Впечатления от семинара

«Проблемы экологии и охраны пещер Южного Урала».

2 марта 2013 г.                      заповедник Шульган-Таш

 

 

 

 

ВКонтакте в рассылке Весь Южный Урал Валеры Кузнецова наткнулась на приглашение на семинар. Догадываясь об ограниченности мест, быстренько подала заявку и приняла участие в семинаре от Музея туризма Башкортостана.

Организаторы семинара – научные сотрудники заповедника «Шульган-Таш». Основной посыл от научного сообщества, изучающего пещеры, к спелеотуристам: «Пещеры нуждаются в нашей общей охране, заботе и изучении!»

Научные доклады свидетельствовали о мощном следе, оставленном человеком в наших известных пещерах. Пещера Киндерлинская (Победы) закрыта из-за неудовлетворительного экологического состояния. Пребывание в ней по словам микробиологов опасно для жизни. В ней содержатся патогенные грибы и бактерии. На вопрос из зала, когда пещеру можно будет посещать, ответ  - неизвестно. Мониторинг только начат, результаты пока неутешительны, придется ждать. Доклад известной всем спелеотуристки Рычаговой Натальи Ивановны также содержал документы об ужасном загрязнении Киндерлинской пещеры. Порадовал факт, что Федерация спелеологии Башкортостана сумела обратить внимание государства на проблемы этой пещеры, и теперь пещерная система Киндерлинская-Леднева-Октбрьская – ООПТ (постановление Правительства РБ от 30.12.2011 № 514).

Посещение, открытие (закрытие) ходов, электричество влияют на микроклимат в пещере. Меняется воздухообмен, влажность, в результате появляются или исчезают микроорганизмы, эндемики пещер, лед начинает таять или намерзать. Выдыхаемый людьми углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию химически активных кислот и т.д.

Участие в чистке зала Хаоса пещеры Шульган-Таш во время семинара уже было более осмысленным. Человек, посещавший всегда пещеры, похоже и не подозревал, какой он вред ей наносит своими необдуманными действиями. На остатках свечей – стеарине – успешно развиваются грибы. То же на дереве, в большом количестве занесенном в пещеру, раньше там бросали факела, их остатки мы и выгребали во время уборки. Привычного мусора в пещере уже нет, теперь идет соскребание различных мелких остатков органики – питательной среды микроорганизмов. Мне посчастливилось наткнуться на фрагмент какой-то кости, возможно берцовой. Тут же находка была передана специалисту Шульган-Таша.

Спелеологи, кстати, призывают туристов, любящих пещеры, изучать их совместно. Докладчики из соседних областей оказались активными поисковиками. Из Оренбурга спелеотуристы приезжают в Национальный парк «Башкирия» и изучают пещеры Кутукского урочища. Они рассказали, что открыли там красивые новые пещеры и приглашают к совместному изучению. Свердловчане тоже поделились тем, что обнаружили у себя новые пещеры с неизвестными еще науке эндемиками – жителями подземного озера. И также приглашают в экспедицию по изучению новой пещеры с большим озером.

Наградой за участие в экологической чистке зала Хаоса стал визит в зал рисунков, обычно закрытый для посетителей. Интересно о рисунках, вернее о древних художниках рассказала Лира Талипова, краевед, интересующийся палеоисторией.

 

 

Видеорассказ 1 о рисунках в Шульган-Таш:

http://www.youtube.com/watch?v=pxFmRBr7TtA

Видеорассказ 2 о рисунках в Шульган-Таш:

http://www.youtube.com/watch?v=NgCVUax8P7Y

Видеорассказ 3 о рисунках в Шульган-Таш:

http://www.youtube.com/watch?v=0Ggunu8CAp4

 

Пока мы ходили по залу Рисунков, Наталья Рычагова подсчитала, что последний раз была в Каповой 40 лет назад в 1973 году. Кроме редких древних рисунков, не счесть надписей «Здесь был…», начиная с 1920-х годов.

Еще одной изюминкой этой поездки стала встреча с автором книги о Шульган-Таше петербургским спелеологом Ляхницким Юрием Сергеевичем.

 

Некоторые итоги подвели поздно ночью за «круглым столом». Первое, ООПТ готовы пускать спелеотуристов в пещеры, которые там находятся. Но просят заранее связываться с руководством и согласовывать цели и время посещения. Для этого просят утвердить форму. Спелеотуристы решили, что предложенную Н.Рычаговой форму туристкой маршрутной книжки рассмотрят и если она всех устраивает, то как образец передадут в ООПТ. Тогда посещать пещеры на территории ООПТ можно будет по туристским маршрутным книжкам. Второе, директор заповедника Шульган-Таш поставил перед  спелеотуристами вопрос: «Готовы ли они соблюдать законы об ООПТ, при посещении там пещер?». Запротоколировали ответ общественников: «Да».

Приложение: памятка для спелеотуристов, которую раздали участникам семинара.

 

 

Бадамшина Гульнара

 

 

 

 

 

Фото с поездки: