Калкаман-Тишек (Бол.Тимировская) - пещера находится на правом склоне долины р. Белой в 2,0 км к северу д. Тимирово Бурзянского района РБ.

Пещера заложена в известняках нижнего девона (D2e2+zv) падающих по азимуту 1150 под углом 280.

Длина1200 Амплитуда74 Объем4100 Ширина1 Высота2,6 Площадь1600

Пещера имеет два входных отверстия: первый, в виде прямоугольника 1,5х2 м находится в крутонаклонных (50-70°) скалах (высотой 95 м) на высоте 14 м над р. Белой; второй - в виде 20-ти метрового колодца диаметром 3 м находится над первым.

Пещера представляет собой лабиринтовую систему наклонных вверх от входа ходов и коридоров северо-западного, северного и западного направления. Разнообразные натечные образования. Второй вход над основным в виде колодца 19 м.

2А; ГПП

Пещеру исследовали спелеологи г. Свердловска под руководством В. И. Шагалова в 1965 г., В.О. Щепетова и Ю.Е. Лобанова в 1966 г.

От входа пещера идет на северо-запад в виде узкой трещины шириной 0,5—0,7 м. Под входным отверстием на глубине 8 м находится небольшое озеро длиной 4—5 м. К озеру спускается осыпь из щебня. В 18 м от входа она завершается конусом из крупных глыб, образовавшимся вследствие обрушения свода. В этом месте

Пещера относится к типу коридорных горизонтально-наклонных (рис. 2а). Ширина проходов в большинстве случаев составляет 1 м, иногда увеличивается до 2-3 м. Сечение их обычно треугольное. Высота коридоров колеблется от десятков сантиметров до 15 м и составляет в среднем 2,6 м. Гроты в пещере развиты сравнительно слабо. В центральной части имеется грот Черепа, высота которого едва достигает 3 м. С севера к нему примыкает грот Грозный высотой 4—6 м, в поперечнике около 10 м. В северо-восточной части пещеры находится грот Обвальный высотой 15 м, длиной до 25 м.

В северо-западной дальней части имеется горизонтальный коридор (1) треугольного сечения, ориентированный на юго-восток. Это же направление имеют следующие горизонтальные полости: Ход по сталагмитам (2), Южный конец Жемчужного хода (3), галерея (4), соединяющая грот Черепа с северо-западной частью пещеры, и короткий ход (5). Превышение этих ходов над рекой составляет 46—48 м (1,2, 4), 35 м (3) и 26—28 м (5). Две галереи (7 и 8) развиты по простиранию пластов или близкому к нему. Их высоты над уровнем реки соответственно равны 8 и 28 м. По-видимому, эти горизонтальные полости коррелируются с террасами р. Белой и их образование связано с периодами более медленного врезания реки.

Анализируя сказанное, можно заключить, что развитие пещеры было связано с проникновением в известняковый массив атмосферных и талых вод и разгрузкой их в зоне сифонной циркуляции и на склоне долины. Несмотря на значительный перепад высоты в пещере (максимальная амплитуда равна 74 м), в ней не выделяются какие-либо этажи. Более высоко расположенные участки галерей являются, по-видимому, более древними.

Вода в пещере имеется в небольшом количестве. На стенах почти везде наблюдаются капли или струйки стекающей воды. В гротах и в некоторых аркообразных ходах отмечен капеж, обусловливающий развитие натеков. Проникновение поверх-постных вод в пещеру обнаружено в гроте Грозном, где встречена кварцевая галька. Кровля грота довольно близко подходит к поверхности, что облегчает инфильтрацию воды. Значительная часть ее проникает в привходовую часть пещеры через колодец (2-й вход). Зимой здесь образуется снежный конус высотой 1,5—2 м. Эта вода собирается в “подвешенном” озере. Другое “подвешенное” озеро находится в северо-западной части пещеры на высоте 28 м над рекой. В юго-восточной оконечности пещеры находится третье озеро. Превышение его над рекой составляет около 9 м.

Аллохтонные отложения в пещере представлены в основном органическими и минеральными продуктами, попавшими в ее привходовую часть. В руслах временных водотоков, текущих из Грозного, встречены принесенные с поверхности растительные остатки. Отложения глины в основном имеют также поверхностное происхождение.

