Идрисовская (Киссяташ, Дворец, Краснопольская) - пещера в верхней части левого склона долины р. Юрюзань, в 100 м вниз по течению от устья р. Клюкля, в 1 км юго-юго-западнее д. Краснополье (Идрисово) Салаватского района РБ, - исторический, археологический и природный памятник РБ.

Пещера заложена в серых толстоплитчатых известняках верхнего девона (D3), полого падающих на запад под углом 150, по трещинам бортового отпора.

Протяженность пещеры 93 м, амплитуда 10 м, объем 482 м3, средняя ширина 3,8 м, средняя высота 2,6 м.

Прямоугольный вход в пещеру шириной 2,4 и высотой 3,8 м находится в основании скального уступа на высоте 45 м над рекой. Правее основного входа расположено еще три - меньших размеров, они образуют красивый грот с видом на долину реки Юрюзань.

Пещера представляет собой горизонтальный коридор северного простирания, который пересекает несколько гротов шириной до 6 м и переходит в слабонаклонный вниз ход западного простирания. Гроты и ход развиты по трещинам бортового отпора, которые хорошо видны в потолке пещеры. Пол пещеры глинистый с включениями щебня. На полу встречаются кости животных, древесные и растительные остатки. На закопченном веками потолке встречаются небольшие сталактиты.

Горизонтальный ход С и З простирания с гротами и тремя окнами в привходовой части. Капеж. Влажность норм. ГППЗ.

приводит в коридор СВ простирания. Это широкий до 7 м коридор высотой 2 м, потолок и стены которого покрыты кальцитовой корой. Видны остатки многочисленных сталактитов и сталагмитов. Пол покрыт глиной и щебнем, в дальней части частично заполнен водой. В конце коридора на юг отходит ход длиной 18 м с глиняным полом.

Пещеру впервые описал Петр Симон Паллас в 1770 году. По преданиям, в ней скрывался Салават Юлаев. Описана пещера геологом Н.С. Токаревым в 1940. В 1951 году археолог М.А. Бадер обнаружила в пещере кости ископаемых животных, осколки кремня палеолитического облика, а так же антропоморфные изображения, сделанные охрой. В 1984 пещеру описал В.Т. Петрин. Несколько новых фрагментов древней живописи в виде орнаментов обнаружил в 2000 году археолог В.Г. Котов.

Бадер О.Ю. 1953

Мартин, Смирнов, Соколов, 1993