969;

Богданович, Кудряшов, Усольцев, 1973 и др.). Среди отложений пещер Башкирии имеются не только все известные (Максимович, 1963) генетические разновидности остаточных, обвальных, водных механических и хемогенных, но и органогенные (небольшие скопления гуано) и антропогенные (культурный слой пещер) отложения. Из достопримечательностей пещер наибольшую известность и мировое значение имеют рисунки первобытного человека в Каповой пещере. Пещеры Башкирии разделяются на теплые и холодные с переменным или постоянным температурным режимом. Около 20 пещер являются ледяными (Победа, Аскинская, Ыласын и др.).

Наиболее труднодоступны пещеры, вход в которые представляет шахту или пропасть, а также наклонные пещеры с учаетками вертикальных ходов. Они характерны для районов карбонатиого карста в горной части республики. Сведения о них приведены в таблице 2.

Все сказанное показывает, что территория Башкирин не только богата спелеологическими объектами, но и по праву ста новится одним из центров наиболее активного спелеотуризма на Урале. Для дальнейшего успешного развития спелеотуризма и устранения имеющихся недостатков (неблагополучие в респуб-лике с культурой спелеотуризма и охраной пещер, усиление в последние годы увлеченности спелеологов сугубо спортивными интересами и ослабление внимания их к научно-исследовательскому подходу при поисках и изучении пещер и др.) следует осуществить ряд мероприятий организационного, научного и прикладного характера.

В качестве организационных мероприятий, следует указать на необходимость повышения уровня и качества работы самих спе-леосекций и областной комиссии по спелеотуризму, а также налаживание работы координационно-методического совета по спелеологическим исследованиям и охране пещер в Башкирии с участием в нем ученых и спелеологов. Для посещения пещер должны готовиться не только спелеотуристы, но и гиды. Предстоит решить в республике вопросы издания спелеологической литературы.

В число научных задач следует включить: обобщение и систематизацию всех фактических Данных о пещерах, накопленных за всю историю спелеологических исследований в республике; упорядочение названий, составление каталога и карты расположения пещер; типологическая классификация пещер, и спелеологическое районирование республики; восполнение недостающих знаний о пещерах путем проведения обычных и специальных (гидрогеологических, гидрологических, гляциологических, геохимических, инженерно-геологических, геоморфологических, минералогических, зоологических, ботанических, археологических и др.) исследований и уточнение на их основе данных прошлых лет; установление приоритета первооткрывателей и первоисследователей пещер; продолжение поисков и научные исследования новых пещер; установление закономерностей распространения и формирования пещер; пропаганда среди населения и туристов знаний о карстовых пещерах республики и их охране; составление рекомендаций о рациональном использовании пещер и других карстово-спелеологических объектов; публикация результатов спелеологических исследований.

К задачам развития спелеотуризма относятся: организация официальной регистрации открытий новых пещер и охраны приоритета их пераоисследователей с выдачей авторских свидетельств или дипломов; улучшение деятельности школ по подготовке кадров спелеологов; обеспечение программы-минимума научных наблюдений и единства форм документации при исследованиях пещер; усиление материально-технической базы спелеосекций; организация планового туризма в карстовые пещеры на научной основе и при строжайшей охране их достопримечательностей, организация борьбы с варварским отношением к пещерам со сто-роны неорганизованных туристов и случайных посетителей; организацйя и проведение совместных с учеными и производственниками карство-спелеологических экскурсий и экспедиций; организация спелеологического музея.

Для практического осуществления задач охраны пещер необходимо: выявить научные, культурные, исторические и другие достопримечательности пещер; составить обоснования для объявления той или иной пещеры памятником природы и ходатайствовать на основе их перед соответствующими организациями .по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов; разработать и осуществлять систему надежных мероприятий по охране пещер Башкирии и окружающей их природной среды.

В решении названных актуальных задач необходимо объединение усилий ученых и спелеологов.