Автохтонные отложения представлены продуктами обрушения (глыбы, щебень), частично обработанными водой или покрытыми известковой натечной корой, и различными каль-цитовыми образованиями. Глыбы и щебень встречаются в пещере повсеместно. Наибольшая их масса сосредоточена в привходовой части пещеры и в гротах Обвальном, Грозном и в полостях, прилегающих к ним. Мощность глыбовых отложений в отдельных местах достигает 5 м.

Натечные кальцитовые образования пещеры весьма разнообразны. Стены и пол отдельных полостей (например, коридор, ведущий от входа к гроту Черепа) полностью покрыты натечной корой. Во многих местах наблюдаются сталактиты и сталагмиты разной формы и величины. Так, в левой части Обвального грота в окружении нескольких бурых и желтых сталактитов длиной 20—30 см растет молочно-белый сталактит длиной 60 см. Под ним находится белый сталагмит высотой 80 см. Нижняя кальцитовая оторочка вокруг него имеет диаметр около 50 см, верхняя, в виде грибообразной

шляпки — 35 см. В гроте, прилегающем к Грозному, находится гигантский сталагнат, рассеченный на разных высотах трещинами.

Начиная с ответвления, ведущего в северо-западную часть пещеры, дно рассматриваемой галереи (спускающейся под углом 20°) представляет собой сухой кальцитовый “ручей”. Натечная кора покрывает камни, глину и образует ряд гуров и ванночек. Вблизи разветвления есть ванночка с 300 конкрециями. Поверхность их покрыта рыхлой кальцитовой массой. Ниже по ходу конкреции, сформировавшиеся в ванночках, покрыты игольчатыми кристаллами кальцита. Густота их возрастает по мере понижения галереи. В некоторых ванночках обнаружены конкреции, напоминающие ежей. В отличие от обычных конкреций, где в качестве основы при образовании взята песчинка, ядром “ежевидных” являются кусочки глины различных размеров (до 2,5 см) и формы (чаще всего продолговатые). В некоторых ванночках, расположенных выше развилки, образование конкреций происходило путем окаты-вания и шлифования обломков кальцитовых образований. В этих ванночках можно проследить все стадии образования конкреций такого рода.

Ниже по ходу основным заполнителем является глина. На стенах растут геликтиты длиной до 6 см. Под органной трубой, забитой в верхней части глыбами, имеется кальцитовая ванночка с вцементированными в нее конкрециями диаметром 1,2—1,6 см. Несколько далее с потолка свисает группа цилиндрических и конусообразных желтых сталактитов длиной до 45 см. Здесь же встречаются отдельные пятна известкового теста, на стенах — коричневые эксцентрические сталактиты. На глине расположено несколько небольших сталагмитов.

Перекрывание глины кальцитовыми образованиями наблюдается в пещере достаточно часто. На берегу западного озера пещеры на глине обнаружена тонкая белая кальцитовая кора. Часто на ней растут капельники, например, сталагмиты в Грозном. Там же можно обнаружить на камнях отложения глины, смешанной с кальцитовым порошком.

Значительными по величине натечными образованиями являются сталагнаты в гроте Грозном. Наибольший из них представляет собой колонну светлокоричневого цвета высотой 6 м, соприкасающуюся со стеной. Диаметр ее в нижней части 1 м. Можно насчитать 8 колец или каскадов, распределенных по

высоте колонны. Выше нижнего каскада колонна имеет форму столба диаметром 20 см и на высоте 6 м от пола переходит в занавесь.

Другим участком интенсивного развития кальцитовых отложений является ход Жемчужный, изобилующий разнообраз-ными конкрециями.

Температура в пещере - плюс 6,4—6,6°. В связи с наличием выходящих на поверхность трещин наблюдается интенсивный воздухообмен. Относительная влажность воздуха в глубине пещеры составляла 94%.

Зимой в привходовом гроте были обнаружены многочисленные ледяные сталагмиты и ледяные кристаллы атмогенного происхождения. Последние представляли собой “ежевидные” образования, состоящие из сросшихся у основания игл длиной до 10 см.

Пещера Темировская является сравнительно крупной полостью и входит в число десяти крупнейших пещер Урала.

Д. Л. Круглов, Ю. Е. Лобанов, А. Ф. Рыжков, С. С. Щепетова, В. О. Щепетов Темировская пещера // Пещеры, вып. 8-9, Пермь, 1970.