АСКЫНСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

В Башкирии встречаются такие уголки природы, которые по характеру рельефа, геологическому строению, по богатству растительного и животного мира являются уникальными. К числу таких ценных комплексных памятников природы относится Аскынская ледяная пещера и ее окрестности, расположенные в Архангельском районе, в 25 км от с. Архангельское около д. Солонцы. Пещера находится в густом лесу, в 2 км вверх по течению р. Малый Аскын (от д. Солонцы), на восточном склоне хребта Улу-тау. Этот хребет представляет собой низкогорную гряду, имеющую абсолютную высоту 400 м. В тектоническом отношении Улу-тау соответствует крутому западному крылу антиклинали, сложенному круто падающими пластами известняков девонского и каменноугольного возраста. На поверхность обнажаются песчаники, конгломераты и сланцы девона (23, 29, 70, 76, 89, 94).

Вход в пещеру находится на левом склоне долины, на высоте примерно 70 м над уровнем речки. Он представляет собой полуворонку, которая суживаясь, переходит в горловину высотой 0,6—0,7 м и шириной 6 м.

Первым, на что обращает внимание посетитель у входа в пещеру, является многоголосое, долго не умолкающее эхо, многократно повторяющее каждый звук, возникающий у входа. Спуск в пещеру возможен и без веревок, но техника безопасности требует применения страхующего каната.

Возможно, что лед в пещере является остатком оледенения в четвертичное время.

Таких пещер-ледников у нас в Советском Союзе немного, поэтому Аскынская пещера является памятником природы общесоюзного значения.

Окрестности Аскынской ледяной пещеры представляют также большой интерес. Здесь на скальных обнажениях

-сохранились реликтовые растения, которые более широко обитали у нас несколько тысячелетий назад. Среди них следует назвать василистник вонючий, кортузу Маттиоля, аконит дубравный, папоротник — вудсия северная и др.

Весьма своеобразна около пещеры речка и окружающий лес.

Дорога к пещере от д. Солонцы тянется по берегу речки Малый Аскын, которая течет здесь по мелкому каменистому руслу, имея среднюю глубину всего около 20 см. Однако местами встречаются и небольшие плёсы глубиной до 60— 80 см, в которых живет хариус. Эта рыба горных речек является редкой и ее следует охранять.

Название д. Солонцы дано не случайно. Здесь имеются родники с соленой водой, которые впадают в речку Аскын. Пойма поросла ольховым лесом с примесью вяза. Высота деревьев достигает 22 м. Подрост редкий. В подлеске изредка встречается черемуха обыкновенная. Из травянистой растительности, кроме крапивы двудомной, характерна сныть обыкновенная, гравилат городской, лабазник вязолистный, а по руслу ручья и нардосмия гладкая.

К входу в пещеру ведет довольно торная тропинка, что свидетельствует о частой посещаемости ее туристами и местными жителями. Склон горы, на котором расположена пещера, покрыт богатым смешанно-широколиственным лесом,. в составе которого много березы, встречаются также осина,. липа, дуб и ильм. При среднем возрасте около 80 лет деревья достигают высоты 23—25 м. Много здесь черемухи,. лещины, рябины, жимолости татарской. В лесу встречаются единичные деревья дуба, вяза, березы и клена остролистного, имеющие возраст свыше ста лет. Травянистый покров представлен относительно влаголюбивыми растениями, типичными для широколиственных лесов. Здесь преобладают сныть обыкновенная, крапива двудомная, встречается шна весенняя, вороний глаз, копытень европейский, медуница мягчайшая, аконит высокий, чемерица Лобеля и др. Всего отмечено здесь более 30 видов травянистых растений. Почва здесь темно-серая лесная, сильно гумусированная, с выходами крупных каменей непосредственно на поверхность. По мере подъема вверх по склону явственно проявляется вертикальная зональность растительности. Террасированные склоны долины имеют крутизну до 25°; здесь на светло-серых лесных суглинистых почвах произрастают насаждения с преобладанием березы и с участием липы. Встречается осина и изредка клен остролистный (106).

По мере приближения к пещере крутизна склона повышается до 30°, береза почти исчезает, увеличивается количество вяза и клена. Так, непосредственно у входа в пещеру произрастают кленово-вязовые насаждения с участием липы (5К. 4В 1Лп). На гребне выше пещеры резко возрастает доля участия дуба. На горах вдоль р. М. Аскын растут чудесные столетние дубы, успешный их рост в этих суровых условиях объясняется инверсией температур.

Таким образом, Аскынская пещера представляет интерес для геологов, спелеологов, карстоведов, археологов и ботаников.

К сожалению, ее охрана еще не поставлена на надлежащий уровень. Стены пещеры исписаны масляной краской, ледяные столбы внутри пещеры частично повреждены.

Нужно помнить, что при посещении пещеры нельзя отбивать камни, портить ледяные натеки, рвать растения, делать какие-либо надписи.

Пещера оставляет у туристов огромное впечатление своей изумительной красотой и живописной природой ее окрестностей.

Маршрут; от г. Уфы до с. Архангельское — на автобусе, от с. Архангельское до пещеры — через дд. Муллакаево, Солонцы пешком 21 км.