Умер Низамутдинов Рафаил, больше известный как Рафа, Спелеолог с большой буквы. Это случилось 21 февраля 2006 ночью.

Это невосполнимая потеря для всех, кто имеет отношение к туризму, и спелеологии в частности.

Рафа очень много делал для нас, для тех, кто любит и изучает пещеры, помогал нам, учил исследовать, вникать, жить. Нет больше того, кто просто скажет "Поехали, я там нашел большую дыру".

Рафа долгое время являлся капитаном команды Уфы по туристическому многоборью, много работал, растил детей, любил отдохнуть и прокатиться на лыжах. Он был руководителем сложнейших походов в такие пещеры как Снежная и Напра в Абхазии. Искал, открывал и исследовал крупные пещеры на Урале и Кавказе (Победа, Октябрьская и др.). До последнего момента являясь председателем МКК (маршрутно квалификационной комиссии) РБ по спелеотуризму он живо интересовался новыми открытиями.

 

 

 

Из истории исследований пещеры Киндерлинская им. 30-летия Победы (или просто - Победа) Пещера издавна использовалась местными охотниками для хранения мяса. В 1940-х годах она была показана геологу Г.В. Вахрушеву, но он не обследовал ее.
     Исследование пещеры началось в 1974 году, когда охотник А. Каранаев показал ее Андрееву А.С. – руководителю спелеологической секции г. Стерлитамака. Пещера была изучена на протяжении 2443 м.
     В 1975-1977 году для изучения пещеры как экскурсионного объекта были организованы экспедиции Башкирской областной спелеосекции под руководством Геннадия Иванова, которые исследовали пещеру до 5600 м.
     В 1978-1980 годах изучением пещеры занимается уфимская городская спелеосекция турклуба “Орион” под руководством Рафаила Низамутдинова. В результате было отснято около 1000 м новых ходов. Дальнейшие исследования уфимских спелеологов Р. Низамутдинова, И. Счастного, И. Гаевского и других, а также подводные прохождения П. Миненкова довели общую протяженность пещеры почти до 8 км. (Ю.В.Соколов)

 

 

 

Вручение частной памятной медали Александра Морозова за 2002 год.



26 апреля 2003 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) состоялся вечер, посвященный вручению частной медали "За успехи в спелеологии" памяти Александра Морозова. В этом году учредители медали приняли решение вручить медали в индивидуальной номинации двум ярким спелеологам, путь которых в спелеологии начался уже очень давно и, несмотря на их почтенные годы, пока не собирающихся его завершать. Мало того, они продолжают спускаться на глубины свыше километра, руководить экспедициями и остаются признанными лидерами своих команд спелеологов. Итак, это Александр Петрович Ефремов из Москвы и Рафаил Низамутдинов из Уфы. Оба имеют за плечами славный спелеологический послужной список, счет экспедиций и пройденных пещер в нем уже не поддается точному учету, и главное - в настоящее время они являются, пожалуй, одними из очень немногих представителей их поколения спелеологов, кто продолжает активные занятия спелеологией и передает свой опыт все новым поколениям спелеологов.
Учредители приняли также решение отметить вручением медалей усилия Красноярского Краевого клуба спелеологов и Иркутского клуба спелеологов "Арабика" в исследовании пещеры Сарма (Зап. Кавказ) в экспедициях под общим руководством И.Бурмака, В.Плотникова и А.Осинцева. К сожалению, вручить медали этим двум клубам в этот раз не удалось, поскольку их представитель не смог прибыть в Москву. Пока надеемся, что нам удастся вручить их в следующем году.

Вечер открыл Андрей Пильский (А.П.).

Уважаемые господа спелеологи! Мы собрались сегодня для проведения второго вручения частной медали "За успехи в спелеологии" памяти Саши Морозова.
В этом году мы вручаем медали двум заслуженным спелеологам, причем кандидатура одного из них была предложена Данилой Усиковым и поддержана Георгом Людковским, ближайшими друзьями и соратниками Морозова, и это Александр Петрович Ефремов. Его спелеологические заслуги общеизвестны и нет даже смысла их перечислять.

Второй наш номинант - лидер башкирской спелеологии Рафаил Низамутдинов из Уфы. Рафа с 1974 года по настоящее время непрерывно ездить в пещеры и по интенсивности его путешествий он, пожалуй, не уступает первому номинанту.
Оба они являются спелеологами старой закалки и на наш взгляд, главное их заслуга в преданности выбранной в далекой юности спелеологии. Приглашаем первого номинанта Александра Ефремова. Медаль и диплом к ней вручают ее учредители Аркадий Иванов и Дмитрий Тетерин. Прошу.

Приняв медаль и диплом, Александр Ефремов обратился к присутствующим в зале:

Врученная мне медаль за успехи в спелеологии посвящена памяти замечательного советского спелеолога Саши Морозова, погибшего в очередной своей экспедиции на пути к главной пещере того времени -- Снежной.
Успешное прохождение ее, главное спелеологическое событие тех лет, стало возможно тогда благодаря Саше Морозову и, конечно же, Даниле Усикову, их твердости, их непримиримости и их вечному несогласию. Честно говоря, я думаю именно эти вот эти их черты и в первую очередь именно Саши Морозова, как великолепного специалиста по пещерной технике, делающего совершенно изумительное снаряжение, привели к тому, что много лет спустя в нашей стране происходит активное развитие спелеологии и исследования пещер и очень много приходит молодежи.
Вот еще хочу сказать, что сегодня утром примерно часа полтора я писал вместо эпилога последние странички книжки своей, которая называется "Путь вниз преграждают сифоны" и теперь она закончена. Естественно в ней есть страницы, посвященные встречам со многими спелеологами, в том числе и присутствующим здесь, например, с Сашей Мурановым. Есть в книге страницы и о встречах с Сашей Морозовым, Данилой Усиковым, и о Тане Немченко там есть. Все там очень нормально описано, как мне кажется. Правда о многих молодых спелеологах там не написано, поскольку книжка закончилась 86-м годом. В те времена мы принадлежали к разным клубам.
Я был в городской секции, Саша Морозов был сам по себе, вернее они были ближе к секции МГУ, с ребятами из которой у меня были очень хорошие личные отношения. У нас были разные команды, было соперничество, мы даже вздорили. Вы знаете, все-таки очень хорошо, что это время ушло. В своей книге я попытался сейчас оценить те события человеческим образом, с позицией немолодого человека, которому близко-близко шестьдесят. Теперь, оглядываясь назад, можно оценивать давние события не только эмоционально, не только, как говорят "от сердца", но и от ума и рассудочности.
Вы знаете, я действительно испытываю чувство гордости, для меня это великая честь, что от группы людей, которые учредили эту медаль, которые в принципе из другого клуба или лагеря, оппонирующего, если угодно, я получаю эту высокую для меня награду.
Я выражаю глубочайшую благодарность учредителям за эту честь, обещаю, что как и до сих пор это делал, не оставлять своих усилий в спелеологии настолько, насколько будет хватать на это времени и всего остального. Я прошу вас передать мою благодарность Даниле Усикову за то, что он выдвинул мою кандидатуру на эту награду. Большое вам спасибо!

 

А.П. Я надеюсь, что в конце вечера у Александра Петровича появится возможность лично поблагодарить Данилу Усикова.

Наш следующий номинант Рафаил Низамутдинов (аплодисменты в зале). Вручение медали Рафе мне хочется предварить несколькими словами.
Когда мы обсуждали кандидатуры номинантов на получение Морозовской медали, то пришли к выводу, что в этом году нам необходимо отметить людей, которые не только имеют на своем славном спелеологическом пути многочисленные успехи, но и в настоящее время продолжают быть лидерами своих команд. Тем самым, обеспечивая своей верностью спелеологии преемственность ее традиций в своих коллективах. Рафа является у себя в Уфе именно таким спелеологом. В этом году он в свои 52 года организовал и провел на очень хорошем уровне экспедицию на дно Снежной, которая показала всем высокий уровень башкирской спелеологии. Они привезли из экспедиции большое количество фотографий и фильм, который мы сегодня увидим. Поздравляем его
(аплодисменты).

Медаль и диплом к ней Рафаилу Низамутдинову вручили Аркадий Иванов и Дмитрий Тетерин.

Аркадий Иванов:
Спасибо Рафа, мы сейчас увидим хорошую пещеру, много лет ее не видели и наконец-то опять на нее посмотрим.

Рафаил Низамутдинов:
В общем-то, я не был знаком с Александром Морозовым, но конечно слышал о нем и в 83-ем году, когда ходили с Володей Резваном в Снежную видели, как он поднимался на хребет, туда к Меженного. Его все уважали и любили. Тогда с его помощью у нас в Башкирии спелеотуризм начал активней развиваться. Большое спасибо вам за медаль! (Аплодисменты)

Сразу после вручения присутствующие посмотрели два фильма. Первый про прохождение сифона в с участием А.Ефремова и фильм из последней экспедиции Рафаила Низамутдинова в Снежную.

