Декабрь 2009 г.

 

 

 

 

 

 

У СПЕЛЕОЛОГОВ - ЮБИЛЕЙ!

 

Это  было давным-давно в  70-е годы прошлого века, когда спелеологи ходили в походы пешком, в штормовках, с круглыми брезентовыми рюкзаками за плечами, когда спелеологи не знали, что такое транс, жумар и кроль,  когда входу было самодельное снаряжении, в колодцы спускались дюльфером, а поднимались по лестницам. Разные спелеоклубы города Уфы между собой жили  разобщенно. Именно в эти не простые для спелеологов времена Валерий Манулин, председатель Областной Спелеокомиссии Башкирии своей железной организаторской волей смог убедить всех собраться в один спелеоколлектив, гордо названный  УГСС - Уфимской городской спелео секцией. Это было в 1979 году. С тех пор прошло 30 лет….

Тогда и начинается эпоха массовых спелеологических исследований  Башкирских пещер. Чем длиннее, глубже, объемнее и сложнее были открываемые пещеры, тем настойчивее они требовали от исследователей хорошей техники, значительного количества снаряжения, и главное большего количества спелеологов, объединенных одной великой целью – покорением и исследованием новых и найденных пещер.

Как все уважающие себя туристы мы ютились по подвалам – на ул. Ленина, Гаруфи, где сейчас турклуб  «Искатель». В 1983 г. по инициативе Ирика Нохова, известного во всем спелеомире как Мохандас, началось строительство нынешнего нашего клуба. К 1986 году стройка, которую возглавлял Габбас Халимов, успешно закончилась. Мы получили новое просторное помещение,  в то время одно из лучших в Уфе. Встал вопрос о названии клуба. На общем собрании   по предложению Рафаэля Низамутдинова клуб решили назвать в честь Валерия Нассонова - одного  из первых руководителей спелеологов Башкирии, трагически погибшего в 1964 году, при прохождении сифона (подземный ход, полностью затопленный водой) в Каповой пещере.

Первым массовым выездом нашего клуба было участие в спелеолагере на Зилиме. Руководителем был Валерий Мануллин. Здесь впервые были заложены связи с ведущими спелеологами страны.  Владимир Резван, представитель славного города Сочи, один из ведущих спелеологов  Советского Союза в спелеолагере был инструктором, а  в дальнейшем  - руководителем трех походов высшей 5 категории сложности, в которых участвовали наши ребята: Рафа Низамутдинов, Даниил Арсланов, Раис Шаймарданов, Сергей Ткачев, Евгений Тихонов.

С тех пор спелеологи нашего  клуба  принимают активное участие во всех лагерях и семинарах по подготовке кадров, которые организовывались на самом различном уровне.  В последние годы уровень подготовки кадров вышел на более высокий уровень - это участие в Международных семинарах по подготовке спелеоспасателей: Красноярск-2007, Крым-2008, Урал-2008 и 2009. За эти  годы инструкторами спелеотуризма стали Рафаэль Низамутдинов, Анатолий Афанасьев, Наталья Рычагова, Юрий Туманов, Даниил Арсланов, Камиль Агишев.

            Спелеологов 70-х, 80-х годов прошлого столетия  можно назвать счастливыми людьми. Именно на это время приходится пик спелеологических открытий в Башкирии. Традиционно большие усилия уделялись исследованию пещеры Киндерлинской (Победа).  Многочисленные экспедиции тех лет под руководством Рафаэля Низамутдинова  открыли в этой пещере  около шести километров новых ходов, составили подробную карту пещеры. С  2006 года группа спелеологов, которую возглавляет Лазарев Николай, возобновляет исследования в пещере Победа под названием «проект Киндерлинская». Ребята открыли и откопали еще около 500 метров новых ходов.

Но мечта многих поколений спелеологов - соединить пещеры Победа, Ледневая и шахту Октябрьская - пока остается мечтой. Когда это произойдет - а все спелеологи уверены, что это будет - тогда на карте Урала появиться самая большая подземная полость длиной свыше 10 километров.

Наши спелеологи из года в год принимают участие в российских археологических экспедициях в пещерах Каповой,  Заповедной, Байслан-Таше и в других.  В этом году им несказанно повезло – в Каповой пещере они принимали участие в раскопках останков древней женщины. Очень интересно!!!

Новая волна исследовательской работы в клубе обеспечила в 2007 и 2008 годах участие наших девушек Дины Малышевой и Эльзы Габбасовой  в международной экспедиции в глубочайшую пещеру мира – Крубера-Воронью (Кавказ, Абхазия).