 

 

 

 

 

 

 

После просмотра фильмов посредством IP-телефонии с некоторыми трудностями была установлена связь с Данилой Усиковым. Присутствующие смогли пообщаться с самым легендарным спелеологом СССР и его женой, вдовой Саши Морозова Инной.

Андрей Пильский (А.П.)
Данила, Инна, здравствуйте! Мы, как договаривались, звоним вам после вручения медалей и хотим поговорить. Здесь в зале много ваших знакомых, которые хотят пообщаться, но в первую очередь передаю трубку Саше Ефремову, который сегодня получил медаль, как ты помнишь, по твоему предложению.
Александр Ефремов
Данила, здравствуй! Спасибо за медаль и твою инициативу наградить меня.
Даниель Усиков (Д.У.)
Саша, рад слышать тебя. Я знаю, что ты продолжаешь заниматься спелеологией и руководишь большой секцией. Поздравляю!

Произошел разрыв связи. Пришлось перезванивать и, к сожалению, образовался обрыв записи этого разговора. По памяти: Данила делился впечатлениями об экскурсиях в оборудованные для посещения туристов американские пещеры.

А.П.
Данила, IP-телефония ненадежна, продолжаем беседовать, нам интересно как вы там?
Д.У.
Так что мы тут не прекратили заниматься спелеологией и посетили много пещер.
Инна.
Ну, вообще об этом смешно говорить, потому что это на лифте и вообще. (Смеется).
А.П.
Данила, тут уже образовалась очередь пообщаться с тобой. Вот Женя Войдаков.
Евгений Войдаков (Е.В.)
Приветствую вас, как поживаете, Данила, Инна?
Инна.
Женечка, здравствуй, здравствуй милый. Да неплохо поживаем, все вроде хорошо.
Е.В.
Вы сейчас рассказывали как раз про те пещеры, в которых я тоже был, и в Карлсбадской и в Очагии. Пещеры действительно удивительные.
Д.У.
Обратил внимание на Юкку, которая там растет перед входом? Пещера названа ее именем. Она когда растет, то делает это примерно около четырех лет. После чего она зацветает единственный раз в жизни и умирает.
Е.В.
Почти все Агавы примерно так и живут. Вот та же самая голубая Агава, из которой текилу делают. Она сто пятьдесят лет ждет до цветения, потом выбрасывает пятиметровую цветоножку диаметром около двадцати пяти -- тридцати сантиметров и умирает.
А.П.
Передаю слово Аркаше Иванову.
Д.У.
Пока там Женя еще не далеко хочу ему напомнить, что ему надо чаще выставляться на фотосайтах. Я видел фотографию, где он на пирсе с компанией распивает какие-то спиртные напитки.
Е.В.
Ну, ты знаешь, это мое самое любимое занятие (смеется). Я постараюсь исправиться, сейчас у меня уже отсканировано около трехсот фотографий, и я буду стараться забросить их в интернет на разные сайты.
Д.У.
Я не расслышал последние слова.
А.П.
Он хотел сказать, что на каждом слайде он будет выпивать.
Д.У.
(Смеется) Хотя бы в уголке обязательно должно стоять.
А.П.
Слово Аркаше Иванову.
Аркадий Иванов (А.И.)
Привет Данил! Привет Инна!
Д.У.
Здравствуй Аркадий.
Инна.
Здравствуй.
А.И.
Вы скажите: хоть наездами здесь бываете?
Инна.
Я бываю, а Данила не был с 93-го года.
А.И.
Я тут в прошлом году по пути к вам на дачу заходил, там какие-то люди пристроились. Приезжайте, позвоните, может хоть на дачах встретимся.
Инна.
Может когда-нибудь и получится. До свидания Аркашечка.
А.И.
Счастливо вам, тут Андрусенко на очереди. До свидания.
Владимир Андрусенко (В.А.)
Данила, ты меня слышишь?
Д.У.
Слышу!
В.А.
Я присоединяюсь к приглашениям Аркадия, вот. Слушай, тут жизнь немного другая стала, никто теперь не таскает мелиоративку и не шьет мешки (смех). Лестницы на колене тоже никто не делает. Загнивание полное, приходишь и все тебе нужное лежит на прилавке. Опять же пришел и полетел на вертолете или на джипе довезут. Вот так примерно и ездим, время от времени.
Инна.
Деньги выкладывай и все в порядке.
В.А.
Ну да, те же штаты в этом плане. Слушай и Остоженки своей не узнаешь.
Инна.
Я была же там.
В.А.
Да, там теперь целые кварталы, куда и не войдешь. В общем, теперь все не так, приезжайте.
Инна.
(Смеется) Ты так все описал, что хоть не приезжай.
Д.У.
Я, когда смотрел на вас через интернет, обнаружил, что тоже могу писать всякие афоризмы. Например, такой: всех денег не заработаешь, и часть снаряжения придется все-таки украсть (смех).
А.П.
Данила, хотим дать слово Леше Шелепину. Он у нас сейчас единственный кто занимается поиском новых входов в Снежную. Может ты ему что-либо посоветуешь. А то он на распутье.
Алексей Шелепин (А.Ш.)
Здравствуй Данила, если помнишь, у меня еще до сих пор хранится твой комбез, с 86-го года.
Д.У.
А я все думаю: куда же он делся? (смех в зале)
А.Ш.
Да на балконе где-то в чемодане.
А.П.
Он может привезти его к вам.
Инна.
Это, пожалуйста (смеется).
А.Ш.
Данила, тебе будет интересно. Здесь очень техника поменялась, народ в своей массе при поиске входов пользуется перфоратором. Какая-то теперь такая тенденция непонятная, хотя это сильно расширяет возможности человека.
А.П.
Данила, там к перфоратору обычно еще детонаторы в комплекте идут.
Д.У.
Я тут в одной газете прочитал, что непроходимых пещер не бывает - бывают только узкие проходы (смех в зале).
А.Ш.
Вот-вот. Я думаю, с этими приборами прохождение вопрос только времени и не такого уж большого. Узкие проходы есть, через них дует. Дело только за временем.
Д.У.
Безусловно, из Ветерка можно попасть в Снежную, но мне кажется, что вначале надо собрать команду курильщиков, отправить их на дно в Пенелопу, чтобы они там дым развели, а потом идеально обученные носы должны сидеть в Ветерке и нюхать.
А.Ш.
Ну, тогда одни в Ветерке сидят, а другие в Самохвате и куда быстрее дойдет там и копать.
Д.У.
Понятно… развил…
А.П.
Правда, очень ученый человек господин Шелепин
Д.У.
Кандидат наук, как известно.
А.Ш.
(Смеется) Ну да…вспомнил.
Д.У.
Жаль, не было достойных исследовательских экспедиций в последнее время. Я читал недавно, на Джомолунгму тысяча шестьсот человек взошло с 1963 года.
А.Ш.
Ну, в Снежную конечно значительно меньше ходило.
А.П.
Данила, поговори с Рафой, он последний из присутствующих был в Снежной.

Д.У.
Вы зимой ходили?
Рафаил Низамутдинов (Р.Н.)
Нет, в ноябре. Там ледник весь растаял.
А.П.
Они сняли фильм, мы его только что посмотрели, интересный, они его глубоко снимали.
Д.У.
Когда ледник растаял, там Булат Мавлюдов не обнаружился?
Р.Н.
Нет…
А.П.
Мы его и тут найти не можем.
Инна.
(Смеется) Ищите, ищите…
Д.У.
Там еще в свое время Гога уронил
фотоаппарат.

Р.Н.
Говорят, что целый мешок с фотоаппаратурой уронили.
Д.У.
Да, там было много ценных предметов, когда он найдется надо обязательно проявить пленки.
Р.Н.
Данил, там для этого придется весь конус раскапывать. Он стал очень большой, весь лед сверху лежит теперь в этом конусе.
Д.У.
Была надежда, что он когда нибудь растает.
Р.Н.
Нет, Данила, там снег теперь идет напрямую на конус. Он теперь никогда не растает.
Д.У.
Я не знаю, слышат ли меня сейчас Таня и Андрей Бизюкин?
А.П.
Таня здесь в зале, а Андрея нет.
Д.У.
Я хотел сказать, что мне очень понравился журнал "Октопус", особенно в части подводной спелеологии.
А.П.
Хорошо, мы ему обязательно передадим. Данила, давай прощаться. Извините, что мы вас так рано разбудили. Спасибо что смогли поговорить! Мы сейчас отправляемся на банкет.
Инна.
Вам спасибо, что помните, спасибо за все. Приезжайте к нам. Просто звоните и приезжайте.
А.П.
Попробуем. Еще раз до свидания и ждите пластинку с фильмом Рафы про Снежную. Счастливо, всего доброго!
Д.У.
Всем до свидания, звоните и приезжайте.

Далее состоялся банкет, где в приятной атмосфере спелеологам удалось неформально пообщаться, выпить и закусить. Было приятно.

  
  

слева на фото Р.Низамутдинов