Невозможно себе представить клуб без категорийных походов в пещеры. В Башкирии, к сожалению, нет пещер сложнее третьей категории, но такие пещеры как Победа, Октябрьская, Кутук-Сумган и пещеры Кутукского урочища посещают спелеологи со всех уголков России. А самая известная пещера Башкортостана - Каповая - благодаря рисункам эпохи палеолита имеет мировую известность.

Мы почти ежегодно выезжаем на Кавказ, в пещеры Средней Азии, Крым. А в последние годы благодаря Анатолию Афанасьеву осваиваем глубочайшие пещеры Европы. А. Афанасьев, который в течение многих лет возглавлял спелеоклуб им. В. Нассонова, в настоящее время является главным спелеологом Урала. Он президент Ассоциации спелеологов Урала.

Для успешного участия в спортивных походах, выносливости и безукоризненного знания техники, клуб организовывал и принимал участие в соревнования всех уровней. Самое грандиозное спелеомероприятие когда-либо проводимое на территории Башкирии – это «Второй Всероссийский слет спелеотуристов» на территории Ишимбайского района, скала Калим-Ускан в 1985г. Возможно, по организации то мероприятие затмило все. Что когда было в спелеологии. Команды из Уфы повезли с эскортом в сопровождении ГАИ на экскурсию на первую скважину, где была добыта первая нефть Башкортостана. Когда их привезли на место. Рядом со скалой Калим – Ускан начался показ фильма «Салават Юлаев», который снимался в этом месте. И участники могли видеть, как Салават Юлаев прячется в  гроте в скале, где обычно проходят соревнования. А радиорепортаж  на весь лагерь с места прохождения соревнований! А продажа редких книг, газировки и лимонов! Сейчас эти трудно понять и оценить. Сейчас это равнозначно тому, что если бы каждому просто так раздали по 100 баксов! Запомнился один момент, когда на трассе была команда Башкирии и первый участник сорвался. По условиям соревнований это снятие. Но сорвавшийся пошел снова по трассе. Монотонный гул постепенно сменился на гробовое молчание. Один из нас помнит, как тот же В.Резван, судья на этом этапе, дрожащей рукой взял мегафон и в полнейшей тишине объявил о снятии команды Башкирии. Гробовая тишина еще стояла длительное время – всем участникам было жаль, что таких гостеприимных хозяев постигла такая неудача. И все же команда Башкирии смогла стать призером,  заняв III место в общем зачете. Капитаном команды сборной Башкирии был Р. Низамутдинов.

Мы участвовали в соревнованиях по горному, водному и пешеходному туризму, регулярно выступали на Открытом Первенстве туристических спасотрядов БАССР, где под руководством Р. Низамутдинова трижды занимали I место в общем зачете.  

В последнее десятилетие сложился график соревнований по спелеотуризму – «Зимняя вишня», «Весенний банан», «Открытие сезона», Матч городов Урала, Кубок Урала, «на приз памяти В. Нассонова», по топосьемке и ориентированию в пещерах. На этих соревнованиях оттачивается мастерство и идет подготовка к летним походам. Такие соревнования как «Зимняя вишня», имея статус республиканских, собирают под свои знамена весь Урал и представителей Москвы и Петербурга.

         Одно из старейших соревнований по спелеотехнике - Матч городов Урала, который проводится с 1976 года - наш клуб никогда не пропускает, является его бессменным участником. За эти годы мы многократно становились призерами, а два раза - выигрывали главный приз – «каску В. Илюхина» за победу в общем зачете. 

         Особое место в истории нашего клуба занимает Р. Г. Низамутдинов, который, к сожалению, не дожил до этого юбилея. Рафаил Галимьянович,  или Рафа,  как звали его все спелеологи невзирая на возраст, родился 25 февраля 1950 года. Начал заниматься в спелеосекции Уфимского городского турклуба «Орион» в 1974 году. С его именем связаны открытия в пещере Победа, победы в соревнованиях,  он являлся руководителем практически всех значимых походов. Он единственный из башкирских спелеологов награжден медалью им. А.Морозова за большой личный вклад в изучение пещер.

У «нассоновцев» - хорошие перспективы, подрастает интересная молодежь. Юношеский кубок Урала по спелеотехнике проводился 7 раз, и 4 раза его выигрывали наши молодые спортсмены. А это залог будущих успехов. Новых интересных, сложных и красивых пещер всем спелеологам!

 

В. Гершов,            Н. Рычагова,        М. Сырыгина